Кому требуется онлайн-касса: обзор для ИП, юридических лиц и самозанятых граждан | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Кому требуется онлайн-касса: обзор для ИП, юридических лиц и самозанятых граждан

Кому требуется онлайн-касса: обзор для ИП, юридических лиц и самозанятых граждан

Сегодня мы расскажем о том, каким хозяйствующим субъектам требуется использование онлайн-касс в 2021 году, кому была предоставлена отсрочка, а кто полностью освобожден от кассового оборудования.

На основании ФЗ №54, все хозяйствующие субъекты, ведущие коммерческую деятельность на территории России, обязаны использовать для ведения расчётов онлайн-кассы (ККМ, оснащённые фискальным накопителем и имеющие выход в интернет). Исключением стали только самозанятые граждане, ИП, полностью освобождённые от использования ККТ на законодательном уровне и некоторые предприниматели, которым была предоставлена отсрочка до 2021 года.

Ниже мы более подробно разберём, для кого обязательно использование ККТ, а для кого нет.  

Когда были введены онлайн-кассы

Первые изменения в законе, обязавшие участников рынка использовать в своей деятельности ККМ произошли ещё в середине июля 2016г. Но для обеспечения плавного и безболезненного перехода участников на новую систему работы, правительство разбило процесс автоматизации на несколько этапов.

Ниже в таблице мы привели сроки, которые были заданы правительством для участников разных товарных групп:

С 01 июля 2017 года

Хозяйствующие субъекты на УСН (за исключением участников, занятых в сфере общественного питания, а также ИП, занимающиеся оказанием услуг и выполнением наёмных работ).

Компании на OCH, ведущие розничную торговлю.

Все участники, производящие и реализующие крепкие спиртные напитки

С 01 июля 2018 года

Ритейл и сфера общественного питания

С 01 июля 2019 года

Хозяйствующие субъекты, занимающиеся оказанием услуг и выполнением наёмных работ, а также собственники предприятий общественного питания, ведущие деятельность без привлечения наёмных сотрудников.


Последними осуществили переход на новый режим ИП на ПСН и ЕНВД, правда, некоторым из них была предоставлена отсрочка до 2021 года.

Требуется ли ККМ нового образца юридическим лицам.jpg

Требуется ли ККМ нового образца юрлицам

Все юрлица в 2021г. обязаны использовать в своей деятельности онлайн-кассы, оборудованные ФН, и имеющие обязательный выход в интернет. Это необходимо для обеспечения возможности передачи сведений обо всех совершённых на ККМ операциях ОФД (оператору фискальных данных), который перенаправляет их в органы контроля. 

Исключение составляют только субъекты, имеющие в силу особенностей своей работы или из-за пребывания в удалённой, труднодоступной местности, освобождение от применения ККТ.  

Также для некоторых участников предусмотрено послабление, позволяющее использовать ККМ не на месте совершения фактических расчётов, в случаях, если они занимаются:

  • Торговлей в разнос и удалённой передачей товаров.

  • Занимаются оказанием услуг или осуществлением работ вне объекта, если там и производится расчёт. 

  • При получении безналичной оплаты за предоставление услуг ЖКХ, либо иных услуг без прямого контакта с получателем.

  • Оказанием услуг населению, выдавая при этом им (во время расчётов) установленные законом бланки строгой отчетности, в которых прописаны реквизиты ФД.

Данное послабление возможно лишь при использовании ККТ в автономном режиме (когда пользователь не обязан предоставлять ОФД сведения о совершённых операциях в режиме реального времени).

Требуется ли онлайн-касса для ИП

Ответ на данный вопрос будет однозначно положительным. В 2021 году её должны установить все предприниматели, которые занимаются ведением коммерческой деятельности на территории РФ, данное предписание касается даже тех, кто ранее имел отсрочку. Исключение составляют только те предприниматели, которые имеют полное и бессрочное освобождение от использования ККТ. Также вести финансовую деятельность без использования ККТ могут лица, получившие статус самозанятых.

Требуется ли онлайн-касса самозанятым.jpg

Требуется ли онлайн-касса самозанятым

Начиная с 2019 года, в России стартовал эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход самозанятых граждан, т.е. людей, продающих свои услуги, работу, а также товаров собственного изготовления. Для оформления статуса самозанятого доход гражданина не должен превышать 2,4 миллиона рублей за 12 месяцев, к тому же он должен работать один, без привлечения наёмных сотрудников. Самозанятые граждане не могут заниматься реализацией акцизных или маркированных товаров, а также не могут быть связаны с добычей полезных ископаемых.

На сегодняшний день закон не обязывает самозанятых граждан использовать в своей деятельности кассовое оборудование, а отчётность они должны вести через специализированное приложение «Мой налог». К тому же размер налоговой ставки для самозанятых граждан составляет всего 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юридическими лицами. Изначально эксперимент проводился только в четырёх выбранных регионах страны, но, благодаря положительным результатам, получил в итоге более широкое распространение. Таким образом, получить статус самозанятого гражданина могут не только физические лица, но и любые предприниматели, при условии, что их деятельность будет соответствовать прописанным на законодательном уровне условиям. Окончание эксперимента запланировано на конец 2028 года. 

Потребуется ли самозанятым после окончания эксперимента онлайн-касса, пока спрогнозировать сложно, но если проект продолжит выдавать положительную динамику, то такая вероятность не исключена.

Онлайн-касса для предпринимателей: отсрочка до 2021 г

В июле 2019 года переход на ККМ был завершён, и все участники (даже имевшие ранее отсрочку) должны были приступить к работе по новому стандарту. Исключение составили только предприниматели, получившие послабления на основании ФЗ №129.

Так отсрочка была предоставлена предпринимателям, предоставляющим услуги населению и продающим товары собственного изготовления, но только при условии, что они осуществляют свою деятельность без привлечения наёмных сотрудников.

Если получивший отсрочку бизнесмен примет на работу сотрудника, то он будет вынужден поставить ККМ не позднее 30 дней с того момента, как будет заключён договор о найме.

Цель предоставления данной отсрочки заключается в том, чтобы у предпринимателей, подходящих под категорию самозанятых, было достаточно времени на переоформление. К примеру, чтобы предприниматели, которые вели свою деятельность в области, на территории которой не действовал эксперимент по внедрению налога для самозанятых граждан, смогли дождаться, когда он начнет действие на всей территории России и осуществить переход.    

Кто полностью освобождён от работы на онлайн-кассе.jpg

Кто полностью освобождён от работы на онлайн-кассе

В законе обозначено, что без использования ККМ могут работать предприниматели, которые занимаются:

  • Розничной продажей бахил.

  • Продажей прессы, воды в розлив, мороженого с тележки-холодильника, а также безалкогольных напитков.

  • Продажей ценных бумаг.

  • Обеспечением питания в образовательных учреждениях.

Можно не использовать ККТ в автоматах, принимающих в качестве оплаты монеты (за исключением автоматов, работающих от электросети, а также имеющих встроенные аккумуляторные батареи). Также освобождены от использования касс организации, предоставляющие кредиты населению.

ККМ не нужна хозяйствующим субъектам, работающим в местности, признанной труднодоступной, но, в таком случае, они всё равно должны предоставлять документ, на котором будут проставлены необходимые реквизиты.

Также законом предусмотрено послабление для хозяйствующих субъектов, которые ведут свою деятельность в местности, расположенной в отдалении от сетей связи. Они обязаны точно также использовать ККМ, но в автономном режиме (без пересылки сведений ОФД в режиме реального времени). Но при этом раз в 30 дней необходимо подключать кассу к интернету и производить выгрузку информации, иначе касса автоматически заблокируется.

Кассу можно не использовать для безналичного расчёта между предпринимателями и ООО, но только в том случае, если операции осуществлялись без предоставления электронного средства платежа.

Требования к ККМ

К кассам для предпринимателей и ООО предоставляются одинаковые требования. В первую очередь, оборудование обязательно должно быть занесено в государственный реестр, а также иметь ФН и модули доступа в интернет. Необходимо, чтобы касса могла передавать информацию обо всех совершённых операциях ОФД, который в последующем перешлёт её в органы налогового контроля.  

Работать можно только с ФН, отмеченными в реестре на сайте ФНС. Также помимо обозначенных выше условий, ККМ должны иметь:

  • Проставленный на корпусе номер завода изготовителя.

  • Возможность генерации и печати QR-кодов в фискальных документах.

  • Возможность поиска (по номеру, дате и т.п.) выпущенных ранее ФД.

Облачная касса для сайта без участия ИП

Обязательно ли иметь ККМ собственникам интернет-магазинов и где тогда нужно устанавливать кассу. Применение ККМ обязательно для  собственников интернет-магазинов, но для работы они пользуются облачными кассами. Оборудование при этом находится в партнёрском дата-центре, а пользователь получает доступ к нему при помощи специализированного сервиса. Облачные кассы предоставляются предпринимателям в аренду.     

Облачные кассы функционируют без непосредственного участия пользователей, устройство не генерирует бумажные чеки, только электронные, которые после создания пересылаются покупателю на электронную почту. Но если покупатель получает приобретённый товар в пункте выдачи, применение кассового аппарата обязательно.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань