POS-монитор: для чего нужен | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "77355"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#581 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#580 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-08-29 09:47:51.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "31113"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/bdd"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "bdd429eefdea49a6fa2c923afa03254e.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(53) "POS-монитор для чего нужен (1).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "1f34f52ab69dd00e86e86675c47acf60"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/bdd/bdd429eefdea49a6fa2c923afa03254e.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/bdd/bdd429eefdea49a6fa2c923afa03254e.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/bdd/bdd429eefdea49a6fa2c923afa03254e.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(46) "POS-монитор: для чего нужен"
  ["TITLE"]=>
  string(46) "POS-монитор: для чего нужен"
}

POS-монитор: для чего нужен

POS-монитор: для чего нужен

Из данной статьи вы узнаете, каких видов POS-мониторы бывают и в чём заключается их основное различие от стандартных офисных и бытовых моделей. Также мы расскажем о том, как наиболее точно выбрать подходящую под конкретные особенности бизнеса модель.

POS-монитор – представляет собой одну из важнейших составляющих на кассовом узле. От правильного выбора данного вида оборудования зависит насколько быстро, корректно и удобно будет осуществляться подбор товаров в фискальном документе. К тому же, чем меньше задержек в работе кассира, тем выше лояльность клиентов, и, соответственно, стабильней доход.  

POS-монитор как составляющая POS-системы.jpg

POS-монитор как составляющая POS-системы

POS-система – представляет собой негабаритный промышленный компьютер, на который предустановленно необходимое для обеспечения работы кассовое ПО, а также подключены разные специализированные устройства. Основной составляющей такой системы является POS-компьютер (системный блок).

К блоку обычно подсоединяется фискальный регистратор, экран, сканер штрих-кода, либо иное оборудование. Комплектация напрямую связана со сферой деятельности, в которой оборудование будет использоваться, а также от расположения конкретной торговой точки.

Для обеспечения корректной работы POS-системы, необходимо наличие POS-монитора. Не рекомендуется пользоваться офисным или домашним монитором, так как он, в отличие от специализированного оборудования, не предназначен для такого уровня нагрузки.

В подобных условиях (нестабильности электросети, перепады температуры, повышенная влажность и т.п.) обычные мониторы очень быстро выходят из строя, поэтому их использования не выгодно. К тому же из-за регулярных поломок и зависаний монитора на кассах образуются очереди, что ведёт к некачественному сервису и снижению покупательской лояльности.  

Виды мониторов для POS-систем.jpg

Виды мониторов для POS-систем

  1. С сенсорным дисплеем и без

На территории РФ на рабочих местах по большей части стоят обычные POS-мониторы, но уже потихоньку набирают популярность сенсорные модели. Стандартные модели конечно более экономичны, но они существенно уступают в уровне комфорта и производительности сенсорным аналогам. К тому же со временем сенсорные модели становятся всё доступней и идеально подходят для оптимизации кассовых процессов. Также сенсорные мониторы позволяют разгрузить прилавок, отпадает необходимость в наличии громоздкой клавиатуры. 

Во всех POS-мониторах обычно используются ЖК-экраны, но в сенсорных моделях внесена дополнительная сенсорная панель. 

  1. С различным видом подсоединения

По способу подсоединения выделяют несколько типов мониторов: VGA, HDMI, DVI, mini Display Port и остальные. На сегодня преобладает тип  – VGA-интерфейс, но другие, более современные типы, постепенно его вытесняют. На смену ему приходят более продвинутые интерфейсные порты. Также сенсорные мониторы имеют USB-порт, который служит для отправки сигнала с сенсорной панели на POS-компьютер.

  1. Наличие картридера

В зависимости от модели, POS-монитор может быть оснащен картридером, который используется для оптимизации работы кассовых узлов, где принимают безналичный расчёт или дисконтные карты.

Виды сенсорных мониторов

Сенсорные POS-мониторы отличаются друг от друга по технологии получения пользовательского сигнала. Так экран монитора может быть:

  • Резистивным.

  • Емкостным.

  • Сенсорным на основе ИФ.

Резистивный экран

Совсем недавно наиболее распространённым видом сенсорного экрана в мониторах был именно резистивный экран. С внешней стороны он выглядит как гибкая пленка, немного проминающаяся при нажатии. В экране вмонтированы резистивные (проводящие ток) слои, зазор между которыми закрыт изоляционным материалом. При нажатии положение проводящих ток слоёв меняется, и контроллеры фиксируют изменения, передавая их в POS –компьютер на обработку.    

Достоинства:

  • Работает не только от пальца, но и от стилоса, пластиковой карты или карандаша. 

Минусы:

  • Экран может изнашиваться в местах соприкосновения с острыми или твёрдыми предметами, при этом замена обойдётся в достаточно крупную сумму. 

  • Резистивная панель не может реагировать на несколько одновременных касаний и будет выбирать только одно, поэтому не получится масштабировать изображение, раздвигая экран пальцами.

  • Относительно короткий срок службы (из-за постоянных прогибов внешней мембраны).

Емкостный экран

Данный тип экрана можно встретить на смартфонах и планшетах. Поверхность экрана обычно выполнена из специализированного стекла, реже из пластика. 

Достоинства:

  • Благодаря стеклу, ёмкостные экраны более прочные, чем резистивные. Поверхность не прогибается от нажатия и не подвергается постоянным воздействиям острыми и жёсткими предметами. 

Минусы: 

  • Допускается работа только руками. Может не срабатывать, если руки мокрые. Не работает с обычными перчатками, только с токопроводящими. 

Инфракрасный экран 

Применяется сетка из ИК световых лучей, фотодиоды размещаются по периметру всего дисплея, сам же экран не имеет никаких проводящих слоёв, все построено на преломлении света. 

Данная технология востребована в крупных торговых центрах и других местах с большой посещаемостью.

Достоинства:

  • Благодаря тому, что нет проводящих слоёв, экран очень яркий.

  • Экран долговечный и износостойкий, к тому же корпус обычно герметичен. Подходит для использования в неблагоприятных условиях (повышенная влажность, запылённость и т.п).

Минусы: 

  • Высокая чувствительность к УФ-лучам, поэтому нельзя ставить в помещениях с естественным освещением.

  • Не может отображать несколько касаний одновременно. 

  • Невысокая скорость экрана (существенно меньше, чем у резистивных и емкостных). 

  • Высокая стоимость. 

Какой POS-монитор выбрать на кассовый узел.jpg

Какой POS-монитор выбрать на кассовый узел

В первую очередь необходимо решить, какой экран вам необходим: сенсорный, либо обычный. Для розничных точек с большой посещаемостью лучше подойдут мониторы с возможностью сенсорного управления. Они позволяют не использовать клавиатуру и помогут кассиру обслуживать посетителей намного быстрее. Если же торговая точка не крупная или малопосещаемая, то ради экономии можно приобрести монитор без сенсора. 

Диагональ экрана. При выборе данного параметра следует учитывать не только собственные предпочтения, но и размеры кассового узла (большой может просто не влезть) и его проходимость. Чем выше покупательский поток, тем быстрее кассир должен работать, а на экране с большой диагональю можно поместить большее количество сведений и функциональных кнопок. К тому же надписи будут более крупными, а, значит, не придётся тратить время на вглядывание в дисплей. Для магазинов с большим потоком клиентов наиболее подходящей диагональю монитора будет 15 дюймов. 

Также очень популярными являются мониторы с диагональю в 15,6 дюйма.  

Мониторы с большим размером редко используются в торговле, и используются чаще в торговых точках, где задачи кассира шире и выходят за рамки кассовых операций. 

Если проходимость на кассе низкая, а прилавок небольшой, то можно приобрести монитор с диагональю от 10 до 12 дюймов. 

Также POS-мониторы различают по способу установки. Бывают модели, которые можно ставить непосредственно на прилавок (на подставке), они лучше подойдут на кассовых узлах с большим прилавком.  Есть мониторы с вертикальным креплением, которое позволит установить их на стену. Чаще всего для этих целей используют специальное крепление VESA, оно даёт возможность регулировки угла наклона и обеспечивает жёсткость крепления. 

Следующий параметр, на который следует обращать внимание при выборе POS-монитора, это особенности торгового бизнеса. Для сферы общественного питания и продуктовых магазинов подойдут модели с высоким уровнем защиты, минимум IP54, а лучше IP62. Если место установки дисплея предусмотрено прямо напротив покупателей, то модель должна быть выполнена в прочном противоударном корпусе. 

POS-терминал: что это 

Довольно часто в ритейле применяются сенсорные POS-терминалы, они представляют собой следующую ветвь развития POS-мониторов. Их также называют моноблоками.  

В максимальной комплектации подобное оборудование может совмещать в себе компьютер, сенсорный экран, клавиатуру, картридер и покупательский дисплей. Бывают модели, в которые даже встроен сканер отпечатков пальца, ридер карт, принтер чеков и детектор валюты. 

При подбое POS-терминала лучше следовать той же инструкции, что и при выборе POS-монитора. Единственное, что здесь добавится - необходимость внимательно ознакомиться с программной начинкой устройства. 

Если вы работает в негативных окружающих условиях, лучше отдавать предпочтение износостойким устройствам, с высокой степенью защиты. Также следует убедиться, что модель имеет достаточное количество интерфейсов для подключения необходимого в работе периферийного оборудования. Важно обращать внимание не только на красивый внешний вид оборудования, но и на его техническую составляющую.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань