Маркировка молочной продукции в 2020 году: актуальные новости | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "55563"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#583 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#582 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-05-01 18:10:40.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "31619"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/e00"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "e0072e49cd92ffcf46060ee6211a5162.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(109) "Маркировка молочной продукции в 2020 году свежие новости (2).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "a9a0a46b0bb83c37eacdc3dce5d239b6"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/e00/e0072e49cd92ffcf46060ee6211a5162.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/e00/e0072e49cd92ffcf46060ee6211a5162.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/e00/e0072e49cd92ffcf46060ee6211a5162.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(110) "Маркировка молочной продукции в 2020 году: актуальные новости"
  ["TITLE"]=>
  string(110) "Маркировка молочной продукции в 2020 году: актуальные новости"
}

Маркировка молочной продукции в 2020 году: актуальные новости

Маркировка молочной продукции в 2020 году: актуальные новости

Из данной статьи вы узнаете все последние новости о маркировке молочных продуктов в 2020 году и ознакомитесь с перечнем товаров, подлежащих обязательной маркировке. Также мы расскажем о том, что потребуется для маркировки молочных продуктов.

С 15.07.2019 года стартовал эксперимент по маркировке молочных продуктов, окончание проекта было запланировано на 29.02.2020 года, но в связи с изменившимися обстоятельствами, эксперимент продлили до 31.03.2020 года. Перенос был необходим для обеспечения участникам оборота молочной продукции удобного перехода на новую систему работы. 

В соответствии с последними новостями, старт обязательной маркировки (далее ОМ) молочных продуктов запланирован на 01.06.2020 года.

Обязательна ли маркировка для молочных продуктов.jpg

Обязательна ли маркировка для молочных продуктов

В соответствии с последними новостями, окончание пилотного проекта по маркировке молокопродуктов, стартовавшего в июне 2019 года, запланировано на 31 марта 2020 года. Задачами данного эксперимента являются:

  • Определение достаточности алгоритма нанесения маркировки на молочные продукты для устранения поддельных товаров с прилавков, пресечение их нелегального производства, ввоза и продажи. 

  • Аналитика рациональности нанесения идентификаторов на товары и контроль их перемещения через систему «Честный знак» (далее ЧЗ).

  • Выявление возможностей системы и определение перспективности её развития. 

На момент написания статьи старт ОМ молокопродуктов запланирован на 01.06.2020 года. Целью ОМ в данной отрасли является получение возможности контроля перемещения продукции, на всех этапах его жизненного цикла, начиная от изготовления и ввода в оборот и заканчивая реализацией конечному потребителю. Клиент, используя специализированное приложение ЧЗ, может проверить подлинность продукта до его покупки, нужно лишь, используя камеру смартфона, распознать штрих-код с товарной упаковки. Здесь же в программе можно оставить жалобу, в случае выявления подделки.    

Молочная продукция, подлежащая ОМ.jpg 

Молочная продукция, подлежащая обязательной маркировке

ОМ молочных продуктов регламентируется Постановлением правительства №836, в нём приведён весь список продуктов, для которых предусмотрена ОМ, среди них:

  • Цельное и обезжиренное молоко.

  • Сливки.

  • Ферментированные и сквашенные молочные продукты (к примеру, йогурт, кефир и т.п).

  • Сливочное масло и продукты, изготовленные на основе молочного жира. 

  • Творог.

  • Мороженое, изготовленное на основе молока или сливок и другое. 

В перечень вошли товары, изготовленные и упакованные на промышленных предприятиях.  

Сроки нанесения маркировки на молокопродукты: свежие новости

Для удобства восприятия мы составили таблицу, в которой обозначены все этапы и сроки внедрения ОМ, в данной товарной категории:

Дата

Этап

С 15 июля 2019 года по 31 марта 2020 года

Старт и окончание эксперимента по маркировке молочных продуктов.

С 1 июня 2020 года

Регистрация изготовителей в системе ЧЗ и старт ОМ молочных продуктов. 

С 1 декабря 2020 года

Запрет на производство и продажу молочных продуктов без нанесённой маркировки.



Во время проведения встречи Дениса Мантурова, главы министерства промышленности и торговли РФ, с оператором ЦРПТ и участниками оборота молокопродуктов было проведено обсуждение промежуточных результатов, полученных в ходе проведения эксперимента, а также готовности данной товарной группы к переходу на новую систему работы.  

По результатам встречи, министерство промышленности и торговли предложило увеличить переходный этап и предоставить отсрочку на полный запрет изготовления и реализации молочных продуктов вплоть до декабря 2020 года. 

На сегодняшний день составлен проект, с учетом периода приостановления, предусматривающий с 01.06.2020 года запуск регистрации участников в системе, а с 01.12.2020 внедрение обязательной маркировки на молочные товары со сроком годности от 12 месяцев и больше. Для остальных молочных продуктов ОМ стартует с 1 марта 2021 года. Насчёт продажи и маркировки складских остатков, пока неизвестно, но предполагается, что их реализация будет разрешена вплоть до окончания срока годности.     

Также предполагается предоставление отсрочки, сроком на 12 месяцев, для фермеров и мелких изготовителей. На июнь 2021 года запланировано внедрение объёмно-сортового учёта для организаций оптовой торговли. 

Министерство промышленности и торговли выдвинуло предложение о допуске непромаркированных продуктов, чей вес не превышает 30 грамм, а также бесплатно предоставлять идентификаторы для товаров, стоимость которых ниже 30 рублей. В среднем стоимость одного идентификатора без НДС составляет 50 копеек. Для ритейлеров предусмотрена отсрочка на наложение штрафных санкций за несоблюдение правил маркировки на срок  12 месяцев. 

Данные предложения министерства промышленности и торговли пока что обозначены только в проектном документе и будут обсуждаться до 03.04.2020 года.  

Маркировка и «обезжиренные» ценники

Ещё до старта пилотного проекта по маркировке молочной продукции, вступило в юридическую силу ПП №50, в соответствии с которым были  изменены правила продажи некоторых товаров. Таким образом, продукты, содержащие в составе заменители молочного жира, должны размещаться на полке магазина отдельно от остальных молочных продуктов. Также, в зависимости от состава, изготовители обязаны делать на товарной упаковке продукта соответствующую отметку (СЗМЖ и БЗМЖ).  

По сути, связь между внедрением ОМ и описанными выше предписаниями закона, является только косвенной и одно никак не влияет на другое. 

Покупатель может осуществить проверку молочного продукта, воспользовавшись специальным приложением. Для этого нужно при помощи камеры смартфона распознать штрих-код с упаковки и, если товар окажется поддельным, сделать выводы о правдивости информации, написанной на упаковке. 

Что необходимо для маркировки молочных продуктов в 2020 году.jpg

Что необходимо для маркировки молочных продуктов в 2020 году

Для того чтобы начать работу с маркированными товарами, участнику оборота необходимо иметь:

  • 2D-сканер штрих-кода.

  • Принтер этикеток.

  • ККМ, поддерживающую тег «Код товара».

Также с 01.03.2020 обновился ФФД, теперь при продаже товаров с маркировкой в бумажном чеке должна быть отметка [M], а в электронном -код идентификации товара. 

Если ваша касса не предусмотрена для перепрошивки, то её придётся заменить. Подойдут любые POS-системы, смарт-терминалы или KKA, поддерживающие новый формат.

Так как при работе с маркированными товарами вся документация проводится в цифровом формате, необходимо заключить договор с оператором системы ЭДО, после чего интегрировать её с товароучётной программой. 

Для того чтобы участвовать в обороте молочных продуктов, необходимо:

  • Приобрести КЭЦП на имя владельца или уполномоченного руководителя организации.

  • Инсталлировать весь необходимый для работы с КЭЦП софт.

  • Пройти процедуру регистрации в системе мониторинга.

  • Заполнить профиль в ЛК системы ЧЗ, внеся данные всех сотрудников, имеющих право подписи, а также другую запрашиваемую информацию.

  • Внести описание продуктов  в каталог.

  • Оставить заявку на получение идентификаторов.  

  • Нанести коды на товар, после чего ввести их в оборот. 

Идентификатор можно нанести на этикетку, либо крышку ПЭТ-бутылки (предварительно подготовив поверхность).

Изготовитель наносит маркировку на свои продукты до того, как они будут отгружены с завода, импортёр – до того, как они поступят на таможенный пункт (то есть, до ввоза на территорию страны). 

В электронном УПД отражаются коды с групповой, либо товарной упаковки, а также штрих-кода паллет и коробов. 

Объединение систем «Меркурий» и «Честный ЗНАК»

С 01.07. 2019 года, перед тем как стартовал эксперимент по маркировке, перемещение молочных продуктов стало контролироваться через ФГИС «Меркурий». С 01.06.2020 года контроль оборота молочной продукции предусмотрен через систему «Честный ЗНАК». Чтобы совершенно исключать ситуацию, когда эти две системы стали бы дублировать друг друга, ЦРТП решил интегрировать их в формат общего web-интерфейса.

В ЛК пользователей ГИС МТ «Честный ЗНАК» теперь отображаются новые разделы: «Ветеринарные документы» и «Складской журнал». Единый интерфейс представлен участникам с 03 марта. Пока что он доступен только в демо-версии. Также 25 марта был проведён обучающий вебинар для всех желающих участников.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань