На какие виды делятся терминалы сбора данных, принтеры и сканеры штрих-кодов | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

На какие виды делятся терминалы сбора данных, принтеры и сканеры штрих-кодов

На какие виды делятся терминалы сбора данных, принтеры и сканеры штрих-кодов

В данной статье мы расскажем об особенностях и видах такого оборудования, как терминалы сбора данных, принтеры этикеток и сканеры штрих кодов. Также мы расскажем о правовом регулировании штрихкодирования на территории РФ.

Возможность распознавания штрих-кодов значительно упрощает процесс приёмки, реализации и учёта товаров. Причем такая возможность обеспечивается не только терминалами сбора данных (далее, - ТСД) и сканерами штрих-кодов, но и принтерами этикеток (без них невозможно напечатать штрих-код).

Виды и особенности принтеров штрих-кодов.jpg

Виды и особенности принтеров штрих-кодов

Принтер этикеток имеет одно основное отличие от стандартного домашнего или офисного оборудования для печати. Заключается оно в печати этикеток на самоклеящихся лентах. Подобные устройства применяют не только для создания этикеток, но также для выпуска фискальных документов и печати ценников и маркировочных бирок. 

Из-за разнообразия сфер применения, различают промышленные принтеры, настольные и мобильные. Печатать принтеры могут на бумаге, картоне и различных материалах синтетического происхождения (например, полиэтилене, полипропилене).

По способу печати принтеры этикеток подразделяются на следующие виды:

  • принтеры прямой термопечати – для работы не требуется риббон (лента с краской), основную роль выполняет специализированная бумага, на которой под воздействием высокой температуры проявляется текст. Этикетки, созданные на подобном оборудовании, плохо переносят перепады температуры, влажность и длительное хранение. Нанесённое изображение в редких случаях продержится более 6 месяцев. 

  • термотрансферные принтеры - для работы требуется наличие риббона. Созданные подобным образом этикетки более надёжны, чем напечатанные на принтерах прямой печати, срок их службы более 12 месяцев. К тому же, многие термотрансферные модели позволяют производить печать не только на клейкой ленте, но также на других материалах, к примеру, полиэтилене или ткани. 

Виды и особенности сканеров штрих-кода.jpg

Виды и особенности сканеров штрих-кода

Сканирующее оборудование требуется хозяйствующим субъектам для распознавания зашифрованных в штрих-коде сведений. Также его используют, чтобы вывести товар из оборота, либо для принятия поставки с продукцией, привезённой от производителя или поставщика. 

Сканеры штрих-кодов могут распознавать товарные метки, нанесённые любым из описанных выше способов, практически с любой поверхности. 

Вот стандартный принцип работы сканера штрих-кодов:

  • Сканер может считывать товарную метку благодаря тому, что луч, отражаясь от поверхности изделия на которую нанесён штрих-код, распознаёт его и посылает сигнал об этом в считыватель. 

  • После того как считыватель обработает сигнал, он посылает его в детектор, а тот, в свою очередь, преобразует его в код.

  • После этого код отображается в виде закодированных на него данных.  

В соответствии с характеристиками и поставленной задачей, сканирующее оборудование имеет различную производительностью и дальность распознавания. Стоимость сканеров штрих-кода складывается из нескольких факторов, таких, как тип сканера, скорость работы, качество комплектующих, популярность бренда и т.п. 

По виду конструкции сканеры делятся на:

  • Ручные (проводные и беспроводные).

  • Стационарные. 

  • Встраиваемые.

В розничных торговых точках встречаются все три вида сканеров. Встраиваемые и стационарные обычно устанавливаются на кассовых узлах, а ручные на складах и в зоне приёмки товара. Лучше всего для бизнеса подходят фотосканирующие и лазерные устройства, но, в целом, выбор сканера зависит от потребностей и особенностей работы конкретной компании, а также поставленных владельцем задач.   

Терминал сбора данных.jpg

Терминал сбора данных 

Терминалы сбора данных (далее - ТСД) обеспечивают ведение товарного учёта в складских комплексах, логистических терминалах, а также крупных пунктах отгрузки (к примеру, распределительных центрах). ТСД представляет собой мобильный мини-компьютер с сенсорным дисплеем, функциональной клавиатурой (бывают модели без клавиатуры) и сканером штрих-кодов. Терминал, как правило, оснащен энергоёмкой аккумуляторной батареей, позволяющей использовать его дистанционно на протяжении длительного отрезка времени.  Работая на ТСД, работник ходит по складу, либо торговому залу и распознаёт штрих-коды с необходимых товаров, после чего сведения о продукте отображаются на дисплее и заносятся в предварительно открытый документ.   

В ассортиментной линейке АТОЛ есть модели сканеров, предназначенные как для микробизнеса, так и для крупного ритейла. 

Ниже мы приведём наиболее популярные модели сканеров штрих-кодов.

АТОЛ SB2108 Plus  недорогой, но при этом качественный сканер, комплектация которого предусматривает считывающий модуль нового поколения, способный распознавать все виды товарных меток, даже если они повреждены или загрязнены. Устройство выполнено в противоударном корпусе и может вынести падение с полутораметровой высоты. Функционирует в широком температурном диапазоне, от -20°C до +50°C. Сканер рекомендован для установки на кассовые узлы в розничные торговые точки     

Для работы на складах и в зоне приёмки товара лучше всего подойдет мобильный 2D-сканер штрих-кодов АТОЛ SB2109 BT. Он может распознавать товарные метки с матовых и глянцевых поверхностей, а также с экрана компьютера. Дальность работы данного сканера до 50 метров, а время автономной работы достигает до 12 часов без подзарядки.   

Принтеры этикеток ставятся в крупных торговых точках и на производственных площадках, где постоянно требуется выпуск ценников, либо товарных этикеток. Для этого подойдёт мобильный принтер этикеток АТОЛ XP-323. Данный принтер можно использовать удалённо от рабочего места, к примеру, в торговых залах крупных гипермаркетов, либо в труднодоступных местах. Модель очень компактная, отлично подходит для мобильной маркировки, произведения переоценки, проведения учета товара в крупных торговых центрах, а также на складских комплексах. Производит печать как линейных, так и двумерных штрих-кодов.    

Ещё один недорогой принтер этикеток начального класса АТОЛ BP21. Модель разработана для выпуска простых термоэтикеток, а также бумажных, полиэтиленовых, полипропиленовых и иных этикеток. Рекомендована для маркировки товаров разных групп в розничных торговых точках, складах, лабораториях и т.п. а также распечатки ярлыков для одежды и обуви.    

При выборе термопринтера следует знать, что срок службы выпущенных на нём этикеток обычно не превышает шести месяцев. Если вам необходима печать этикеток с более долгим сроком службы, то лучше выбрать другие модели, к примеру, АТОЛ ТТ41 и АТОЛ ТТ42.

Правовое регулирование штрихкодирования на территории РФ

Форматы штрих-кодов на территории РФ регулируются разнообразными стандартами ГОСТ, некоторые из которых утверждены ещё в 1999 г. Последние обновления нормативно-правовой базы было во время вступления в силу закона о маркировке. Так, на законном уровне, для маркировки большинства товарных групп был выбран простой, надёжный и компактный штрих-код – Data Matrix.  

Из всего описанного выше, можно сделать заключение, что область использования штрих-кодов в наше время очень широка, поэтому существует множество нормативно-правовых актов (далее - НПА), регламентирующих их применение. Так, отдельные НПА отображают требования к штрих-кодам, предназначенным для маркировки алкогольной продукции, почтовой корреспонденции, посылок и т.п., поэтому предпринимателям, интересующимся данными положениями, следует следить за новостями Министерства промышленности и торговли.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань