Как работать с ТСД: функции оборудования, для чего используется | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Как работать с ТСД: функции оборудования, для чего используется

Как работать с ТСД: функции оборудования, для чего используется

В данной статье мы расскажем о том, что такое ТСД, для чего они необходимы, а также об особенностях использования оборудования в складской деятельности.

Терминал сбора данных (ТСД) — представляет собой мобильное устройство со встроенным считывателем штрих-кодов. Оборудование применяется, в основном, для оптимизации таких контрольно-учётных операций как приёмка, реализация, отгрузка и учёт продукции. 

Что такое ТСД, принцип использования.jpg 

Что такое ТСД, принцип использования

Оборудование предназначено для получения информации  о продукции через сканирование нанесённой маркировки, а также дальнейшей пересылки информации в программу учёта товара, которая инсталлирована на ПК или POS-систему.

Его применение даёт возможность автоматизации производственных и торговых процессов, оптимизации временных затрат и минимизации вероятности возникновения ошибки при учёте продукции.    

ТСД представляет собой оборудование, которое состоит из сканера штрих-кодов, экрана, клавиатуры и аккумуляторной батареи. Визуально устройство похоже на небольшой или средний смартфон, с клавиатурой либо без неё. Аппарат выполнен в прочном, эргономичном корпусе из шероховатой пластмассы и легко ложится в ладонь.

Чаще всего устройство имеет производительный процессор и флэш-память для записи и хранения полученной информации, а также аккумулятор обеспечивающий автономность работы. В зависимости от конкретной модели, внесение информации может обеспечиваться при помощи клавиатуры или сенсорного экрана.

Для беспроводного соединения с компьютером ТСД оснащается Wi-Fi и Bluetooth, а также GSM или радиочастотным интерфейсом.

Обычно терминалы функционируют на базе таких ОС, как:

  • DOS — инсталлируется на ТСД с чёрно-белым экраном и осуществляет поддержку только текстовых данных.

  • Windows, Android, Linux — предназначаются для оборудования с полихромным сенсорным экраном, подходят как для отображения текста, так и для демонстрации графических изображений.  

Большая часть моделей имеет повышенную степень пылевлагозащиты, что позволяет использовать их в неблагоприятных внешних условиях. Широкие функциональные характеристики, а также высокие пользовательские характеристики гарантируют лёгкость использования подобного оборудования. Для получения информации о продукте требуется считать штрих-код с товара, после чего данные появятся на дисплее. ТСД применяются как в небольших компаниях, так и на крупных производственных предприятиях.   

Терминала сбора данных (ТСД) принцип использования оборудования.jpg

Терминала сбора данных (ТСД): принцип использования оборудования

Оборудование отличается широкой функциональностью и позволяет производить автоматический сбор сведений о товаре при ведении складских операций. В случае ручной приёмки поставки сотрудник склада должен в обязательном порядке осуществить проверку каждого товара, сравнить наименование, штрих-код, срок годности и т.д. со сведениями указанными в сопроводительной документации, что сопряжено с большими временными затратами.

Главными задачами ТСД является экономия времени на обработку продукции, а также исключение возможности совершения ошибок.

По своему функционалу оборудование похоже на сканер штрих-кодов: после считывания 1D и 2D штрих-кодов полученные сведения расшифровываются и пересылаются в программу учёта товара, но ТСД в отличие от сканера имеет ОС, внутреннюю память для сохранения полученной информации, а также специальное ПО.    

Принцип функционирования при этом достаточно прост:

  1. Войдите в режим сканирования.

  2. Наведите луч на штрих-код – устройство в автоматическом режиме распознает метку, соберёт информацию о товаре и выведет её на экран устройства.

Оборудование обеспечивает выполнение таких функций, как:

  • Распознавание товара по штрих-коду, QR-коду или RFID-метке.

  • Сопоставление товарных карточек: определение недостающих и формирование новых.

  • Сортировка товара по категориям.

  • Создание аналитических и статистических сведений.

  • Обработка данных, учёт и систематизация осуществляемых задач.

  • Корректировка цен, управление расчётными данными.

  • Пересылка систематизированной информации на внешнее устройство управления.

ТСД позволяет:

  • Снизить временные затраты на идентификацию и поиск товара на складе.

  • Исключить вероятность пересорта.

  • Сократить продолжительность проведения таких процедур, как учёт и инвентаризация.

  • Снизить вероятность совершения ошибок при ведении складского учёта.

Большинство функций и алгоритмов оборудования интуитивно подстраивается под потребности пользователя, что позволяет сэкономить время на необходимости проведения доп.настройки.

Сканер ТСД на складе принцип использования.jpg

Сканер ТСД на складе: принцип использования

Наибольшую популярность оборудование имеет в сфере складского хранения, так как позволяет существенно облегчить работу сотрудников склада и снижает вероятность совершения ошибки.

Перед тем, как приступить к настройке ТСД, следует предварительно подготовить устройство к использованию, для этого:

  1. Включите и подсоедините устройству к блоку питания и подождите, пока оно зарядится на 100%.

  2. Произведите инсталляцию и настройку драйвера. Если диска с ПО нет, то загрузить необходимые программы можно с сайта производителя.

  3. Произведите настройку соединения с Wi-Fi-сетью, либо воспользуйтесь SIM-картой.

  4. В случае необходимости, инсталлируйте вспомогательное ПО, предназначенное для расширения функционала.

ТСД функционирует с таким государственными системами, как «Честный ЗНАК» и ЕГАИС, а также применяется для обеспечения взаимодействия с программными продуктами «1С». Для точной настройки взаимодействия с товароучетной программой, системе может потребоваться настройка. 

Настройка интеграции с «1С» осуществляется при помощи инсталляции драйверов:

  1. Устройство подсоединяется к компьютеру при помощи интерфейсного кабеля.

  2. В ПО «1С» войдите во вкладку «Сервис» и кликните на подраздел «Настройка торгового оборудования».

  3. В графе «Добавить из списка» впишите модель и вид оборудования.  

После того как будут выполнены обозначенные выше действия, ТСД появится в списке оборудования, интегрированного с ПО.  

Ниже мы разберём принцип ведения стандартных операций на складе с использованием ТСД:

  • Получение поставки. При получении поставки бухгалтер формирует акт приёмки и заносит его в ТСД. Работник склада производит сверку кол-ва поставленной продукции с данными, внесёнными в программу учёта, считывая штрих-коды с каждого товара. В случае выявления несоответствий, ТСД об этом сообщит. По окончании проверки документы выгружаются в программу учёта товара, где и отмечается реальное количество продукции.    

  • Размещение товара на складе. В ТСД предусмотрена возможность адресного размещения и хранения товаров. После того, как на ТСД поступает задача, сотрудник считывает штрих-код и получив из программы информацию о месте хранения, перемещает на него товар. Это позволяет быстро находить необходимые позиции при сборке заказа.    

  • Инвентаризация. ТСД позволяет получать актуальные сведения о кол-ве товара и осуществлять сверку поступившей информации с той, что указана в программе учёта товара. Сотрудник склада получает скачанную на ТСД ведомость и сканирует штрих-код с каждого товара. По окончании операции, ТСД создаёт отчёт и пересылает его в систему.    

  • Комплектация заказов. Сотрудник склада заливает в ТСД задачу на комплектацию, прилагая к ней перечень необходимого товара. При создании заказа, кладовщик считывает штрих-кода с продукта, после чего в программу учёта товара поступает сообщение о собранном заказе.  

Принцип выбора ТСД.jpg

Принцип выбора ТСД

При выборе ТСД, пользователь должен отталкиваться от основных потребностей компании, а также от целей использования оборудования и внешних условий.  

По типу передачи информации, ТСД делятся на:

  1. Накопительные. Предназначаются для получения актуальных данных о товаре и внесения их в базу. Подобное оборудование не предполагает непрерывного соединения с компьютером, поэтому необходимо отдавать предпочтение моделям с достаточным объемом памяти.

  2. Радиотерминалы. Обеспечивают непрерывное соединение с основным устройством. Объём памяти выбирается с учётом потребностей конкретной компании.   

На производительность устройства также оказывает влияние тип распознающего луча. Наиболее подходящим вариантом будут ТСД с фотосканирующим элементом, что имеют большую дальность считывания и могут распознавать мятые, повреждённые или частично затёртые штрих-кода. Лазерные ТСД, имеют высокую скорость работы, но при этом не могут распознавать очень мелкие и повреждённые метки. Не смотря на то, что оборудование со светодиодным распознавателем может считывать даже повреждённые штрих-коды, оно не подходит для выполнения сложных задач.      

Большинство моделей схожи по функционалу и основным характеристикам. Для выбора наиболее подходящего устройства необходимо обращать внимание на такие нюансы, как:   

  1. Условия использования. Для работы в маленьких компаниях (к примеру, для учёта дел в архиве), подойдёт недорогое устройство со стандартным функционалом. Если предусматривается использование ТСД на складе, необходимо отдать предпочтение модели с противоударным корпусом, а также повышенной степенью пылевлагозащиты,  

  2. Соединение с компьютером. Для выбора модели с определённым набором интерфейсов беспроводного соединения, необходимо учитывать характеристики рабочего помещения. Так, например, если на складе есть доступ к точке WiFi, то необходимо выбрать устройство с соответствующим модулем. Если планируется использование оборудования для выездной работы, то можно выбрать модель с GSM-модулем или с Bluetooth. Во втором случае, информация будет выгружаться в систему сразу после того, как пользователь будет возвращаться на предприятие, поэтому потребуется устройство с большим объёмом внутренней памяти.

  3. Типы распознаваемых штрих-кодов (1D или 2D). Большая часть моделей объединяет в себе возможность распознавания как линейных, так и матричных штрих-кодов. Также можно выделить устройства, предназначенные для считывания RFID-меток.

  4. Прочие особенности, на которые необходимо обращать внимание, — дальность распознавания, чувствительность к штрих-коду, объём аккумуляторной батареи.

В заключение можно отметить, что ТСД – это высокопроизводительное оборудование, основная задача которого состоит в том, чтобы автоматизировать основные бизнес-процессы в большинстве сфер деятельности.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань