Как поменялись кассовые чеки с 01.02.2020 года

Из данной статьи вы узнаете о последних изменениях, коснувшихся электронных и бумажных фискальных документов и БСО. Также мы расскажем о том, как поменялись чеки KKT при УСН.
Не так давно в России поменялся ФФД, также из-за введения обязательной маркировки были внесены корректировки в реквизиты фискальных документов, в частности в суммы и ставки НДС. С 2020 года поменялись БСО и фискальные документы, выпускаемые на ККМ, работающих по УСН.
Уже с 01.03.2020 года все розничные продавцы товаров с нанесённой обязательной маркировкой обязаны выпускать фискальные документы с добавлением реквизита «Код товара».
ФНС в приказе от 29 августа 2019 года предписывает проставлять тег «Код товара» не только в итоговых чеках, но и в чеках «Возврата», для всех маркированных товаров.
В бумажном БСО должна находиться отметка «М», а в электронном варианте префикс и код идентификатора. В электронном итоговом чеке, содержащем «Код товара» должен быть указан тип штрих-кода (DataMatrix, PDF417 (ЕГАИС) или другой).
Фискальные документы, выпущенные ККМ, работающей на УСН и ЕНВД, поменялись не только в работе с ГИС МТ. Начиная с 01.02.2020 года, вендинговые автоматы должны генерировать и отображать на встроенный дисплей QR-код, по которому покупатель потом сможет получить электронную версию чека.
Как поменялись чеки, выпускаемые на KKM, работающих по УСН
Изменения затронули и реквизит «признак предмета расчёта». Теперь необязательно включать тег 1212 в бумажный вариант фискального документа, но для электронного чека он, по-прежнему, обязателен. Если хозяйствующий субъект получил доход вне реализации, указывается значение «15». При этом уточняющий тег 1030 необходимо вносить только на «Внереализационный доход» - вид уточнять не обязательно.
Когда в фискальном документе обозначаются траты, снижающие сумму единого налога, хозяйствующие субъекты, работающие на УСН, в показателе «Доходы» обязаны проставлять значение «16», только если:
-
При уплате взносов по договору ДМС, подписанным с сотрудником.
-
При затратах, произведённых на выплату пособия по временной нетрудоспособности за отрезок времени, оплаченный работодателем.
На УСН «Доходы минус расходы», для контроля в расходных фискальных документах необходимо применять новое значение тега 1212 – «20».
Предполагается, что фискальные документы, выпущенные на KKM, работающей на УСН, поменялись из-за будущего внедрения нового режима «УСН-онлайн».
Начиная с марта, в бумажных чеках при расчётах с физическим лицом можно не вносить теги 1102-1107, касающиеся НДС. Но в электронной версии фискального документа, высылаемого ОФД, порядок оформления не изменился.
Остальные изменения реквизитов фискального документа можно узнать, изучив приказ ФНС №ММВ-7-20/434@.
Следует помнить, что для обеспечения корректной печати фискальных документов нового формата на KKM, пользователям будет необходимо произвести обновления кассовой и товароучётной внутренних программ.
Подберем и зарегистрируем кассовую технику для автоматизации вашего бизнеса.
Оставьте заявку для получения квалифицированной консультации.
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования