Процедура комплектации товаров на ТСД | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "47892"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#469 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#472 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-02-20 16:23:51.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "61844"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/a21"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "a21e0496ff15cc9ca757af97340ec07b.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(78) "Процедура комплектации товаров на ТСД (2).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "27fdff3fcd33f7dfa20da4671c727ff6"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/a21/a21e0496ff15cc9ca757af97340ec07b.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/a21/a21e0496ff15cc9ca757af97340ec07b.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/a21/a21e0496ff15cc9ca757af97340ec07b.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(70) "Процедура комплектации товаров на ТСД"
  ["TITLE"]=>
  string(70) "Процедура комплектации товаров на ТСД"
}

Процедура комплектации товаров на ТСД

Процедура комплектации товаров на ТСД

Из данной статьи вы узнаете, что такое ТСД, каким задачам он служит и какими техническими характеристиками обладает данное устройство. Также мы расскажем, как скомплектовать заказ на примере ТСД М3 Мобайл.

Терминал сбора данных (ТСД) — это устройство с широким функционалом, применяемое для оптимизации торговых и бизнес процессов в работе складских хозяйств, логистических центров, а также в оптовой и розничной торговле. Главная задача данного оборудования это сбор, запись и последующая отправка полученной информации в товароучётную систему.

При помощи ТСД пользователь может получить актуальные и верные данные, необходимые для работы торговой точки, а также ведения бухгалтерской отчётности по каждому товару.

Характеристики ТСД и достоинства его использования.jpg

Характеристики ТСД и достоинства его использования

Внешне ТСД выглядят как смартфон, либо крупный кнопочный телефон. По внешним показателям есть три типа моделей ТСД: с сенсорным экраном, с обычным дисплеем и функциональной клавиатурой, комбинированные (с клавиатурой и сенсорным экраном). Стандартное программно-аппаратное обеспечение для каждой модели включает в себя сканер штрих-кодов, аккумуляторную батарею и наличие интерфейсов для интеграции со сторонним оборудованием.

Технические характеристики ТСД

По способу передачи информации ТСД делятся на:

  • Радиотерминалы с антенной. Могут пересылать полученные данные на основное устройство в режиме реального времени

  • ТСД со стандартным подсоединением. Передача данных происходит только после подсоединения терминала непосредственно к компьютеру

Некоторые модели имеют в комплекте специализированную подставку «кредл», обеспечивающую передачу полученной информации на компьютер.

ТСД оснащены производительным процессором, а также оперативной и внешней памятью, достаточной для хранения больших объёмов данных, что, по сути, делает их мини-компьютерами.

Вносить информацию о товаре в ТСД можно любым из двух доступных способов:

  • Набором штрих кода на функциональной клавиатуре.

  • Путём распознавания штрих-кода через встроенный сканер.

Отдельные модели ТСД имеют в своей комплектации модуль для распознавания RFID-меток, обычно это устройства, предназначенные для обеспечения потребностей крупных складских хозяйств и для работы с маркированными товарами.

Программное обеспечение

Бюджетные терминалы с невысокой производительностью, используемые для простых операций, обычно функционируют на базе операционной системы DOC. В основе более функциональных ТСД, используются такие операционные системы, как Windows СЕ и Android. 

Чаще всего терминалы продаются уже с установленными программами, предназначенными для обработки информации и интеграции с системами учёта товара. Без них устройство просто не может выполнять свои основные функции и может использоваться только как сканер штрих-кодов.

Задачи ТСД

Использование ТСД даёт возможность:

  • Вычислить количество товарных остатков.

  • Обеспечить заказчика актуальными данными о наличии конкретного товара.

  • Своевременно обнаружить пересорт или недостачу товара.

  • Оптимизировать работу склада в целом.

  • Упростить работу сотрудников торговой точки и исключить совершение ошибок, связанных с человеческим фактором.

ТСД является оборудованием, необходимым в обеспечении деятельности организаций, в которых постоянно требуется своевременная обработка больших объемов данных. Благодаря снижению убытков, связанных с пересортом и недостачей финансы, затраченные на автоматизацию предприятия, окупаются в самые короткие сроки. 

ТСД: возможности устройства и принцип его работы

Интеграция терминала с основным оборудованием, в зависимости от модели, может осуществляться в онлайн или оффлайн режиме. 

Функционирование в режиме оффлайн ограничивает передвижение пользователя, привязывая его к конкретной точке. Для работы ему необходимо предварительно скачать на терминал соответствующий учётный документ и только после этого, пойти на склад. В случае онлайн интеграции, передача полученных данных осуществляется в режиме реального времени, при помощи модуля Wi-Fi, либо GPS передатчика. 

Принцип использования ТСД

Перед тем как приступить к работе с ТСД, требуется синхронизировать его с товароучётной программой (к примеру, с 1C), и залить на устройство товарный каталог.

Для распознавания штрих-кода, включите режим сканирования, нажатием соответствующей функциональной клавиши, или отдав команду через программное меню. Затем направьте луч сканера на штрих-код, когда он будет считан, аппарат оповестит пользователя звуковой индикацией, а на дисплее появятся данные о товаре (наименование, стоимость, остатки, изготовитель, поставщик и другое).

 В случае, если штрих-код не заведён в товарный каталог, при помощи ТСД его можно будет прямо на месте внести в базу. Если же на полке нет ценника, либо на товаре отсутствует этикетка, их можно оперативно отправить в печать, послав команду с терминала непосредственно на ПК.

Оптимизация торговых и бизнес-процессов

Функциональные возможности ТСД обусловлены конкретной моделью устройства. Так терминал может просто производить сбор данных о товаре (его количество, наименование, и т.п.), а может производить полную аналитику по данной конкретной позиции.  

Вот основные функциональные возможности, предусмотренные в терминалах сбора данных:

  • Приёмка поставки. В момент поступления товара на склад, бухгалтер создаёт акт приёмки, и заливает его в ТСД. После чего, уполномоченный сотрудник склада проверяет соответствие количества прибывшего товара с обозначенным в накладной, предварительно распознав штрих-коды со всех товарных позиций. Если показания не совпадают, то по результатам проверки, ТСД покажет все несоответствия. После окончания процедуры приёмки поставки, нужно выгрузить документ в товароучётную программу, для внесения в систему реально поступившего количества.

  • Размещение товаров на складе. Данная функция даёт возможность системы адресного хранения товара на складе. Уполномоченный сотрудник склада получает задание на размещение товаров на складе, для этого он осуществляет поиск товара по штрих-коду, после чего размещает на указанное в системе место. Данная система позволяет осуществлять быстрый поиск товаров, в случае создания заказа, а, значит, произвести его своевременную отгрузку. 

  • Инвентаризация. Данная процедура осуществляется для получения актуальных сведений по количеству складских остатков, и сверки полученных данных с указанными в товароучётной программе. Уполномоченный сотрудник склада получает на ТСД инвентаризационную ведомость, после чего распознаёт штрих-код и осуществляет проверку по каждой товарной позиции. По окончанию проверки, устройство создаёт отчёт и пересылает его в товароучётную программу. По окончанию инвентаризации, на основании полученных с ТСД данных, бухгалтер формирует либо документ «Оприходования» – при излишках, либо «Списания» – при недостачах.

  • Отгрузка поставки. Уполномоченный сотрудник формирует в программе наряд на заказ и пересылает его на ТСД. Сотрудник склада открывает документ в ЛК и, если данная позиция присутствует на складе, вносит данные в соответствующую строку, затем указывает [Отгрузить] и нажимает [Завершить].

Также используя ТСД, можно комплектовать заказы клиентов. 

Комплектация заказа при помощи ТСД.jpg

Комплектация заказа при помощи ТСД

Чаще всего возможность комплектации заказа при помощи ТСД актуальна для сетевых строительных гипермаркетов и супермаркетов, а также интернет магазинов. Если в магазине нет мобильного ТСД, то сотрудникам необходимо для начала распечатать бланк заказа на принтере, после чего отправиться комплектовать его вручную, сверяясь с бланком. Это отнимает много времени, из-за чего снижается лояльность покупателей, вынужденных долго ожидать свой товар.  

Мобильный ТСД полностью решает эту проблему, процесс комплектации текущего заказа проходит с ним в несколько раз быстрее. 

Процедура комплектации заказа на ТСД

Работник торгового зала либо другой уполномоченный сотрудник загружает в ТСД задание на сбор заказа, прилагая к нему перечень товаров.   

Сбор заказа при помощи ТСД предполагает следующую последовательность:

  • Сканируется штрих-код с выбранного товара, после чего в систему учёта товара высылается уведомление о сформированном заказе. 

  • Сотрудник склада принимает заказ в работу и собирает с указанных мест необходимый товар.

  • Собранный заказ отправляется на стойку выдачи, либо передаётся курьеру для адресной доставки. 

Подготовка к работе с ТСД

Главная задача ТСД – это получение задания на конкретное действие (приёмку, отправку, либо инвентаризацию товаров), а также последующая отправка полученных данных в товароучётную систему. Поэтому для обеспечения корректной работы оборудования, требуется полная интеграция ТСД с имеющейся системой учёта товара, для этого:

  • Установите на ПК программное обеспечение для ТСД (компьютер будет распознавать ТСД как накопитель памяти).

  • Для взаимодействия терминала с программой учёта товара, инсталлируйте софт торгового оборудования, а также обработку для интеграции товароучётной программы с ПО на ТСД.

Когда всё будет установлено, произведите настройку оборудования:

  • Подключите ТСД к компьютеру через USB-шнур.

  • Войдите в 1C и откройте вкладку [сервис], кликните на строку [Настройка торгового оборудования].

  • В строке [Добавить из списка], укажите тип и модель устройства из имеющегося списка.

Если всё сделано верно, ТСД появится в перечне подсоединённых к 1C устройств.

Комплектация заказа на примере ТСД М3 Мобайл

Облегчённая система создания заказов, по типу «клиент-сотрудник склада» применяется в маленьких магазинах бытовой техники. Большие же гипермаркеты (к примеру ОБИ, ОКЕЙ, IKEA и т.п), в которых каждый день производится более сотни покупок, не смогут осуществлять свою деятельность без ТСД. При этом последовательность формирования заказа будет следующей:

  • Уполномоченный сотрудник склада получает электронные заказы и распределяет их между комплектовщиками.

  • Комплектовщик берёт специальный ящик, на который прикрепляет номер заказа и, следуя маршруту, указанному в ТСД, адресно собирает поступивший в обработку заказ, после чего передает его дальше.

  • Контролёр производит сверку электронного документа с собранными в ящик товарами и, если всё сходится, отправляет его на стойку выдачи, если же есть расхождения, отправляет его на склад для доукомплектации. 

Для обеспечения работы всех сотрудников, задействованных в комплектации заказов, нужна общая отлаженная система радиотерминалов. Mobile M3 SM10 обеспечивает передачу информации при помощи Wi-Fi.

Сбор заказа в ТСД

Во время сбора заказа, перед тем, как он поступит в обработку, в товароучетной системе всегда создаётся «задание», по ходу выполнения которого в системе указывается пометка (укомплектован, отгружен и т.п). При этом всегда обозначается уполномоченное к исполнению заказа лицо, к которому привязано выполнение задания.

Крупные заказы могут быть поделены на несколько частей (подзаказов), тогда для каждой части в программе привязывается своё исполнитель, а также для каждой из них обозначается свой персональный статус, пометка «Скомплектован» появится, когда будет собран каждый из них.

Когда заказ будет готов, сотрудник торгового зала обязан перепроверить комплектацию, после чего сформировать задачу на отгрузку заказа клиенту и загрузить её в ТСД.

Его задание поступает упаковщику, который должен проверить и скомпоновать товары в коробки и поместить их на поддон, где заказ будет стоять до фактической отгрузки. Когда он будет отдан клиенту, статус сменится с «Проверен» на «Отгружен».




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань