Маркировка одежды | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
Выбрать город

Маркировка одежды

Маркировка одежды

В данной статье мы расскажем о порядке и сроках перехода на режим обязательной маркировки одежды и что необходимо сделать для того, чтобы к нему подготовиться. Также вы узнаете об ответственности за несоблюдение предписаний по маркировке одежды.

В соответствии с Федеральным законом ФЗ №487, не позднее 2024 года все хозяйствующие субъекты, занимающиеся изготовлением или реализацией основных товарных категорий, ведущие свою деятельность на территории РФ, обязаны присоединиться к программе обязательной маркировки. 

Для удобства контроля над исполнением данного предписания, переход производится в несколько этапов. Это даёт возможность участникам приспособиться к новым условиям работы. На сегодняшний день обязательная маркировка введена для алкогольной продукции, изделий из меха, а также для табачной продукции и древесины.

В июне 2019 года стартовал промопроект по переходу на систему маркировки для товаров лёгкой промышленности, он шел до конца ноября, а уже, начиная с декабря этого же года, маркировка станет обязательной для всех участников данной товарной группы.

Основная задача введения обязательной маркировки – это снижение оборота контрафактной продукции, инициация честной конкуренции, оказание поддержки хозяйствующим субъектам, занимающимся легальным изготовлением и продажей товаров, а также своевременно уплаченные налоги.

Заместитель главы министерства финансов Лавров Алексей поведал о том, что прошедший ранее переход на обязательную маркировку изделий из меха дал возможность повысить официальный оборот практически в пять раз. Правительство прогнозирует подобные результаты для каждой осуществившей переход группы.

Закон о маркировке одежды.jpg

Закон о маркировке одежды

В Российских НПА отсутствует конкретный законопроект, обязывающий к маркировке одежды. Поэтому данная товарная категория регламентируется Федеральным законом ФЗ №487, который касается всех существующих товарных групп. В соответствии с данным законодательным актом, Правительство РФ может внести новый реквизит для кассового чека – код товара. Данная строчка даст возможность осуществлять контроль за передвижением конкретного товара, от момента его изготовления и до реализации конечному потребителю. Также обязанность маркировать производимые и ввозимые товары существенно облегчит работу контролирующим органам.

Список товаров, которые подлежат обязательной маркировке, а также занесению в государственную информационную систему, обозначены в постановлении правительства № 792-p.

Свежие новости о маркировке одежды в 2019 году.jpg

Свежие новости о маркировке одежды 

Маркировка одежды — это очередной этап формирования прозрачности ведения бизнеса, а также снижения оборота поддельной продукции. Возможность контроля над передвижениями каждой единицы товара от завода и до конечного потребителя приносит ощутимые преимущества не только контролирующим органам, но и непосредственно участникам торговли.

Клиенты смогут с уверенностью приобретать качественный товар от проверенных брендов, не боясь за его подлинность, а в случае обнаружения контрафакта, извещать об этом органы контроля при помощи простого приложения, функционирующего в рамках перехода на новый режим работы. Загрузить приложение можно абсолютно бесплатно с Play Маркета либо iTunes.

Какие категории одежды подлежат маркировке

Начиная с декабря 2019 года, приступить к обязательной маркировке товаров будут должны все хозяйствующие субъекты, осуществляющие продажу одежды на территории РФ:

  • Изготовители (заводы, швейные ателье, и т.п).

  • Организации, осуществляющие оптовую торговлю одеждой.

  • Хозяйствующие субъекты, занимающиеся розничными продажами.

  • Импортёры одежды.

Организации, занимающиеся импортом одежды, обязаны наносить маркировку до того, как товар попадёт на таможенный пост, т.е. до фактического ввоза его в страну.

В 2019 году предусмотрен переход на обязательную систему маркировки одежды для следующих категорий:

  • Верхняя одежда (пуховики, куртки, пальто и т.п).

  • Элементы гардероба, включая рабочую форму, а также изделия из натуральной и прессованной кожи.

  • Трикотажные изделия, а также вязаные блузки. 

Это касается не только мужской и женской, но также и детской одежды.

ИП, самостоятельно изготавливающие и реализующие предметы одежды, и работающие при этом без привлечения наёмных сотрудников, могут не применять в своей деятельности KKM вплоть до 2021 года. Но если их товар подпадает под правило обязательной маркировки, кассу всё-таки придётся установить, ведь необходимо будет фиксировать убытие товарной позиции из общего оборота.   

Оператор системы маркировки одежды

На сегодняшний день на территории РФ обязательной маркировке подлежит алкогольная и табачная продукция, а также лекарственные препараты и изделия из натурального меха. В будущем правительство планирует перевести на систему обязательной маркировки все существующие товарные группы. 

Контроль над продажами алкогольной продукции ведётся при помощи специализированного приложения ЕГАИС, с ним работают все участники Российского рынка алкогольной продукции. Другие товарные группы подключаются к единому оператору, в качестве которого выступает ЦРПТ – центр развития перспективных технологий.

Данное учреждение является общим оператором государственной системы контроля товаров «Честный Знак».

Это государственно-частное учреждение было назначено единым оператором национальной системы прослеживания товаров «Честный Знак».

Главные функции ЦРПТ:

  • Предоставление по запросу индивидуальных, неповторяющихся кодов.

  • Создание общей базы промаркированных товаров.

  • Получение, обработка и сохранение полученных от участников данных.

  • Проверка по заявлениям об обнаружении поддельных товаров.

Для создания 2D считывателей, применяются новейшие инструменты криптографической защиты. Участники пилотного проекта имеют временное право на получение бесплатных кодов. Но как только вступит в силу обязательная система маркировки продукции, все будут обязаны оплачивать за каждую идентификационную метку в районе 50 копеек + НДС за штуку.

Маркировка остатков

Предметы одежды, так же как обувь, не являются скоропортящимися товарами и, в силу практически бесконечного срока годности, могут находиться в торговой точке на протяжении нескольких лет. На такие товарные запасы, созданные ещё до введения обязательной маркировки, продавцам придётся наносить «упрощенную» маркировку (в виде штрих-кодов) самостоятельно. Для их создания потребуется регистратор эмиссии, а сами коды можно получить в ЛК на портале «Честного Знака». Данные о продаже подобных товаров отправляются в систему на добровольных началах. Главная задача данного мероприятия – налаживание системы учёта товара, а также электронного документооборота внутри компании. 

Как присоединиться к обязательной программе по маркировке одежды с 2019 года.jpg

Как присоединиться к обязательной программе по маркировке одежды

С начала декабря 2019 года изготовители, импортёры и продавцы должны будут в обязательном порядке извещать о производстве, пересылке, поставке, реализации и списанию маркированной одежды. Информация обо всех передвижениях маркированных товаров пересылается в государственную информационную систему. Фальшивые коды при этом блокируются ресурсом «Честный знак», а данные о работе, ведущейся с нарушениями, пересылаются в органы контроля.

Система ведения электронного документооборота

Для того, чтобы присоединиться к системе маркировки товаров, нужно у одного из операторов подключиться к системе электронного оборота документов. Также необходимо наладить взаимодействие с 1C, либо любой другой системой учёта товара, применяемой в организации. 

Все передвижения товара фиксируются при помощи УПД – он служит гарантом передачи имущественных прав от одной стороны оборота к другой (к примеру, от оптовика к розничной точки продаж).

Передающий документ можно создать в товароучётной программе, либо в ЛК на портале ЦРПТ, и отправить контрагенту, который после его получения должен поставить соответствующую отметку в электронной системе документооборота. После этого, оператор сможет выслать УПД в систему маркировки «Честный знак», чтобы коды встали на баланс контрагента. 

При реализации товара клиенту, KKM высылает электронную копию чека ОФД, а тот отправляет полученные данные в «Честный знак», чтобы они отметили убытие идентификатора из торгового оборота. Если, по какой-то причине, KKM функционирует в автономном режиме, данные о реализации промаркированного товара продавцу придётся отправлять в ЦРПТ позже.

Оператором ЭДО может быть ваш ОФД, но это разные пакеты услуг и придётся оплачивать их отдельно, а также заключить дополнительное соглашение 

Регистрация в системе

Для регистрации в системе мониторинга, участник оборота должен:

  • Подать заявление на регистрацию. Нужно войти на сайт «Честный знак» и открыть вкладку «Бизнес», после чего нажать «Регистрация в системе маркировки». В открывшемся окне необходимо внести информацию о пользователе, и виде маркируемого товара.

  • Получить КЭЦП. Если у Вас ещё не КЭЦП, то получить её Вы можете в любом аккредитованном удостоверяющем центре. ЭП понадобится для прохождения процедуры регистрации на портале ЦРПТ, а также для подписания УПД во время приёма поставки.

  • Инсталлировать на компьютер средство криптографической защиты для использования ЭЦП. Наиболее популярная и подходящая для этого программа – КриптоПро CSP.

  • Пройти регистрацию в системе маркировки на официальном портале ЦРПТ. Для этого понадобится КЭЦП и контактные данные организации (телефонные номера и адреса точек продаж, серийный и регистрационный номер KKM и т.п).

Порядок маркировки одежды

Маркировка одежды осуществляется с использованием некопируемых знаков идентификации, которые нельзя подделать. Как средство идентификации одежды будут применяться 2D – коды DataMatrix, уже зарекомендовавшие себя в подобных проектах, которые были проведены для табачных и обувных изделий. Это маленькие, недорогие метки, которые несложно нанести, а также они с лёгкостью считываются даже с затёртых или повреждённых этикеток. Данные, записанные на идентификатор, содержат: наименование товара, информацию о его свойствах и характеристиках, контактные данные производителя и т.п.  

Этапы процедуры по продаже промаркированной одежды:

  • Изготовитель производит партию одежды, после чего в личном кабинете ЦРПТ оставляет заявку на получение кодов маркировки.

  • Оператор вносит в систему «Честный знак» новые товарные позиции и высылает сгенерированные коды производителю.

  • Идентификаторы наносят на упаковку или этикетку товара и отправляют сведения о вводе товаров в оборот, в государственную информационную систему.

  • Поставка с промаркированными товарами поступает на склад оптового поставщика и тот, в свою очередь, создаёт УПД, подтверждающий приёмку товара. Оператор видит эти данные и сохраняет новое местоположение в системе.

  • Поставщик присылает поставку розничному продавцу, снова создаётся УПД, который отображается в системе маркировки ГИС. 

  • Ритейлер принимает поставку, в соответствии с приложенной накладной, сканируя штрих-коды в DataMatrix;

  • После реализации кассиром-операционистом одежды конечному потребителю, при помощи KKM факт реализации в автоматическом режиме фиксируется в системе маркировки.

После реализации конечному потребителю, товар помечается в системе как убывший и присвоенный ему маркировочный код навсегда изымается из оборота. Поэтому продажа товара с таким же идентификационным кодом физически невозможна. Потребитель, распознавая этикетку при помощи приложения на своём смартфоне, сможет распознать идентификационный код с этикетки и убедиться в подлинности товара и легальности продажи.

Что потребуется для маркировки повседневной и верхней одежды в 2019 году.jpg

Что потребуется для маркировки повседневной и верхней одежды

Исходя из опыта, полученного при проведении аналогичных проектов для других товарных категорий, для корректной работы в новой системе лучше заблаговременно приобрести КЭЦП, а также оборудование и программное обеспечение, обучить сотрудников, организовать на рабочем месте электронный документооборот и изучить все касающиеся нововведения законопроекты.

Для каждой товарной группы статисты подготовили методические рекомендации, которые позволят без затруднений, просрочек и штрафов автоматизировать торговые процессы в соответствии с новыми требованиями закона.  

Как произвести подготовку продавцов одежды

При реализации промаркированных товаров в кассовом чеке должна быть строчка с «кодом товара», поэтому при покупке KKM онлайн необходимо убедиться,  что устройство поддерживает код 1162 и может печатать 2D-коды. Автономные кнопочные устройства не могут использоваться для продажи промаркированных товаров, потому что они не интегрируются с 2D сканерами и имеют ограниченный ресурс памяти, что не позволяет обеспечить учёт маркированной продукции.

Терминалы Эвотор и Атол Sigma станут хорошим решением для маленьких брендированных бутиков и магазинов, островков ТЦ и т.п.

Для крупных супермаркетов и магазинов одежды масс-маркета лучше приобретать полноценные POS-системы, к примеру, Атол Ритейл 54 или ШТРИХ LightPOS.

Для магазинов с низкой проходимостью подойдёт недорогое ручное устройство, к примеру, Honeywell HH400, АТОЛ SB 2108 или Datalogic Quickscan Lite QW2420.

Для дисконт магазинов, а также торговли складского типа, с высоким и средним потоком клиентов можно приобрести высокопроизводительный проводной или беспроводной сканер штрих-кодов.  К примеру, фотосканеры Zebra DS2278, Datalogic Gryphon D4430 и Honeywell Voyager 1452g.

В отдельных случаях продавцам будет необходимо распечатывать этикетки со штрих-кодами DataMatrix, к примеру, при оформлении возврата на уже приобретённый покупателем товар. Это необходимо, потому что в момент продажи ранее присвоенный товару идентификационный код, изымается из оборота. Для получения нового идентификатора, продавец должен будет подать заявление в ЦРПТ, а после получения распечатать его на принтере и прикрепить на товар.

Оборудование для склада

Для осуществления приёма поставок с маркированными товарами, а также для проведения инвентаризации, списания, комплектации и других товарных операций, склад желательно оснастить ТСД с встроенным 2D сканером. В качестве программы при этом можно инсталлировать DataMobile с модулем «Маркировка». Данная программа взаимодействует со всеми товароучётными программами, включая 1C. 

Функциональные возможности, необходимые для учёта промаркированных товаров:

  • Распознавание и обработка кодов DataMatrix для получения информации о товаре.

  • Сверка фактического количества товара с обозначенными в ТН, или УПД.

  • Взаимодействие с загруженными инвентаризационными ведомостями, а также электронными документами списания, перемещения и формирования поставки и т.п.

  • Способность быстрой отправки в товароучётную программу данных о принятых и отгруженных поставках.

  • Интеграция ТСД с персональным компьютером.

  • Формирование УПД с обозначением идентификаторов DataMatrix, для последующей их отправки в ЦРПТ.

Для корректной организации торговых бизнес-процессов на складе подойдут такие ТСД, как Атол Smart Lite, Urovo i6300, Datalogic MEMOR X3 или CipherLab RS30.


Что требуется изготовителям для маркировки одежды

Производитель должен наносить на изготовленную одежду идентификаторы Data. Поэтому для приёма 2D кодов, присланных из ЦРПТ, ему потребуется регистратор эмиссии (предоставляется бесплатно), ПАК с возможностями криптографического шифрования, а также установка подходящего программного обеспечения. 

Ответственность за несоблюдение предписаний по маркировке одежды

Начиная с декабря 2019 года, хозяйствующие субъекты, осуществляющие изготовление и реализацию одежды, будут обязаны приступить к маркировке данной товарной группы, а также зарегистрироваться в государственной системе контроля «Честный знак».

Перевести всех участников оборота в один день, конечно, не получится, поэтому правительство настоятельно рекомендует заблаговременно подготовить всё необходимое для перехода. Также всем хозяйствующим субъектам будет предоставлено несколько месяцев для того, чтобы адаптироваться к новым условиям работы. К тому же на момент наступления декабря, на большинстве вещевых складов будут находиться товарные остатки немаркированных товаров. На реализацию данной продукции тоже будет предоставлено дополнительное время.

Ориентировочно, реализация немаркированной одежды будет окончательно запрещена летом 2020 года. После вступления в силу официального запрета, за нарушение правил реализации одежды на хозяйствующие субъекты будут наложен штраф, взыскания, и даже уголовное наказание.

В качестве административного взыскания предусмотрены штрафные санкции:

Штраф

Для должностных лиц

Для юридических лиц

Изготовление немаркированной продукции

От 5 000 до 10 000 рублей

От 50 000 до 100 000 рублей

Реализация товаров без маркировки

От 5 000 до 10 000 рублей

От 50 000 до 100 000 рублей



За нелегальную реализацию немаркированных товаров в большом объёме (от 1,5 миллионов рублей) последует уже уголовное наказание, в виде:

  • Ограничения свободы, на срок до 4 лет.

  • Штрафа до 100 000 рублей.

За нелегальную реализацию немаркированных товаров в особо крупных размерах, закон предусматривает:

  • Ограничение свободы, на срок до 6 лет.

  • Штраф до 500 000 рублей.

На сегодняшний день, официальный порядок и сроки перехода на новый режим работы пока что не обозначены.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань