Перерегистрация ККМ и замена ФН на примере Элвес МФ | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Перерегистрация ККМ и замена ФН на примере Элвес МФ

Перерегистрация ККМ и замена ФН на примере Элвес МФ

В данной статье мы расскажем о том, как осуществить процедуру перерегистрации KKM c заменой и без замены ФН на примере Элвес МФ. Также вы ознакомитесь с пошаговой инструкцией по замене ФН в Элвес МФ и узнаете, как его заменить на кассах, работающих в автономном режиме.

KKM Элвес МФ является продуктом компании «Штрих M». Устройство отвечает всем требованиям ФЗ №54, и отлично подходит для розничной торговли в организациях с небольшой товарной номенклатурой и средним уровнем проходимости. 

Устройство оснащено жидкокристаллическим экраном, аккумуляторной батареей и мембранной пыле-влагонепроницаемой  клавиатурой. Для присоединения к персональному компьютеру имеется порт RS-232, выход в интернет предусмотрен через WiFi.

Главные достоинства данной KKM это высокое качество исполнения деталей, долгий срок службы, быстрая печать, наличие аккумуляторной батареи, а также способность устройства корректно функционировать в широком температурном диапазоне (от -10С° до +40С°). Элвес МФ имеет функцию пополнения товарного каталога с другого устройства (смартфона, планшета), а также возможность реализации товарных позиций по свободной цене и безналичный расчёт.

К недостаткам данной модели относится отсутствие в комплекте СОМ кабеля для подключения к персональному компьютеру, из-за большого веса (900грамм) устройство не подходит для выездного типа торговли, имеются осложнения во время постановки на учёт версии 0966.

Для замены фискального накопителя в KKM Элвес МФ, необходимо знать про её основную особенность – устройство имеет возможность записи программных функций во время его использования.  

Ниже мы расскажем, как осуществить процедуру замены фискального накопителя в KKM Элвес МФ.

Случаи, при которых требуется замена ФН в Элвес МФ.jpg

Случаи, при которых требуется замена ФН в Элвес МФ

Главная причина замены ФН это появление сбоев в работе устройства, при их возникновении на дисплее KKM появляется системное сообщение с кодом ошибки:

  • в случаях, когда сбой произошёл в работе крипто-процессора, это будет ошибка 214;

  • если вышел срок действия фискального накопителя – ошибка 215;

  • если на ФН заполнена память и не осталось места для записи новых данных, появится ошибка 216; 

  • неполадка криптографического ключа – ошибка 229;

  • ошибка в работе устройства неизвестна – ошибка 252;

  • ошибка неисправима, тогда высветится 213.

В последних двух случаях, лучше не пытаться что-нибудь предпринимать самостоятельно, а сразу обратится в АСЦ.

Ещё одна причина для замены ФН – это неправильно внесённые регистрационные данные. Любую информацию, попавшую в фискальный накопитель, невозможно изменить или удалить, поэтому если в процессе активации фискального режима допущена ошибка при вводе информации,  его нужно заменить новым.   

При смене собственника KKM,  фискальный накопитель также подлежит замене, потому что ему присвоен номер ИНН владельца, который поменять нельзя, кассовый аппарат при этом необходимо будет перерегистрировать в ФНС. Также накопитель подлежит замене, в случае если истёк срок действия криптографического ключа (они бывают на 13 или 15 месяцев, а также на 3 года), или когда заполнилась память устройства.

Пошаговая инструкция по замене ФН в KKM Элвес МФ.jpg

Пошаговая инструкция по замене ФН в KKM Элвес МФ

Последовательность действий при замене ФН на Элвес МФ совпадает с последовательностью на любой другой KKM, вам необходимо:

  • Сформировать Х-очёт и убедиться, что нет неотправленных ОФД документов. Закрыть смену.

  • Осуществить процедуру закрытия архива фискального накопителя.

  • Убедиться в точности заполнения фискальных документов и переслать их оператору фискальных данных. 

  • Выпустить необходимые отчёты.

  • Вынуть отслуживший фискальный накопитель и установить новый.

  • Провести диагностику корректности функционирования KKM.

  • Перерегистрировать KKM на официальном сайте ФНС.

Собственник KKM может осуществить замену ФН лично, либо обратиться за помощью к специалистам в АСЦ.

Пошаговая инструкция по замене ФН в KKM Элвес МФ:

  • Проконтролируйте, чтобы все созданные за день фискальные документы были пересланы ОФД. В главном меню нажмите [Выбор], затем откройте режим работы с блоком→[8]→внесите пароль→[30]→[ИТ]. Если в очереди на отправку стоят документы, подождите, пока они не будут высланы оператору, после чего распечатайте Z-отчёт.

  • Выполните закрытие архива. Нажмите [3]→внесите пароль→[30]→нажмите подтверждение→на экране отобразится режим [Г1-8]. Введите комбинацию клавиш [7]→[X]→подтверждение операции→[ИТ]. KKT распечатает отчёт и на дисплее высветится [С-00], если отчёт верен, подтвердите действие, нажав [00].

  • Переверните KKM, и открутите крепёжные винты, после чего снимите крышку. Аккуратно извлеките отработанный фискальный накопитель и разомкните шлейф. В освободившееся соединение прикрепите новое устройство, положите его в нишу, закройте крышку и вкрутите винты обратно. 

В качестве сменного фискального накопителя подойдут версии ФФД не ниже 1.05. 

После замены фискального накопителя необходимо перерегистрировать KKM в ФНС.

Замена ФН в KKM, эксплуатируемых в автономном режиме

В соответствии с ФЗ №54, онлайн-кассы в торговых точках, расположенных вне зоны покрытия сети интернет, имеют право осуществлять работу KKM без передачи фискальных документов ОФД. Установка ФН в таких случаях всё равно остаётся обязательным условием, но вместо онлайн пересылки данных о совершённых в течение смены кассовых операциях, собственник бизнеса должен предоставлять их напрямую в ФНС по первому требованию. 

На KKM, работающих в автономном режиме, необходимо заменять ФН по мере необходимости, а затем обновлять данные в ФНС. 

Для того чтобы осуществить замену ФН на автономном устройстве, необходимо принести KKM вместе с заполненным бланком на перерегистрацию устройства, в заявлении должно быть обозначено, что касса используется без передачи данных через интернет.

Когда ФН будет заменен, сотрудники налоговой через переходник USB, перенесут к себе всю имеющуюся на устройстве информацию.

Собственник KKM имеет право самостоятельно заменить фискальный накопитель, затем предоставить имеющуюся на нём информацию в ФНС и осуществить перерегистрацию KKM онлайн. 

Перерегистрация KKM Элвес МФ по причине, не связанной с заменой ФН

Причины для перерегистрации Элвес МФ:

  • смена оператора фискальных данных;

  • смена реквизитов организации;

  • перепрошивка KKM.

Чтобы повторно зарегистрировать KKM, необходимо закрыть текущую смену, открыть режим администрирования и создать документ, в котором в зависимости от причины указать:

  • [2] – при смене оператора фискальных данных;

  • [3] – при смене реквизитов организации;

  • [4] – в случае перепрошивки устройства.

Для того чтобы выпустить отчёт, перейдите в раздел [Выбор], внесите последовательность [8]→[2]→[30]→[ИТ]→[3], после этого выйдет отчёт о перерегистрации без замены ФН. Данные указанные в нём нужно будет внести на сайте ФНС во время перерегистрации KKM.

Фискальный накопитель необходимо заменить в случаях, когда:

  • истёк его срок эксплуатации;

  • заполнен ресурс памяти;

  • Произошла техническая поломка ФН.

Руководство по перерегистрации KKM Элвес МФ в связи с заменой фискального накопителя состоит из нескольких этапов, которые мы рассмотрели в данной статье.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань