Проверка подлинности банкнот достоинством в 2000 рублей и других номиналов | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
Выбрать город

Проверка подлинности банкнот достоинством в 2000 рублей и других номиналов

Проверка подлинности банкнот достоинством в 2000 рублей и других номиналов

Из данной статьи вы узнаете, как называется устройство для определения подлинности купюр и каких типов оно бывает. Также мы расскажем, как, не применяя технические средства выявить фальшивые денежные знаки номиналом в 5 000, 2 000, 1 000, а также 200 рублей.

Фальшивые банкноты могут причинить ощутимый ущерб не только бизнесу, но и экономике страны в целом. В основном подделке подвержены купюры высокого номинала, а также недавно выпущенные денежные знаки (например, 200 рублей и 2 000 тысячи), поэтому они подлежат особому контролю и учёту. 

Изготовление, хранение, распространение и сбыт поддельных банкнот является преступлением и регламентируется УК РФ, в частности статьёй 186. Чтобы защитить свой бизнес от мошеннических действий и вовремя выявить фальшивые банкноты, необходимо обладать специальными знаниями или оборудованием для их обнаружения.

Как называется устройство для обнаружения фальшивых купюр.jpg

Как называется устройство для обнаружения фальшивых купюр

Для хозяйствующих субъектов, чья деятельность связана с высоким оборотом наличных средств, лучшим решением будет купить аппарат, позволяющий определять подлинность банкнот, такое устройство называется детектор валют.

Детектор валют – это оборудование для выявления фальшивых купюр. Подобные устройства делятся на два вида:

  1. Просмотровые;

  2. Автоматические 

Просмотровое оборудование не определяет подлинность купюр самостоятельно. Устройства только дают возможность увидеть скрытые признаки подлинности, размещённые на купюре, просвечивая её в определенном спектре. Оператор же, отталкиваясь от имеющихся навыков и знаний, должен принять решение самостоятельно. Просмотровые детекторы валют обладают невысокой стоимостью и чаще всего применяются для обеспечения нужд малого и среднего бизнеса. 

Просмотровые детекторы делятся на:

  • Инфракрасные;

  • Ультрафиолетовые;

  • Смешанные.

УФ-детекторы дают возможность увидеть люминесцирующие элементы (нити и волокна), добавленные в структуру самой бумаги, а также водяные знаки. Позволяют проверять одновременно нескольких купюр. 

ИК-детекторы – более эффективные, в сравнении с УФ-детекторами, устройства. Большинство моделей данного класса дополнительно укомплектованы видеоспектральными лупами, позволяющими десятикратно приближать изображение, выводимое на экран. Инфракрасный спектр позволяет увидеть признаки подлинности, нанесённые на банкноты специальными красками. Это специальные изображения, которые под обычным освещением видятся в одинаковом цвете, но, под воздействием ИК-диодов, становятся разноцветными. 

Детекторы смешанного типа – имеют в своей конструкции, как ИК, так и УФ датчики, что позволяет осуществлять комплексную проверку признаков подлинности. Самые эффективные устройства среди детекторов просмотрового типа.

Самыми точными и удобными в использовании являются автоматические детекторы. Устройства данного вида являются самым надёжным и быстрым способом выявления поддельных банкнот, что обуславливает более высокую стоимость подобного оборудования. Купюры, прошедшие проверку автоматическим детектором, априори считаются подлинными, при этом всё, что требуется от пользователя, это поместить банкноты в купюроприёмник.

После того как банкноты помещаются в аппарат, они по одной проводятся по транспортной ленте мимо встроенных в устройство датчиков и детекторов, а итоги проверки выводятся на встроенный дисплей. Если в ходе проверки выявлено несоответствие заложенным в программу стандартам, детектор (в зависимости от модели), оповещает пользователя световой либо звуковой индикацией, дублируя код ошибки на экран.

Детекторы купюр бывают также:

  • Одновалютными;

  • Мультивалютными.

Последовательность действий при проверке денег на разных типах детекторов валют

Чтобы убедиться в подлинности банкноты при помощи инфракрасного детектора, необходимо, в соответствии с моделью оборудования, либо водить устройством непосредственно над купюрой, либо поместить её в специально отведённую для проверки зону. После этого детектор просветит денежный знак в ИК-спектре, и передаст полученное изображение на дисплей. Отталкиваясь от полученной картинки, оператор должен вынести заключение о том, подлинна или фальшива проверяемая купюра.

Для осуществления проверки на УФ-детекторе, подойдут затенённые, либо с неярким искусственным светом, помещения. При высоком уровне освещённости, распознавание меток ухудшается и повышается риск совершения ошибок.

Для проверки банкноты на подлинность поместите её непосредственно под лампу, основной показатель того, что перед вами фальшивка, это яркое свечение бумаги, в УФ спектре она должна, наоборот, становиться более тёмной и терять цвета. 

Последовательность действий при проверке банкнот на автоматическом детекторе:

  1. Активируйте детектор и дождитесь его загрузки.

  2. В соответствии с руководством пользователя, поместите банкноту в купюроприемник.

  3. В соответствии с моделью устройства, детекция начнётся автоматически, либо потребуется нажать специальную кнопку.

  4. Если аппарат выявит несоответствие банкноты заложенным в программу признакам подлинности, он оповестит пользователя световой, либо звуковой индикацией, а также продублирует данные о совершённой проверке на дисплей. 

Если купюра прошла проверку в автоматическом детекторе, она признаётся подлинной.

Другие способы проверки 

Кроме проверки на специальном оборудовании, можно выявить фальшивки самостоятельно, не прибегая к использованию автоматических средств, например:

  • На просвет. Банкноту проглядывают через лучи солнечного, либо яркого искусственного света. Это метод позволяет обнаружить водяные знаки, защитную нить и другие признаки подлинности.

  • Под углом. Если рассматривать денежный знак, меняя наклон купюры и угол зрения, то можно увидеть, как некоторые элементы изменяют цвет или своё местоположение.

  • На ощупь. Если прощупать купюру, то вы сможете найти перфорацию, выпуклые буквы и другие признаки подлинности, контролируемые на ощупь. Именно благодаря такой перфорации, незрячие люди могут определять номинал купюр.

Также если есть сомнения, но нет особых знаний или технических средств, можно за вознаграждение обратиться за помощью в банковское отделение. Но если подозрения подтвердятся, сотрудники банка имеют право удержать сомнительную банкноту у себя для проведения дальнейшей экспертизы, без выплаты обратившемуся лицу каких бы то ни было компенсаций. 

В таких случаях сотрудник банка составляет справку, подтверждающую изъятие банкноты, после того как экспертиза подтвердит, что денежный знак является фальшивым, стороны должны составить заявление в органы охраны правопорядка. Если же окажется что купюра настоящая, она будет возвращена владельцу. 

Также можно убедиться в подлинности купюры, пропустив её через банковский терминал, если банкнота не настоящая, устройство просто её не примет. 

Осуществление проверки 200 рублёвой банкноты на подлинность.jpg

Осуществление проверки 200-рублёвой банкноты на подлинность

Денежный знак номиналом в 200 рублей был введён в оборот с первой половины октября 2017 года. Купюра преимущественно зелёного цвета, с лицевой стороны изображён памятник затонувшим кораблям, номинал, а также герб Российской Федерации и QR-код. На тыльной стороне помещён музей «Херсонес Таврический», а также номинал и серийные номера.

Для того чтобы самостоятельно убедиться в подлинности банкноты достоинством 200 рублей, нужно знать следующие признаки:

При рассмотрении купюры на просвет становится видна тёмная защитная полоса со светлыми цифрами, обозначающими её номинал. 

Если пощупать банкноты по краям, то станет заметно, что нарисованные на нём полоски являются объёмными, также объёмными являются цифры, указывающие номинал и надпись БИЛЕТ БАНКА РОССИИ.

При увеличении поверхности купюры под лупой, можно прочитать внизу банкноты моно-текст «СЕВАСТОПОЛЬ», а также в нижней части памятника повторяющуюся надпись «200РУБЛЕЙ». 

Также можно осуществить проверку банкноты достоинством в 200 рублей, воспользовавшись специальным приложением «Банкноты 2017», устанавливаемом на смартфон. Создателем данного программного обеспечения является АО «Гознак». Проверить в данной программе можно только банкноты достоинством в 200 и 2 000 рублей. Любой желающий может бесплатно загрузить его себе на смартфон, либо планшет.

Последовательность работы в приложении «Банкноты 2017»:

  1. Запустите программу и подождите, пока она загрузится;

  2. Направьте камеру устройства на купюру и нажмите «Проверить»;

  3. На экране появится четыре уголка, сопоставьте их с углами проверяемой банкноты, если всё получилось, они станут зелёными, а устройство подаст вибрацию.

  4. Результаты проверки выводятся на экран.

  5. Чтобы повторить проверку, нажмите на иконку в правом углу сверху.

Осуществление проверки 2 000 рублёвой банкноты на подлинность.jpg


Осуществление проверки 2 000-рублёвой банкноты на подлинность

Денежный знак номиналом в 2 000 рублей был введён в оборот с первой половины октября 2017 года. Купюра преимущественно синего цвета, на лицевой стороне изображён вантовый мост, ведущий из города Владивосток к острову «Русский», номинал, а также герб Российской Федерации и QR-код. На тыльной стороне находится космодром «Восточный», а также номинал и серийные номера.

Для того чтобы самостоятельно убедиться в подлинности банкноты достоинством 2 000 рублей, нужно знать следующие признаки:

  • При смене наклона и угла зрения становится видно, как перемещается и переливается бронзой ореол вокруг солнца, а также появляется номинал купюры, каждая цифра которого имеет разные цвета.  

  • Если смотреть на банкноту против источника света, то становится видна тёмная защитная полоса, со светлой повторяющейся надписью «ЦБ РФ», и виден водяной знак с изображением моста.

  •  При ощупывании купюры цифры, указывающие номинал и надпись БИЛЕТ БАНКА РОССИИ, должны быть объёмными.

Проверка подлинности банкноты достоинством в 5 000 рублей

Купюра в 5 000 рублей бывает двух вариантов, первый был запущен в оборот в 2006 году (образец 1997 года), а второй в 2011 году.

Банкноты выполнены преимущественно в красных и коричневых тонах. На лицевой стороне изображён памятник Н.Н. Муравьёву-Амурскому, а на тыльной стороне находится мост, перекинувшийся через реку Амур. 

На банкноте 2006 года герб Хабаровска выполнен в фиолетовом цвете, а на купюре 2010 года он тёмно-зелёного цвета и переливается светло-зелёной полосой. 

Если поднести банкноту против источника света, то проявится изображение номинала, а также многотоновые водяные знаки.

 Ширина защитной нити три миллиметра, края ровные, цвет меняется в соответствии с углом зрения.

Под лупой можно увидеть узоры из геометрических узоров и палочек.

При ощупывании купюры, текст БИЛЕТ БАНКА РОССИИ и обозначение номинала должны быть объёмными. В версии 2010 добавлены объёмные штрихи по краям.

Проверка подлинности банкноты достоинством в 1 000 рублей.jpg

Проверка подлинности банкноты достоинством в 1 000 рублей

Существует три версии купюры достоинством в 1 000 рублей. Визуально первые два почти не отличаются, более заметные изменения только у третьей версии денежного знака. С лицевой стороны расположен памятник, изображающий Ярослава Мудрого, а на заднем фоне часовня и городской кремль. С тыльной - колокольня рядом с собором Иоанна Предтечи. Цвет купюры преимущественно сине-зелёный. 

Для того чтобы самостоятельно убедиться в подлинности банкноты достоинством 1 000 рублей (последней модификации), нужно знать следующие признаки:

  • При повороте и под углом герб переливается.

  • Если разглядывать банкноту против источника прямого света, то проявляются водяные знаки.

  • При помощи лупы можно прочесть микротекст на орнаментальной ленте.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань