Обязательная маркировка табачной продукции: как подготовиться, чего ожидать | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Обязательная маркировка табачной продукции: как подготовиться, чего ожидать

Обязательная маркировка  табачной продукции: как  подготовиться, чего ожидать
Содержание
  1. Особенности, сроки, суть
  2. Маркировка и бизнес
  3. Этапы маркировки
  4. Работа с маркировкой на предприятиях и в магазинах
    1. Оптовые компании
    2. Розница
    3. Нюансы маркировки тары с сигаретами
    4. Как пройти регистрацию в системе маркировки сигарет и табака в 2019 году
  5. Какие обновления оборудования и ПО нужны
    1. Двухмерный сканер штрих-кодов двумерный
    2. Обновленное программное обеспечение
    3. Прошивка кассового аппарата
    4. Электронный документооборот
  6. Обновляйтесь без проблем, и маркировка не застанет вас врасплох
Маркировка: особенности, сроки, суть

Согласно статистике, доля незаконного оборота табака — 8%. Маркировка дает возможность отслеживать движение каждой пачки от производителя до конечного покупателя и успешно бороться с контрафактом. Такая мера позволяет избавить рынок от контрафакта, сделать его более прозрачным и в целом повысить качество продукции.

Правительство страны выбрало для маркировки табака Центр развития перспективных технологий. Эта организация отвечает за криптошифрование каждого кода.

01
Производитель ставит код на упаковке
02
На каждом этапе перемещения фиксируется путь упаковки
03
Товар сканируется при приемке и ставится на полку
04
При продаже покупатель получает чек с уникальным кодом и товар выводится из оборота
система маркировки
Духи
Духи
Фотокамеры
Фотокамеры
Шины
Шины
Предметы одежды и текстиля
Предметы одежды и текстиля
Обувные товары и еще некоторые товары
Обувные товары и еще некоторые товары
Маркировка и бизнес
Маркировка и бизнес

Главная задача процедуры - пресечение фальсификата, но она дает и новые возможности для бизнеса. Производители и розничный сегмент могут отслеживать логистическую цепь, на цифровой платформе возможно организовать мониторинг рынка сигарет и выбор востребованных марок, а также проверять контрагентов.

Система отслеживания повышает конкурентоспособность магазинов, которые работали по-белому и не зарабатывали на контрафакте.

Приемка

Понадобится работать с накладными, принимать продукцию с расхождениями или полностью, отказываться от немаркированного товара, настраивать систему ЭДО и обучать персонал работе.

Хранение

Так как товары маркируются в разные сроки, нужно оптимизировать склад — разграничить хранение маркированных и немаркированных товаров.

Продажа

Потребуется двумерный сканер с высоким разрешением и заключение договора с Оператором Фискальных Данных.

01
Подключение к информационной системе маркировки

Установка и настройка оборудования с 1 марта по 1 июля 2019 года — в это период допускается выпуск маркированной и немаркированной табачной продукции.

02
Прекращение поставок немаркированной продукции

С 1 июля 2019 года. Этап, на котором розница и опт перестанут получать изделия без маркировок и будут реализовывать табак только через онлайн-кассы с передачей кода маркировки в ОФД.

03
Запрет на продажу немаркированной продукции

С 1 июля 2020 года. Подключаются предприятия оптовой торговли, нераспроданные немаркированные остатки выводятся из оборота.

Оптовые компании

Компания получает цифровую накладную, сверяет коды упаковок с теми, что пришли по факту, с помощью 2D-сканера или терминала сбора данных. Если коды сходятся, накладная принимается, если нет — вносятся коррективы, либо оптовик вообще отказывается от приема груза.

Информация о приеме продукции вносится в систему отслеживания товара в течение 3 дней, но при этом не позже, чем товар поступит в розничные точки.

Розница

Для розницы нужны онлайн-кассы с построчным учетом в чеках. При получении товар фиксируется в системе и при каждой продаже происходит сканирование уникального кода сканером (если есть оборудование для ЕГАИС, то новое покупать не нужно).

Кассовая программа отправляет в ОФД цифровой чек с указанным в нем кодом маркировки и оттуда данные о маркировке поступают в общую систему «Честный знак».

Нюансы маркировки тары с сигаретами

Для упрощения процессов приемки и отгрузки сигарет предусмотрено нанесение маркировочных кодов не только на сигаретные пачки.

На коробки и паллеты наносится другой код — GS128. Система содержит данные обо всех кодах, поэтому считываться будут даже нераскрытые паллеты.

Для совершения процедуры нужно заполнить контактные данные — указать адрес электронной почты и телефон. Также потребуется заполнить данные об участнике, ККТ, используемой в точке продаж (если точек несколько, то для каждой), складских помещениях, а также операторе фискальных данных. Дальше достаточно нажать «Зарегистрироваться».

Пользователь системы получает доступ к аналитике: видит марки, в обороте которых участвует компания, отслеживает путь их движения. Также можно просмотреть в личном кабинете необходимый список документов для участия в маркировочной системе, информацию о контрагентах, с которыми взаимодействует компания.

АТОЛ SB 2108

Универсальный сканер, который при невысокой цене быстро и точно распознает данные, работает даже с изображениями низкого качества.

Honeywell Metrologic 1450gHR

Универсальный сканер, который при невысокой цене быстро и точно распознает данные, работает даже с изображениями низкого качества.

Datalogic QuickScan QD2430

Универсальный сканер, который при невысокой цене быстро и точно распознает данные, работает даже с изображениями низкого качества.

Honeywell HH400

Универсальный сканер, который при невысокой цене быстро и точно распознает данные, работает даже с изображениями низкого качества.

Zebra DS4308

Универсальный сканер, который при невысокой цене быстро и точно распознает данные, работает даже с изображениями низкого качества.

Продукты Frontol Simple, Frontol 4 и Frontol 5 не поддерживают маркировочную систему. Это значит, что до 1 июля 2019 года розница должна перейти на новые редакции программ — Frontol 6 либо Frontol xPOS.

Пользователи Frontol Simple должны приобрести единый апгрейд на Frontol xPOS. Те, кто использует Frontol 4, Frontol WinCE, Frontol РМК переходят на Frontol 6.

Обновляйтесь без проблем, и маркировка не застанет вас врасплох

Обращайтесь и мы подберем для вас оптимальное кассовое и считывающее оборудование, а также программное обеспечение. Все установим и настроим под ключ для полноценной работы.

Подскажем, как вам обновить текущее оборудование и что именно нужно еще приобрести дополнительно. Снизим ваши затраты при обновлении и подготовке к работе с маркировочной системой. Все легче, чем кажется.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань