Как быть, если чеки не пересылаются ОФД | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Как быть, если чеки не пересылаются ОФД

Как быть, если чеки не пересылаются ОФД

В данной статье мы расскажем, что делать в случае, когда ФД не передаются ОФД, а также как организовывается их пересылка. Вы узнаете о том, как осуществляется выгрузка ФД в 1С, как быть если пропало соединение с оператором, и многое другое.

Разрыв соединения с оператором фискальных данных (далее - ОФД) — является одной из наиболее часто возникающих неполадок в работе с ККМ. Если фискальные документы (далее - ФД) не пересылаются ОФД, последние не могут отправлять их в ФНС, что влечет за собой наложение штрафных санкций и других административных взысканий. В соответствии с ФЗ №54, ФД не могут храниться на ККМ без пересылки их ОФД более 30 дней. На протяжении всего этого срока, ФН может бесперебойно функционировать в автономном режиме, записывая и сохраняя сведения, но если по его истечении соединение не будет восстановлено, касса будет заблокирована.

Организация пересылки чеков ОФД.jpg

Организация пересылки чеков ОФД

Ответственность за своевременную пересылку ФД в органы налогового контроля лежит на собственниках ККТ. Для этого им необходимо найти надёжного ОФД и заключить с  ним соглашение на абонентское обслуживание. 

Цена на услуги будет зависеть от выбранного тарифа и срока, на который заключается соглашение: 1, 3 или 12 месяцев. Полный перечень допущенных до работы ОФД можно найти на официальном портале ФНС.

При выборе подходящего оператора необходимо предварительно ознакомиться с отзывами клиентов и узнать:

  • Как часто возникают сбои на сервере и как быстро они решаются.

  • График и качество работы технической службы поддержки.

Для пересылки ФД, пользователю требуется обеспечивать бесперебойное соединение с сетью, а также, в случае необходимости, обеспечить несколько каналов для пересылки данных (к примеру, Wi-Fi и 3G) на тот случай, если вдруг один выйдет из строя. Для того чтобы избежать блокировки ФН, необходимо отслеживать обмен сведениями с ОФД:

  1. В ЛК на сайте ОФД отображаются созданные и пересланные за смену ФД.

  2. В Z-отчёте имеется строчка «Кол-во непереданных ФД», в ней должно быть указано нулевое значение.

  3. Отчёт о состоянии расчётов даёт возможность выяснить, в каком количестве и какие именно ФД не были переданы ОФД, помимо того дату, с которой была прекращена передача информации.   

  4. В отдельных моделях ККМ при отсутствии соединения с ОФД и наличии непереданных документов предусмотрено звуковое оповещение.   

Выгрузка чеков в 1С из базы ОФД и другие возможности для бизнеса.jpg

Выгрузка чеков в «1С» из базы ОФД и другие возможности для бизнеса

ОФД — это звено которое связывает пользователя и ФНС, к тому же после подписания соглашения на абонентское обслуживание, собственнику ККМ предоставляется доступ к доп. инструментам необходимым для обеспечения учёта и управления. Одним и них будет выгрузка ФД в «1С» из ОФД.

Если ККМ не взаимодействует с программой учёта товара, бухгалтеру потребуется вносить сведения о финансовых поступлениях самостоятельно. ОФД позволяет решить данную проблему, так как на портале ОФД отображаются все ФД за прошлые периоды. Выгрузка в 1С производится в формате Excel для автоматического создания ПКО и РКО, но для этого необходима специализированная программа по настройке обмена информацией. Все ОФД пользуются собственным ПО. К примеру, «Платформа ОФД» использует «1С:Бухгалтерия.Синхронизация».

Также в ЛК оператора представлены различные функции, необходимые для организации управленческого учёта, для которых тоже требуются данные из ФД:

  • Отслеживание выручки.

  • Сумма среднего чека.

  • Проведение анализа по каждой ККМ.

  • Создание отчётов и т.п.

Поэтому если ФД больше не приходят на сервер, функции становятся недоступны, а оператор получает некорректные данные. 

Почему ФД не пересылаются ОФД.jpg

Почему ФД не отправляются ОФД

При создании отчёта об окончании текущей смены на ККМ АТОЛ и Штрих-М на ФД может отобразиться оповещение «ОФД не отвечает», а на ККМ Эвотор появляется сообщение «Касса не может связаться с ОФД», также указывается кол-во не пересланных ФД. В обоих ситуациях, сообщение оповещает оператора о том соединение ККМ с сервером оператора было потеряно.

Главные причины:

  • Неверно выставленные настройки ККМ.

  • Неполадки в соединении с ОФД.

Неполадки с сервером довольно редко возникают у ОФД, имеющих государственную лицензию. В отдельных ситуациях, интеграция с сервером может быть разорвана в процессе обновления ПО, но обычно подобные ошибки достаточно быстро устраняются и получение документов восстанавливается. Также ошибка может быть связана с ККМ: после того как устройство будет зарегистрировано, пользователь производит фискализацию и осуществляет настройку соединения с ОФД, обозначая в интерфейсе программы: адрес/хост, порт сервера, ИНН и т.д.

При совершении ошибки в любом из этих пунктов, обмен сведениями между ККМ и сервером ОФД становится невозможным.

Другие причины отсутствия соединения с ОФД:

Причина неполадки

Описание

Нет соединения с интернетом

Коммуникационное оборудование работает некорректно, либо отсутствует сетевая карта

Несвоевременно внесена оплата

На ККМ сбились настройки Wi-Fi и GSM

Провайдер занимается проведением технических работ

Неполадки в ПО ККМ

Обычно неполадки возникают при обновлении перепрошивки

Неисправность ФН

Вышел срок службы ФН, либо переполнена физическая память чипа

Произошёл аппаратный сбой, который требует обращения в АСЦ


Если на ККМ поступает сигнал с Wi-Fi-роутера, то при выключении электроэнергии «пропадает» сеть. В данном случае, после включения электричества проблема будет решена. 

Что делать при отсутствии соединения с ОФД.jpg

Что делать при отсутствии соединения с ОФД

В первую очередь, требуется убедиться в исправности роутера, а также целостности сетевого кабеля и порта для подсоединения. Если устройство работает через Wi-Fi, но неполадок с сетью нет, то это означает, что сбой произошёл в ККМ.

Ниже мы привели алгоритм проверки взаимодействия с точкой доступа, на примере ККМ Эвотор:

  1. Откройте меню и войдите в «Еще» → «Настройки».

  2. В разделе «Беспроводные сети» выберите Wi-Fi.

  3. Укажите точку доступа и введите пароль.

  4. Перезагрузите ККМ.

Если оплата за обслуживание была произведена в поздно, то средства могли быть ещё не зачислены на счёт оператора, поэтому ККМ не может осуществить передачу ФД. Также проблема может заключаться в отрицательном балансе на счете интернет провайдера из-за списания оплаты за дополнительные функции.

В случае «зависания» ФД, можно перезапустить доступ к сети, это позволит переслать ФД, но со временем неполадка может повториться. 

Чеки не отправляются ОФД: проверка настроек

Если ФД не отправляются ОФД, в ЛК отображается уведомление «Не поступают документы от ККТ» (у различных ОФД текст уведомления может быть разным, но значение будет одно). Первоначально требуется убедиться в том что устройство подключено. Во вкладке «Кассы» в строке с подходящей моделью необходимо указать статус устройства — «Подключено к ОФД». Если всё в порядке, а ФД не отправляются ОФД, нужно:

  1. Войти в ЛК плательщика налогов на портале ФНС и перейти в раздел «Учет ККТ».

  2. Из представленного перечня выбрать , с которого не пересылаются ФД и кликнуть на ссылку «PH KKT» — после чего откроется карточка регистрации.

  3. В ЛК на сайте ОФД откройте вкладку «Кассы» и загрузите данные об устройстве.  

  4. Сравните эти показания с карточкой ККМ на сайте ФНС. Если они отличаются, то требуется удалить неверные данные и снова зарегистрировать ККМ в ЛК на сайте ОФД.

Если ошибка не была решена, то необходимо осуществить проверку настроек на ККМ. Процедура с лёгкостью осуществляется одним из представленных ниже двух вариантов, в соответствии с конкретной моделью:

  1. На ПК, при помощи драйвера ККМ для АТОЛ, ШТРИХ-М и т.п.

  2. На самой ККМ.

Что делать если отсутствует соединение с ОФД, разберём ниже на примере различных моделях ККМ.

АТОЛ

Для начала требуется войти на компьютере в меню «Пуск» и кликнуть на «Управление компьютером», после чего войти во вкладку «Службы» и активировать сервис «EOU». Если доступа нет, то необходимо обратиться за поддержкой к поставщику. 

Как отправить не переданные ФД разберём на примере «Эвотор ОФД»:

  1. Активируйте «Драйвер ККМ» и войдите в раздел «Настройка свойств».

  2. Выберите «Характеристики устройства».

  3. В подразделе «ОФД» проверьте корректность указанных настроек.

Если характеристики внесены верно, а ФД всё равно не отправляются ОФД, то необходимо обратиться в службу технической поддержки.

ШТРИХ-М

Для изменения характеристик в ККМ ШТРИХ-М необходима программа «Тест драйвера ФР».

Последовательность действий:

  1. Активируйте ПО и откройте раздел «Настройка свойств».

  2. Кликните на «Таблицы» и выберите строчку №19.

  3. Убедитесь в правильности внесения характеристик ОФД. 

Если это не помогло в устранении неполадки, значит, она была вызвана недоступностью интерфейса, в связи с локальной политикой безопасности. Для исправления ситуации, пользователю необходимо обратиться за помощью к провайдеру, который обслуживает локальную сеть компании и попросить предоставить доступ к интерфейсам сервера ОФД.

Эвотор

Если соединение с сервером ОФД было прервано, то пользователю ККМ придёт оповещение «Касса не может связаться с ОФД». Для исправления неполадки требуется кликнуть на ссылку «Настроить ОФД» и:

  1. Убедиться в корректности внесения характеристик сервера и при необходимости внести изменения.

  2. Подтвердить внесённые изменения, нажав на кнопку «Сохранить».

  3. Осуществить проверку соединения через диагностический ФД: открыть вкладку «Настройки» → «Обслуживание ККТ» → «Проверка связи с ОФД».

ККМ выпустит подробный отчёт.  

Что будет, если ФД не пересылаются ОФД

На восстановление соединения собственнику ККМ предоставляется один месяц, после чего устройство блокируется. После восстановления соединения все не пересланные ФД будут в автоматическом режиме доставлены на сервер обслуживающей компании.

На протяжении месяца магазин может работать и печатать ФД клиента, они будут сохраняться на ФД, но не будут передаваться ОФД. Если не выходит самостоятельно наладить пересылку ФД оператору, то пользователю необходимо обратиться в службу технической поддержки, обычно проблему можно решить дистанционно.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань