Замена ФН и перерегистрация Атол 30Ф | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Замена ФН и перерегистрация Атол 30Ф

Замена ФН и перерегистрация Атол 30Ф

В статье мы расскажем о причинах смены фискального накопителя раньше срока, а также поэтапно разберём процесс его замены и перерегистрации. Вы узнаете, как разблокировать KKM при ошибке 234.

Фискальный накопитель (карта памяти) – является одной из главных частей онлайн-кассы, его функция это запись информации о каждом проданном товаре, её шифрование, и перенаправление оператору фискальных данных.

ОФД, в свою очередь, предоставляет информацию, полученную с ФН в органы налогового контроля.

Фискальный накопитель это расходный материал, который имеет ограниченную физическую память и срок службы. Когда память в нем переполнится, необходимо заменить его новым.

Ниже мы подробно расскажем о причинах смены фискального накопителя, а также поэтапно разберём процесс его замены новым.

Фискальный регистратор, укомплектованный в кассу Атол 30 Ф, является новейшей разработкой среди накопителей памяти. Устройство сочетает в себе небольшой размер и легкость обслуживания, оно отвечает всем предписаниям ФЗ-54, формирует и выводит на чековую ленту QR-коды, согласуется с ЕГАИС.

Будет хорошим решением для некрупных розничных точек со средним уровнем проходимости.

Срок службы Фискального накопителя в Атол 30Ф

Чаще всего замена накопителя памяти осуществляется по причине окончания действия ключа фискального признака. Накопители памяти выпускаются в нескольких версиях, с ключами трёх сроков действия: 13месяцев, 15месяцев и три года.  

Организации, осуществляющие оказание услуг, а также предприятия, работающие на некоторых системах налогообложения (полный список указан в ФЗ-54 ст4. п1.), должны пользоваться ключами, запрограммированными на срок не менее трёх лет. 

Исключения составляют предприятия:

  • продающие крепкие алкогольные напитки и подакцизную продукцию;

  • организации, осуществляющие временные, либо сезонные услуги;

  • организации, совмещающие специальный и обычный налоговые режимы;

  • агенты, осуществляющие приём платежей от физических лиц.

Они все могут выбрать версию с ключом любого срока действия.

В розничных точках, торгующих акцизными товарами, любой фискальный накопитель не прослужит больше 410 дней, даже в тех случаях, когда срок действия ключа 3 года. 

Торговые точки, находящиеся в местах, где нет покрытия интернета, освобождены от передачи сведений о продаже товаров в онлайн-режиме, но при этом ККТ, установленное в таких пунктах продажи должно быть оснащено ФН. Последовательность действий остаётся та же: криптографический ключ фиксирует информацию о реализации каждого товара, но при этом KKM работает в оффлайн режиме и устройство не передаёт данные оператору фискальных данных.

Владельцы таких розничных пунктов продажи могут устанавливать версию фискального накопителя с ключом любого срока действия, но ключ, действительный три года, будет функционировать не более 18,5 месяцев.

За месяц до истечения срока функционирования ключа, касса известит об окончании срока действия устройства памяти, напечатав соответствующую информацию на чеке закрытия смены. Когда останется три дня, на Z-отчёте добавится информационная строка, с просьбой заменить фискальный накопитель.

Если устройство памяти не заменить вовремя, то по окончании действия ключа, все кассовые операции будут заблокированы, а на дисплее высветится код ошибки 234.

В сложившейся ситуации невозможно даже сформировать Z-отчёт. Для того чтобы закрыть смену, пользователю необходимо перейти в режим тест-драйва, а затем поменять дату, на предшествующую событию. 

Также после того, как истёк срок эксплуатации, ИФНС без обращения владельца может самостоятельно снять KKM с учёта. После кассу придётся регистрировать повторно, и ей будет присвоен новый учётный номер.

Лица, использующие KKT и при этом не предоставляющие сохранённую информацию по реализуемым товарам, могут быть подвержены административному взысканию в размере от 1 500р до 10 000р, сумма штрафа меняется в зависимости от рода деятельности.

Поэтому очень важно заменять фискальный накопитель с подходящим к окончанию сроком действия, новым.


Причины внеплановой замены ФН 

В техническом паспорте устройства указан максимальный срок, в течение которого устройство может быть эксплуатировано, но бывают случаи, когда ФН выходит из строя раньше указанной даты. В таком случае устройство необходимо заменить новым. 


Причины, по которым ФН выходит из строя раньше срока:

Заполнена память. 

Срок, указанный в техническом паспорте устройства, усреднённый. Так, например, криптографический ключ, действительный в течение 13 месяцев, предполагает от 170 до 180 тысяч выпущенных фискальных документов. В эти цифры включены итоговые чеки и другие кассовые операции, такие как X и Z отчёты, чеки коррекции и т.п. Если разделить срок действия ключа на количество предполагаемых документов, выйдет в районе 460 операций, совершённых в смену. Из этого следует, что чем больше покупательский поток, тем меньше срок эксплуатации фискального накопителя.

Фискальный регистратор контролирует количество заполненной и оставшейся памяти, такие данные можно увидеть, открыв соответствующую вкладку в меню устройства, или отследить по порядковому номеру последнего сформированного фискального документа. Когда номер выпущенного чека будет выше 160 тысяч, это говорит о том, что скоро понадобится замена устройства.

Если не контролировать процесс наполнения памяти, то когда она заполнится, на дисплее KKM всплывёт сообщение об ошибке 234 и все функции будут автоматически заблокированы.

Смена собственника KKT.

После приобретения шифровального (криптографического) средства защиты фискальных данных (фискальный накопитель), он регистрируется на единственный ИНН и перезаписи не подлежит. Поэтому передача устройства при продаже KKT другим лицам не возможна. За исключением передачи оборудования в другую точку продаж, принадлежащую тому же собственнику, тогда необходимости в смене Фискального накопителя нет.

Указание неправильного регистрационного номера машины.

Во время процедуры фискализации кассы на персональный компьютер, собственник может ввести регистрационный номер, присвоенный устройству ФНС, лишь единожды. Если при вводе будет допущена ошибка хотя бы в одном символе, устройство будет необходимо менять.

Физическая поломка устройства.

При неправильной эксплуатации, либо попадании на фискальный накопитель жидкостей или бытовой химии, он может перестать работать. В таких случаях требуется замена устройства за счёт пользователя. 

Если же неполадка произошла по причине не выявленного заводского брака, то замена будет произведена за счёт производителя. 

Самостоятельная замена ФН в Атолл 30Ф.png

Самостоятельная замена ФН в Атол 30Ф

Замена Фискального накопителя может быть осуществлена в сервисном центре, либо самостоятельно. 

Если во время установки ФН будут совершены ошибки, и оно выйдет из строя, а замена осуществлялась не в АСЦ, то производитель ответственности не несёт.

Замена, либо установка накопителя памяти имеет определённую последовательность совершаемых действий:

Закрытие архива.

Для того чтобы приступить к установке нового ФН необходимо снять старый, не потеряв при этом сохранённую на нём информацию. Для этого необходимо посредством утилиты регистрации (поставляется вместе с ДТО), закрыть существующий архив.

Для начала создайте Z-отчёт, и подождите несколько минут для того, чтобы данные о созданном документе перенаправились оператору фискальных данных. Для подтверждения выпустите X-отчёт. Если в строке, обозначающей переданные данные в ОФД, стоит 0, то можно продолжать. 

Для закрытия архива:

  • подключите ФР через порт USB к компьютеру и запустите утилиту регистрации KKT;

  • когда программа найдёт добавленное устройство, нажмите [Ввод] и выберите «Закрытие архива»;

  • время в программе должно быть таким же, как и на таймере KKM, если это не так, нажмите «Синхронизация».

После того, как отобразится сообщение о том, что при закрытии архива криптографический ключ завершит своё функционирование, подтвердите операцию и устройство выпустит подтверждающий ФД, а также отправит его электронную версию оператору фискальных данных.

Этот документ необходим для последующей перерегистрации.

Затем регистратор должен сформировать отчёт о том, что ОФД получил информацию и принял её. Теперь можно приступить к фактической замене ФН.

Инструкция по замене ФН на примере Атол 30Ф.png

Инструкция по замене ФН на примере Атол 30Ф

Для фактической замены ФН необходимо:

  1. Нажать на KKM кнопку [Выкл.], выключить устройство из розетки и отсоединить все подключенные внешние устройства. 

  2. Заменить модуль индикации (согласно инструкции по эксплуатации)

  3. Отсоединить от ФН кабель ФН–KKT.

  4. Включить в освободившийся порт новый ФН, закрепить его изнутри на вспененный двусторонний скотч.

  5. Подсоединить кабель к АКБ и поместить АКБ в отсек.

  6. Вернуть крышку на место и прикрутить фиксирующими винтами.

Далее необходимо включить устройство и снова подключить его к ПК. На компьютере запустите утилиту регистрации. В программном меню выберите «Перерегистрация», введите дату и текущее время, синхронизировав его с ПК. В пункте «Причина», необходимо указать «Замена ФН».

Если всё сделано верно, программа в автоматическом режиме пропишет данные о предприятии и регистрационный номер KKM, если по какой-то причине они не верны, необходимо ввести корректную информацию и нажать «Ввод».

Затем на экране начнут высвечиваться сообщения с параметрами ОФД и выбором системы налогообложения. Когда всё будет выполнено, устройство выпустит сформированный отчет с указанием изменённых при регистрации данных, его необходимо сохранить и приложить к пакету документов при подаче заявления в ИФНС


Разблокировка KKM при ошибке 234

Описанная выше последовательность действий, подходит только в том случае, когда KKM не заблокирована ошибкой 234 и есть возможность закрытия архива в стандартном режиме.

В случае, когда устройство уже подверглось блокировке, необходимо:

  • включить KKM и запустить драйвер;

  • вынуть ФН, не выключая KKM;

  • осуществить техническое обнуление;

  • переключить перемычку на NORM, осуществить перезагрузку устройства. 

Второй способ разблокировки KKM через подмену настоящего времени на момент формирования последнего документа:

  • запустить драйвер KKT;

  • в левой части меню выбрать раздел ФН, в нём открыть информацию о последнем документе, нажать [Запросить], высветится диалоговое окно с указанием точного времени формирования документа; 

  • открыть вкладку «Сервисные» и указать в ней полученную ранее информацию о времени и дате, нажать «Ввод».

Если всё верно выполнено, программа автоматически синхронизирует время, и ФН будет разблокирован. 

Если не получилось разблокировать KKM описанными выше способами, необходимо обратиться за помощью в АСЦ.

Перерегистрация Атол 30Ф после замены ФН

Когда фискальный накопитель заменён и активирован, необходимо перерегистрировать KKM в ФНС. Это не означает, что аппарат нужно снова ставить на учёт, необходимо просто заменить старую учётно-регистрационную карточку новой, содержащей последние изменения.

Операция перерегистрации проводится удалённо, по форме, размещенной на сайте ФНС.

Для этого необходимо:

  • открыть личный кабинет, находящийся на портале nalog.ru, открыть вкладку «Учёт KKT» и по регистрационному номеру выбрать необходимый кассовый аппарат;

  • на высветившемся окне кликнуть на «Перергистрация» и во вложении «Основание для повторной регистрации», по форме ввести данные из сформированного при закрытии архива отчёта;

  • далее вводим данные об установленном ФН (сведения берем из отчёта, сформированного после установки);

  • из списка, предоставленного на сайте, выбираем необходимую модель ФН, и высылаем сформированную заявку, нажав кнопку «подписать и отправить».

Отправленная заявка будет рассмотрена органами налоговой службы в течение пяти рабочих дней. После одобрения учётная карточка, находящаяся в личном кабинете, обновится. 

В большинстве случаев, данные о новом фискальном накопителе в автоматическом режиме поступают к оператору фискальных данных, но если по каким либо причинам этого не произошло, то нужно передать информацию самостоятельно. Для этого из личного кабинета загрузите оформленную на перерегистрацию заявку, и вышлите на электронную почту оператору фискальных данных.

Отслуживший фискальный накопитель сохраняется у пользователя в течение 5 лет и должен быть предоставлен во время проверок для проверки информации, по требованию ФНС.

Перерегистрация KKT Атол 30Ф 

В некоторых ситуациях владельцу KKT нет необходимости в замене фискального накопителя, но при этом нужна перерегистрация, к ним относятся:

  • смена адреса нахождения KKT, связанная с переездом или установкой оборудования в другое подразделение;

  • смена оператора фискальных данных;

  • смена НДС и др.

Процедура перерегистрации в данных случаях совпадает с действиями, совершаемыми при замене ФН, но причиной следует указать «Изменение параметров KKT».




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань