1D-сканер штрих-кода: что это такое | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "44769"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#610 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#611 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-01-02 18:52:28.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "37593"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/f59"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "f591b8daf1f4154d28954dd22b2066e7.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(65) "1D-сканер штрих-кода. что это такое.jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "f51eaff3dcbdb473561cd95869663ded"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/f59/f591b8daf1f4154d28954dd22b2066e7.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/f59/f591b8daf1f4154d28954dd22b2066e7.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/f59/f591b8daf1f4154d28954dd22b2066e7.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(61) "1D-сканер штрих-кода: что это такое"
  ["TITLE"]=>
  string(61) "1D-сканер штрих-кода: что это такое"
}

1D-сканер штрих-кода: что это такое

1D-сканер штрих-кода: что это такое

В статье подробно рассмотрен 1D-сканер штрих-кода – что он собой представляет, какие типы аппаратов бывают. Разберемся, чем отличаются 1D и 2D сканеры.

Сканер штрих-кодов 1D — это прибор, способный к распознаванию и считыванию линейных штриховых кодировок, помещённых на упаковку продукции. Сканер передает получаемую информацию на контрольно-кассовое оборудование или ПК. Линейные считыватели, как правило, применяются в сфере торговли, дабы упростить и оптимизировать всю цепочку приёмки, реализации, проведения учёта и инвентаризации на складе. Подобные приборы могут быть задействованы при совершении почтовых отправлений, в библиотечной сфере, для унифицирования медбланков.

1D сканеры штрих-кода. для чего они нужны и как подключаются.jpg

1D сканеры штрих-кода: для чего они нужны и как подключаются

Сканеры линейных штриховых кодировок применяются при оптимизации торговых операций — магазинным и складским работникам не придётся руками «забивать» в информационную базу полную номенклатуру продукции. Будет достаточно приблизить объект сканирования к сканирующему элементу — прибор считает штриховой код и отправит необходимые сведения на подключённый компьютер или контрольно-кассовый аппарат.

При взаимодействии сканеров 1D и компьютерной техники используются нижеперечисленные порты:

  1. RS-232 — интерфейс соединения сканера и персонального компьютера, кассового аппарата. Для правильного функционирования считывателя придётся установить подходящий драйвер, включить технику в электрическую сеть или воспользоваться аккумуляторной батареей, так как базовое оборудование в данном случае не является источником питания.

  2. USB-порт — наиболее востребованный и универсальный разъём. Производители электроники оснащают подобным интерфейсом разную оргтехнику, кассовые машины, работающие онлайн, системные блоки компьютеров и иные приборы. Такой порт даёт пользователю возможность выбрать любой из вариантов соединения подключаемого устройства и персонального компьютера: клавиатурный разъём (PS/2), имитацию RS-232. При соединении сканирующего устройства через USB не требуется выключение, перезагрузка базового оборудования. В подобной ситуации сканер берёт электропитание от ПК — так отпадает потребность в добавочном энергоисточнике.

  3. PS/2 — шнур, который соединяет считыватель с главным прибором. Вставляется в порт для компьютерной клавиатуры. Подобное соединение применяют при взаимодействии сканера с системным блоком или POS-терминалом. Здесь не требуется установка специализированного «софта». Ручной сканер штрих-кода способен функционировать вне питания от энергосети и без использования аккумуляторных батарей — хватит и PS/2-соединения.

Также при соединении сканера 1Д с главным оборудованием используются беспроводные методы соединения:

  • передача данных по радиоканалу;

  • инфракрасный метод обмена информацией;

  • Bluetooth.

Методы подключения периферийного и базового оборудования без участия проводов используют не так часто, как проводные способы соединения.

Чем отличается сканер 1D от 2D.jpg

Чем отличается сканер 1D от 2D

В сегменте считывающих приборов, помимо сканеров 1D, имеется техника для сканирования и обработки данных, зашифрованных в 2D-метках. Определители линейного и двумерного кода различаются по форм-фактору:

  1. Конвейерные сканеры — приборы, которые обрабатывают идентификаторы с упаковки или тары изделия при его перемещении по конвейерной ленте. Как правило, подобные системы применяются в больших производственных или торговых предприятиях.

  2. Стационарные сканеры — отдельные или интегрированные в кассовый аппарат устройства, устанавливаемые на специально отведенном для них месте. Для обработки идентификатора маркированное изделие приближают к сканирующему элементу.

  3. Ручные сканеры — компактные аппараты, которые при сканировании штрих-кода ответственный работник подносит к объекту считывания.

Считыватели линейных и двумерных штриховых кодировок — технические устройства с похожими параметрами: тип исполнения, метод соединения с компьютером или кассой. Однако у этих устройств имеются существенные различия.

Различия сканеров 1Д от 2Д приведены в таблице.

№ п/п

Показатели

Сканер штрихового кода

1D

2D

1

Характеристика сканирующего элемента:


ПЗС-матрица — такой оснащаются светодиодные приборы. Характеризуется надежностью, продолжительным периодом эксплуатации. Но имеет малое расстояние сканирования.

Да

Лазерный луч — получает информацию с большего расстояния, даёт возможность быстрее обрабатывать данные. Система развёртки луча может быть повреждена при падениях и ударах.

Да

Фотоэлемент — способен оперативно считывать все типы штриховых кодировок. Линейные коды сканируются при любом положении. Фотоэлемент не содержит подвижных составляющих – следовательно, он более защищён при механическом воздействии.

Нет. Исключением являются универсальные имиджевые сканеры (Datalogic QuickScan Lite QW2120)

Да

2

Обработка кода:


Линейный код — считывается в одну сторону горизонтально.

Да

Большая часть моделей (Honeywell Voyager 1200g, АТОЛ SB 2108)

PDF417 — двумерная кодировка. Поддерживает три метода шифрования: числовой, текстовый (ASCII), байтовый. Применяется при идентификации личности, в маркировке винно-водочной продукции.

Нет

Да

DataMatrix — матричный код, сформированный из чёрно-белых квадратов. Используется в обязательной маркировке товаров.

Нет

Да

QR-код — двумерная штриховая кодировка, составленная из квадратиков чёрного цвета, размещённых на белом фоне. Может работать в 4-х кодировочных режимах: числовом, кандзи, буквенно-цифровом, двоичном.

Нет

Да

3

Работа с большим массивом инфоданных

Нет

Да

4

Поддержка OCR-шрифта — способ оптического получения информации

Нет

Да


Итог: сканеры двумерных штрих-кодов функционально выигрывают у 1D-считывателей. Основное преимущество состоит в способности распознавать различные типы идентификаторов.

Маркировка: сканеры 1D или 2D

Маркировка — нанесение на предмет специальных меток – знаковых, буквенных и других для его идентифицирования сканерами и последующей обработки полученных данных. Какой же именно прибор больше подходит для сканирования маркированной продукции - сканер 1D или 2D?

При приёме, учёте движения, реализации, проведении инвентаризаций товаров, не предназначенных к обязательной маркировке, вполне хватит линейного сканера штрих-кода.

Согласно распоряжению № 792-р от 28 апреля 2018 года, на упаковке перечисленных ниже товаров должен присутствовать двумерный код:

  • С декабря 2019 года  - резиновые шины и пневмопокрышки; фотоаппараты и съёмочная светотехника; изделия домашнего текстиля; трикотажные, кожаные товары, верхняя одежда; духи, туалетная вода;

  • С июля 2019 года - табачная продукция и обувь.

Обязательная маркировка предписана для меховых изделий и отдельных лекарственных средств (экспериментальный проект).

В работе с упомянутыми товарными группами потребуется считыватель двумерного штрихового кода, потому как 1D-устройства не способны распознавать матричные кодировки DataMatrix.

В производстве, транспортировке, торговле спиртными и иными алкогольными продуктами, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо должны передавать информацию о подобных операциях в федеральную систему ЕГАИС. Здесь коммерческим организациям придётся воспользоваться сканером двумерного кода-2D.




Товар:

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань