Типовые ошибки и некорректные значения параметров фискального накопителя | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Типовые ошибки и некорректные значения параметров фискального накопителя

Типовые ошибки и некорректные значения параметров фискального накопителя

Сегодня законодательство дает правительству возможность отслеживать выручку организаций. Предприниматели должны использовать ККТ вне зависимости от того, какой вид деятельности они ведут и какую систему налогообложения используют. На данный момент исключений не так много. Требований к ККТ довольно много, к примеру, они должны иметь фискальные накопители, которые отправляют информацию о производимых операциях. Данные передаются онлайн. Объясняем причины возникновения наиболее часто появляющихся ошибок.

Сегодня использование нового формата предоставило индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам возможность провести качественную автоматизацию большого количества процессов. Теперь их деятельность проходит несколько легче. Однако техника может давать сбои, и при работе вы можете столкнуться с разного рода неисправностями. Одна из самых распространенных проблем это ошибка 231 – «Некорректное значение параметров команды ФН».

Причины сбоя программного обеспечения

  1. Разного рода повреждения механического характера.

  2. Товароучетная программа была настроена некорректно.

  3. СНО использовалась неправильно – в такой ситуации проблема может заключаться в то, что товароучетная программа и касса имеют разные системы налогообложения.

  4. Утилита неактуальна – как правило, необходимо заменить накопитель или саму ККТ. Часто помогает обновление или переустановка драйверов.

Также можно указать следующие причины проблемы:

  1. Применение устаревшего оборудования, не являющегося подходящим.

  2. Неправильное прохождение процедуры регистрации оборудования или его активации.

Типовые-ошибки-при-работе-фискального-накопителя.jpg

Типовые ошибки при работе фискального накопителя

Если работа ККТ некорректна, ККМ издаст короткий звук. С кодом неисправности вы сможете ознакомиться на чеке, который выдает касса. В данной статье мы рассказывает об основных неисправностях и том, как их устранить.

  • Код 210: «Ошибка обмена данными с ФН». Такая ошибка появляется, если касса не может связаться с накопителем. В первую очередь необходимо понять, работоспособен ли ФН. Чтобы провести это действие наберите запрос «А420» в поле «Произвольная команда». Для этого перейдите в настройки и выберите графу с обслуживанием кассы. Если работа устройства стабильна, то проблема в накопителе. Дополнительно необходимо убедиться в том, что шлейф для подключения накопителя исправен.

  • Код 211: «Ошибка формата данных, передаваемых ФН». Такая ошибка появляется в ситуации, когда у накопителя проблемы с кассовым аппаратом, накопитель вышел из строя или не производит фискализацию. Действовать необходимо как и в предыдущем случает – определить проблему. Проверьте состояние архива накопителя и введите в поле для производных команд «82 01 01 00». После этого вы сможете проверить параметр «Фиск. Режим закрыт».

  • Код 212: «Неверное состояние ФН». Такая ошибка возникает, когда накопитель не прошел процедуру активации и в случае, если нет соединения. Необходимо проверить то, насколько правильно зарегистрирован аппарат и статус его активации. Если все действия были произведены правильно, следуйте по инструкции для первой ошибки.

  • 213-216 – такие ошибки наблюдаются, если заканчивается срок использования архива или он был переполнен. Для решения проблемы необходимо закрыть фискальный режим накопителя и заменить его.

  • 217: эту ошибку можно увидеть, если в накопителе выставлена неправильная дата или время. Обязательно проверьте данные значения и исправьте ошибки и расхождения.

  • 218: такая ошибка называется «Отсутствие запрашиваемых данных в накопителе». В такой ситуации необходимо будет убедиться в том, что ваш документ действительно существует. Сверьте его номер с информацией из товароучетной программы. Также с проверкой может помочь оператор фискальных данных.

  • 219: «Переполнение накопителя». В такой ситуации накопитель просто необходимо будет заменить.

  • 225: «Неправильный номер накопителя». Обязательно необходимо сверить номер по факту с информацией, которая была указана в онлайн-кассе.

  • 231: «Некорректное значение команды ФН». В такой ситуации необходимо в первую очередь убедиться в том, что на устройстве нет повреждений, а работа ПО стабильна. Обязательно проверьте соответствие СНО, которая используется.

  • 232: «Превышение размера данных для передачи». Передача данных производится в формате TLV. Такие данные – это структура, которая состоит из большого количества данных. Если наблюдается такая ошибка, необходимо будет проверить, правильно ли указаны все данные.

  • 233: «Нет транспортного соединения». Необходимо проверить соединение связи с ОФД и передать на ФН соответствующую команду.

  • 234: «Исчерпан ресурс крипто-процессора». В случае возникновения такой ошибки необходимо будет закрыть фискальный режим и заменить устройство. В случае если при закрытии вы видите ошибку, необходимо будет привести в соответствие значения даты и времени обеих устройств.

  • 235: «Исчерпан ресурс хранения». Такая ошибка возникает, когда истекает установленный срок передачи данных. Обязательно убедитесь в том, что вы оплатили услуги ОФД, а интернет-соединение полностью стабильно.

  • 236: «Сообщение от ОФД не принимается». В такой ситуации проверьте наличие Интернета.

  • 237: «Существуют неотправленные документы». Для решения проблемы необходимо будет проверить стабильность соединения и повторить отправку.

После того, как перечисленные выше неисправности будут устранены, пользователю необходимо создать чек коррекции. Это обязательное действие – оно дает возможность убедиться в том, что оборудование исправно и доступно. Если же нужно будет производить замену накопителя, создайте отчет о закрытии – его передают в налоговую через ОФД.

После того, как у накопителя истечет срок использования, он должен храниться еще в течение минимум 5 лет.

Действия, которые должны производиться при устранении неисправности, зависят от того, по какой причине она возникла. Если неисправность – не следствие сбоя в ПО или технических проблем, необходимо будет провести следующие действия:

  1. Проверить, насколько оборудование соответствует требованиям законодательства. Если компания использовала ФН старого образца, нужно будет купить новое оборудование. Проблема заключается в необходимости перепрошивки оборудования, если оно относится к устаревшим моделям и нуждается в обновлении.

  2. Проверить, прошла ли касса официальную регистрацию в налоговой службе и активировать накопитель. В противном случае – необходимо будет пройти процедуру постановки на учет.

  3. Если вы применяете старую модель, которая работала с ЭКЛЗ, нужно будет убедиться в том, что кассовый аппарат работает на новой электронной плате, совместимой с накопителями.

  4. Произвести установку утилит, которые дают возможность обеспечить качественную работу накопителя и кассового ПО. К примеру, компания «Атол» предоставляет возможность установить ПО для ККТ не ниже, чем версия 8.14.2.2

Также еще одной причиной появления ошибки «Некорректное значение параметров ФН» может быть неподдерживаемость выбранной системы налогообложения. 

Важно понимать: ошибка 231 – это проблема, которая практически не происходит из-за действий сотрудника или клиента. Как правило, причина заключается в том, что накопитель был активирован неправильно или же вы используете устаревшее устройство. В таком случае необходимо разбираться в причине проблемы, а затем устранять ее следствие.

Появление-ошибки-231.jpg

Появление ошибки 231

Когда компания «1С» выпустила новый релиз, большое количество предпринимателей стали сталкиваться с тем, что оборудование часто выдает ошибку 231. Из-за этого проведение операции отменялось. При этом проблема не затрагивала сферу услуг, и наблюдалась исключительно при продаже товара.

Одна из вероятных причин появления ошибки – это корректная работа УТ 10.3 исключительно с ФФД 1.1. В случае если ФН дает возможность передавать и принимать информацию только в таком формате, как правило, проблема не наблюдается.

Что делать при возникновении ошибки?

В случае если ошибка связана с тем, что наблюдается сбой в работе системы учета товара и оборудования, при распечатке кассового чека при продаже товаров, будет наблюдаться ошибка такого рода: «reset error with [-3975] Неправильное значение параметров команды ФН». Чтобы устранить такую проблему, обратите внимание на FFDVersionKKT=”. Его можно будет найти в логе драйвера. В такой ситуации пропишите тот формат ФД, который будет удобным для работы накопителя. Работа должна будет восстановиться в самые короткие сроки.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань