4 новые формы отчетности ФНС: скачивайте и заполняйте | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

4 новые формы отчетности ФНС: скачивайте и заполняйте

4 новые формы отчетности ФНС: скачивайте и заполняйте

В данной статье мы расскажем новых формах отчётности, представленных ФНС РФ для работы с прослеживаемыми товарами. Вы узнаете, с чего всё началось, в чём заключается суть НСП и многое другое.

Начиная с 2019 года, на территории Российской Федерации были запущены эксперименты по отслеживанию 10 групп товаров, перемещаемых по территории Таможенного союза (подразумевается импорт внутри стран ЕАЭС). Участники присоединялись к пилотным проектам на добровольной основе. Также министерство финансов выдвинуло новую инициативу, в которой закреплены правила отслеживания «экспериментальной» продукции на территории государств — участников ЕАЭС. В документе обговаривается форма отчётности для участников пилотных проектов. К тому же ФНС представили 4 новых бланка для заполнения. С деталями можно ознакомиться в НПА № ЕА-4-15/5042@ от 14.04.202г.

С чего все началось.jpg

С чего все началось

Ещё в июне 2019 года было выпущено постановление о запуске эксперимента по отслеживанию товаров, ввозимых на территорию РФ из стран — участниц Таможенного Союза. Вначале он должен был проходить с 01.07. по 31.12.2019 года, при этом контролирующими органами были назначены Министерство финансов, ФТС и ФНС РФ. Также ФНС выступили в качестве Оператора Национальной системы прослеживаемости (НСП), занимающегося обслуживанием пилотного проекта, а российские таможенные органы представили доступ к базе с данными декларируемых товаров, ввозимых на территорию страны.

В формате эксперимента осуществлялось отслеживание за 10 товарными группами ТН ВЭД:

  1. 8418 — холодильные и морозильные камеры, термонасосы.

  2. 8709 — индустриальный транспорт: самоходный складской и заводской, эксплуатируемый в портах или аэропортах для перевозки грузов на короткие дистанции; тракторы.

  3. 8427 — бульдозеры.

  4. 8450 — бытовые и промышленные стиральные машины.

  5. 8451 — оборудование для промывки, чистки, отжима, сушки, глажки, прессования.

  6. 8528 — мониторы и проекторы.

  7. 871500100 0 — коляски детские.

  8. 9401710001, 9401790001 и 940180000 — детские кресла безопасности.

  9. 8542 — электронные интегральные схемы, запоминающие устройства.

  10. 85900000 — их запасные части.

ИП и ООО принимали добровольное участие в проекте, сроки которого уже переносились несколько раз, а 17.02.2021 года, было выпущено новое ПП РФ, на основании которого срок снова был передвинут.    

В чем суть НСП.jpg

В чем суть НСП

Ввозимым из стран участниц ЕАЭС на территорию РФ товарам присваиваются регистрационные номера — РНПТ, по которым можно отслеживать транспортные перемещения, начиная с момента ввоза и заканчивая реализацией конечному потребителю. 

При продаже прослеживаемого товара плательщики НДС должны в обязательном порядке выставлять электронные счета-фактуры, в которых включены РНПТ.

Участники, которые не выплачивают НДС, при отчуждении продукции должны создавать документ на отгрузку также с указанием регистрационного номера.

Кроме стандартных положений, в новом законопроекте Министерства финансов представлены и обязательства. Так с 01.01.2023 года операторы ЭДО будут предоставлять региональным подразделениям ФНС РФ следующие электронные документы:

  • Акты с реквизитами счёт-фактур.

  • УПД.

  • Универсальные корректировки.

ФТС обязаны присваивать РНТП прослеживаемой продукции не позднее 3 месяцев с того момента, как новый НПА вступил в юридическую силу.

Экспертиза и публичное обсуждение НПА окончились 26.04.2021 года, но статус законопроекта так и не был поменян.

Предусматривается, что законопроект вступит в силу через месяц после его официальной публикации. Исключение составит только первый пункт постановления, в котором говорится о правилах работы НСП, он должен вступить в силу с 01.07.2021 года.     

Продажи в рамках решений ФНС РФ

Участникам, которые участвуют в обороте прослеживаемых товаров, требуется новая форма бланков отчётности для предоставления в ФНС.

Внимание! Внесены корректировки в сопряжённые с новой отчётностью бланки:

  • Счётов-фактур.

  • Правок к ним.

  • Журналов учёта полученных и пересланных счетов-фактур.

  • Книг поступления и продаж

Соответствующее постановление уже принято и вступает в юридическую силу, начиная с 01.07.2021 года. При этом контрагенты обязаны обмениваться документацией только через оператора ЭДО. Данное правило касается даже неплательщиков НДС. Все указанные выше документы требуются участникам для составления отчётов.

Новые формы отчетности для работы с прослеживаемой продукцией.jpg

Новые формы отчетности — для работы с прослеживаемой продукцией

Речь пойдёт о следующих четырёх бланках, которые были предложены ФНС РФ:

  • Извещение о перемещении прослеживаемых товаров  из России в другую страну, которая является участницей ЕАЭС.

  • Извещение о ввозе прослеживаемого товара на территорию РФ из страны участницы ЕАЭС.

  • Извещение о прослеживаемости товарных остатков.  

  • Отчёт об операции, произведённой с прослеживаемым товаром. 

Следует знать, что извещения об импорте из страны – участницы ЕАЭС заполняются при помощи сопроводительной документации на товары, подлежащие мониторингу. К ним относятся:

  • Счета-фактуры.

  • УПД.

  • Иные документы, сопряжённые с прослеживаемыми товарами.

К особенностям новой НСП – ЭДО, которая касается всех без исключения документов (УПД и т.д.), можно отнести отсутствие бумаг. Все электронные документы при этом необходимо подписывать ЭЦП.       

Как только список прослеживаемых товаров в рамках пилотного проекта вступит в юридическую силу, всем участникам проекта потребуется создавать оповещения о складских остатках. Участникам необходим своевременный учет, по результатам которого оформляется соответствующий акт или опись. Информацию из них следует вносить в уведомление о товарных остатках.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань