Принтеры QR-кодов 2021: обзор | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Принтеры QR-кодов 2021: обзор

Принтеры QR-кодов 2021: обзор

В данной статье мы расскажем о принтерах с возможностью печати QR-кодов, их особенностях, основных функциональных возможностях и характеристиках выбора.

Маркировка является одним из основных условий грамотной автоматизации бизнес-процессов торговых и промышленных предприятий.

Цифровая идентификация позволяет с максимальной достоверностью осуществлять складской учёт и повышает скорость продаж. Сегодня оборудование для маркировки необходимо не только изготовителям, но и другим участникам оборота. Оборудование для распечатки этикеток в 2021 г. используется почти во всех коммерческих сферах деятельности.

Какие принтеры подходят для печати QR-кодов

QR-код является двумерным кодом, задача которого заключается в хранении определённых товарных данных в зашифрованном формате. Существует 4 варианта кодирования — двоичный, буквенно-цифровой, числовой и кандзи. QR-код можно распознавать, используя 2D-сканер, либо мобильное устройство с камерой (если на него инсталлировано специальное ПО). В отличие от линейного, на QR-код можно записывать достаточно большой объём сведений.

В основном QR – код используется:

  • На производственных предприятиях (для маркировки производимой продукции).

  • В транспортной сфере (для отслеживания и учёта перемещаемых грузов).

  • Дистрибьюторами.

  • Ритейлерами.

  • В аптеках (при продаже медикаментов).

  • В аэропортах (для распечатки талонов на посадку).

  • В сфере развлечения (билеты, браслеты и т.п.).

  • В медицине (для маркировки пробирок с анализами и образцами).

  • В почтовых отделениях (для маркировки корреспонденции и посылок).

  • В паркоматах и т.п.

В плане экономии не слишком важно, какое печатающее устройство будет использоваться для печати QR-кодов, поэтому некоторые участники оборота (чаще, это маленькие розничные точки или сети) используют в работе обычные лазерные или струйные принтеры вместо специализированного оборудования. Но если в магазине большой ассортимент, часто проводятся переоценка и обновление товара, то экономия выходит сомнительной, ведь бытовые принтеры существенно повышают трудовые, а также временные затраты на создание этикеток, ценников и т.п.

Виды принтеров этикеток.jpg

Виды принтеров этикеток

Существуют следующие типы принтеров этикеток:

  1. Мобильные. Небольшие и лёгкие принтеры, предназначенные для автономной печати. В среднем, подобные устройства рассчитаны на печать объёмом от двух до трёх тысяч этикеток за смену. Подобное оборудование может работать как от электросети, так и от аккумуляторной батареи. Не подходит для большого объёма работы.

  2. Компактные. Небольшие по габаритам принтеры, используемые обычно в организациях с маленьким товарным объёмом.

  3. Офисные. Устройства предназначены для печати объёмом от 4000 до 6000 экземпляров в сутки. Основной сферой использования чаще всего являются организации, оказывающие логистические услуги, небольшие розничные и оптовые склады, офисы, а также почтовые службы.

  4. Промышленные. Оборудование позволяет создавать до 30 000 экземпляров за сутки. Основными сферами использования являются крупные логистические организации, региональные склады и распределительные центры, а также производственные площадки.

  5. Аппликаторы. Предназначены для конвейерной маркировки товаров на крупных производствах. Производительность такого оборудования обычно составляет около 100 000 экземпляров за сутки. Бывают как настольными, так и встраиваемыми.  

Отдельно можно вынести RFID-принтеры, имеющие дополнительный модуль, обеспечивающий работу с радиочастотными метками.

Основные возможности и характеристики принтеров с возможностью печати QR-кодов.jpg

Основные возможности и характеристики принтеров с возможностью печати QR-кодов

В соответствии с оснащённостью конкретной модели, принтеры этикеток могут иметь различный функционал и технические характеристики, но тем не менее есть ряд характеристик, которые присущи практически всем принтерам с возможностью печати QR-кодов. Ниже в таблице мы приведём основные из них:  

Вид принтера

Разрешение

Ширина печати

Типы кодов

Вид печати

Мобильные

203dpi

От 14 до 108 миллиметров

1D и 2D штрих-кода, в том числе QR-кода

Термо- и термотрансферная

Компактные

203dpi

От 25,4 до 106 миллиметров

1D и 2D штрих-кода

Термопечать

Настольные

203/300/406dpi

До 108 миллиметров

1D и 2D штрих-кода

Термо- и термотрансферная

Промышленные

203/300/406/600dpi

До 168 миллиметров

1D и 2D штрих-кода, логотипы и другие графические картинки

Термо- и термотрансферная

Аппликаторы

203/300/600dpi

От 25 до 168 миллиметров

1D и 2D штрих-кода, логотипы, графические картинки и текст

Термо- и термотрансферная


Возможности специализированного принтера для печати позволяют значительно повысить эффективность труда у сотрудников. К тому же мобильными и компактными принтерами можно пользоваться для маркировки товаров прямо в торговом зале, что облегчает скорость передачи товаров конечному потребителю и повышает товарооборот торговой точки. В гипермаркетах и крупных супермаркетах обычно устанавливают весовое оборудование со встроенным принтером этикеток, что позволяет снизить время на обслуживание клиентов. 

Дополнительное оборудование.jpg

Дополнительное оборудование

Обычно принтеры стандартной комплектации не могут обеспечить все необходимые бизнес-задачи, поэтому пользователи приобретают дополнительное оборудование, такое, как: 

  1. Отделитель этикеток – необходим для отделения напечатанной этикетки от подложки для возможности осуществления непрерывной печати. Состоит из специализированных валов, металлической полосы и датчиков готовности. Отделители этикеток обычно устанавливают в передней части устройства, а основной сферой использования являются конвейерные производства, имеющие автоэтикетировщики и занимающиеся нанесением маркировки на товары.

  2. Внешний смотчик бумаги. Применяется для сматывания предварительно напечатанных этикеток в катушки (удобно при переоценках и маркировке товара). Также внешние смотчики можно применять для сматывания подложки при использовании отделителя этикеток.

  3. Внешний держатель для катушки. Применяется для установки катушки с этикетками, если её диаметр превышает предусмотренный производителем (не входит в отсек для бумаги). Устанавливается по задней стенке принтера. 

  4. Дополнительная память. Необходима, если в работе используется большое количество шрифтов и шаблонов, а также для печати этикеток, имеющих большое количество графических элементов.  

  5. Платы дополнительных интерфейсов.

Некоторые из этих дополнений нельзя устанавливать вместе, поэтому перед покупкой лучше проконсультироваться со специалистом. 

Интерфейсы и обновление программного обеспечения

На сегодняшний день практически все модели принтеров этикеток взаимодействуют с товароучётными программами, к примеру, с 1С, нужно только инсталлировать подходящие драйверы для Windows или Linux (зависит от установленной OC). При этом необходимо брать в расчёт то, что практически все производители специализированного печатающего оборудования предоставляют фирменное ПО (правда, иногда оно платное). К примеру, ПО от производителя Zebra для принтеров в стандартной комплектации предоставляется только в тестовом режиме, за полную комплектацию придётся заплатить дополнительно. А вот установленное на принтеры Godex, ПО является бесплатным и при этом обладает расширенными возможностями, которые позволяет работать не только со стандартным набором шрифтов и шаблонов, но и позволяет скачивать новые и даже создавать собственные.

В последнее время на рынке печатающего оборудования часто выходят новые решения с новыми функциями и возможностями, а также с разнообразными способами их подключения:

  1. Параллельный принтерный порт Centronics (LPT). Необходим для подключения принтера к компьютеру или ноутбуку, правда, в новых моделях его почти не ставят.

  2. RS-232 — представляет собой последовательный разъём для подсоединения к POS-системам или компьютеру.

  3. USB – является наиболее популярным и распространенным портом, позволяющим подключать практически любые внешние устройства без использования компьютера.

  4. Ethernet. Обеспечивает возможность организации принт-сервера, что необходимо для раздачи информации с одного устройства на несколько, также используется для объёдинения локальных сетей.  

  5. Беспроводные интерфейсы. Обеспечивают беспроводную передачу команд и данных через Bluetooth или Wi-Fi.

В отдельных случаях, к примеру, при использовании аппликаторов, может понадобиться специальная плата управления.

Печать QR-кодов на принтерах этикеток: способы и отличия

На специализированных принтерах печать этикеток с QR-кодами может осуществляться по принципу термической либо термотрансферной печати. Основные отличиями между этими двумя способами заключаются в способе осуществления печати, цене на расходники и долгосрочности службы выпущенных этикеток. Так, термическая печать возможна только на специализированной бумаге, на которую нанесено термопокрытие. Печать происходит благодаря воздействию нагретой печатающей головки на определённые участки бумаги, из-за чего остаётся чёткий чёрный или синий след, складывающийся в заданный программой текст. Основным достоинством данного способа является низкая стоимость печати, правда, такие этикетки быстро выгорают под воздействием влаги, высокой температуры, солнечных лучей или других неблагоприятных внешних факторов. Даже при соблюдении всех правил хранения, срок службы такой этикетки или чека не превышает 6 месяцев. Основной сферой использования печатающего оборудования, работающего по принципу прямой термопечати, являются кассы быстрого обслуживания, продажа билетов и реализация товаров с коротким сроком хранения.   

Для обеспечения термотрансферной печати необходимо использование красящей ленты (риббона), которая периодически заменяется, в качестве основы же может использоваться не только бумага, но и разнообразные синтетические материалы. К тому же, в случае необходимости, большая часть термотрансферных моделей может осуществлять и обычную термопечать при использовании специальной бумаги.  

Топ принтеров QR-кодов: лучшие производители, по мнению реальных пользователей

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент печатающего оборудования в различных ценовых сегментах, отличающихся по качеству, удобству и функционалу. Поэтому ниже мы привели топ основных производителей принтеров с возможностью печати QR-кодов, считающихся наилучшими, по мнению реальных пользователей:

  1. Zebra Technologies Corporation — оборудование данного производителя считается наиболее дорогим в своем классе, но при этом оно отличается повышенной надёжностью и качеством печати. На сегодня они единственные, кто предлагают полное сервисное обслуживание, оплачивая не только стоимость ремонта, но и расходы, затраченные на его транспортировку.

  2. Citizen Systems — являются изготовителями печатающего оборудования начального класса, поэтому их принтеры отличаются доступной ценой, а также имеют высокий ресурс полезного использования.

  3. Honeywell Safety and Productivity Solutions — компания позиционирует себя как производителя высококачественного промышленного печатающего оборудования. На сегодняшний день ведёт достаточно агрессивную ценовую политику в отношении принтеров начального класса. А такие модели, как PC42d или PC42t, уже достаточно долго удерживают самую низкую стоимость среди печатающего оборудования в данном сегменте.

  4. Godex — уверенно удерживают наиболее высокие позиции в нише с принтерами среднего класса. Производимое ими оборудование имеет очень высокое качество сборки и комплектующих материалов, а также отличается достаточно демократичными ценами.

Предпринимателям, занимающимся продажами весовых товаров, можно также обратить внимание на печатающее оборудование Российского производства. Так, пользователи отзываются очень положительно о комплексах этикетирования от ГК «Штрих-М». Но следует учитывать, что вмонтированное в них печатное оборудование предусмотрено только для создания линейных кодов и графики и не поддерживает печать QR-кодов.

Особенности выбора печатающего оборудования

Перед приобретением печатающего оборудования необходимо заранее определить круг задач, для которых оно будет использоваться, а также определиться с предполагаемой ценой.

Основные характеристики, на которые следует обратить внимание при покупке принтера:

  • Ресурс печати — покупка оборудования, скорость печати которого будет ниже требуемой, повлечёт за собой дополнительные расходы на приобретение комплектующих, поскольку они будут быстро изнашиваться и приходить в негодность, к тому же, это значительно сократит срок службы устройства. Если же производительность будет выше, то оборудование будет вынуждено простаивать, из-за чего увеличится срок окупаемости устройства. 

  • Тип печати (термо или термотрансферный).

  • Ширина будущих этикеток и тип данных — от данного показателя зависит то, сколько данных можно будет разместить на этикетке, а также, что планируется в печать (текст, графика, 1D, 2D кода и т.п.).

  • Разрешение печати.

  • Имеющиеся интерфейсы.

Также следует обращать внимание на актуальность данной модели, поскольку (рано или поздно) устройству потребуется сервисное обслуживание или замена комплектующих, и важно, чтобы они были представлены на рынке в достаточном объёме и ассортименте.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань