Как проверить банкноту на подлинность | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Как проверить банкноту на подлинность

Как проверить банкноту на подлинность

В данной статье мы расскажем, как определять подлинность банкнот номиналом в 5000, 2000, 1000 и 200 рублей. Также Вы узнаете плюсы и минусы выявления фальшивых купюр при помощи технических устройств.

Изготовление фальшивых денег процветает на протяжении уже тысячелетий, как только изобрели монеты, сразу появились желающие их подделать. Даже сегодня, в век продвинутых технологий, фальшивомонетчики не оставляют своей преступной деятельности, и стараются выпускать всё более похожие на оригинал подделки. 

На Руси в XVI веке фальшивомонетчики изготавливали монеты из олова и меди, а затем покрывали серебром или золотом, выдавая их за настоящие.

Наибольшие всплески появления фальшивых купюр приходятся на финансовые кризисы, что ещё сильнее подрывает экономическое состояние страны. Так, в кризис 2009 года было обнаружено более 155 000 фальшивых купюр, разного номинала. При этом, когда 2010 году последствия кризиса пошли на спад, эта цифра снизилась до 128 700 банкнот. 

За 2018 было обнаружено 38 504 фальшивые купюры, а за первое полугодие 2019 года уже изъято 8911 поддельных банкнот разного номинала. Поэтому, хозяйствующие субъекты, осуществляющие хозяйственную деятельность, должны быть максимально внимательны и регулярно осуществлять проверку наличных денег, находящихся в кассе. Наиболее часто можно встретить фальшивые купюры крупного достоинства. Так, среди подделок, обнаруженных на начало 2019 года, 6220 составляли купюры номиналом в 5000 рублей, 1000-х было 1835, а 2000 - 680 штук

Нужно помнить, что наиболее частыми местами, где можно получить поддельную банкноту, являются аптечные пункты, АЗС, рыночные прилавки, небольшие магазины и общественный транспорт.  

Как выявить поддельную пятитысячную банкноту.jpg

Как выявить поддельную пятитысячную банкноту? 

Не так давно, буквально 20 лет назад, лучшим способом убедиться в подлинности банкноты был вызов банковского специалиста, или личное обращение в отделение банка, что вызывало определенные затруднения. Сейчас имеются способы самостоятельного распознавания фальшивой купюры, нужно лишь знать некоторые особенности, отличающие реальную купюру от поддельной.

Для того чтобы определить подлинность пятитысячной купюры, необходимо внимательно её изучить и обратить внимание на некоторые моменты:

  • Значок ЦБ РФ при прощупывании должен быть объёмным;

  • Цифровое обозначение серии банкноты должно идти от цифр поменьше, к более крупным;

  • Водяной знак с изображением Муравьева-Амурского и номинал купюры находятся с лицевой стороны купюры.

  • Если посмотреть на банкноту против источника света, защитная 3-х миллиметровая серая нить поменяет цвет на чёрный, а при наклоне банкноты будет менять цвета от светлого на радужный, а затем на тёмный.

  • Наличие микроперфорации, её видно только на просвет и отверстия, находящиеся под гербом Хабаровска, складываются в 5000, что является номиналом банкноты. 

Более точную проверку можно провести при наличии специального оборудования. Например, если использовать специальную 10-кратную лупу, становятся различимы обозначения, которые невозможно увидеть невооруженным глазом: на лицевой стороне банкноты в верхней и нижней её части становиться виден микротекст, в виде повторяющегося без пробелов числа 5000, а с оборотной стороны это будет ЦБРФ5000.

Плюсы и минусы проверки пятитысячной банкноты на техническом оборудовании

При осуществлении финансовой деятельности в пунктах розничных продаж не всегда есть достаточное количество времени для визуальной и тактильной проверки банкноты на подлинность. В таких случаях, на помощь приходят вспомогательные технические средства, разработанные изготовителями кассового оборудования и призванные оптимизировать работу кассового узла. 

Поэтому, убедиться в подлинности 5000 банкноты можно, стоит лишь прибегнуть к помощи детектора банкнот. Изготовителя разделяют их на два типа: автоматические и просмотровые, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Ниже мы подробно поговорим о каждом из них.

  1. Просмотровые детекторы банкнот – оборудование обладает высокой производительностью и проявляет специальные, спрятанные или малозаметные элементы. При этом оператору нужно быть предельно внимательным, чтобы их не пропустить. Данный тип оборудования подразделяется на следующие виды:

  • Ультрафиолетовые – подобные устройства обладают бюджетной ценой, но при этом являются не самым надёжным вариантом. Некоторые современные фальшивки имеют пусть грубые, но все же способные ввести в заблуждение невнимательного кассира ультрафиолетовые метки. Подобные детекторы обычно ставят в небольшие магазины как дополнительное средство безопасности, например, такие модели как DoCash 525 или Pro12LPM;

  • Инфракрасные – несмотря на большую популярность, имеют очень низкую степень надежности. Больше половины изъятых фальшивок имели поддельную ИК-метку. Польза есть только от инфракрасных датчиков, имеющих способность визуализировать «антистокс». Например, высокопроизводительная модель с длиной волны 940-960 нм DORS 1170 Light;

  • Комплексные – оборудование данного вида имеет лучшие среди этого класса показатели надежности. Устройства сочетают в себе детекторы ультрафиолетового и инфракрасного излучения, а также оснащены системой «антистокс». Подобные устройства используются в банках, а также в крупных розничных сетях. Наиболее популярный комплексный детектор это DoCash mini IR.

  1. Автоматические детекторы банкнот, абсолютно не зависят от внимательности оператора, т.к. купюра, принятая подобным устройством, считается подлинной в автоматическом режиме. Оборудование данного вида различается между собой типом индикации и исполнением датчиков. К минусам данных аппаратов можно отнести то, что они могут осуществлять только поштучную проверку банкнот, поэтому приходится затрачивать значительное количество времени для проверки больших сумм. Одной из популярных недорогих моделей является Mercury D-20 A FLASH.

Как выявить поддельную двухтысячную банкноту.jpg

Как выявить поддельную двухтысячную банкноту?

В конце 2017 года в финансовый оборот РФ была запущена купюра номиналом в 2000 рублей.

Банкнота значительно отличается от всех выпущенных ранее в России купюр, что поначалу насторожило и вызвало недоверие у людей. Но когда стало известно, что банкноты имеют повышенную степень защиты и при их производстве используются передовые технологии, сильно усложняющие их подделку, они были оценены по достоинству.    

Один из основных элементов купюры - это QR-код, что существенно облегчает проверку подлинности купюры обычным гражданам. «Гознак» разработал мобильное приложение, позволяющее определить подлинность купюры. Достаточно навести камеру смартфона на QR-код и если она настоящая, то на экране вокруг банкноты высветится анимированная картинка. 

Также, можно проверить подлинность 2000 купюры, обратив внимание на следующие моменты:

  • Если покачать банкноту, то на изображении солнца, расположенного под чайкой, проявится изображение бронзового кольца;

  • С оборотной стороны купюры изображен космодром «Восточный» и серийные номера;

  • Если смотреть на банкноту против источника света, становится видна надпись «ЦБ РФ» и водяные знаки моста на фоне солнца и достоинства банкноты;

  • Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» будет объемной.

Как выявить поддельную тысячную банкноту без технических устройств.jpg

Как выявить поддельную тысячную банкноту без технических устройств?

Из всех, выпущенных Банком России банкнот, купюра номиналом в 1000 рублей является самой популярной. В 1997 году она была запущена в финансовый оборот страны, но несколько раз (в 2004 и 2010 годах) для усиления защиты от подделок, была видоизменена. На данный момент в обиходе можно встретить купюры всех трёх вариантов. Несмотря на то, что «Гознак» объявил, что купюры номиналом в 1000 рублей считаются наиболее защищенным от подделок билетом, они занимают второе место по количеству изъятых банкнот. При этом, отдельно взятые купюры имеют такое высокое качество, что их можно получить даже в банкомате.

Для того, чтобы определить подлинность банкноты номиналом в 1000 рублей, надо быть предельно внимательным. Первое, на что следует обратить внимание, это качество бумаги, настоящие купюры должны быть шероховатыми. Также обратите внимание на герб Ярославля: мишка, изображенный на купюре, при наклонах денежного знака, должен переливаться и менять цвет. Правда, на высококачественной подделке, эти признаки могут совпасть. Гораздо сложнее сделать защитную полосу «прошивающую» банкноту с левой стороны. Для того, чтобы придать ей достоверности, фальшивомонетчики зашивают её между двух листков, тогда как на оригинале полоса проходит бумагу насквозь и идёт пунктиром. 

Водяные знаки тоже присутствуют на подделках высокого качества, но фальшивых банкнот, на которых присутствует микроперфорация, пока не встречалось. Поэтому если под гербом есть перфорация с обозначением номинала, то с вероятностью почти в 100%, она будет настоящей.

Внешний вид 200 рублёвой банкноты, проверка её подлинности.jpg

Внешний вид 200-рублёвой банкноты, проверка её подлинности

Для облегчения расчета наличными средствами, правительство России в 2017 году запустило в оборот новую купюру, достоинством в 200 рублей. Для подбора дизайна было устроено всероссийское голосование и принято решение изобразить на ней город Севастополь. С лицевой стороны банкноты изображён памятник затонувшим кораблям, а с тыльной Херсонес. Преобладающий на банкноте цвет зелёный, а для того, чтобы обезопасить купюру от подделок, во время её создания было использовано большое количество защитных элементов. Двухсотрублёвая купюра занимает последнее место среди изъятых из оборота поддельных банкнот. Так за 1 квартал 2019 года на территории страны было обнаружено всего 10 штук.    

  • Если наклонить купюру, изменив угол обзора , то проявится изображение знака рубля находящегося по центру радужной полосы, также станет видно обозначение номинала, в котором каждая цифра будет иметь свой цвет. 

  • На защитной полосе будет повторяться исполненное светлыми штрихами достоинство купюры.

  • Наличие QR-кода, который можно проверить через мобильное приложение, установленное на смартфон.

  • Объёмный текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ».

  • Многотоновый водяной знак с плавными переходами и контрастными участками;

В заключение можно сказать, что если обладать достаточными знаниями, то можно самостоятельно довольно точно определить подлинность купюры любого номинала. Однако в случаях, когда проверка купюры осуществляется кассиром в точке розничных продаж целесообразнее приобрести проверяющее оборудование. Оно поможет оптимизировать рабочий процесс кассового узла за счет сокращения времени на проверку подлинности банкнот.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань