POS-системы: обзор производителей и популярных решений | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

POS-системы: обзор производителей и популярных решений

POS-системы: обзор производителей и популярных решений

В данном обзоре мы расскажем о наиболее популярных моделях POS-систем и их производителях, а также разберём главные характеристики оборудования. Вы узнаете, по какому принципу выбрать POS-систему и что говорят пользователи о подобном оборудовании.

POS-система — представляет собой программно-аппаратный комплекс, функционирующий на базе фискального регистратора (далее - ФР), применяемый для оптимизации торговых решений. Основной сферой использования POS-систем являются большие предприятия с хорошей пропускной способностью. Более экономичные модели могут применяться в среднем и малом бизнесе.     

Понятие POS-систем

В переводе с английского POS (Point of sale) значит «место продажи». Данное понятие имеет высокую популярность, широко применяется в маркетинге и подразумевает место, на котором клиент оплачивает товар (к примеру, касса в супермаркете).  

Так, расшифровка понятия POS-система будет следующей – система, стоящая на месте взаиморасчётов с клиентами.

Какое оборудование входит в POS-систему.jpg

Какое оборудование входит в POS-систему

В POS-систему обычно входит POS-компьютер, ФР, и любое другое необходимое кассовое оборудование, которое выбирается исходя из потребностей конкретного бизнеса:

  • POS-клавиатура.

  • Сканер штрих-кодов - является необходимым оборудованием при работе с маркированной и алкогольной продукцией.

  • Покупательский экран – небольшой дисплей, на котором информация видна покупателю (например, название товара, вес, цена, количество и т.п.).

  • Терминал для безналичного расчёта.

  • УТМ модуль для функционирования с ЕГАИС.

  • POS-весы и т.п.

POS-системы могут быть монолитными или в сборе. Сборные POS-системы состоят из отдельных периферийных устройств, которые подсоединены к основному блоку. В монолитном же комплексе, компьютер и клавиатура объединены в единый каркас, при этом принтер может быть встроен или подсоединён отдельно.

ФР применяется не только для распечатки чеков, он является основным элементом системы. Именно в регистраторе установлен ФН, который отвечает за фиксацию, хранение и отправку фискальных данных.

Достоинства и недостатки

По отзывам пользователей POS-системы имеют такие достоинства как:

  • Многозадачность.

  • Возможность интеграции с ЕГАИС, ФГИС «Меркурий», ГИС МТ «Честный ЗНАК».

  • В случае выхода из строя одного из устройств, не обязательно нести в сервисный центр всю систему, поэтому нет простоев в работе.

  • POS-системы реализуются с установленным ПО.

К главному недостатку можно отнести высокую цену в сравнении со стандартными онлайн-кассами. Также пользователи отмечают, что ПОС-системы занимают намного больше места, чем смарт-терминалы, поэтому подходят только для стационарного использования.

Производители POS-систем: обзор

POS-системы представлены у всех крупных производителей контрольно-кассовой техники, таких как:

  • АТОЛ.

  • Vioteh.

  • SKY-POS.

  • Дримкас и т.д.

Одну из лидирующих позиций занимает российский производитель ККТ «АТОЛ», в ассортименте которого представлено большое количество POS-систем, направленных на обеспечение потребностей в различных сферах деятельности. Также большую популярность имеют системы SKY-POS, среди которых также представлено большое количество разноформатных решений. 

Рейтинг POS-систем.jpg

Рейтинг POS-систем

На первом месте представлена АТОЛ Mark Optima. Система позволяет работать с маркированными и акцизными товарами, основной сферой её использования являются розничные торговые точки.

В данную POS-систему входит следующее оборудование:

  1. Кассовый терминал АТОЛ Оптима. Представляет собой компьютер с сенсорным дисплеем 11,6 дюймов. Устройство имеет достаточное количество интерфейсов для подсоединения периферии. Выход в интернет обеспечивается WiFi-модулем. Устройство может работать автономно до четырёх часов без дополнительной подзарядки (аккумуляторные батареи докупаются отдельно). 

  2. ФР АТОЛ 50Ф. Производительность устройства составляет до 100 миллиметров в секунду, а создание QR-кодов отнимает около одной секунды. Устройство имеет автообрезчик.

  3. Сканер 2D штрих-кодов АТОЛ SB2108 Plus. Скорость распознавания не более одной секунды, устройство считывает даже мятые, размытые или повреждённые метки.

Система реализуется с уже установленным кассовым ПО Frontol 6 и функционирует на базе ОС Windows 10.

На втором месте представлена моноблочная POS-система Vioteh Colibri. Оборудование предусмотрено для эксплуатации в небольших розничных торговых точках. К тому же пользователь может выбрать подходящий именно ему ФР. 

Система имеет сенсорный восьмидюймовый дисплей, программируемую клавиатуру на 66 клавиш и встроенный считыватель магнитных карт на три дорожки. Также имеется достаточное количество разъёмов для подсоединения периферийного оборудования, беспроводные интерфейсы и Ethernet.

В качестве основных достоинств пользователи отмечают удобство и надёжность использования. Корпус выполнен из пластика повышенной прочности, также имеются отдельные металлические элементы.   

Следующей по популярности является система SKY-POS Classic. Комплект может использоваться для оптимизации торговых точек любого размера и формата.

В комплектацию входят:

  1. Системный блок, функционирующий на базе четырёхядерного процессора Intel Celeron J1900. Главной особенностью является очень тихая, практически бесшумная работа устройств, так как в блоке не предусмотрено наличие охлаждающего кулера.

  2. Десятидюймовый экран кассира SKY-POS.

  3. Покупательский двухстрочный экран на подставке.

  4. ФР SKY-PRINT 54-F, имеющий RS232 и USB-порт.

  5. 2D сканер штрих-кодов Honeywell Voyager с подставкой.

  6. Ящик для денег SKY-POS Cash-wide.

  7. POS-клавиатура на 60 клавиш.

Система функционирует на базе ОС Windows 10 и реализуется с предустановленным кассовым ПО «Профи-Т».

Вики Старт.jpg

Вики Старт

Данная POS-систем предусмотрена для использования в розничных магазинах с небольшим или средним потоком клиентов и подходит для полноценной оптимизации работы торговых точек, реализующих алкогольную продукцию и маркированные товары.

В комплектацию входят:

  1. Компьютер Viki POS с программируемой POS-клавиатурой Preh на 60 клавиш и встроенным считывателем магнитных карт.  

  2. ФР Viki Print 80.

  3. Покупательский экран.

  4. 2D сканер штрих-кодов Honeywell HH-400.

Система отличается высокой прочностью и надёжностью, поэтому может использоваться в местах с повышенной влажностью и пылью.

Принцип выбора POS-систем

При покупке POS- системы пользователю, в первую очередь, следует обратить внимание на его функциональность, производительность и комплектацию. А также учесть задачи, которые будут ставиться перед оборудованием.

Так, например, для сферы общественного питания отлично подойдёт моноблочная конструкция, а для ритейла модульные решения. 

Отзывы пользователей о POS-системах

В основном пользователи отмечают, что после установки POS-системы повысилась скорость обслуживания клиентов, проходимость кассового узла, лояльность посетителей и, конечно же, доход. Причём в последнее время среди пользователей можно встретить не только собственников крупного, но и большое количество представителей малого и среднего бизнеса.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань