Терминал сбора данных для работы на складе | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Терминал сбора данных для работы на складе

Терминал сбора данных для работы на складе

В данной статье мы расскажем о том, что собой представляют ТСД, каких типов они бывают и какие задачи решают. Вы узнаете, по какому принципу работает данное оборудование, ознакомитесь с наиболее популярными моделями, подходящими для использования на складах,

ТСД (терминал сбора данных) даёт пользователю возможность находить нужные позиции по штрих-коду, а также оперативно осуществлять учёт продукции и комплектовать заказы для клиентов. Работа на ТСД это достаточно простой процесс, который не требует дополнительных навыков или особенной подготовки.  

Виды ТСД и их характеристики

По принципу функционирования ТСД схож со сканером штрих-кодов, который распознаёт этикетки, определяя, тем самым, характеристики товара. На основании этих данных пользователь может осуществлять проверку полученной от поставщика продукции, что позволяет вести корректный учёт складских остатков, создавать поставки, осуществлять доставку по различным подразделениям и многое другое. Но в отличие от обычного сканирующего устройства, ТСД является полноценным вычислительным модулем, который имеет процессор, ОЗУ и предустановленную ОС.

Какие задачи решает терминал.jpg

Какие задачи решает терминал

ТСД обеспечивает решение таких задач как:

  1. Расчёт товарных остатков.

  2. Получение сведений о наличии на складе конкретного товара.

  3. Обнаружение недостач и пересорта.  

  4. Осуществление своевременной комплектации заказа и клиентской доставки.

  5. Облегчение работы сотрудников.

  6. Снижение временных затрат на обнаружение конкретной позиции.

  7. Снижение количества ошибок, совершаемых из-за человеческого фактора.

Оборудование станет незаменимым в компаниях, для которых важна высокая скорость работы и непрерывная обработка большого объёма информации.

Технические характеристики

ТСД работают на базе ОС Android, Windows SE или DOS. Чаще всего они реализуются с уже предустановленным ПО, необходимым для обработки информации и настройки взаимодействия с внешними системами учёта товара. Без данного ПО устройство не сможет интегрироваться с 1С, а также пересылать отчёты или выгружать информацию из стороннего ПО. Более популярными в данной категории являются такие платные решения, как Mobile SMARTS и DataMobile. Также производителями предусмотрено специальное ПО для взаимодействия с ЕГАИС и учёта маркированной продукции.  

Пересылка документов в программу учёта товара производится после фактического подсоединения ТСД к ПК.

Сделать это можно при помощи:

  • Wi-Fi.

  • Bluetooth.

  • ИК-порта.

  • USB или GSM.

  • Через кредл, подключённый к ПК,

Если пользователю необходима непрерывная передача документов, он может приобрести ТСД со встроенным радиомодулем и антенной.

По принципу управления ТСД подразделяются на три типа:

  1. С клавиатурой.

  2. С сенсорным экраном и функциональными клавишами (вкл/выкл/скан).

  3. С сенсорным экраном и клавиатурой.

Большинство моделей ТСД оснащены мощным производительным процессором и достаточным объёмом памяти. При этом ОП может доходить до 2 гигабайт, а флеш-память до 16 гигабайт. 

Также ТСД комплектуется энергоёмкой аккумуляторной батареей, позволяющей (в зависимости от конкретной модели) автономно работать на устройстве от 4 до 24 часов, без дополнительной подзарядки.

Более дорогие модели ТСД помимо основного считывающего элемента, предназначенного для распознавания линейных и матричных штрих-кодов, имеют дополнительный RFID-считыватель, предназначенный для сканирования радиочастотных меток. Подобные модели обычно используются в торговых точках, работающих с меховыми изделиями, маркированными товарами, а также грузами на крупных складских терминалах.

ТСД интегрируется как напрямую с ККМ, так и с принтером, предназначенным для печати этикеток.

Принцип выбора ТСД.jpg

Принцип выбора ТСД

На сегодняшний день на рынке представлено несколько видов ТСД, которые различаются по типу исполнения, функционалу и сферой эксплуатации:

  1. ТСД начального класса предназначаются для учёта товарных остатков и иных материальных ценностей. После распознавания товарной метки, полученные сведения записываются в базу как текст, после чего при помощи USB-кабеля передаются в программу учёта товара (беспроводных модулей передачи данных в подобных моделях обычно нет).

  2. Карманные ТСД представляют собой компактное автономное оборудование. Устройство обычно оснащено мощной аккумуляторной батареей, обеспечивающей возможность дистанционного использования на протяжении нескольких часов. Основными пользователями карманных ТСД являются экспедиторы, а также почтовые и курьерские службы.

  3. Полноразмерные ТСД. Оборудование данного типа отличается высокой степенью производительности. Устройства обычно имеют не только сенсорный экран, но и дополнительную кнопочную клавиатуру. Терминалы данного типа подходят для оптимизации бизнес-процессов в гипермаркетах и крупных строительных супермаркетах, на региональных складах и логистических комплексах, а также на больших производственных предприятиях.

  4. С пистолетной рукояткой. ТСД данного типа отличаются повышенной дальностью распознавания (до 10 метров), оборудование подходит для использования на крупных складских терминалах с высокими стеллажами.  

  5. Носимые ТСД. Закрепляются на запястье или пальце пользователя, что позволяет освободить руки.

  6. Бортовые ТСД. Устройство закрепляется на борту автопогрузчика или другого транспортного средства, предназначенного для перемещения по складу. Основной сферой использования оборудования являются крупные склады и логистические терминалы.   

Если планируется эксплуатация ТСД на холодном складе с повышенным уровнем влажности, лучше отдать предпочтение модели со степенью пылевлагозащиты не менее IP65.

ТОП моделей ТСД предназначенных для работы на складе.jpg

ТОП моделей ТСД предназначенных для работы на складе

Современные модели ТСД подходят для оптимизации всех основных складских задач, таких как учёт товара, а также его приёмка, отгрузка и перемещение.

  1. Honeywell EDA50K. Главными достоинствами данной модели являются: десятидюймовый дисплей с противоударным стеклом, возможность беспроводной передачи данных, высокая степень защиты от пыли и влаги, а также высокопроизводительный четырёхъядерный процессор с частотой 1,2 ГГц. 

  2. Honeywell EDA60K. Универсальное решение, подходящее для обеспечения потребностей, как для небольшой торговой точки, так и для крупной складской системы. ТСД может распознавать двумерные штрих-кода и подходит для работы с маркированными товарами. Передача сведений обеспечивается при помощи беспроводных модулей связи USB и Wi-Fi.

  3. АТОЛ Smart Lite. Недорогая модель, выполненная на базе ОС Android. ТСД подходит для обеспечения небольших магазинов или складов, а также для обеспечения контроля наличия билетов в пассажирских поездах и электричках. Энергоёмкая аккумуляторная батарея обеспечивает автономное использование устройства на протяжении всего дня.

  4. Urovo DT30. Повышенную скорость обработки информации обеспечивает 8-и ядерный процессор, а также 2 гигабайта ОЗУ и 16 гигабайт встроенной памяти. Энергоёмкая аккумуляторная батарея позволяет использовать устройство на протяжении 2 рабочих смен без дополнительной подзарядки.

  5. Zebra TC72. Основными достоинствами данной модели являются простое, интуитивное управление, а также ударопрочный корпус и ёмкий аккумулятор. Высокоскоростная беспроводная передача данных достигается за счёт модуля Bluetooth 5.0.

Все указанные выше модели оснащены 2D-считывателем и подходят для работы с маркированной продукцией.

Для работы на складе больше всего подходят кнопочные модели ТСД , а в розничных торговых точках предпочтение отдаётся сенсорным или комбинированным моделям. 

Использование ТСД на складе.jpg

Использование ТСД на складе

Помимо организации розничной торговли и складского учёта, ТСД используется в таких сферах деятельности как производство, логистика, транспорт и другие. Функциональность и порядок использования при этом будет напрямую зависеть от особенностей конкретной сферы деятельности. Это может быть стандартный сбор данных, запись и хранение штрих-кодов, а также формирование отчётной документации для отдела бух. учёта.    

Ниже мы (на примере стандартных операций) разобрали общий принцип использования ТСД на складе.

Приемка

После того как товар поступает на склад, уполномоченному сотруднику приходит задание на получение поставки. Сделать это пользователь может как дистанционно, так и подсоединив ТСД к ПК.

Считывая товарную метку с продукции, работник компании сравнивает фактически поступивший товар с имеющимися накладными. Если на каком-то товаре отсутствует этикетка со штрих-кодом, пользователь может распечатать её, воспользовавшись мобильным принтером.

В случае обнаружения несоответствий, на экране устройства отобразятся данные о расхождениях.

Размещение на складе

Используя ТСД, пользователь может организовать адресное хранения товара:

  • Кладовщик получает заявку на распределение полученной продукции по выделенным на стеллажах местам.

  • После считывания штрих-кода с этикетки, на экране отображаются данные о товаре и месте его размещения.

  • Работник относит товар на указанное в программе место.

Это необходимо для облегчения поиска конкретного товара в будущем.

Инвентаризация

Чтобы на складе не возникало пересорта, необходимо 1-2 раза в месяц производить учёт товара.

Сделать это можно одним из двух следующих способов:

  1. Используя информацию из программы учёта товара. Бухгалтер создаёт документ для учёта на основе сведений, полученных из 1С, после чего пересылает его кладовщику на ТСД. Работник считывает штрих-код с товарной этикетки, после чего заносит имеющиеся остатки в базу. По результатам ТСД формируется отчёт и в случае обнаружения недостатков или излишков товара выводит данные на экран.   

  2. По фактическому остатку. Кладовщик создаёт на ТСД ведомость, обозначая в ней остаток по каждой позиции, после чего выгружает документ в программу учёта товара (1С). По итогу бухгалтер сверяет реальные остатки со сведениями, полученными из программы учёта товара. 

По окончании учёта создаётся документ «Оприходования» или «Списания».

Отгрузка

После того как покупатель выбрал позицию для заказа, оператор формирует документ, в котором указан список со всеми позициями и пересылает его на ТСД работникам склада. Комплектовщик заходит в ЛК, открывает в нём заявку и собирает позиции по списку. Когда всё готово, сотрудник нажимает кнопку «Отгрузить», после чего закрывает документ.     

Применение ТСД на складе

Главной задачей ТСД является получение документа на приёмку, учёт или иную складскую операцию, по завершению которой пользователь выгружает данные в программу учёта товара. Для настройки корректной работы ТСД на складе, требуется инсталлировать на компьютер драйвера, после чего настроить взаимодействие устройства с 1С. 

Алгоритм использования ТСД является общим для всех моделей, ниже мы разберём его на примере сборки заказа в ПО «Mobile SMARTS: Склад 15».

Кладовщику требуется войти на устройстве в ЛК и открыть вкладку «Отбор товара», после чего:

  1. Открыть задание, которое пришло из программы учёта товара.

  2. После того как запустится окно сканирования, по очереди считайте штрих-код с каждого товара, который указан в перечне, и в столбике «Факт» высветятся результаты, сведения же в графу «План» будут перенесены автоматически из задания. Когда заказ будет укомплектован, ячейка в столбике «Факт» поменяет цвет на зелёный.   

  3. Кликните на кнопку «Завершить», после чего документ закроется.  

  4. Подсоедините ТСД к ПК и откройте вкладку «Обмен документами», после чего выгрузите отчёт в 1С. В подразделе «Заказы»,рядом с нужной позицией появится статус «Скомплектован».

По завершению сборки, комплектовщик складывает товары, указанные в перечне в коробку, пересылает документ в программу учёта товара, статус меняется на «Отгружен». 

Данный алгоритм действий обычно подходит для гипермаркетов, строительных супермаркетов, а также интернет магазинов с доставкой. 

Инструкция по работе с ТСД и настройка взаимодействия с 1С.jpg

Инструкция по работе с ТСД и настройка взаимодействия с 1С

Последовательность действий по настройке ТСД с 1С будет такой же, как и для стандартного сканирующего устройства. Для начала необходимо инсталлировать драйвера.

В некоторых моделях установка запускается в автоматическом режиме, а в остальных программы нужно скачать с CD-диска, который идёт в комплекте к устройству. 

Если ТСД подсоединяется к ПК при помощи COM-порта, то он сразу готов к пересылке сведений. При подсоединении через USB-порт, ПК будет «видеть» устройство как обычный flash-накопитель. А для того чтобы терминал отобразился в 1С, необходимо установить драйвер для эмуляции COM-порта. В случае необходимости, пользователь может загрузить всё ПО на сайте производителя, либо установить универсальную программу. После чего при помощи внешней обработки произвести настройку взаимодействия ТСД с 1С:

  1. Войдите в программу учёта товара и в разделе «Сервис» откройте вкладку «Торговое оборудование».

  2. В открывшемся перечне устройств выберите «ТСД» и кликните на кнопку «Добавить из списка».

  3. После того как откроется форма со списком доступных моделей, выберите нужную и подтвердите действие, нажав кнопку «ОК».  

После того как ТСД будет добавлен, можно приступить к формированию и выгрузке документов. К примеру, для отслеживания товарных остатков алгоритм действий будет следующим:

  1. Войдите в раздел «Склад и доставка», после чего укажите действие «Пересчёт товаров».

  2. Сформируйте новый документ и внесите нужные данные (наименование склада, исполнитель и т.п.) во вкладку «Основное».

  3. В подразделе «Товар» отметьте способ выбора позиций.

  4. А в блоке «Товар» выставьте вариант отбора позиций.

  5. В подразделе «Склад» отметьте точку, по которой необходимо произвести выборку.

  6. Нажмите на клавишу «Заполнить» и в открывшейся таблице с номенклатурой, отобранной по выставленной характеристике, укажите команду «Выгрузить на ТСД».

После получения учётной документации, кладовщиком, либо сотрудником торгового зала производится сверка товарных остатков. Последовательность действий при этом будет напрямую зависеть от ПО, которое инсталлировано на ТСД.  

К примеру, в Mobile SMART требуется:

  1. Открыть вкладку «Инвентаризация».

  2. Выбрать документ, скачанный из 1С.

  3. Открыть в основном меню вкладку «Склад», указать торговую точку, из которой будет осуществляться сверка товарных остатков.

  4. По одной отсканировать каждую позицию из документа.

  5. После сканирования требуется рядом с товаром указывать фактическое количество товара.  

После считывания штрих-кода на экране ТСД отображаются такие данные как: название, свойства товара, а также плановые и фактические остатки по выбранной позиции. Также терминал уведомит пользователя в случае обнаружения расхождений.  

Из чего складывается цена на ТСД

Все ТСД можно условно подразделить на две группы: промышленные и корпоративные. Первые отличаются повышенной производительностью и предназначены для активного использования в неблагоприятных окружающих условиях (влажность, запылённость и т.п.), на них цена будет выше. На момент написания статьи стоимость на подобные устройства начиналась от 30000 рублей.   

Наиболее дорогими моделями среди промышленных ТСД будут бортовые. Подобные устройства обычно отличаются крупных экраном (с диагональю от 26 сантиметров) и обязательно имеют возможность беспроводной передачи данных. К тому же бортовые ТСД могут использоваться в самых суровых температурных условиях, так как функционируют даже при минусовых температурах.

Цена на корпоративные ТСД начинается от 15000 рублей и складывается из таких факторов как:

  • Наличие кредла или стилуса.

  • Степень пылевлагозащиты и противоударные свойства.

  • Диагональ экрана.

  • Емкость аккумуляторной батареи.

  • Объем внутренней памяти и возможность использования внешней.

  • Производительность.

Чем шире функционал конкретной модели, тем выше на неё цена. 


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань