Как отмечать выбытие маркированного товара из интернет-магазина | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Как отмечать выбытие маркированного товара из интернет-магазина

Как отмечать выбытие маркированного товара из интернет-магазина

В данной статье мы расскажем о том, как подготовиться к работе с обязательной маркировкой, а также как оформить выбытие маркированной продукции, реализованной через интернет-магазин и многое другое.

Онлайн-продажи обрели большую популярность во время пандемии коронавирусной инфекции. В основном, это касается работы с маркированными товарами, кроме торговых точек, занимающихся продажами товаров народного потребления – обувной продукции, одежды, косметики, бытовой химии, электроники и предметов быта. На удалённую работу перешли рестораны, организовав доставку еды, а  также аптечные пункты.   

Начиная с 2021 года, список товаров, подлежащих обязательной маркировке, пополнился сигаретами, медикаментами, одеждой, бельём, автомобильными шинами и покрышками, а также фототоварами, а начиная с 01.07.2021 года, необходимо будет наносить маркировку на сыры, мороженое и молочные продукты, срок годности которых более 40 суток. Молочная продукция,срок годности которой меньше 40 суток, подлежит маркировке с 01.12.2021 года.     

Как подготовиться к работе с обязательной маркировкой.jpg

Как подготовиться к работе с обязательной маркировкой

Как торговая точка может подготовиться к работе с маркированной продукцией, какие есть особенности? В общем, подготовка интернет-площадки к работе с маркированной продукцией не сильно отличается от оснащения обычного магазина. Исключения составляют только торговые точки, которые работают по схеме дропшиппинга, но о них позднее.  

Так для работы с маркированной продукцией, необходимо:

  • Приобрести КЭЦП.

  • Подписать соглашение на абонентское обслуживание с оператором системы ЭДО. Это необходимо для получения возможности обмена электронными документами, в том числе, получение УПД от контрагентов.

  • Приобрести ККМ или присоединиться к облачной кассе.

  • Подписать соглашения с ОФД. Для передачи сведений не только в ФНС, но и в систему ЧЗ.

  • Авторизовать личный кабинет на портале системы «Честный ЗНАК» (далее - ЧЗ). Даже в случаях, когда предусматривается работа с товарными остатками, а продукция принимается уже маркированной, требуется отмечать все совершённые операции в ГИС МТ. Больше того, если товар будет возвращён, необходимо отчитаться об этом в систему ЧЗ и запросить новые маркировочные коды, после чего ввести товар в оборот.      

  • Приобрести 2D сканер.

При работе с облачным сервисом, необходимо быть очень внимательным. Удалённая ККМ должна иметь возможность работы с реквизитом «код товара» и добавлять в электронный чек тег 1162. 

Также проверьте, чтобы облачная ККМ была подсоединена к ОФД, интегрированному с системой ЧЗ, только тогда будет гарантия того, что выбытие реализованного товара будет корректно отмечено в ГИС МТ.  

На основании пункта 5 статьи 1.2 ФЗ №54, предоставлять электронный ФД (вместо бумажного) могут интренет-магазины, у которых нет возможности создания обычного чека. Это значит, что после того, как владелец интернет-магазина наймёт курьеров и организует деятельность склада, ему потребуется установить «физическую» кассу.   

Взгляд изнутри на онлайн-торговлю.jpg

Взгляд изнутри на онлайн-торговлю

Чтобы определиться с подходящим способом проводки выбытия товара из оборота в ГИС МТ, требуется понять, как работает интернет-магазин.

Обычная последовательность выглядит следующим образом:

  1. Клиент заходит на сайт, выбирает конкретный товар и оформляет заказ.

  2. Если на сайте интернет-магазина имеется форма для безналичной оплаты, то клиент может сразу внести оплату, предоплату либо авансовый платёж.

  3. Продавец собирает поставку при помощи 2D сканера, отмечая маркировочные коды с добавляемых товарных позиций, после чего передаёт собранный заказ курьеру или в службу доставки.

  4. На протяжении 3 рабочих дней со дня передачи товара конечному потребителю, продавец должен отметить в системе ЧЗ выбытие товара из оборота. 

В каталоге на сайте обычно приведены маркетинговые названия товаров, но не всегда понятно, какая позиция будет отправлена клиенту. Поэтому после того, как будет оформлен заказ, продавцу предоставляется 3 рабочих дня на поиск необходимого товара. Затем с него сканируется штрих-код, и отмечаются данные, которые нужны для корректного оформления проводки в ГИС МТ.

Какая информация отмечается в системе ЧЗ:

  • ИНН организации или ИП.

  • Причина вывода товара из оборота.

  • Название, дата, номер фискального документа.

  • Маркировочные коды, отмеченные в заказе.

  • Итоговая сумма поставки.

Методы вывода товара из оборота, которые предусмотрены для интернет-магазина:

  1. Вручную по одной штуке, через ЛК, авторизованный в системе ЧЗ.

  2. Вручную коллективно, через ЛК, авторизованный в системе ЧЗ, через выгрузку данных из документа формата .XLS или .XML.

  3. В автоматическом режиме через ККМ, который пересылает информацию ОФД.

  4. В автоматическом режиме через открытый API.

Количество ФД, которые необходимо создать, а также, что в них требуется отобразить, будет зависеть от способа, выбранного клиентом для оплаты:

Полная предоплата, либо авансовый платёж

При помощи формы оплаты, размещённой на сайте

2 фискальных документа. Один выдаётся после внесения предоплаты или авансового платежа. Второй после продажи с тегом [M] и маркировочным кодом. Создается на ККМ перед отгрузкой товара, либо в момент вручения заказа курьером клиенту.

Частичная предоплата или авансовый платёж

Наличный расчёт

Курьеру

1 фискальный документ, в который внесён тег [M] и маркировочный код. Документ может быть создан: ККМ интернет-магазина, который пересылает его клиенту через курьера вместе с заказом;  курьером, который создаёт и вручает чек клиенту вместе с товаром; или ККМ, которая установлена в пункте выдачи и  ФД предоставляется клиенту одновременно с заказом .

Лично, после самовывоза


При реализации маркированного товара, в ФД отдельными строчками обозначается каждая товарная единица. Если же товар не подлежит обязательной маркировке, можно отметить товарные позиции одной строкой, но при этом требуется указать его количество.

Чтобы разобраться во всех тонкостях, разберём на примере факт фиксации выбытия товара из оборота.   

Рассмотрим стандартные кейсы.jpg

Рассмотрим стандартные кейсы

Самовывоз

Клиент выбирает данный способ, когда забирает заказ сам из ближайшего офиса продаж, либо в пункте выдачи магазина. Сценарий вывода маркированного товара из оборота будет напрямую связан с выбранным способом оплаты. 

Кейс № 1. Клиент оплатил товар кредитной картой или перечислил необходимую сумму с электронного кошелька через форму оплаты на сайте. В таком случае, в торговой точке будет оформлено два фискальных документа:

  1. Непосредственно при внесении аванса или предоплаты.

  2. При вручении товара клиенту. 

Маркировочный код при этом должен быть указан во втором ФД.

ФД на предоплату или авансовый платёж предоставляется не позже чем через сутки после поступления денег на счёт продавца.

Кейс № 2. Покупатель оплачивает товар наличными – при получении его в торговой точке или принадлежащем ей пункте выдачи. В данном случае, создаётся всего один фискальный документ, во время продажи. В нём обязательно должен быть отмечен тег [M] и маркировочный код. 

Доставка курьером

Обычно интернет-магазины создают фискальные документы на внесение предоплаты или авансового платежа с учетом выбранного способа расчёта с клиентом – во время отгрузки товара службой доставки.     

Факт внесения оплаты при этом отражается курьером во втором фискальном документе, в котором ставится тег [M], а также маркировочный код.

Кейс №3. Клиент полностью расплатился за приобретение товара на сайте интернет-магазина и заказал доставку через стороннюю курьерскую службу. После чего продавец получил средства и создал электронный чек на предоплату или авансовый платёж. Маркировочный код в нём не отображается. Второй фискальный документ выпускается сотрудниками доставки – во время вручения товара покупателю. В ФД должен быть отображен маркировочный код и тег [M].

Информация о выбытии товара из оборота передаётся в ГИС МТ, с ККМ курьера через ОФД.

Доставка «Почтой России»

При получении поставки в почтовое отделение, клиент оплачивает покупку наложенным платежом.

ФД за покупку выпускает сотрудник «Почты России», который использует ККМ и выступает в качестве платёжного агента. Маркировочный код при этом в чеке не указывается, потому что у работника почты нет полномочий на вскрытие посылок. Своевременное оповещение контролирующих органов о выбытии маркированного товара из оборота возлагается при этом на интернет-магазин. Совершить это необходимо не позднее 3 рабочих дней со времени пересылки товара клиенту.  

В ГИС МТ необходимо передавать:

  • ИНН организации или ИП.

  • Причину, по которой товар выбыл из оборота.

  • Дату создания и номер ФД, который подтверждает выбытие товара из оборота.

  • Маркировочный код, который выбыл из оборота.

  • Полную цену покупки.

Клиент отказался от товара

Иногда возникают ситуации, когда покупатель полностью или частично отказывается принимать доставленный товар, к примеру, если был выявлен брак либо не подошёл размер. Как быть в такой ситуации?

Кейс № 4. Клиент создал заказ, оплатив его по форме на сайте. Продавец создал ФД на предоплату или внесение авансового платежа, после чего переслал его клиенту на e-mail. В ГИС МТ предоставляются данные о выбытии товара из оборота (не позднее 3-х рабочих дней с момента отгрузки товара).

Представим себе ситуацию, в которой посылка шла до клиента больше 3 рабочих дней, а (после ее получения) покупатель, в итоге, от товара отказался, поэтому чек не был выдан. В такой ситуации, интернет-магазин должен создать электронный либо бумажный фискальный документ на возврат предоплаты или авансового платежа. Маркировочные кода при этом в нём не указываются.   

Для повторного ввода товара в оборот, продавцу требуется не позднее 3 рабочих дней с момента возврата, отметить это в ГИС МТ. Сделать это необходимо, даже если возврат был оформлен в день покупки.

Если при возврате товара маркировочный код остался целым, то перемаркировывать его не нужно, в таком случае, в систему ЧЗ передаются:

  • ИНН организации или ИП.

  • Маркировочный код.

Если же товар был возвращён с утерянным или повреждённым идентификатором, то продавцу (для ввода его в оборот) придется произвести перемаркировку.

Оплатили, но не забрали

Покупатель оплатил товар и получил фискальный документ, подтверждающий предоплату, после чего просто не забрал покупку из пункта выдачи. Как поступить? В подобной ситуации не требуется выводить товар из оборота. Интернет-магазину необходимо выпустить ФД на возврат предоплаты, после чего вернуть деньги клиенту.   

Дропшиппинг

Большинство интернет-магазинов применяют метод прямой торговли –  dropshipping (дропшиппинг). По факту, интернет-магазин представляет собой виртуальную витрину и является посредником между покупателем и реальным продавцом, владеющим товаром.

После того как заказ будет оформлен, интернет-магазин получает оплату от покупателя и передаёт сведения об этом продавцу, а тот, в свою очередь, отправляет товар покупателю (чаще всего анонимно).  

Классический дропшиппинг

Интернет-площадка реализует продукцию от своего имени, даже не имея его в наличии. После того, как покупатель оплатит товар, заказ будет передан реальному продавцу, который отправляет посылку клиенту.

«Идеальный» дропшиппинг

Вся задача интернет-площадки сводится к переадресации покупателей на портал реального продавца. После того, как он примет оплату, посредник получит свой процент.   

Если интернет-площадка зарегистрирована не территории РФ, а продукция поступает из-за рубежа, маркировкой занимается продавец. Если же право собственности на товар переходит интернет-магазину хотя бы на один день, произвести процедуру маркировки необходимо, как и для импорта. Причём сделать это до того, как товар пересечёт Российскую границу.

Имеется 4 алгоритма вывода товара из оборота при дропшиппинге:

  1. Интернет-магазин работает как платёжный агент и производит расчёты с покупателями, отправляя ФД о получении предоплаты на электронную почту, без указания маркировочных кодов. Дропшиппер также, в свою очередь, прикладывает ФД на отгрузку. Оба чека присылаются покупателю не позднее 5 минут с момента совершения сделки.  

  2. Дропшиппер самостоятельно осуществляет получение оплаты. Таким образом, ФД с маркировочным кодом выдаётся реальным продавцом, а не посредником.   

  3. Дропшиппер реализует товар интернет-магазину, сопровождая при этом сделку электронным УПД (через систему ЭДО). Оформление сделки с клиентом производится в стандартном режиме любым из перечисленных выше способов. 

  4. Интернет-магазин получает оплату от покупателя и пересылает ему ФД о получении предоплаты или авансового платежа. Поставщик (реальный продавец и собственник товара), отгружает продукцию и передаёт посреднику (интернет-магазину) маркировочные кода с каждой собранной в заказе позиции. После чего интернет-магазин создаёт второй ФД на отгрузку и передаёт его покупателю.   


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань