Вакуумный упаковщик: для чего он нужен

В данной статье мы расскажем, что такое вакуумный упаковщик, для чего он нужен и по какому принципу функционирует устройство. Также вы узнаете об особенностях камерного и бескамерного оборудования и ознакомитесь с популярными моделями промышленных и бытовых вакуумных упаковщиков.
Вакуумный упаковщик — это оборудование, предназначенное для создания вакуума во время упаковки продовольственных или непродовольственных товаров в пластиковый пакет, с последующим запечатыванием открытого края.
Использование вакуумного упаковщика позволяет избавиться от примешивания в процессе хранения посторонних запахов, а также повысить срок хранения таких пищевых продуктов, как мясо, рыба, готовые первые и вторые блюда, а также хлебобулочные изделия.
Вакуумная упаковка лекарственных и косметических средств даёт возможность снизить объём консервантов, не изменив при этом срок годности, а также защитить продукты из металла и текстиля от порчи или деформации.
Вакуумный упаковщик: принцип функционирования
Главные компоненты вакуумных упаковщиков это функциональные кнопки управления, насос, полоса для запайки, клипса для закрепления упаковочного пакета. Корпус оборудования может быть выполнен из пластика или нержавеющей стали, а полоса для запайки (во избежание приклеивания к ней упаковки) покрыта тефлоном.
Упаковка товаров, этапы:
-
Вакуумирование — воздух откачивается из пакета с товаром, в случае необходимости, происходит откачка жидкостей.
-
Газация — наполнение камеры смесью специального газа.
-
Запайка – нагрев запаянной ленты, для склеивания свободных краёв упаковки, формирование герметичного шва.
-
Наполнение камеры воздухом.
Если модель упаковщика не предусматривает газификационной системы, аппарат пропускает данный этап и сразу приступает к следующему.
Благодаря тому, что внутри вакуумной упаковки нет кислорода, срок хранения продуктов становится больше.
При добавлении при упаковке специального газа также сохраняется форма и цвет продуктов, а ещё прекращается выделение сока ягод и мягких фруктов.
Особенности камерного и бескамерного вакуумного упаковщика
Существует два типа вакуумных упаковщиков:
-
Камерные – упаковщики данного типа имеют камеры, в которых находятся пакеты и товары для вакуумации и упаковки. Оборудование используется в сфере промышленности и общественного питания.
-
Бескамерные – имеют небольшой размер и низкую стоимость.
Оба способа подходят для упаковки как продовольственных, так и непродовольственных товаров.
Также некоторые модели имеют вспомогательную функцию упаковки товаров, в пакеты, наполненные специальным газом, что сохраняет их вкус, цвет и аромат, подходит для ягод и мягких фруктов.
Промышленный вакуумный упаковщик
Промышленный вакуумный упаковщик бывает двух видов:
-
Напольным.
-
Настольным.
Чаще всего промышленные вакуумные упаковщики – это камерные высокопроизводительные вертикальные устройства большого размера. Производительность такого оборудования составляет 2 цикла в минуту, а мощность насоса более 10 м³ в час. Вес промышленных устройств составляет в среднем около 20-30 килограмм. Такой большой вес выходит из-за наличия тяжёлого насоса и других металлических предметов.
Сфера применения профессиональных вакуумных упаковщиков – это заведения общественного питания, банки, кредитные организации, логистические компании, и другие организации, в которых требуется вакуумная упаковка товаров.
Профессиональное оборудование оснащено большими камерами, в которых можно производить упаковку небольших партий товара. Для этого нужно купить дополнительный блок, сделанный из полипропилена, и поместить его в камеру, это позволит снизить объём воздуха и сократить время, затрачиваемое на откачку воздуха, а также сократить потребление расходных материалов.
Бытовой вакуумный упаковщик
Бытовые аппараты для вакуумной упаковки продуктов обычно горизонтальные, небольшого размера и не имеют камеры. Также есть ручные упаковщики, например, Gorenje HVS16WS. Некоторые производители оснащают свои устройства чашами для маринования, например, модель Rawmid VDP-02. Это делается, потому что в вакууме процесс маринования сокращается в два раза, и в итоге обработка продуктов занимает всего 15-20 минут.
Бытовой вакуумный упаковщик обеспечивает:
-
Защиту нарезанных пищевых продуктов от заветривания.
-
Увеличение срока годности хлебобулочных изделий до 10 дней.
-
Увеличение срока годности сырых овощей, фруктов, рыбных и мясных продуктов.
-
Снижение времени, затрачиваемого на маринование.
-
Защиты вина от процесса брожения и многое другое.
Рейтинг вакуумных упаковщиков
Мы изучили отзывы пользователей на промышленные вакуумные упаковщики, оставленные в сети, и составили рейтинг самых популярных, надёжных устройств и привели их в таблице ниже в порядке убывания:
Название |
Характеристики |
CVP-260/PD |
Небольшое настольное, однокамерное устройство с невысокой производительностью. Предназначено для непрерывной работы не более 3-4 часов в день. Устройство имеет низкий уровень шума, кнопку аварийного отключения и функцию наполнения упаковки газом. |
F700 |
Напольный однокамерный вакуумный упаковщик. Используется в небольших розничных торговых точках и фасовочных цехах. Может использоваться до 8 часов без перерыва. Есть функция газации низко кислородными газовыми композициями. |
D750 |
Двухкамерный напольный вакуумный упаковщик, позволяющий осуществлять упаковку полипропиленовых, полиэтиленовых и фольгированных пакетов. Производительность насоса составляет 100м³ в час. |
T500 |
Настольный однокамерный вакуумный упаковщик. Может использоваться до 8 часов без перерыва. Производительность насоса составляет 20м³ в час. |
CVP-400/2F |
Настольный однокамерный вакуумный упаковщик, предназначенный для низкой производительности. Сфера применения устройства небольшие розничные торговые точки и фасовочные цеха. Имеется кнопка аварийной остановки. |
Среди бытовых вакуумных упаковщиков, фаворитами оказались модели CASO FASTVAC 500 и Gorenje HVS16WS. Они позволяют создавать вакуум в пакетах, бутылках, банках, контейнерах.
Вакуумный упаковщик Cas CVP-260/PD: руководство по использованию
Аппарат выполнен из нержавеющей стали и оснащён таймером и световой индикацией. Устройство имеет стеклянную крышку, что позволяет контролировать упаковку товара на протяжении всего процесса.
Перевозить Cas CVP-260/PD можно только в горизонтальном положении, а также недопустимо устанавливать устройство вплотную к стене или другим поверхностям, ограничивающим приток воздуха.
Перед тем как приступить к эксплуатации устройства, необходимо предварительно заземлить и залить в насос масло.
Чтобы упаковать товар, возьмите специальный пакет и поместите в него продукт, после чего:
-
Положите открытый край пакета на запаивающую планку и прижмите его края удерживающей рамкой.
-
Опустите крышку камеры, прижав её к пакету.
Аппарат начнёт автоматический нагрев, загорится идентификационная лампочка напротив надписи WORKING. О последующих этапах работы оборудование будет оповещать пользователя, зажигая индикаторы напротив соответствующих лампочек:
-
VACUUM — откачивание воздуха из камеры.
-
GAS — подача газа.
-
SEALING — сварка спаечного шва.
-
Остывание готового шва.
Когда весь цикл упаковки будет закончен, устройство наполнит камеру воздухом и загорится надпись Ed. Это означает окончание работы, можно приступать с следующей упаковке. Когда вся работа будет окончена, необходимо нажать кнопку [Выкл] и вынуть шнур питания из электросети.
Выгодные предложения на вакуумные упаковщики в нашем каталоге.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию специалиста.
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования