Переход медицины на электронный документооборот: у каждого врача должна быть ЭП | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Переход медицины на электронный документооборот: у каждого врача должна быть ЭП

Переход медицины на электронный документооборот: у каждого врача должна быть ЭП

В данной статье мы расскажем о последних новостях, известных о переводе сферы здравоохранения на электронный документооборот. Вы узнаете о достоинствах и недостатках массового перехода, а также о том, какой должна быть КЭЦП и как её получить.

На основании приказа Минздрава № 947н, сфера отечественного здравоохранения полностью переводится в электронный формат. Данный НПА обязывает врачей при передаче информации в МИС, заверять её при помощи электронной подписи (далее - ЭЦП).

На что направлен приказ Министерства здравоохранения

Основной задачей приказа Минздрава № 947н является полный переход сферы здравоохранения на ЭДО, а также замена фактически проставленных подписи и печати специалиста на ЭЦП. Приказ вступил в полную юридическую силу, начиная с 01.02.21г. С этого момента все медицинские документы можно не дублировать на бумажных носителях. Всё это позволит снизить нагрузку на специалистов, поскольку больше не требуется оформления документов в двух форматах, и они смогут сократить время на выполнение рутинных задач. Врачи смогут уделять больше времени общению с пациентами, что позволит повысить эффективность взаимодействия.        

Также новшество даст врачам возможность передавать, в случае необходимости, доступ к историям болезней коллегам в другие медицинские учреждения. Это позволит специалистам знакомиться с ситуацией в максимально короткие сроки и оказывать пациентам более качественную помощь. Создание единого цифрового контура началось ещё с 2000-х годов, А последний приказ обеспечит удалённое взаимодействие с контрольно-надзорными органами.

Какой должна быть электронная подпись.jpg

Какой должна быть электронная подпись

На основании приказа электронные документы (карты пациентов, больничные листы, рецепты, справки и т.п.), необходимо подписывать личной КЭЦП.

Есть два варианта ЭП на ЕПГУ:

  1. На врача, как на физлицо – тогда работник больницы может пользоваться ЭЦП для любых целей, к примеру, для покупки мебели на торгах.

  2. Как на представителя медицинского учреждения - тогда в подписи будет указан ИНН учреждения, поэтому применять печать можно будет только для подписания официальных документов.

Если пациенту потребуется получить на руки бумажную версию документа, ему необходимо будет заполнить соответствующий бланк заявления и подать его самостоятельно в медицинское учреждение, либо выслать в электронном виде на e-mail.  

Сегодня Минздрав вместе с другими гос. ведомствами занимается разработкой системы через которую при помощи сервиса ЕПГУ пользователи могут смотреть данные о полученных услугах, оказанных им в рамках полиса ОМС. Данный проект является экспериментальным и запущен только на территории Башкортостана, а также Московской и Белгородской области.   

Процедура получения электронной подписи.jpg

Процедура получения электронной подписи

Одним из наиболее надёжных способов получения ЭЦП является её самостоятельное оформление через аккредитованный УЦ. Для этого необходимо подать полный пакет документов (паспорт, ИНН, СНИЛС), заполнить соответствующую заявку и провести оплату. Обычно подпись изготавливается в течении одних суток и годна в течении 12 месяцев. 

Достоинства и недостатки перехода на ЭДО.jpg

Достоинства и недостатки перехода на ЭДО

По заявлению представителей Министерства здравоохранения полный переход на ЭДО имеет следующие преимущества:

  • Врачи больше не будут делать двойную работу, дублируя медицинские документы на бумажном носителе.

  • Подписание документов КЭЦП гарантирует их неизменность и достоверность.

  • Исключается риск подделки больничных листов и остальных медицинских документов.

  • Снижается вероятность ошибок, поскольку необходимые сведения просто копируются из электронной карты пациента.

Некоторые люди выступают против полного внедрения ЭДО, считая, что переход принесёт больше минусов, чем плюсов, приводя следующие недостатки:

  1. Если все медработники вынуждены будут разом обратиться в УЦ, то это вызовет большие очереди, и, как следствие, увеличится время на обработку документов.

  2. Внесение информации в МИС и так отнимает большое количество времени, а если потребуется подписывать каждый документ при помощи КЭЦП, времени станет уходить ещё больше.

  3. Сохранность и безопасность медицинской документации не повысится, а, наоборот, упадёт. Это обусловлено тем, что МИС обеспечивается частными подрядчиками, поэтому невозможно гарантировать 100% конфиденциальность документов и личных данных.

  4. Неудобно каждый раз подключать к компьютеру носитель с КЭЦП, поэтому врачи, желая сэкономить время, вероятно будут копировать паки с ключевыми сертификатами на рабочий стол, а, значит, доступ к КЭЦП будет не защищён, что в разы увеличит риск несанкционированного доступа.

Насколько в итоге оправдают себя опасения медицинских работников, сможет показать только время. А сейчас практически все бюджетные и некоторые коммерческие медицинские учреждения начали заказывать КЭЦП, и чтобы успеть обеспечить работников ЭП до начала ажиотажа, лучше начать подготовку заранее.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань