Замена фискального накопителя на онлайн-ККТ АТОЛ 90Ф | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Замена фискального накопителя на онлайн-ККТ АТОЛ 90Ф

Замена фискального накопителя на онлайн-ККТ АТОЛ 90Ф

Из данной статьи вы узнаете, как заменить фискальный накопитель на контрольно-кассовом оборудовании АТОЛ 90Ф, а также другие особенности процедуры. Расскажем и о том, в каких случаях потребуется замена ФН в этом и других устройствах.

Своевременная замена фискального накопителя является неотъемлемой частью эксплуатации онлайн-ККТ. Как минимум, по той причине, что объем встроенной памяти ФН сильно ограничен. Также чипы обладают различным сроком службы. 

На сегодняшний день по закону бизнесмены имеют право на установку фискальных накопителей с эксплуатационным периодом от 13 до 36 месяцев. Однако, согласно все тому же действующему законодательству, период использования ФН зависит от типа деятельности, налогообложения. 

Например, фискальные накопители, рассчитанные на 3 года эксплуатации, применяются большинством организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих специальные режимы. Но в том случае, если используются две и более системы налогообложения или ведется автономная работа (в соответствии с законом, а не по пожеланию предпринимателя), нужно использовать ФН с иным периодом эксплуатации. В данной статье вы узнаете все особенности и требования к фискальным накопителям, имеющие значение. 

Когда может потребоваться замена ФН в АТОЛ 90Ф?

Начальная точка отсчета – активация ключа накопителя, отчего и зависит срок потенциальной установки следующего ФН. 

В определенных случаях может возникнуть необходимость замены накопителя до окончания заявленного срока действия ключа. Основания приведены ниже: 

  1. Сменился владелец оборудования. Предполагается, что один накопитель запоминает и эффективно зашифровывает данные по одному ИНН. То есть, новый владелец означает новый ФН. 

  2. Оборудование сломалось. Если отчет о закрытии не снимается, следует обратиться к специалисту. Вполне возможно, в сервисном центре сообщат о том, что оборудование неисправно и требуется замена неработающего чипа. Параллельно необходимо отправиться в Налоговый орган, отдать заключение и сам неисправный чип. 

  3. Осуществился переход в автономный режим.

  4. Имеются ошибки. Были некорректно внесены регистрационные данные. Так как исправление неверно указанных данных невозможно (иначе можно было бы отредактировать информацию и сменить владельца в том числе), придется приобретать новый чип. 

Наиболее часто причинами замены накопителя в АТОЛ 90Ф становятся: 

  • Завершение срока действия ключа. 

  • Заполнение памяти. 

У любого современного накопителя имеется определенный объем памяти. И если в вашем бизнесе очень большое количество клиентов, высокая ежедневная проходимость, память чипа может быть заполнена значительно раньше срока действия ключа активации. В любом случае, современное оборудование способно автоматически создавать напоминания по окончанию срока. Уведомления появляются за тридцать календарных дней до момента плановой замены ФН либо при заполнении 99 процентов памяти. Если напоминания будут проигнорированы, устройство заблокируется. Результат – невозможность проведения кассовых операций, что является нарушением законодательства. 

Что может потребоваться для замены фискального накопителя.jpg

Что может потребоваться для замены фискального накопителя?

В порядке переустановки ФН заложено следующее: 

  • В розничном магазине либо супермаркете установлено две и более онлайн-кассы. 

  • Обслуживание производится поочередно. 

  • Пока осуществляется замена ФН в одном аппарате, другой или несколько корректно функционируют. 

  • Клиенты по-прежнему могут в полной мере пользоваться услугами магазина. 

Чтобы осуществить замену фискального накопителя в устройствах АТОЛ 90Ф нужны: 

  • Стабильное подключение к интернету. 

  • Активная электронная цифровая подпись. 

  • Заключенный договор с оператором фискальных данных. 

  • Сам накопитель (новый). 

  • Отвертка для осуществления замены. 

Пошаговая инструкция по замене фискального накопителя в онлайн-ККТ АТОЛ 90Ф.jpg

Пошаговая инструкция по замене фискального накопителя в онлайн-ККТ АТОЛ 90Ф

Прежде всего, нужно разобраться, какой чип будет использоваться в дальнейшем для хранения, шифрования и передачи фискальных данных. Всего три варианта: 

  1. 13 месяцев.

  2. 15 месяцев.

  3. 36 месяцев. 

Обязательно изучите, использование какого из них допустимо в вашем случае. 

Переходим непосредственно к процессу замены. Он достаточно простой, так как не потребуется даже полный разбор корпуса аппарата. Выполняйте каждый из представленных ниже шагов, и замена не доставит никаких сложностей: 

  1. Отключаем оборудование от электросети. 

  2. Отключаем от аппарата периферийные устройства. 

  3. Переворачиваем устройство и выкручиваем болт небольшого размера (он располагается в центре корпуса). 

  4. Затем извлекаем защитную крышку. Находим посадочное гнездо, позволяющее подключить фискальный накопитель. 

  5. Отключаем старый, после чего по той же схеме устанавливаем новый. Не забываем об осторожном проведении манипуляций, так как даже небольшие надавливания могут стать причиной выхода из строя ФН. 

  6. ФН нужно закрепить под крышкой с помощью обыкновенного двустороннего скотча (важно, чтобы он был на вспененной основе). Проделывайте процедуру неспешно. 

  7. Устанавливаем обратно крышку, закручиваем болт. 

  8. Подключаем контрольно-кассовую технику к электросети и компьютеру, устанавливаем соединение со всей ранее используемой периферией. 

Процесс перерегистрации устройства

Замена фискального накопителя на АТОЛ 90Ф, как и любой другой техники, сопровождается необходимостью перерегистрации ККТ. Нужно своевременно заменять старое оборудование, чтобы избежать дополнительных санкций – возможны штрафы не только в денежном эквиваленте, но и временное отстранение от бизнес-деятельности. 

Чтобы выполнить переустановку ФН необходимы: 

  • ПК. 

  • USB-кабель (с его помощью осуществляется синхронизация). 

  • Специальное программное обеспечение, позволяющее перерегистрировать ККТ. 

  • Обыкновенная отвертка крестового типа. 

Выполнение перерегистрации нужно выполнять в строгом соответствии со следующей инструкцией (только тогда трудностей на пути вы не встретите): 

  1. Закрываем смену, сформировав соответствующий отчет. Нужно убедиться, что количество непереданных фискальных документов (чеков) оператору данных равно нулю. 

  2. Подключаем онлайн-ККТ к компьютеру или ноутбуку, включаем питание. Оборудование должно определиться в автоматическом режиме, после чего следует нажать кнопку «Далее». 

  3. Закрываем архив фискального накопителя, выбирая в окне сопутствующую команду. Важно на данном этапе свериться с заданными настройками – проверьте, корректны ли время и дата. 

  4. Появится окно, предупреждающее о прекращении действия фискального накопителя, где нужно нажать кнопку «Выполнить». 

  5. Оборудованием будет произведена печать фискального документа (в нем сможете обнаружить отчет по успешному закрытию ФН). Никуда его не выбрасывайте, так как он потребуется в дальнейшем, чтобы зарегистрировать новый чип и защитить информацию. Копию всегда можно будет найти в жестком диске. 

  6. Открутите крепежные винты (их два штуки, и располагаются они на задней поверхности устройства). Снимаем крышку, после чего извлекаем и устанавливаем новый чип, согласно инструкции, представленной выше. 

  7. Прикручиваем крышку обратно.

  8. Синхронизируем устройство с компьютером или ноутбуком, дожидаемся определения модели и нажимаем кнопку «Далее». 

  9. В открывшемся окне выбираем пункт «Перерегистрация». 

  10. Сверяемся с датой и временем, завершаем процедуру. 

Последний этап замены фискального накопителя

Запускаем ПО, необходимое для перерегистрации онлайн-ККТ. В появившемся окошке выбираем пункт с перерегистрацией оборудования в связи со сменой фискального накопителя на новый. 

В новом окне ничего нажимать не нужно. Просто дождитесь, пока изменения будут обработаны. Вскоре на печать выведется чек – на нем будут параметры фискализации онлайн-ККТ.

Всю эту информацию необходимо ввести в ЛК на официальном сайте Налогового органа. Найдите там свою технику (АТОЛ 90Ф) с желтым значком напротив, введите новую информацию и распечатайте карточку перерегистрации (последнее делать по желанию). 

Последний этап – входим в ЛК на сайте оператора, активируем устройство. Для этого нужно указать номер нового ФН, нажать на кнопку с отправкой чека перерегистрации. Обязательно посмотрите, поступил ли он в обработку. 

Что следует знать о замене ФН в АТОЛ 90Ф?

Мы выделили для вас три нюанса, которые следует учитывать, проводя замену фискального накопителя самостоятельно: 

  1. Многие модели контрольно-кассовой техники АТОЛ имеют корпус, разбирать который нет никакой необходимости при смене ФН, что упрощает процедуру. 

  2. Несвоевременная замена ФН (с опозданием) грозит блокировкой фискального накопителя, из-за чего закрытие архива станет недоступным. В данном случае осуществляется ручной сброс настроек даты и времени для разблокировки накопителя и снятия отчета о закрытии последнего. Данная манипуляция является рискованной, так как для этого разбирается весь корпус – нужна системная плата, извлечение из нее батареи. 

  3. Никогда не выбрасывайте и не утилизируйте старый фискальный накопитель. Есть закон и согласно ему, они должны храниться в течение последующих пяти лет с момента окончания срока эксплуатации. 

Штрафные санкции

В зависимости оттого, индивидуальный предприниматель вы или владелец ООО, предусмотрены различные наказания при нарушении законодательно установленных норм пользования онлайн-ККТ: 

  • Для ИП за опоздание с переустановкой фискального накопителя предполагается штраф до 50 процентов от неучтенной прибыли, но не менее 10 000 рублей. 

  • Для ООО за опоздание с переустановкой фискального накопителя предполагается штраф до 75 процентов от неучтенной прибыли, но не менее 30 000 рублей. 

  • Для ИП за использование фискального накопителя с неподходящим по сроку ключом – 1500-3000 рублей. 

  • Для ООО за использование фискального накопителя с неподходящим по сроку ключом – 5000-10000 рублей. 

Выполняйте всё своевременно и избежите выплаты штрафов!




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань