Выбор POS-терминала: рассматриваем виды и функционал | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Выбор POS-терминала: рассматриваем виды и функционал

Выбор POS-терминала: рассматриваем виды и функционал

Помогаем определиться с выбором POS-терминала на основе степени проходимости клиентов на кассе, числа платежей, сферы деятельности и требуемого функционала. Рассказываем об особенностях конкретных моделей, приводим примеры наиболее популярных на 2019 год моделей.

Рынок контрольно-кассового оборудования довольно обширен. Представлено немалое количество производителей, большое число различных моделей, включая автономные кассовые аппараты, фискальные регистраторы и прочее. С их помощью осуществляется расчет с покупателями в автоматическом режиме – сотрудник при этом не участвует. Также представлены различные периферийные аппараты – от экранов покупателей до устройств ввода информации. Предлагаем в данной статье ознакомиться с ПОС-терминалами. Рассматривать будем наиболее востребованные модели за последние годы.

2019-год--виды-популярных-ПОС-терминалов.jpg

2019 год: виды популярных ПОС-терминалов

Как и в прошлом году, в этом рынок продолжает расширяться. Появляются новые бренды, множество разнообразных моделей. Наиболее популярными сегодня являются Эвотор 7.2, Атол Sigma 10 и ряд иных моделей от различных производителей. Ключевые отличия между устройствами можно разбить на следующие пункты:

  • физические габариты;

  • технические характеристики;

  • функциональные возможности;

  • предназначение;

  • ряд сторонних параметров.

Терминалы делятся на следующие типы:

  1. Картридеры – устройства для эквайринга, позволяющие принимать оплату безналичными средствами (посредством пластиковых карточек, дебетовых и кредитных). Также в них встроен функционал, позволяющий клиентам рассчитываться с помощью смартфонов, смарт-часов с NFC-чипами.

  2. Умные кассы. Данный вид устройств представляет собой полноценные аппаратные комплексы. Имеется предустановленное ПО, обеспечивающее выполнение наиболее востребованных операций. В частности, продажа товаров или услуг, ведение товарного учета, формирование финансовой либо аналитической отчетности. Стоит отметить и то, что фискальные накопители всегда приобретаются отдельно, за дополнительную плату.

  3. Моноблоки. Полноценные системы, схожие с обыкновенными моноблочными компьютерами. Используются сенсорные дисплеи либо обычные экраны. В последнем случае потребуются устройства ввода информации (мышь и клавиатура). Фискальный накопитель встроенный, отдельное приобретение не требуется.

Различают также системы и терминалы – совершенно разные виды организации рабочего места сотрудника. В терминалах используется программное обеспечение, заменять которое нельзя. В POS-системах данная возможность присутствует. Равно как и использование любых утилит, самостоятельная замена клавиатуры и монитора. Функционал при подключении внешнего модуля в виде фискального регистратора идентичный.

Выбор-ПОС-терминала.jpg

Выбор ПОС-терминала

Законодательство требует обеспечения возможности оплаты покупок удобными для клиента способами: наличные средства, банковские карты и другие платежные средства, предусмотренные национальной системой. Имеются и исключения – точки продаж товаров или услуг, расположенные вдалеке от линий связи, а вместе с ними:

  • ООО с ежегодным оборотом до сорока миллионов рублей – могут не принимать платежные инструменты НСПК;

  • коммерческие организации (структуры), оборот которых не превышает 5 миллионов рублей – могут не принимать пластиковые карты.

Для работы со средствами безналичной оплаты, собственнику необходимо купить ПОС-терминал для эквайринга. Он может быть как стационарным, так и мобильным. Первый используется в помещениях и питается от сети напряжением 220В, второй – часто используется на выезде, для осуществления курьерских доставок и так далее. Оснащается аккумулятором для бесперебойной работы.

Важным критерием выбора платежных терминалов является способ подключения к сети:

  • Для помещений с проводным интернетом (отсутствием Wi-Fi соединения или при нестабильном подключении) можно присмотреться к PAX 80 c типом соединения через Ethernet-кабель.

  • Для магазинов с хорошей мобильной связью и возможностью использования USB-модемов, можно отдать предпочтение производителю VeriFone, модели PP1000 CTLS.

  • Для выездных, курьерских доставок лучше использовать устройство, способное подключаться к мобильному интернету для проведения оплаты. Один из вариантов – приобретение PAX S900 GPRS.

А теперь остановимся на ключевых критериях, влияющих на выбор кассового терминала. К таковым относятся:

  1. Функционал. Он зависит от характеристик устройства. Стационарные предполагают обслуживание любых потоков клиентов, выполнение всех типов кассовых операций; мобильные – выездные услуги, курьерская доставка; смешанные – и то, и другое.

  2. Эксплуатация, удобство использования. Интерфейс должен быть понятным на интуитивном уровне с возможностью индивидуальной настройки под сотрудников с различным доступом.

  3. Сервис. Гарантийное обслуживание, бесплатная установка и монтаж комплекса, а также обучение персонала будут приятным бонусом.

Помимо прочего, внимания заслуживают и нижеперечисленные элементы:

  • Экран. Обыкновенный монитор или сенсорный дисплей. В первом случае без дополнительного устройства ввода не обойтись, а оно в свою очередь занимает место в кассовой зоне. В большинстве случаев сенсорный ввод сопутствует большей клиентской лояльности, ускорению процесса обслуживания.

  • Картридер, наличие NFC-модуля. Важна возможность расплачиваться не только наличными средствами, но и пластиковыми картами с магнитными полосами. Сервис точки продаж будет на высоте, клиенты останутся довольны.

  • Размер. Чем более компактная и легкая техника, тем меньшего размера потребуется прилавок или стойка. К тому же, возможность выездной торговли будет огромным плюсом, если подобный функционал требуется или предполагается его реализация в будущем.

  • Аккумулятор. Аккумуляторная батарея – гарантия бесперебойного автономного питания на определенное время, зависящее от емкости батареи. Никаких замятий ленты и тому подобного из-за отключения электричества происходить не будет, как и сбоев в работе.

  • Наличие дополнительных разъемов и интерфейсов. USB-гнезда лишними не бывают. Особенно, при необходимости подключения большого количества различного торгового оборудования – весов, принтеров чеков, устройств ввода, сканеров штрих-кодов и так далее.

Наиболее востребованные производители на 2019 год

Мы проанализировали количество проданных POS-терминалов различных компаний и составили небольшой ТОП для ознакомления с ними. Самыми интересными, используемыми являются следующие производители со своими аппаратами:

  • «МультиСофт». Компания работает с 97-го года. Занимается производством надежной техники, ориентированной на различные сферы бизнеса.

  • «Атол». Компания работает с 2001 года. Может похвастаться надежными кассовыми устройствами, достойным и понятным ПО. Сборка качественная, функциональность высокая.

  • «Эвотор». Доступные кассы, базой которых являются планшетные устройства. Производятся в Китае по спецзаказу компании. Применяются в ритейле, общепите, косметологии и прочих сферах бизнеса, связанных с оказанием услуг населению.

  • «ШТРИХ-М». Одни из пионеров рынка, работающих с конца 80-х годов. Производит технику внутри страны. Простота и надежность – вот, что гарантирует данная компания!

  • «PIPO». Достойный аналог китайского производства, наравне конкурирующий с местными брендами. Терминалы высококачественные, позволяют автоматизировать деятельность торговых точек. Предполагается использование в точках с небольшой/средней проходимостью.

  • «VeriFone». Удобные терминалы для эквайринга. Длительный срок службы.

  • «Pax». Доступная стоимость, простой интерфейс, высокое качество сборки.

Какой из кассовых POS-терминалов лучше выбрать?

Прежде всего, стоит отметить, что необходимо учитывать сферу бизнеса. Если требуется максимальная автоматизация, то предпочтение следует отдавать ПОС-терминалам, решающим все виды задач – то есть, универсальным. К тому же, важно наличие возможности интеграции с «Моим Складом», «1С» и другими сервисами.

Если у вас малый бизнес, можно приобрести Эвотор 5 – модель с сенсорным экраном, весом всего в 0,4 килограмма. Торговля на рынках, розничных точках продаж с небольшой проходимостью. Более идеального варианта по соотношению цены к качеству не найти.

Средний поток клиентов требуется более продвинутого устройства. Например, ПТК IRAS 900 K –мобильной кнопочной кассы. Печать чеков, прием налички и сканер штрих-кодов – все, что только может быть нужно! Соединяется посредством Wi-Fi, GSM-модема и Bluetooth.

Крупные организации с сопутствующим потоком не могут себе позволить довольствоваться упомянутыми выше моделями, поэтому выбор лучше сделать в пользу моноблока от «Атол». Предлагаем рассмотреть поближе модель Атол Viva Smart. Встроенная сетевая карта, процессор Intel и сенсорный экран с диагональю 15 дюймов.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань