Особенности маркировки одежды: с чего начать | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Особенности маркировки одежды: с чего начать

Особенности маркировки одежды: с чего начать

В данной статье мы расскажем об особенностях и нюансах маркировки товаров в категории лёгкая промышленность. Вы узнаете о том, на какие товары в группе «Одежда»  обязательно нанесение идентификаторов, а какие можно не маркировать, а также, допускается ли маркировка товарных остатков без подтверждающих документов, как оформить коды и многое другое.

В 2021 году была запущена обязательная маркировка (далее - ОМ) товаров в легкой промышленности и у участников возникло большое количество вопросов о том, с чего начать и как произвести переход на новую систему работы. Возникла  неразбериха. Во-первых, некоторые ритейлеры оказались не готовы к решению вопросов: что, когда и как маркировать, а также, оставаться ли на патенте? Во-вторых, в середине января был поднят вопрос о предоставлении отсрочки на маркировку товарных остатков. Сегодня мы попытаемся ответить на эти и другие возникающие у участников вопросы.   

Перечень одежды которая подлежит обязательной маркировке.jpg

Перечень одежды, которая подлежит обязательной маркировке

Чаще всего участники задаются вопросом,  какая именно одежда подлежит ОМ. Сложность заключается в названиях и товарных описаниях. Большинство участников товарного оборота не могут разобраться с ниже представленными несостыковками.    

В таблице мы привели перечень одежды подлежащей ОМ:

Товарная группа

Код ТН ВЭД

Одежда из натуральной и композитной кожи, в том числе специализированная одежда

4203 10 000

Трикотажные изделия для мужчин, женщин и детей

6106

Мужская, женская и детская верхняя одежда

6201, 6202


Следует помнить, что нательное бельё и купальники не включены в данные товарные группы, но включены кухонное, туалетное и банное белье.

Можно ли обойти маркировку одежды и как это сделать.jpg

Можно ли обойти маркировку одежды и как это сделать

Участникам нельзя обходить правила маркировки, даже если очень сильно хочется, и точно не стоит придумывать варианты обхода действующего законодательства, поскольку реализация немаркированной продукции может повлечь за собой административное наказание.     

Напоминаем, что начиная с 01.01.2021г., запрещён оборот немаркированной продукции в товарной группе лёгкая промышленность. Маркировку товарных остатков необходимо было произвести до 01.02.2021г.

Ответственность за невыполнение данных предписаний предусмотрена для всех участников Российского рынка. На основании ст. 15.12 КоАП, правонарушители могут получить штраф, а также конфискацию некорректно оформленного товара.

За реализацию немаркированной одежды штраф составит:

  • Для граждан от 2000 до 4000 рублей.

  • Для ИП от 5000 до 10000 рублей.

  • Для организаций от 50000 до 300000 рублей.

За отсутствие тега 1162 штраф составит:

  • Для граждан от 1500 до 3000 рублей.

  • Для ИП от 5000 до 10000 рублей.

  • Для организаций от 5000 до 10000 рублей.

Также штраф предусмотрен за ошибки, совершённые при маркировке продукции:

  • Для предпринимателей размер составит от 5000 до 10000 рублей.

  • Для организаций от 50000 до 100000 рублей.

Необходимо знать, что штрафные санкции могут также применяться к торговым точкам, которые продают продукцию с повреждённой или неточной маркировкой. При обнаружении подобных нарушений, вся оформленная с нарушениями продукция будет конфискована без возврата. Однако действуя в рамках закона, следует детально изучить свои права, что даст возможность избежать ненужных затрат и произвести процедуру с наименьшими потерями. 

На какую одежду можно не наносить маркировку, а когда обойти правила не получится.jpg 

На какую одежду можно не наносить маркировку, а когда «обойти» правила не получится

Не обязательной будет маркировка ночных рубашек, халатов, а также мужских носков и нижнего белья с кодами TH ВЭД – 6107, 6108 и 6115. К тому же маркировка не наносится на детское бельё, пижамы, колготки, а также спортивные и танцевальные купальники. При этом на кухонное, туалетное и банное бельё нанесение маркировки будет обязательным.

Следует помнить, что продавцу не обязательно наносить маркировку на приобретённое в частном ателье бельё. Такая организация будет считаться производителем, поэтому обязанности по маркировке будут возложены на неё. Заказчик имеет право запросить УПД и получить поставку с уже маркированным товаром.   

Также в группу «бельё» не включены подушки, одеяла или матрацы, поэтому участники, занимающиеся реализацией принадлежностей для сна, обязаны маркировать только само бельё.  

Много вопросов у участников вызывает маркировка трикотажных изделий, таких как футболки, толстовки, джемперы и худи. Поэтому чтобы избежать недоразумений, участникам лучше сверяться с перечнем ТН ВЭД по каждому конкретному случаю. Наносить маркировку необходимо, только если товар попадает в группу 6106. Футболки проводятся в ТН ВЭД как фуфайки  под номером 6109, а джемперы под номером 6110.

ОМ пока не подлежат спортивная одежда, а также аксессуары, к примеру, варежки и шапки.

Внимание! Лыжные куртки перенесены в группу 6201. В группу верхняя одежда вынесены женские пуховики, и их маркировать не нужно.

Также уточнений требует кухонное бельё: ОМ подлежат полотенца, салфетки и подставки из ткани, а кухонные фартуки нет, они включены в группу спецодежда под кодом - 6112.

Медицинская одежда не подлежит ОМ, также не маркируется произведённый на территории страны или импортированный из-за границы секонд-хэнд, который не входит в товарные группы, коды которых не указаны в действующих постановлениях ПП РФ. Если же кодировка товара есть в законе, его необходимо маркировать.  

Полезные советы

Совет № 1. Чтобы узнать подлежит ли ОМ конкретный товар, необходимо внимательно изучать сопроводительные документы, которые были получены производителем или поставщиком. Следует помнить, что в накладных или описаниях могут быть допущены ошибки.  

Так, если назвать батник джемпером и не нанести на него маркировочный код, на участника будут наложены штрафные санкции, а оформленная с нарушениями продукция будет конфискована. 

Совет № 2. Нельзя самостоятельно изменять описания элементов гардероба, чтобы не маркировать их. При осуществлении проверки представитель контролирующего органа может запросить сопроводительные документы изготовителя, в которых должны быть указаны не только характеристики товара, но также его назначение и товарная группа.      

Совет № 3. Выдать новую стоковую одежду за секонд-хэнд не выйдет. Если данный факт вскроется, то  на участника будут наложены административные взыскания. Маркировать необходимо даже остатки коллекций с прошлых сезонов.

Можно ли маркировать товарные остатки одежды без подтверждающих документов.jpg

Можно ли маркировать товарные остатки одежды без подтверждающих документов

Уже нет. Мы разобрали несколько наиболее популярных ситуаций и готовы внести уточнения по ним. Вы узнаете, что необходимо сделать импортеру, который получил товарную поставку с немаркированным товаром без накладной.  

Как действовать, если вы импортер, получавший партии предметов гардероба без средств идентификации и накладных?

Начиная с 01.01.2021г., участники обязаны:

  1. Пройти регистрацию с ГИС МТ «Честный ЗНАК» и вступить в ассоциацию «ЮНИСКАН/ГС1 РУС».

  2. Заполнить карточки с товарным описанием.

  3. Через ЛК отправить запрос на получение маркировочных штрих-кодов, приложив описание каждого изделия и выставив их назначение.

  4. Отправить полученные кода изготовителю.

  5. При помощи УПД проверить, промаркировал ли производитель изделия отправленными ему кодами.

  6. Получить поставку на таможне и внести в систему информацию о вводе товара в оборот.  

Ввозимая на территорию страны продукция должна быть промаркирована. Все последующие манипуляции с товаром должны при помощи УПД отображаться в системе ЭДО. 

До 01.02.2021г. все участники товарооборота обязаны промаркировать товарные остатки, приобретенные до 01.01.2021г., 

Следует помнить, что начиная с 01.01.2021г. схемы, предполагающие покупку товарных остатков лёгкой промышленности, приобретённых до 01.01.2021г, без документов считаются незаконными.  

Маркировка одежды и патентная система налогообложения.jpg

Маркировка одежды и патентная система налогообложения

Все пояснения можно найти на сайте ФНС. Так, начиная с 01.01.2021г., на основании внесённых в 1-2 ч. НК РФ (смотри ФЗ №325) изменений участникам, ведущим свою деятельность на патентной системе (ПСН), запрещена продажа маркированных товаров, включая изделия из натурального меха. 

На момент написания статьи данный запрет затронул не все товарные группы, в приоритет были выделены только три подкатегории:

  1. Медикаменты.

  2. Обувь.

  3. Меховые изделия.

И если с ЕНВД всё понятно (он отменён, начиная с 01.01.2021г.), как быть с патентом?

Неясность и всё новые вопросы вызывает фраза «предметы одежды», применяемая в пп.1 п.3 ст.346.43 НК РФ. На патенте запрещается реализация  «...предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, которые подлежат обязательной маркировке...».

Подобная формулировка путает участников оборота, но следует знать, что она относится только к меховым изделиям, поэтому если зайти на сайт ФНС и кликнуть по ссылке «предметы одежды» в пп.1 п.3 ст.346.43 НК РФ запустится перечень, в котором будут указаны типы меховых изделий.

В помеченную подкатегорию «Прочие предметы одежды» не были внесены подлежащие ОМ элементы одежды, изготовленные из тканей или кожи.

Обратите внимание! Под ссылкой приведено пояснение — «предметы одежды из иных видов меха», а, значит, не реализующие меховую одежду участники, имеют право оставаться на ПСН. Более того участники, ведущие свою деятельность на ПСН, могут продавать не только одежду, но и любую другую маркированную продукцию, которая не имеет отношение к мехам, обуви и медикаментам.

Организациям всё же принявшим решение о смене системы налогообложения, к примеру, перешедшим  на «упрощёнку», необходимо в обязательном порядке оповестить об этом органы налогового учёта по месту расположения.

Правила и сроки перехода на обязательную маркировку верхней одежды.jpg

Правила и сроки перехода на обязательную маркировку верхней одежды

Министерство промышленности и торговли подготовило законопроект, предусматривающий отсрочку для маркировки товарных остатков в сфере лёгкой промышленности, включая верхнюю одежду, но при этом он не затрагивает самой даты перехода. Если по рассмотрению законопроект будет принят, участники получат ещё два месяца на маркировку товарных остатков, но пока этого не произошло, сроки остаются прежними:

  1. С 01.01.2021 г. запрещается оборот товаров лёгкой промышленности без нанесённой маркировки.

  2. До 01.02.2021 необходимо произвести маркировку имеющихся товарных остатков.

Оформление маркировочных кодов для товаров легкпрома

На основании ПП РФ №1956 участники должны наносить маркировочные кода DataMatrix непосредственно на изделие, либо этикетку или упаковку, желательно так, чтобы её было сложно повредить или удалить. Габариты и материал для этикетки участники могут выбирать самостоятельно – главным условием является чёткость и читаемость кода. Не смотря на то, что ограничений по размеру нет, оптимальным размером этикетки будет 58х40 миллиметров.  

Запрос на получение маркировочных кодов можно оставить в ЛК системы прослеживания. После получения они печатаются на принтере этикеток и наносятся отдельно на каждый товар.

Для распечатки маркировочных кодов DataMatrix участникам необходим принтер этикеток, а при его выборе следует отталкиваться от потребностей конкретного бизнеса:

  1. Крупным производителям и импортёрам лучше отдавать предпочтение промышленным моделям с высокой производительностью и повышенной пропускной способностью, до 20000 за смену.

  2. Небольшим и средним производствам, а также оптовым поставщикам и дилерам, достаточно корпоративного принтера этикеток с производительностью от 5000 до 10000 экземпляров в сутки.  

  3. Небольшим розничным торговым точка подойдёт печатающее устройство начального класса с производительностью до 5000 экземпляров в сутки.

Для нанесения этикеток на элементы одежды используется маркиратор, это удобное устройство, предназначенное специально для розницы, которое подходит для супермаркетов и торговых сетей. Пистолет с иглой гарантирует надёжное присоединение при помощи пластиковой стрелы.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань