Прослеживаемость товаров: принцип работы в 2022 году | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
Выбрать город

Прослеживаемость товаров: принцип работы в 2022 году

Прослеживаемость товаров: принцип работы в 2022 году

В данной статье мы расскажем о том, что такое система прослеживаемости товаров и как с ней работать в 2022 году. Вы узнаете, как получить РНПТ, какие штрафы предусмотрены за невыполнение порядка прослеживаемости товаров и многое другое.

Национальная система прослеживаемости товаров (НСПТ) — представляет собой информационную систему для сбора, учёта и хранения сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, а также операциях, сопряжённых с оборотом данной группы товаров. Основной задачей НСПТ является избавление рынка от незаконного импорта и теневого оборота. В 2021 году работа в системе стала обязательной.     

Для участников, импортирующих товары из-за границы и продающих их на территории РФ, многое изменилось. Добавилась отчётность и реквизиты в первичной бухгалтерской документации, а также многое другое.  

Что собой представляет система прослеживаемости товаров.jpg

Что собой представляет система прослеживаемости товаров

Система прослеживаемости представляет собой инструмент государственного контроля импортной продукции, начиная с момента ввоза товара на территорию РФ, до продажи его конечному потребителю.     

НСПТ не относится к маркировке и ГИС МТ «Честный ЗНАК».

Главные различия:

Прослеживаемость

Маркировка

На товар не наносятся никакие идентификаторы. Его перемещения по товарной цепи прослеживаются через электронную документацию

Идентификатор (DataMatrix) наносится на каждую единицу товара. После чего он сканируется на всех этапах товарного движения, а полученные сведения пересылаются в ГИС МТ «Честный ЗНАК»

Прослеживается не конкретный товар, а вся партия

В системе отслеживается каждый маркированный товар, начиная с момента его производства и заканчивая реализацией конечному потребителю

Требуется пересылать в ФНС отчёты по перемещениям товарной поставки, либо обновлённую декларацию по НДС

Нет необходимости в предоставлении отдельной отчётности через интернет


Оператором НСПТ является ФНС РФ.

Участниками НСПТ будут все организации и ИП (вне зависимости от СНО), осуществляющие с товаром, подлежащем прослеживанию, любую из следующих операций:   

  • Импорт и экспорт.

  • Хранение товарных остатков.

  • Приобретение и продажа импортного товара на территории РФ.

  • Передача товара в комиссионный магазин.

  • Вывод товара из оборота.

  • Возобновление прослеживаемости.

  • Другие операции, связанные с оборотом импортного товара.   

К участникам НСПТ также относят посредников – комиссионные магазины и торговых агентов.  

Взаимодействие между всеми участниками осуществляется при помощи системы ЭДО.

Контролю в системе прослеживания подлежат товары, импортируемые на территорию РФ. При этом они прослеживаются не только на стадии ввоза, но также и на других стадиях товарного движения. Участники обязаны предоставлять в ФНС сведения обо всех операциях, совершаемых с такой продукцией. Ознакомиться с подробным перечнем можно в ПП РФ №1110.

Принцип работы в системе прослеживаемости товаров в 2022 году.jpg

Принцип работы в системе прослеживаемости товаров в 2022 году

При ввозе на территорию РФ поставки с продукцией, подлежащей прослеживанию, требуется присваивать регистрационный номер партии товара (РНПТ). Именно по нему, в последующем, обеспечивается контроль данного импорта на всех этапах товарной цепи, вплоть до его выбытия из оборота.   

Как получить РНПТ

Процесс присвоения идентификатора будет обусловлен тем, откуда товар был импортирован на территорию РФ:

  1. Из стран ЕАЭС. В течение 5 суток после того, как товар поступит на баланс, импортёру необходимо будет предоставить в ФНС уведомление о его ввозе. После чего будет создан РНПТ.

  2. Из остальных стран. Импортёр самостоятельно (из номера декларации и номера товарной партии) формирует РНПТ. ФНС при этом уведомлять не обязательно, эту функцию выполняет таможенная служба.     

Помимо РНПТ, к товаросопроводительным документам добавлено 2 реквизита: ед. измерения и кол-во товара в поставке. Их требуется отмечать в счёт фактурах, УПД, налоговых декларациях и отчётах, внедрённых для НСПТ.      

Новая отчётность для участников системы

Для обеспечения контроля прослеживаемых товаров, разработана новая отчётная документация:

  • Отчет об операциях с товарами. Предоставляется раз в три месяца. В нём отображаются: РНПТ, код ед. измерения и кол-во товаров, тип операции, сведения о контрагентах, число, номер, тип учётного документа и т.д.

  • Уведомление о пересылке поставки с территории РФ в другую страну (Армению, Беларусь, Киргизию или Казахстан).

  • Уведомление о ввозе с территории страны ЕАЭС в РФ. Отчёт составляется по продукции, поставленной на учёт и импортированной из страны, члена союза. 

  • Уведомление об остатках. Формируется в тех случаях, когда у участника имеются такие товарные остатки уже после внедрения обязательной прослеживаемости. Требуется произвести инвентаризацию и составить отчёт, с указанием точного количества. На следующий день после поступления оповещения, ФНС создаёт РНПТ и уведомляет об этом участника.  

Взаимодействие между участниками системы прослеживаемости

Обязательство по работе в системе прослеживаемости может возникать даже в тех случаях, когда участник не связан с внешнеэкономической деятельностью. Так, представлять отчёт в налоговую необходимо даже если товар был приобретен на территории РФ в коммерческих целях.

К примеру, ИП, ведущий свою деятельность на патенте, купил импортный экран для нужд офиса. В такой ситуации продавец должен через систему ЭДО предоставить ему цифровую счёт-фактуру с РН, а предприниматель должен подписать документ при помощи КЭЦП и предоставить отчёт о ПТ в ФНС. Если же физическое лицо приобретёт данный монитор для собственных целей, то никаких отчётов пересылать не требуется.  

Так всю товаросопроводительную документацию, предоставляемую одним участником НСПТ другому, необходимо проводить в системе ЭДО.

Счета-фактуры и УПД

Если при продаже товара ИП или ООО продавец уплатил НДС, ему необходимо выставить в системе ЭДО электронную счёт-фактуру. В качестве исключения, органы налогового контроля позволяют предоставлять бумажные счёт-фактуры при продажах физлицу (для личного пользования), самозанятым, а также при экспорте (в том числе, и в страны ЕАЭС).

Если участник не платит НДС, вместо счёт-фактуры предоставляется УПД. Для этого используется система ЭДО. В документе выставляется РН партии, ед. измерения и кол-во.

Отчеты и декларации

Участники системы постоянно предоставляют отчёты в ФНС по всем сделкам, совершённым с подконтрольными товарами.

При уплате налога на добавленную стоимость, требуется заполнение обновлённой декларации.

Также, в случае выбытия товара или при его покупке, неплательщикам НДС может понадобиться дополнительный отчёт об операциях с ПТ. При этом последние не предоставляют деклараций, только отчёт. Все документы предоставляются в цифровом формате.

Чек-лист по подготовке к работе с прослеживаемостью товаров с 2022 года.jpg

Чек-лист по подготовке к работе с прослеживаемостью товаров с 2022 года

Чтобы приготовиться к работе по новым правилам, необходимо в УЦ приобрести КЭЦП. Она требуется для подписания цифровых документов и пересылки отчётов в органы налогового контроля. Также для работы с КЭЦП необходимо установить специализированное ПО – криптопровайдер. Наиболее востребованными являются КриптоПро CSP и VipNet CSP.

После чего необходимо:

  1. Перейти на систему ЭДО. Все отчёты и первичную документацию по ПТ необходимо составлять и передавать только в цифровом формате. В случаях, когда у контрагента заключён договор на обслуживание с другим оператором, есть возможность обратиться в свою организацию и подключить роуминг за доплату.   

  2. Организовать учёт товарных запасов и оформить запрос РНПТ для них. Перед этим лучше сверить имеющийся ассортимент с перечнем товаров, подлежащих контролю НСПТ, пользуясь классификацией ТН ВЭД. После того как товарные остатки будут подсчитаны, требуется прислать уведомление в ФНС и получить РН.   

  3. Организовать учёт партии. Поскольку номер регистрации присваивается не конкретной позиции, а всей партии, необходимо произвести доработку товароучётного софта.

  4. Внедрить РНПТ в программу учёта товара. В последующем вся первичная документация и отчёты создаются с данным реквизитом.  

  5. Создать группу товаров в справочнике «Номенклатура» по ТН ВЭД и внести нужные реквизиты.

  6. Организовать контроль корректности создания первичной документации и деклараций. Нужно следить за своевременной подачей отчётов о сделках с ПТ. К примеру, отчёт об операциях с ПТ создаётся только в случае совершения сделок. Поэтому раз в три месяца необходимо осуществлять проверку необходимости создания отчёта.    

Практически все плательщики НДС уже реализовали перечисленные выше меры. При помощи системы ЭДО они подают налоговые декларации, используя при этом КЭЦП, осталось только наладить партийный учёт и процесс получения РН. 

Как организовать учет в 1С.jpg

Как организовать учет в «1С»

Первичные документы на отгрузку создаются в программе учёта товара, к примеру, в «1С».  При этом если ПО интегрировано с сервисом ЭДО, то пользователь может пересылать электронный документ сразу после того, как он будет сформирован.

Сервис «1С-ЭДО» обеспечивает возможность обмена первичной документацией без использования вспомогательного ПО. Доступ к сервису предоставляется на платной основе, но если пользователь планирует работать, в основном, со входящим документами, то можно выбрать более выгодный годовой тариф «1С:СтартЭДО».

Даже в случаях, когда контрагент не использует «1С-ЭДО», имеется возможность настройки роуминга для работы с остальными операторами ЭДО. Вся отчётность и декларации подаются в ФНС через систему ЭДО в цифровом формате.

В «1С» встроен специализированный инструмент «1С-Отчетность», это позволяет в автоматическом режиме пересылать документы в органы налогового контроля непосредственно из программы учёта товара. Полные возможности данного сервиса открываются пользователям всех стандартных решений «1С:Предприятие».

Почти все конфигурации «1С» полностью поддерживают функционал, необходимый для работы с системой прослеживаемости товаров:

  • Учёт товаров по РНПТ.

  • Создание цифровых счёт-фактур и УПД с указанием данных об РНПТ.

  • Автозаполнение табличной части документов. 

  • Создание оповещений о товарных остатках, а также ввозе и перемещениях на основе учётных данных.

  • Создание деклараций по НДС с автозаполнением РНПТ из табличных частей документов поступления и отгрузки.   

Если участник имеет договор «1С:ИТС», то он получает доступ к новому справочнику прослеживаемости товара.  

Штрафы за невыполнение порядка прослеживаемости товаров с июля 2022 года.jpg

Штрафы за невыполнение порядка прослеживаемости товаров с июля 2022 года

На момент написания статьи штрафы за невыполнение порядка прослеживаемости товаров не налагаются. К примеру, если ИП приобрёл товар, подлежащий прослеживаемости, но в “сопроводе” не был указан идентификационный номер, он получает право на получение вычета НДС.   

Министерство финансов РФ вместе с ФНС составили проект с корректировками в КоАП РФ. На его основании вводится ответственность за невыполнение предписаний НСПТ. Если в июле 2022 года законопроект вступит в юридическую силу, то взыскания будут следующими:

  • За неуказание в актах отгрузки/погрузки обязательных реквизитов размер составит 1000 руб.

  • За непредставление или несвоевременное представление отчётности в НФС – 1000 руб.

  • За все оформленные с нарушениями документы – 200 руб.  

До тех пор пока законопроект не будет принят, участники имеют возможность разобраться во всех тонкостях прослеживаемости товаров и научиться создавать корректные отчёты.  


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань