Полное руководство по обязательной маркировке импортных товаров | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Полное руководство по обязательной маркировке импортных товаров

Полное руководство по обязательной маркировке импортных товаров

В данной статье мы привели подробное руководство по обязательной маркировке импортных товаров. Вы узнаете, какие товары подлежат маркировке, какое оборудование для работы ему потребуется, с какими сложностями участник может столкнуться в процессе, а также многое другое.

Сегодня наша статья полностью посвящена обязательной маркировке (далее - ОМ) импортируемых на территорию РФ товаров. Процедура достаточно сложная и имеет множество нюансов, которые мы подробно разберём. Участникам, занимающимся ввозом произведённой на территории другой страны продукции, при работе необходимо учитывать не только правила, предъявляемые к определённым товарным группам, но и особенности взаимодействия с теми или иными заграничными производителями. Так, например, последовательность оформления поставок с территории стран, участвующих в ЕАЭС, будет отличаться от предусмотренной для стран, расположенных за территорией союза.    

Маркировка импортных товаров.jpg      

Маркировка импортных товаров

Для начала мы решили вспомнить, какие товарные группы подлежат ОМ в 2021 году.

Изделия из натурального меха

Для маркировки меховых изделий был выбран идентификатор КИЗ, который представляет собой вшитую в шов или наклеенную на подкладку специальную этикетку, оснащенную радиочастотным чипом — RFID-меткой.

ОМ в данной товарной группе подлежат:

  • Изделия, полностью выполненные из натурального меха.

  • Одежда с подкладом из натурального меха.

  • Элементы одежды с мехом, закреплённым с наружной стороны (не в качестве декоративной оторочки).

Исключения составляет детская одежда из овчины, а также заячьего или кроличьего меха.

Маркировке RFID-метками не полежит верхняя одежда, отороченная мехом в декоративных целях, к примеру, на рукавах или капюшонах, но и на неё наносятся кода DataMatrix. 

Также DataMatrix (вместо чипа) используется при маркировке обувных товаров.

Табачная продукция

ОМ подлежат:

  • Сигареты в пачках.

  • Сигариллы.

  • Сигары и черуты (с обрезанными концами).

  • Биди.

  • Кретек.

Также ОМ (при запуске альтернативных изделий) был добавлен табак под кодом ТН ВЭД 2403:

  • Для кальяна.

  • Курительный.

  • Трубочный.

  • Жевательный.

  • Нюхательный.

Лёгкая промышленность

В группы, подлежащие ОМ, вошли:

  1. Женские и детские блузы. Это трикотажные изделия, изготовленные при помощи машинной или ручной вязки из х/б, химволокон или текстильных материалов. Следует помнить, что майки, футболки, фуфайки, толстовки и худи относятся к другой группе, поэтому их можно пока не маркировать.

  2. Мужская, женская и детская верхняя одежда (за исключением изделий из искусственного меха).  

  3. Элементы гардероба из натуральной и композитной кожи (в том числе, рабочая одежда). Исключения составляют только головные уборы, ремни и другие аксессуары.

  4. Столовое, туалетное и кухонное бельё.

Парфюмерия

ОМ подлежат только духи и туалетная вода, дезодоранты-стики маркировать не нужно. Также можно не маркировать тестеры и выставочные образцы, не подлежащие продаже.

Фототехника

ОМ подлежат:

  • Фотокамеры.

  • Вспышки.

  • Лампы-вспышки.

Исключение составляют видеокамеры.

Автомобильные шины и покрышки

ОМ подлежат не только шины для автомобилей и мотоциклов, но также и для строительной техники, ручных мотокультиваторов, садовых тележек, детских колясок и т.п.

Подготовка к маркировке импортных товаров: договор с оператором ЭДО

Чтобы не забегать вперёд, начнём с шагов, предшествующих основной процедуре, так для начала участнику необходимо:

  • Получить КЭЦП и, используя её, подписать соглашение на обслуживание с оператором ЭДО.

  • После чего вступить в ассоциацию «ЮНИСКАН/ГС1 РУС». Импортёрам одежды из натурального меха потребуется дополнительно подписать договор с АО «Гознак».

  • Когда всё уже готово, необходимо пройти процедуру регистрации в ГИС МТ «Честный ЗНАК» (далее - ЧЗ).

КЭЦП можно получить в любом аккредитованном удостоверяющем центре.

Заключение договора на обслуживание в системе ЭДО является одним из важнейших этапов. Импортёрам это необходимо для передачи двух основных документов:

  1. УПД – в котором отмечаются маркировочные кода (далее - МК) DataMatrix, с каждого (входящего в поставку) товара. 

  2. Таможенная декларация на товары (далее - ТДТ). — в строке 31 также необходимо указать МК с каждого товара. Данная строка заполняется только для товаров, импортируемых из стран, расположенных за пределами ЕАЭС.

Законно работать через систему ЭДО можно только через подтверждённого в ФНС оператора. Перечень компаний можно найти на официальном сайте налоговой. Следует помнить, что для АО «Гознак» также имеется свой перечень «подходящих» операторов.

Особенности реализации маркированных импортных товаров взаимодействие с ведомствами.jpg

Особенности реализации маркированных импортных товаров: взаимодействие с ведомствами

Ассоциация GS1 – «ЮНИСКАН/ГС1 РУС» занимается ведением учёта маркированных и немаркированных товаров, используя для этого глобальный код GTIN. Поэтому она отвечает за вопросы создания и присвоения серийных номеров товарам, которые выходят на Российский рынок.

Код DataMatrix, также как и другие товарные коды, создаётся на базе GTIN, который уже присвоен конкретному продукту. Более того, он является первым символьным блоком МК. Поэтому чтобы ассоциация присвоила товару международный серийный номер и внесла его в систему, участники должны предоставить составленное по форме товарное описание. Сформировав, тем самым, карточку товара в Национальном каталоге. Данное правило распространяется как на изготовителей, так и на импортёров.

При создании учётной записи на портале «ЮНИСКАН/ГС1 РУС» участнику товарного оборота открывается доступ к личному кабинету, именно в нём заполняются и формируются товарные карточки.

Описания можно подать одним из двух способов:

  1. Вручную. Участник, следуя системным подсказкам, входит в специальную форму и заполняет строки со сведениями о товаре.

  2. Автоматически, к примеру, при помощи «1С». Для начала необходимо по шаблонам завести товарные карточки, а затем коллективно выгрузить их в национальный каталог. 

Следует помнить, что (в зависимости от товарной категории) образцы для заявлений могут различаться.  

Так, например:

  1. При описании шуб указывается размерный ряд, тип меха, модель, цвет и номер декларации.

  2. Для обувных товаров отмечается материал верха, подошвы и подкладки, а также цвет и размер.

  3. Для фотооборудования – тип устройства, стандарт изготовления, модель и артикул.

  4. Для товаров лёгкой промышленности - тип, размер, состав, целевая аудитория (далее - ЦА), номер стандарта.  

  5. Для парфюма - объём тары, вид упаковки и материал, из которого она изготовлена.

  6. Для автошин указывается модель, ширина профиля, тип каркаса, сезонность и другие специализированные характеристики. 

Для оформления членства в «ЮНИСКАН/ГС1 РУС» необходимо:

  1. Через систему ЭДО заполнить электронную заявку и подписать её КЭЦП.

  2. Переслать заверенный документ на проверку.

  3. После того как она будет обработана, на e-mail участника поступит квитанция на оплату членского взноса. Когда платёж будет внесён, участнику придёт письмо с доступом к системе. 

Также можно подать бумажную заявку. Для этого необходимо распечатать бланк и заполнить его вручную. Срок обработки такого заявления составляет 3 дня.

Регистрация в ГИС МТ «Честный ЗНАК» требуется участникам для возможности получения маркировочных кодов, а также внесения информации о перемещениях введённого в оборот маркированного товара.

Чтобы зарегистрироваться в системе ЧЗ, участнику необходимо:

  • Получить КЭЦП (если ее еще нет).

  • Window 7 или новее/OS X 10.8 или выше.

  • Браузер Google Chrome 70, Mozilla Firefox 60, Safari 12 или Яндекс.Браузер 20.

После регистрации в системе ЧЗ, импортер сможет оставлять заявки на получение маркировочных кодов DataMatrix.  

Оборудование, которое потребуется для маркировки импортируемого товара.jpg

Оборудование, которое потребуется для маркировки импортируемого товара

По сути, на импортёров в плане маркировки товара возложена такая же задача, как и на производителей, только им дополнительно потребуется наличие регистратора эмиссии (далее - РЭ), но при его получении могут возникнуть сложности.

В ЦРПТ могут предоставить «физический» РЭ – ПАК, похожий на сервер, либо подсоединить к дистанционному устройству, предоставленному для индивидуального использования.  

Из информации, представленной на сайте ЧЗ, следует, что ЦРПТ бесплатно выдает производителям и импортёрам РЭ. При этом это может быть физическое устройство (например, для фармацевтической отрасли), либо индивидуальный доступ к РЭ дистанционно через облако (например, для производителей обувной продукции).  

Поскольку в каждом случае рассматриваются особенности конкретного бизнеса, импортерам, в любом случае необходимо подать заявку на предоставление РЭ. А уже после ее рассмотрения, ЦРПТ выдаст конкретное решение.

РЭ вне зависимости от того, физический он или дистанционный, может работать только через СУЗ, который также необходимо запрашивать и настраивать. 

Также (помимо РЭ) импортёрам могут потребоваться:

  1. 2D-сканеры штрих-кодов — для более быстрого получения или отправки маркированных товаров.  

  2. ТСД– для повышения скорости обработки идентификаторов DataMatrix и КИЗ, а также учета маркированного товара на складах. При транспортировке грузов через погрузочно-отгрузочные площадки лучше отдавать предпочтение моделям с повышенными защитными характеристиками (не ниже IP65).

  3. Принтеры этикеток – необходимы для распечатки маркировочных кодов перед их нанесением на товар. При их выборе также (как с ТСД) лучше отдавать предпочтение более защищённым моделям с повышенной производительностью.    

Также крупным импортёрам необходимы специализированные маркираторы — игловые пистолеты. Они позволяют закреплять этикетки к одежде при помощи пластиковых стрел.

Процедура маркировки импортных товаров: операции с Data Matrix и выбор склада

Импортерам, пересылающим полученные маркировочные коды иностранным производителям, нужно выбирать PDF-файлы. После того как производитель получил документ с кодами, ему необходимо определиться с методом нанесения маркировки.

Здесь есть два варианта:

  1. Для товаров из стран-участниц ЕАЭС.

  2. Для товаров с территории государств за пределами ЕАЭС.

Первые имеют ряд преимуществ, так, например, они могут заносить сведения о товаре непосредственно в ГИС МТ, поэтому могут выбрать в качестве склада:

  1. Производительский — который находится прямо на территории поставщика.

  2. Консолидированный — условно принадлежащий поставщику, но размещённый на территории России. 

  3. Таможенный.

В такой ситуации лучшим выбором будет «Таможенный склад», поскольку их много и можно оформлять товар по месту поставки. 

Компаниям же, ввозящим товары с территории заграничных государств, которые не являются участниками ЕАЭС, необходимо подавать на таможне ТДТ, в которой уже перечислены маркировочные кода, что значительно урезает выбор складов, ведь при поступлении на таможню, продукция должна быть уже промаркирована.

Также перед отгрузкой производитель обязательно должен составить УПД, и выслать его импортеру через систему ЭДО, после чего провести операцию в системе ЧЗ. 

Поэтому у них остаётся только два варианта

  1. Консолидированный склад.

  2. Склад на территории изготовителя.

Особенности маркировки импортируемых товаров на примере обуви.jpg

Особенности маркировки импортируемых товаров на примере обуви

Импортеры обувных товаров одними из первых приступили к маркировке продукции. Поэтому руководитель данной товарной группы - эксперт ЦРПТ, Вера Волкова, - смогла предоставить следующие рекомендации:

  1. Импортер предварительно оставляет заявку на получение маркировочных кодов в системе ЧЗ.

  2. Получает их в PDF-документе через ЛК, после чего печатает либо упаковывает в цифровой архив.

  3. В зависимости от выбранного способа, коды пересылаются изготовителю почтой либо архивом через систему ЭДО.

  4. Производитель маркирует продукцию, после чего заносит кода в УПД и пересылает документ импортёру, а поставку с товаром - на таможню.

  5. Импортёр создаёт ТДТ, вносит данные в строку 31 и прикладывает её к грузу.

Только после того как всё будет выполнено, товар может быть перемещён под таможенные процедуры.

Также проблемой являются ошибки, совершаемые сотрудниками изготовителя при нанесении маркировки на товары. Хорошо, когда получается обнаружить их до того, как продукция поступила на таможню, тогда можно просто перемаркировать

То есть до отправки партии на таможню, можно обойтись выявлением неточностей и перемаркировкой товарных позиций. Следует помнить, что в документах и на товарных упаковках должны совпадать все символы, вплоть до названия товара. 

Если же партия с ошибочно промаркированными товарами окажется на таможне, то придется дополнительно переделывать ТДТ или же возвращать товар изготовителю.  

Некоторые операторы ЭДО, а также организации, что профессионально занимаются автоматизацией, разработали специализированные решения по обмену документами между иностранными производителями и импортёрами. К тому же существуют готовые тематические обработки для конфигураций «1С».

Некоторые участники обращаются к брокерам — транспортным и логистическим компаниям, которые добровольно принимают на себя процедуру растаможки импорта целиком. Обслуживание включает полный цикл по оформлению импорта, произведенного на территориях государств, не являющихся участниками ЕАЭС:

  • Маркировку на складе изготовителя.

  • Составление УПД и заполнение ДТ.

  • Успешное прохождение всех таможенных процедур.

Своим мнением поделился Иван Растегаев, который является руководителем международного транспортно-логистического 4PL-оператора Woodbag. Он предлагает импортерам организовывать маркировку импортируемых товаров на фабриках изготовителей: передавать им готовые этикетки с идентификаторами и отслеживать, как уполномоченные сотрудники наносят их на груз. От ошибок, совершаемых из-за невнимательности или халатности, может спасти продуманный и четко составленный договор, в котором прописываются все нюансы процедур, выполняемых за рубежом. Причем за нарушение правил, прописанных в контракте, полностью отвечает производитель, в том числе, принимая на себя и финансовые риски.

Данила Леонтьев, заместитель руководителя Департамента таможенного представителя группы компаний VIG Trans, — сторонник другого варианта. Он предлагает маркировать груз при сортировке  на консолидированных Российских складах. Возможно, при этом поставку придется разбивать на несколько мелких партий, но так надежнее. Импортер сам промаркирует товар и проследит, чтобы все было в порядке. Здесь необходимо учитывать, что все риски при этом лягут на компанию, осуществляющую ввоз.

В заключение можно отметить два момента:

  1. Нанесение на груз агрегационных кодов. Код-агрегатор упрощает растаможку и «экономит место» в строке 31, потому что содержит идентификаторы со всех товаров, собранных в партию. Генерируется участниками оборота импортных товаров самостоятельно, причем сделать это они могут как в личном кабинете «ЮНИСКАН/ГС1 РУС», так и в конфигурации «1С» или с помощью сторонних онлайн-сервисов. Главное, чтобы это был штрих-код символики GS1, сформированный по всем правилам «Честного ЗНАКа».

  2. Импортерам придется переходить с более простого объемно-артикульного учета на поштучный. То есть организовывать сбор и обработку сведений не о номенклатурах в целом, а о каждой товарной позиции (штуке). Это сложней и дольше, но другого выхода нет. Импортируемый товар маркируется по тем же правилам, что и отечественный: каждому экземпляру присваивается уникальный код.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань