Кассовый ящик: для чего он нужен и как правильно выбрать | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "44137"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#606 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#607 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2019-12-10 11:05:21.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "16800"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/264"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "2643b37f0103f869d0a403dc8e43cb32.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(47) "Что такое кассовый ящик.jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "6a225d2020d1fdd6eeeb56d4eaf2d0e6"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/264/2643b37f0103f869d0a403dc8e43cb32.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/264/2643b37f0103f869d0a403dc8e43cb32.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/264/2643b37f0103f869d0a403dc8e43cb32.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(102) "Кассовый ящик: для чего он нужен и как правильно выбрать"
  ["TITLE"]=>
  string(102) "Кассовый ящик: для чего он нужен и как правильно выбрать"
}

Кассовый ящик: для чего он нужен и как правильно выбрать

Кассовый ящик: для чего он нужен и как правильно выбрать

Из данной статьи вы узнаете, что такое кассовый ящик, из чего он состоит, каких типов бывает. Мы расскажем, на что следует обращать внимание при покупке кассового ящика и где его можно приобрести, а также топ 5 самых популярных моделей.

Кассовый ящик — это специализированное кассовое оборудование, изготовленное из пластика и металла, предусмотренное для складирования и хранения наличных денежных средств, ценных бумаг и кассовой отчетности. Кассовый ящик, или ящик для денег, имеет в своей конструкции лоток с секциями для размещения купюр и монет. Может подсоединяться к основному устройству (KKM, POS-системе), либо работать автономно. При выборе денежного ящика следует помнить, что они не универсальны и потому заранее убедиться в совместимости конкретной модели с имеющейся в кассовом узле KKT.

Ниже мы расскажем о том, что такое кассовый ящик, какое устройство выбрать для конкретной сферы деятельности и что делать, если кассовый ящик сломался.

Из чего состоит денежный ящик.jpg

Из чего состоит денежный ящик

Денежный ящик играет роль оборудования, обеспечивающего сохранность наличных денежных средств, а также возможность удобного временного размещения денег, необходимых для взаиморасчетов с клиентами. 

Денежный ящик это необходимое для корректной работы кассира кассовое оборудование, применение KKM без его использования довольно затруднительно. Если у кассира не будет возможности раскладывать купюры и монеты по номиналу, произойдет полная неразбериха, увеличится время, затрачиваемое на подготовку и выдачу сдачи. А также не запертые в ящик деньги, легко будет украсть. 

Из чего состоит кассовый ящик:

  • Металлический корпус. 

  • Лоток с отсеками – размещается в выдвижной части кассового ящика, используется для размещения и хранения банкнот и монет в соответствии с номиналом. 

  • Запирающий механизм – бывает механическим или автоматическим. Для того чтобы открыть денежный ящик с механическим запирающим устройством, необходимо воспользоваться ключом, специальной кнопкой, либо потайным рычагом. Автоматические денежные ящики открываются при подаче команды с основного устройства, чаще всего это происходит во время окончания расчета при нажатии кнопки [Итог]. Взаимодействуют с KKM через кабель подключения, в комплекте к устройству прилагается подробная инструкция по его установке.

 Также существуют денежные ящики комбинированного типа, они могут открываться командой, посланной с основного устройства и ключом. 

 В отличие от автоматических, комбинированные кассовые ящики могут работать как часть POS-системы, так и как независимое устройство.

Для работы механических денежных ящиков нет необходимости в подключении к другому устройству.

Ящики для хранения разделяются по двум типам загрузки денег: 

  • Горизонтальном – ящик выезжает горизонтально и банкноты раскладываются в лоток с высокими, узкими отсеками.  

  • Вертикальном – банкноты вертикально загружаются в ящик после того, как откинется верхняя крышка устройства.

Чтобы быть уверенным в совместимости кассового ящика с KKM или POS - системой, следует при выборе отдавать предпочтение той же марке, что и установленная в кассовой зоне KKM или POS-система. Это позволит снизить вероятность возникновения программных ошибок.   

Устанавливать кассовый ящик лучше всего за закрытой стойкой, или под прилавком, используя при монтаже прилагающийся в комплекте с устройством набор крепежа. Это требуется для того, чтобы злоумышленник не смог просто взять и унести ящик с собой.

Критерии выбора кассового ящика

Во время покупки кассового ящика, следует обращать внимание на следующие критерии:

  1. Прочность ящика. В соответствии с моделью и маркой, оборудование для хранения денег может быть выполнено как в металлическом, так и пластиковом корпусе. Первые отличаются повышенной прочностью и высокой ценой, вторые менее прочные, но зато их стоимость значительно ниже.

  2. Удобство эксплуатации. Внутри кассового ящика размещен лоток, который состоит из нескольких отсеков, часть из которых предназначена для купюр, а часть для монет. Наиболее популярные модели имеют от 8 до 16 отсеков, размер которых кассир может при необходимости самостоятельно изменить. Отсеки для купюр оснащены специализированными фиксаторами, которые прижимают купюры ко дну, в зависимости от модели ящика они бывают сделаны из пластмассы, либо из металла. В отличие от первых, вторые более долговечны и реже ломаются.

  3. Направляющие. Лучшими и более прочными моделями являются ящики с металлическими подшипниками, у полиуретановых срок службы в два раза меньше.

  4. Габариты ящика. Конечно, чем больше отсеков для купюр, тем удобнее, но широкие денежные ящики могут поместиться не в каждой кассовой зоне. Поэтому перед тем, как приступить к выбору определенной модели, желательно измерить рулеткой место, отведенное на кассе под денежный ящик. 

  5. Надежность. Показатели надежности напрямую зависят от типа запирающего механизма. Самыми надежными являются автоматические ящики, потому что для их открытия необходима непосредственная команда с основного устройства. Механический и комбинированный ящики имеют личинку для ключа, которую можно открыть универсальным ключом, либо отмычкой. Если вы все же приобретаете механическую, либо комбинированную модель, узнайте у продавца, есть ли возможность замены стандартного замка с ключом на индивидуальные, это повысит защитные свойства ящика. 

  6. Еще один не маловажный показатель, это резерв открываний выдвижного или подъемного механизма. У стандартных моделей он составляет до 1 миллиона открываний, но некоторые ящики предусматривают до 2 миллионов.

Во время покупки ящика, следует внимательно осмотреть его на наличие повреждений, после убедиться в том, что выдвижной механизм работает исправно, несколько раз открыв и закрыв его. Проверьте, как работают фиксаторы купюр, пружинки должны быть тугими, но при этом подниматься без усилий. Приподнимите и вытащите лоток и обратите внимание на ширину отсеков, поместятся ли в них купюры номиналом в 2000 и 5000 рублей.

Где приобрести кассовый ящик обзор популярных моделей.jpg

Где приобрести кассовый ящик: обзор популярных моделей

Купить ящик для хранения денег можно в нашем специализированном магазине KKT. Если вы не можете определиться с выбором, консультанты помогут вам приобрести оборудование, максимально отвечающее потребностям вашего бизнеса.

Топ 5 моделей кассовых ящиков:

  1. Posiflex CR-4000. Денежный ящик создан в соответствии с высокими стандартами безопасности, конструкция устройства предусматривает 5 отсеков для банкнот и 9 отсеков для монет, также есть потайное отделение для размещения кассовых отчетов и ценных бумаг. Размер самого ящика 410/400/85 миллиметров, тип запирающего устройства автоматический, интегрируется с KKM АТОЛ, Штрих-М и Posiflex. Корпус выполнен из качественного высокопрочного металла.

  2. АТОЛ CD-405. Бюджетный горизонтальный денежный ящик, выполненный в металлическом корпусе черного или белого цветов. Запирающее устройство комбинированного типа и может открываться командой с основного устройства, либо ключом. Съемный лоток имеет 5 секций для купюр и 5 для монет, а также секретную секцию для хранения купюр большого номинала и кассовой документации, размер самого ящика 405/420/100 миллиметров. Интегрируется с устройствами марки Атол и Штрих-М.

  3. АТОЛ Flip-Top-B. Модель может использоваться как для стационарной, так и  для выездной торговли. Компактный ящик 460/170/100 миллиметров оснащен крышкой для инкассации, шестью секциями для купюр и восемью для монет (ширину отсеков можно самостоятельно изменять). Запирающий автоматический механизм предусматривает до миллиона открываний.  

  4. Штрих mini CD. Компактный (332/319,5/94 миллиметра), бюджетный денежный ящик, выполненный в защищенном от пожара, влагонепроницаемом металлическом корпусе. Предназначен для кассовых зон с ограниченным пространством. Горизонтальный лоток имеет 4 отсека с фиксаторами для купюр и 5 для монет. Тип запирающего механизма механический, поэтому ящик может быть установлен в комплекте с любой KKM.   

  5. АТОЛ EC-350 выполнен в качественном металлическом корпусе и обладает компактным размером 330/405/90 миллиметров. Лоток имеет 4 отсека с фиксаторами для купюр и 8 ячеек для монет, автоматический механизм открывания рассчитан до 1 миллиона циклов. Денежный ящик может взаимодействовать практически со всеми существующими KKM.

Некоторые, желая сэкономить, приобретают б/у ящики для денег, с первого взгляда цена пользованного оборудования действительно ниже, но не следует забывать, что простой с виду ящик имеет степень износа. К примеру, запирающий механизм среднестатистической автоматической модели рассчитан до миллиона открываний, а потом подлежит ремонту. У механических и комбинированных моделей слабым местом является личинка замка, которая из-за частого использования может износиться и прийти в негодность. Поэтому существует риск, что после приобретения, казалось бы, исправного оборудования, оно быстро сломается и потребует замены. 

Также часто пользователи продают денежные ящики, которые были вскрыты, в таких случаях может быть поврежден выдвижной механизм или помят корпус. В любом случае защитные свойства оборудования уже будут снижены.

Поэтому при покупке денежного ящика лучше приобретать все-таки новые модели с гарантией, в проверенных местах.

Обслуживание и ремонт кассовых ящиков

Наиболее уязвимое место кассового ящика - это фиксаторы купюр, личинки замков и движущие механизмы. Держатели купюр, довольно просто заменить, и стоят они, как правило, не дорого, а вот замена замка обойдется значительно дороже. 

Когда ящик перестал выдвигаться или не поднимается крышка у устройства с вертикальной загрузкой банкнот, причин поломки может быть несколько: 

  • Нарушена передача данных от основного устройства к открывающему механизму.

  • Сломался непосредственно открывающий механизм

В любой из этих ситуаций рекомендовано обратиться за помощью к специалистам, либо (если оборудование еще на гарантии) в сервисный центр.

Попытки самостоятельного исправления ситуации могут привести к полной неисправности ящика или потере гарантийных обязательств, предоставляемых производителем.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань