Последние новости в сфере маркировки ювелирных изделий | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Последние новости в сфере маркировки ювелирных изделий

Последние новости в сфере маркировки ювелирных изделий

В данной статье мы расскажем о новостях в сфере маркировки ювелирных изделий и о том, что необходимо предпринимателям для работы в ГИИС ДМДК. Вы узнаете о том, какие изделия подлежат обязательной маркировке, для чего она нужна, по каким причинам была перенесена и многое другое.


Изначально переход на обязательную маркировку (далее - ОМ) ювелирных изделий (ЮИ) предусматривался в 2021 году, но позднее его перенесли ещё на 2 года. Решение было призвано обеспечить участникам данной товарной группы более плавный и комфортный переход на новые условия работы.  

Причины и сроки переноса маркировки ювелирных украшений в 2021 году.jpg

Причины и сроки переноса маркировки ювелирных украшений в 2021 году

Внедрение ОМ для ЮИ было запланировано ещё с 01.01.2021 г., при этом маркировка остатков предусматривалась вплоть до 01.07.2021 г. Участники «Гильдии ювелиров России» заявили, что (из-за высокой сложности процедуры маркировки ЮИ) они не могут уложиться в сроки, отведённые для перехода на новую систему работы. Собственники компаний, являющиеся членами ассоциации, также заметили, что вероятная остановка оборота “ювелирки” может повлечь за собой значительные финансовые потери и попросили о переносе сроков ОМ. На основании заявления, подкомиссией было принято решение о переносе ОМ в данной товарной группе на 01.03.2023г., а реализация немаркированных товарных остатков, приобретённых до этой даты, допускается вплоть до 01.03.2024 года. К тому же, начиная с 01.09.2022 года, необходимо маркировать этикетки на ЮИ.           

Ювелирные украшения, подлежащие обязательной маркировке.jpg

Ювелирные украшения, подлежащие обязательной маркировке

Маркировке подлежат:

  • Порошковая платина и палладий;

  • Драгметаллы, как в обработанном, так и в необработанном виде.

  • Драгоценные камни (сапфиры, изумруды, рубины).

  • Алмазы, включая необработанные и незакреплённые.

  • Монеты из золота.

Также маркировка обязательно должна наноситься на ЮИ, изготовленные с использованием указанных выше металлов.

Для чего нужна маркировка ювелирных украшений.jpg

Для чего нужна маркировка ювелирных украшений

По статистике около половины ювелирных украшений, которые продаются на Российском рынке, реализуются в обход законодательства, поэтому налоги с их оборота не поступают в казну РФ. Нанесение обязательной маркировки обеспечит необходимый контроль не только за материалами, но и за готовыми изделиями, позволив отслеживать весь жизненный путь товара, а также осуществлять проверку его подлинности.  

Помимо реализации поддельных и контрафактных изделий, недобросовестные участники могут также заниматься фальсификацией товарных характеристик. Указание QR-кодов на бирках позволит получать всю необходимую информацию о товаре через приложение на смартфоне. А проверить  достоверность полученных сведений можно также попросив продавца отсканировать информацию с микрометки, нанесённой непосредственно на изделие.

Также внедрение ОМ и клеймения украшений позволит осуществлять дополнительный контроль доходов физических лиц, поскольку при наличной оплате ювелирных изделий более чем на 40000 рублей, покупателю необходимо будет предъявить паспорт и заполнить анкету. Сегодня полученная от клиентов информация хранится у продавца и инспекторы налоговой службы могут с ней ознакомиться только в случае налоговой проверки магазина. Внедрение же общей информационной системы позволит осуществлять проверку предоставленных клиентами данных в любое время.   

Особенности маркировки и клеймления ювелирных изделий.jpg

Особенности маркировки и клеймения ювелирных изделий

Микрометка должна быть нанесена непосредственно на украшение, а также на каждый вставленный в него драгоценный камень, что значительно усложняет процесс. Так как при клеймении камней, не должен пострадать их товарный вид и характеристики. Поэтому процедура клеймения должна проходить без использования высоких температур или давления.

Пока что разработана только микрометка для обработанных алмазов, но она видна лишь при 500-кратном увеличении, поэтому подходит для профессионалов, а не для конечных потребителей.    

Также на сегодняшний день имеются ограничения по клеймению готовых изделий. Если наносить метку совместно с пробирным оттиском, то во время галтовки и полировки изделия она может стереться, поэтому лучшим вариантом будет перенос пробирования и клеймления на завершающий цикл производства.

Таким образом, именно из-за технологических сложностей процесса маркировки ювелирных изделий, ОМ в данной товарной группе была перенесена на достаточный для их решения срок.    

Что необходимо предпринимателям для маркировки ювелирных изделий работа в ГИИС ДМДК.jpg

Что необходимо предпринимателям для маркировки ювелирных изделий: работа в ГИИС ДМДК

Начиная с 23.06.2020 года получили юридическую силу поправки в ФЗ №41, на их основании была внедрена единая система ГИИС ДМДК. Основным её назначением является отслеживание перемещения ювелирных изделий, начиная с момента их производства и заканчивая реализацией конечному потребителю.

Из-за того что дата ОМ была передвинута, сейчас система работает только в режиме бета-тестирования, но при этом каждый участник уже сейчас может зарегистрироваться в ней и опробовать новый порядок работы.

Чтобы приступить к работе в ГИИС ДМДК, необходимо:

  1. Приобрести КЭЦП в любом аккредитованном удостоверяющем центре.

  2. Выставить корневые и промежуточные сертификаты УЦ.

  3. Выпустить и инсталлировать тестовый сертификат на имя директора предприятия.  

  4. Инсталлировать Яндекс.Браузер.

Более детальную инструкцию можно найти на сайте АО «Гознак».

После сделок с участием маркированного ювелирного изделия (продажа в розницу через ККМ, оптовая продажа, передача поставщику), стороны должны фиксировать факт убытия и прибытия в ГИИС ДМДК.   

При продаже товара через онлайн-кассу, сведения о выбытии товара из оборота поступают в систему автоматически.

Ответственность за продажу немаркированных изделий

С введением ОМ для ювелирных изделий вступят в силу и наказания, предусмотренные за несоблюдение требований законодательства.

Так за производство, перевозку и продажу немаркированных ювелирных изделий для участников предусмотрено административное наказание в виде наложения штрафа:

  • Для юридических лиц размер составит от 50000 до 300000 рублей.  

  • Для ИП от 5000 до 10000 рублей.

К тому же, в случае выявления нарушений, вся немаркированная продукция конфискуется.

В случае выявления нарушений в особо крупном размере (более 1,5 миллионов рублей), в соответствии со ст 171.1 УК РФ, наступает уголовная ответственность.

Маркировка ювелирных изделий на территории РФ: преимущества для участников

В первую очередь, необходимо понять, что внедрение новой системы работы - ещё не повод волноваться, поскольку предоставленная отсрочка даст участникам время и возможность разобраться во всех вопросах и нюансах, а также без суеты и спешки подготовить свой бизнес к переходу на новый режим работы.

Таким образом, добросовестные участники не понесут значительных убытков и в последующем даже выиграют от изменений. Производители смогут обезопасить себя от приобретения плохого сырья, а покупатели не будут переплачивать за изделия, которые не соответствуют заявленным характеристикам.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань