Штраф за отсутствие ККМ в 2021 году

В данной статье мы расскажем о штрафах, предусмотренных в 2021 году за неиспользование ККМ, а также за непредоставленные клиентам фискальные документы и другие нарушения.
Летом 2020 года прошла третья волна кассовой реформы, которая затронула предпринимателей, ведущих свою деятельность на ЕНВД и ПСН, а также коммунальные службы и другие сферы деятельности, которым ранее была предоставлена отсрочка.
Почти все представители розничной торговли, общественного питания и сферы услуг должны производить финансовые расчёты через ККМ и только некоторые участники получили отсрочку до 01.07.2021 года.
Для участников, нарушающих новые правила, предусмотрено административное взыскание в виде наложения штрафа за неиспользование ККМ, не предоставленные чеки, а также за ведение расчётов на оборудовании, которое не отвечает предписаниям действующего законодательства.
Штраф за неиспользование ККМ и другие нарушения
Органы налогового контроля, на основании КоАП, имеют право применять административные взыскания за такие нарушения как:
-
Отсутствие ККТ.
-
Невыдачу чека за покупку.
-
Использование или постановку ККМ на учёт без соблюдения предписаний ФНС.
-
Остальные случаи некорректного использования ККМ (отсутствует ФН, ФД не передаются ОФД и т.д.).
Также поводом для наложения штрафа могут быть обращения граждан, которые не получили ФД от продавца. Правда, нельзя привлечь участника к ответственности только на основании клиентских жалоб. Для этого требуется факт фиксации нарушения, а также достаточные доказательства.
Штраф за работу без использования кассового аппарата
Если участники, обязанные оптимизировать ведение расчётов в соответствии с ФЗ №54, игнорируют данное предписание и продолжают работать без ККМ, ФНС имеют право наложить на них взыскание.
Так за работу без ККМ в 2021 году предусмотрено наложение штрафа:
-
Для предпринимателей и работников от 25 до 50% проведённой с нарушениями прибыли, но не менее 10000 рублей.
-
Для ООО от 75 до 100% от суммы продажи без ККМ, но не менее 30000 рублей.
В случае повторного нарушения, если объём продаж без использования ККМ будет более 1 миллиона рублей, предусмотрено следующее наказание:
-
Для должностных лиц это будет ограничение деятельности на срок до 12 месяцев.
-
Для частников и ООО это будет запрет работы на срок до 3 месяцев.
Для понимания алгоритма наложения взыскания за неиспользование ККМ, разберём следующий пример. Магазин спорттоваров, зарегистрированный как ООО, работает без новой ККМ, хотя должен был в обязательном порядке оптимизировать расчёты. Было выпущено 100 фискальных документов на сумму в 300000 рублей. Инспекция может удержать с продавца от 225000 до 300000 рублей.
Штрафные санкции за отсутствие ККМ у ИП (при аналогичной сумме нарушения) составят от 75000 до 150000 рублей. Штраф будет наложен даже в случае, если ККМ уже стоит на учёте в ФНС, но по какой-то причине не была введена в использование.
Штраф за невыпущенный чек на онлайн-кассе
Штраф за непредставление фискального документа прописан в части 6 статьи 14.5 КоАП. На основании действующего законодательства, продавец должен выдать бумажный ФД, а также (по требованию клиента) предоставить его электронную версию на телефон или e-mail. Некоторым участникам разрешается дистанционное применение ККМ, в перечень «льготников» вошли:
-
Интернет-магазины.
-
Заведения общественного питания, работающие с доставкой.
-
Курьерские службы.
-
Организации, занимающиеся оказанием выездных услуг (клининг, ремонт и т.п.).
-
Общественный транспорт.
-
Компании, работающие в сфере ЖКХ.
-
Торговые автоматы.
-
Организации, предоставляющие внутриотраслевые бланки.
Вместо бумажных ФД допускается предоставление бланков со ссылкой на портал ФНС, где можно загрузить ФД, а также демонстрация QR-кода на дисплее смартфона, чтобы клиент мог самостоятельно его «считать».
Для всех участников, вне зависимости от варианта предоставления ФД, предусмотрены одни и те же штрафы:
-
Продавец не выдал ФД клиенту.
-
Клиент попросил электронную копию чека, а продавец не предоставил ему её.
Штрафные санкции за данное нарушение в 2021 году будут ниже, чем за неиспользование ККМ. За невыпущенный или не пересланный ФД для сотрудников предусмотрено наказание в размере 2000 рублей. Для юридических лиц размер взыскания составит до 10000 рублей. При этом размер взыскания не будет зависеть от формы собственности, а также СНО и суммы расчета.
Штраф за использование ККМ, несоответствующей требованиям ФЗ №54. Вот некоторые из требований:
-
Должен быть корпус и номер завода изготовителя.
-
Возможность установки ФН.
-
Пересылка сведений на ФН и ОФД.
Штрафные санкции за получение наличных средств без использования ККМ, отвечающей предписаниям действующего законодательства, к примеру:
-
Устройство не отвечает одному из пунктов закона.
-
Не соблюдены предусмотренные законом сроки, порядок постановки на учёт или условия перерегистрации.
-
Не соблюдается кассовая дисциплина.
Среди наиболее частых нарушений можно отметить следующие:
-
ККМ не фискализирована.
-
Проставленная в ФД сумма ниже настоящей.
-
Ошибка в ФД: неверно проставленный номер ФН, регистрационный номер ККМ, номер, число и время продажи, адрес предоставления документа и т.п.
-
Не подписан договор с ОФД (ФД не пересылаются в ФНС).
Штраф за неиспользование ККМ:
-
Для работников от 1500 до 3000 рублей.
-
Для юридических лиц от 5000 до 10000 рублей.
Также предусмотрено наложение штрафа за несоблюдение кассовой дисциплины, к примеру, превышение лимита наличных средств в ККМ. Для должностных лиц размер составит до 5000 рублей, а для ООО до 50000 рублей.
Контроль использования контрольно-кассовой техники
До окончания сентября 2020 года для ЖКХ и транспортной сферы был предусмотрен мораторий на наложение штрафов за неиспользование ККМ. Начиная с 01.10.2020 г. они также несут полную ответственность за ведение расчётов без использования ККМ.
При этом 03.04.2020 года было выпущено ПП РФ №438, которое отменило налоговые проверки, вплоть до 31.12.2020 года.
Запрет коснулся только:
-
Компании малого и среднего бизнеса.
-
Некоммерческие организации, количество работников в которых не превышает 200 человек.
Проверки использования ККМ проводятся в отношении компаний, причисленных к группе риска. К тому же государственные органы оставляют за собой право на проведение внеочередных проверок любых компаний и ИП, но только при наличии оснований, например, если:
-
Был причинён вред жизни и здоровью клиентов.
-
Указ президента РФ.
-
Восстановление остановленной ранее лицензии, а также аккредитации или иной разрешающей справки.
С полноценным перечнем оснований можно ознакомиться в ПП РФ №438, но, несмотря на предоставление временной отмены проверок по нарушениям, допущенным до 31.12, предусмотрен срок давности в 12 месяцев с момента нарушения. Поэтому если дисциплина была нарушена участником в 2020 году, а факт нарушения был вскрыт в 2021 году, на участника будет наложен штраф.
Можно ли избежать штрафа за отсутствие ККМ для ИП и организаций
Чтобы избежать ответственности за неиспользование ККМ в 2021 году, требуется добровольно подать в контролирующие органы заявление о правонарушении и прикрепить к нему справки с подтверждением данного факта. Своевременное обращение будет основанием для освобождения от наложения штрафных санкций, но только если будут соблюдены следующие условия:
-
На время обращения ФНС не знала о совершении нарушения.
-
Собственник ККМ устранил нарушение.
К примеру, в магазине были сбои в подаче электроэнергии, но кассир отпускал товары клиентам. Штрафные санкции за работу без ККМ можно избежать, если на каждую операцию создали ФД с признаком «Приход». При этом в заявлении нужно указать причину нарушения, а также внести реквизиты документов коррекции. Если в ККМ была выявлена неучтённая выручка, на данную сумму необходимо создать чек коррекции с признаком «Приход». Если своевременно подготовить объяснение, ФНС может не наложить штраф.
Кто освобожден от штрафов за неиспользование ККМ в 2021 году
На основании ФЗ №129, некоторые участники получили отсрочку на установку ККМ до июля 2021 года. В данный перечень были включены ИП, которые ведут свою деятельность без привлечения наёмного персонала, в таких сферах деятельности как:
-
Услуги: репетиторство, массажисты, косметология, таксисты и т.п.
-
Наёмные работы: установка и наладка бытовой техники, ремонт компьютеров и т.п.
-
Реализация товаров собственного производства: торты, игрушки, одежда и т.д.
Если участник заключит хотя бы один трудовой договор, он должен будет купить ККМ и производить все финансовые расчёты только с её использованием, иначе придётся заплатить штраф за работу без ККМ для ИП.
Во второй статье ФЗ приведён список участников, которые полностью освобождены от обязанности предоставлять чеки, а, значит, и от штрафов за неиспользование ККМ, в него вошли:
-
Участники, занимающиеся продажей печатной периодики.
-
Оказание услуг по ремонту обуви.
-
Продажа религиозной атрибутики в церквях.
-
Продажа мороженного с холодильника.
-
Реализация различных безалкогольных напитков из бочки.
-
Сельские аптечные пункты.
-
Няни и сиделки.
-
Аренда недвижимости и т.п.
Отдельными пунктами в ФЗ были отмечены компании, занимающиеся продажами в труднодоступных местах, а также населённых пунктах, удалённых от сетей связи. Первые могут не пользоваться ККМ в случае предоставления клиенту документа об оплате (к примеру, заполненный вручную бланк). Вторые должны отбить ФД через ККМ, но при этом могут пользоваться оборудованием в автономном режиме (без пересылки сведений ОФД).
Штрафные санкции за неиспользование ККМ: как правильно организовать деятельность в 2021 году
Из-за пандемии правительством были предоставлены послабления в работе ККТ, к примеру, отсрочка плановых проверок на 1 год.
Предоставление льгот не освобождает участников от необходимости в автоматизации клиентских расчётов при продаже товаров, а также обслуживании и оказании работ. Начиная с 2021 года, данное требование распространяется на все группы коммерческой деятельности, кроме приведённых во втором пункте ФЗ. При этом для всех участников вне зависимости от формы собственности, а также налогового режима предусмотрена единая последовательность действий по оптимизации расчётов.
-
Выбор оборудования. Чтобы оснастить розничную торговую точку с регулярным потоком клиентов необходимо купить готовую POS-систему с производительностью от 100 до 150 миллиметров в секунду. Для курьеров, таксистов, а также водителей автобуса хорошим решением будут компактные кнопочные модели, а также мобильные ККМ, оснащённые мощнейшим аккумулятором, который предусматривает от 6 до 8 часов работы без дополнительной зарядки. Среди смарт-терминалов Эвотор можно выбрать решения для павильонов в ТЦ, маленьких кафе и торговых точек типа «У дома». Они имеют сенсорный экран и оснащены портами для одновременного подсоединения всего необходимого периферийного оборудования, такого как эквайринговый терминал, сканер штрих-кодов и т.д. Для сферы общественного питания лучше приобрести моноблок с предустановленным ПО, к примеру, АТОЛ Sigma 10 Еда. При выборе необходимо смотреть на способ передачи данных, если устройство используется на выезде, в нём должна быть возможность осуществления поддержки 2G/3G.
-
Выбор ОФД и подписание абонентского договора. Размер абонентской платы будет напрямую зависеть от его срока (месяц, квартал, год и т. д.).
-
Регистрация в ФНС. ККМ ставится на учёт в отделении ФНС, либо в ЛК на портале nalog.ru. операция отнимет не больше 5 дней.
-
Фискализация устройства. На данном этапе вносятся характеристики ККМ в настройках: номер регистрационной карточки, номера завода изготовителя и ФН, сведения о собственнике и т.п.
-
Добавление ККМ, через ЛК ОФД. Настройка канала соединения с оператором.
-
Настройка ККМ под определённые задачи, подсоединение периферии, обучение персонала.
Почти все изготовители ККТ предоставляют участнику возможность интеграции оборудования с облачным сервисом. Руководители и ИП могут осуществлять дистанционное управление розничными торговыми точками, а также оценить эффективность работы персонала при получении данных об объёмах выручки и остальной “аналитики”.
Нужна новая онлайн-касса? Поможем подобрать подходящую вам ККТ.
Оставьте заявку для получения бесплатной консультации.
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования