Виды, преимущества использования и тонкости установки платежного POS-терминала | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Виды, преимущества использования и тонкости установки платежного POS-терминала

Виды, преимущества использования и тонкости установки платежного POS-терминала

Платежные POS-терминалы активно применяются в оптовой и розничной торговле. Однако, у большого количества предпринимателей возникает немало вопросов к такому оборудованию. В данной статье мы подробно разберем терминал для эквайринга, а также кратко рассмотрим несколько моделей для разных видов предприятий.

Сегодня POS-терминалами, как правило, называют две разновидности устройств, которые необходимы для работы с кассой. Первая – это аппарат для эквайринга, который дает возможность оплатить покупки с помощью карты. Второй – это комплекс оборудования, который состоит из блока, клавиатуры, принтера для печати чеков, дисплеев для кассира и продавца, устройства для приема карт. Как правило, конфигурация оборудования должна подбираться в зависимости от требований бизнеса. В данной статье мы подробно разберем первый вид оборудования – это терминал для эквайринга, а также кратко рассмотрим несколько моделей для разных видов предприятий.

Приобретение POS-терминала и оформление документации. Заключение договора обслуживания эквайгинга

Еще пять лет назад был создан закон, который обязал предпринимателей обеспечить для клиентов возможность оплатить товары или услуги пластиковой картой любого банка. На данный момент предприятие может быть оштрафовано за отказ расчета с помощью терминала. Штраф составляет от 15 до 50 тысяч рублей.

Сегодня более 80% от работающих россиян имеют банковские карты и пользуются ними постоянно. Именно поэтому в большинстве случаев не возникает вопрос о том, необходимо ли устанавливать оборудование.

Преимущества использования оборудования:

1.       Возможность привлечь большее количество покупателей и увеличить прибыль от продаж услуг или товаров.

2.       Возможность значительно увеличить средний чек за счет использования безналичного расчета – покупателю проще расстаться со средствами.

3.       Создание преимущества перед конкурентами в виде обслуживания покупателей с любыми видами оплаты.

4.       Улучшение престижа и качества обслуживания.

5.       Безопасное хранение денег.

Каждый предприниматель может быстро оценить большое количество преимуществ. Возникает вопрос о том, каким образом произвести процедуру максимально качественно и эффективно. Разбираемся в вопросе о том, как сделать правильный выбор.

Процессинговые компании и банки

Как правило, любой, даже самый крупный банк, не сможет предложить большого количества вариантов. В наличии будет 2-3 решения, которые, как правило, имеют стандартный функционал. Обратите внимание – в отдельных случаях оборудование может быть бесплатным, однако иметь высокую ставку за проведение транзакций или же ежемесячную арендную плату. Если за использование оборудования будет установлена процентная ставка, ее, как правило, рассчитывают от суммы оборота магазина и того, на какой срок заключается сделка.

Также есть возможность приобрести собственное оборудование. Так вы сможете экономить денежные средства в случае длительной работы. Также это дает возможность выбрать POS-терминал, который будет идеально подходить бизнесу и кассе. Обслуживание такого оборудования также не обойдется слишком дорого.

Для получения POS-терминала от банка необходимо будет произвести следующие действия:

1.       Зайти на сайт банка и заполнить анкету.

2.       Подождать, пока заявка будет обработана и дождаться обратной связи от менеджера банка.

3.       Составить пакет документов – в него должны входить копии учредительных документов, разного рода свидетельства.

4.       Подождать, пока заявка будет обработана и одобрена банком.

5.       Принять банковского сотрудника для установки оборудования.

Как правило, при обращении в процессинговую компанию подключение производится несколько быстрее. Однако, вам придется позаботиться о сборе того же пакета документов. Есть большое преимущество – рассмотрение такой документации занимает не более пяти дней, и уже по истечении этого срока сотрудник компании приедет для подключения необходимого оборудования.

POS-терминал и его подключение без открытия счета

Если вы планируете работать с банком, то, как правило, одно из условий подключения – это открытие расчетного счета в организации. Однако большое количество компаний на момент заключения соглашения уже пользуются услугами другого банка и не планируют менять данное обстоятельство. Как же поступить в данной ситуации?

Вы можете просто приобрести оборудование в процессинговой компании или же у компании, которая занимается поставками оборудования. Как правило, после такой покупки подключенный аппарат будет работать с эквайрингом банка, в котором был открыт расчетный счет. Более того, сотрудники предприятия смогут быстро помочь вам с настройкой оборудования для начала работы.

POS-терминалы – какой аппарат вам подойдет?

Сегодня на рынке кассового оборудования представлено несколько разновидностей:

1.       Портативное устройство, которое имеет возможность печати чека – такие удобно использовать для кафе, заведений, курьеров и торговли на выезде.

2.       Интегрированные терминалы, которые подключаются к кассе. Они не подходят для работы в автономном режиме и не производят печати чека.

3.       Устройства для мобильного эквайринга. Они могут работать с теми кассами, в которых установлен модуль беспроводной связи. К этой же категории также относятся картридеры.

Портативные-устройства.jpg

Портативные устройства

Сегодня можно выделить две разновидности автономного оборудования. Это стационарные и мобильные терминалы. Первые подключаются к электрической сети, вторые же могут питаться от аккумулятора. Также обратите внимание на связь с сетью. В первом случае оно производится через кабель, во втором же – от беспроводной сети.

Отдельно можно рассказать о модели Verifone VX520. Она примечательна тем, что ее можно отнести к обеим группам. Такое устройство хорошо подойдет как для использования в помещении, так и для выездной торговли. Оно имеет отдельный разъем под аккумулятор, и вы можете докупить его для автономного использования.

Такое устройство будет удобно и для клиента – оно дает возможность рассчитаться всеми видами банковских карт и поддерживает возможность бесконтактной оплаты. Корпус такого устройства – это светлый пластик высокого качества – он делает терминал стильным и современным. Обратите внимание на жидкокристаллический дисплей, который значительно упрощает работу. Устройство полностью защищено от воздействия влаги и пыли, поэтому оборудование можно легко использовать на рынках и в складских помещениях. Отдельным преимуществом является возможность безопасного использования аппарата даже в условиях непогоды.

1.       Скорость печати составляет до 18 строчек за одну секунду.

2.       Устройство может подключаться к сети через мобильное и проводное соединение. Оно также имеет слот для сим-карты и необходимые для подключения к интернету разъемы.

3.       Объем памяти составляет 160 мегабайт.

 Устройство полностью портативно.

POS-терминалы для подключения к кассовому аппарату

Такое оборудование не является мобильным и устанавливается непосредственно на саму кассу. Как правило, самой высокой популярностью пользуется оборудование от Ingenico – оно сочетает в себе очень высокий уровень производительности и невысокую цену. Важно обратить внимание на одну из самых востребованных моделей – это Ingenico IPP 350. Необходимо отметить, что такой POS-терминал не производит печати чека, а только отправляет необходимую информацию на кассу. Устройство принимает карты, которые работают с чипом или же магнитной полосой. Также он дает возможность бесконтактной оплаты. Клиенты могут оплачивать покупки смартфоном, часами и другими гаджетами с подключенной возможностью. Устройство легко крепится на стойку.

1.       Интерфейсы: USB, Ethernet, RS232.

2.       Устройство работает при температуре от 0 до 45 градусов по Цельсию.

3.       Не имеет возможности работы от аккумулятора.

Обратите внимание на то, что технические характеристики оборудования могут отличаться в зависимости от того, какую версию прошивки оно имеет. Лучше озаботиться точными параметрами у поставщика.

Мобильные-пос-терминалы.jpg

Мобильные пос-терминалы

В этой категории также представлены две разновидности оборудования. Это модульные устройства и мини-терминалы. Такие устройства являются идеальным решением для компаний, которые доставляют продукцию прямо покупателю на дом.

Модульное устройство – это решение от компании Тукан. Оно имеет небольшие размеры и может подключаться к телефону или другому гаджету с помощью стандартного гнезда, которым оборудован почти каждый телефон или планшет. После того, как гаджет будет подключен – можно вставлять карту и проводить оплату. Такая процедура не будет сложной – достаточно ввести сумму оплаты и назначение платежа. Устройство отлично работает с любыми картами.

Преимущества такого оборудования:

1.       Картридер – это компактное устройство, которое легко помещается в любой карман или сумку.

2.       Устройство подключается к любому планшету или телефону со стандартной операционной системой.

3.       Устройства отлично работают с любыми банками.

4.       Устройства не имеют требований к минимальному обороту средств.

Компания предоставляет пользователю личный кабинет, в котором могут производиться все необходимые операции – это контроль, просмотр всех платежей.

Необходимо понимать, что ОФД получает уже пробитые чеки не при совершении покупки, а уже при подключении картридера к системе. К примеру, курьер в течение всего дня производит доставку и принимает платежи, выдавая клиентам компании чеки. Устройство автоматически фиксирует всю информацию, однако она передается уже при подключении оборудования к системе.

Принцип работы банковского POS-терминала

Принцип работы таких терминалов можно изучить на примере одной из самых популярных сегодня онлайн-касс – это Эвотор. Также нужно будет добавить к комплекту оборудования устройство для приема карт Pax S300. Для начала работы такое устройство необходимо будет подключить к онлайн-кассе. Для приема платежей с карт можно использовать драйверы компании INPAS – они дают возможность подключить несколько модулей и наладить их эффективную работу.

Чтобы настроить работу системы, необходимо будет произвести следующие действия:

1. Перед началом работы вам необходимо будет загрузить в кассу необходимые драйвера и программное обеспечение. Для этого нужно будет войти в ее меню и выбрать раздел с настройками. Для добавления оборудования нужно будет выбрать пункт «Добавить кассовый терминал» и кликнуть по тому устройству, которое вам необходимо установить.

2. С помощью необходимого кабеля нужно произвести подключение к порту кассы и убедиться в правильной настройке вашего оборудования. Для того чтобы проверить качество соединения, нажмите на зеленую клавишу, откройте параметры.

3. После этого нужно будет настроить связь с банком. Сделать это довольно легко – нужно только выбрать соответствующий пункт и подтвердить свой выбор клавишей зеленого цвета.

По окончании процесса переведите устройство в исходное состояние – для этого  нужно несколько раз нажать клавишу, цвет которой – красный.

Если во время настройки система запросит ввод номера терминала, его необходимо будет уточнить у компании, которая произвела поставку оборудования. Введите номер правильно и подтвердите правильность ввода.

Если вы правильно произвели все действия, касса будет полностью готова к работе. Чтобы протестировать ее возможности, необходимо будет сделать тестовый платеж. Для этого выберите пункт «продажа» и совершите оплату. Такая же схема будет реализовываться и для других оплат. В первую очередь терминал проверит возможность оплаты, а касса проведет печать чека в двух экземплярах. Один из них будет предоставляться клиенту, второй же – остается у вас. Средства от таких платежей автоматически поступают на расчетный счет компании.

Основные ошибки работы терминала и методы их устранения

Пропажа интернет-соединения – это особенно распространенная проблема. Как правило, она возникает в процессе проведения транзакций. Существует большое количество методов ее решения, необходимо организовать более стабильный доступ к интернету.

Также проблема может возникать при подключении через мобильный интернет. В данном случае большое количество факторов зависит от того, насколько качественные услуги может оказать оператор связи.

Если производится подключение через Wi-Fi, необходимо понимать, что настройки могут быть довольно сложными, и проблемы возникают практически при любых изменениях в них. Чтобы изменить настройки, будет нужно:

1.       Зайти в главное меню.

2.       Выбрать пункт «Параметры» (он также может называться «Настройки»).

3.       Нажать на «Редактирование», затем выбрать «Соединение» или «Коммуникации».

4.       Выберите сеть и пункт настроек, введите название точки и установите шифрование.

5.       Необходимо задать нужный пароль и произвести перезагрузку.

После выполнения таких действий нужно будет проверить работоспособность системы. Если она не восстановилась – обратитесь в службу технической поддержки.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань