Использование ТСД на складе: инструкция | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Использование ТСД на складе: инструкция

Использование ТСД на складе: инструкция

Сегодня вы узнаете об основах использования терминала сбора данных и принципах выбора данного оборудования. Мы расскажем о том, как при помощи ТСД организовать адресное хранение продукции, а также о том, как осуществлять приёмку, отгрузку и учёт товара.

ТСД— представляет собой мини-компьютер, основное назначение которого заключается в считывании штрих-кодов, а также обработке, хранении и передаче полученных сведений в программу учёта товара. Устройство используется для оптимизации таких операций, как приёмка, отгрузка и учёт товаров на складах, в сфере розничной торговли, а также в заведениях общественного питания и услуг.    

Принцип работы терминала сбора данных на складе, достоинство использования оборудования.jpg

Принцип работы терминала сбора данных на складе, достоинство использования оборудования

Возможность распознавания штрих-кодов с товара и пересылки полученной в ходе этого информации на основное устройство доступна в обычных сканерах штрих-кодов, но в ТСД доступен более широкий функционал. Так, после сканирования штрих-кода, данные проходят обработку и записываются во внутренней памяти терминала, либо выгружаются в программу учёта товара на основном устройстве.  К тому же мини-компьютеры оснащены внутренним процессором, экраном и в зависимости от модели сенсорной или кнопочной клавиатурой. Для подключения обычно используются каналы Wi-Fi, 3G и 4G, а наличие аккумуляторной батареи обеспечивает возможность автономного использования на протяжении всего рабочего дня.  

При работе в торговых точках с широким ассортиментом, сотрудникам невозможно обойтись без использования специализированного оборудования, ведь тогда придётся осуществлять проверку каждой единицы вручную, сопоставляя штрих-коды с каждого товара, с указанными в сопроводительной документации. Таким образом, на проверку поставки включающей в себя 50 коробок, приёмщик потратит большую часть смены, при этом в процессе оприходования товара, высока вероятность совершения ошибки.  

Поэтому, достоинства использования в автоматизации складской деятельности терминалов сбора данных, бесспорны:

  • Сокращается количество ошибок совершённых из-за невнимательности или усталости работника.

  • Снижается время, затрачиваемое на осуществление рутинных бизнес-процессов. Действия, которые отнимали на себя по несколько дней, можно производить буквально за пару часов.   

  • Имеется возможность вывода складских остатков по каждому конкретному товару прямо на экран ТСД.  

  • Повышается скорость выселения и устранения пересортицы.  

  • Имеется возможность дистанционного контроля работы сотрудников.  

Принцип работы ТСД на складе:

  1. Уполномоченный сотрудник при помощи ТСД распознаёт штрих-коды с товара.

  2. На дисплее устройства отображаются сведения о выбранном продукте (кол-во, производитель, остатки и т.д.). При этом у пользователя имеется возможность не только корректировки необходимых данных,  но и создания шаблонов этикетки для печати на специализированном принтере.

  3. После того как действие будет выполнено, работник пересылает файлы в программу учёта товара на основное устройство.   

Наличие встроенной камеры позволяет своевременно фиксировать факт наличия повреждений на товарных упаковках, накладных и т.п.

Работа с ТСД на складе принцип выбора оборудования.jpg

Работа с ТСД на складе: принцип выбора оборудования

ТСД в зависимости от вида и модели имеют различный форм-фактор, технические характеристики и функционал. Так конструкция мини-компьютера может иметь сенсорный экран, кнопочную клавиатуру, пистолетную рукоятку и т.д.   

Также ТСД классифицируются по типу сканирующего механизма (лазерные, светодиодные, имиджевые) и дальности распознающего луча.  

Классификация ТСД:

  • Начального класса– подходят для выполнения стандартных операций. Оборудование имеет невысокую степень пылевлагозащиты и используется в основном в торговых залах и складах в небольших розничных магазинах.

  • Корпоративного класса. Подобные устройства имеют более широкий функционал, чем ТСД начального класса. Такие модели обычно оснащены емкой аккумуляторной батареей, большим сенсорным экраном и не имеют физической клавиатуры.  Производительность и высокая степень защиты оборудования (IP 64) позволяет использовать его на крупных складах, даже в неблагоприятных окружающих условиях.     

  • Промышленного класса. Оборудование отличается высокой производительность и функциональностью. Модели данного класса обычно имеют сенсорный экран и полноценную физическую клавиатуру, подходящую для ввода большого объёма данных. Промышленные ТСД выпускаются в пылевлагозащищённом корпусе из прочного противоударного пластика с защитой IP64 и выше. Основной сферой использования являются производственные предприятия, крупные склады и распределительные центры. Также к промышленному классу относят противоударное, морозоустойчивое оборудование, рассчитанное на эксплуатацию в экстремальных условиях.        

Принцип выбора ТСД

При выборе ТСД, необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Тип считывающего механизма. Так, например, для работы с акцизными марками или маркировочными кодами подойдёт только модель с возможностью распознавания 2D меток.  

  2. Габариты и разрешение экрана. Если работа с оборудованием производится в условиях плохой освещённости, то лучше отдавать предпочтение устройствам с многопиксельным дисплеем, это облегчает получение данных.   

  3. Возможности подключения. При выборе ТСД необходимо отталкиваться от возможностей подключения основного устройства совместно с которым будет использоваться сканер, какой нобор интерфейсов в нём предусмотрен: USB, Bluetooth, Wi-Fi, GSM, GPRS, GPS, 3G.

  4. Емкость аккумуляторной батареи. Данный параметр особенно важен в сферах деятельности предусматривающих продолжительную автономную работу. К примеру, курьеры, разъездная торговля и т.д.   

  5. Степень пылевлагозащиты. Так например для чистых тёплых складов подойдёт оборудование с герметизацией IP54, а для работы на улице от IP67.      

  6. Ресурс памяти и возможность её расширения (SD-карта). Для работы в организация с широким ассортиментом, лучше отдать предпочтение моделям способным хранить большой объём данных.   

  7. Наличие или отсутствие физической клавиатуры.

  8. Возможность интеграции с программой учёта товара (например с «1С»).

  9. Наличие аксессуаров (например, чехол, дополнительная АКБ и т.д).

Ещё одним немаловажным фактором при выборе ТСД, является ОС и ПО. Большинство моделей работают на базе ОС Windows либо Android. Также для  оптимизации учета на складах подойдет такое как ПО: DataMobile, «Штрих-М: Мобильный учет», «Склад 15» и т.д.

ТОП 5 ТСД для оптимизации складского учета.jpg

ТОП – 5 ТСД для оптимизации складского учета

  1. АТОЛ Smart.Lite — это ТСД начального класса, основное назначение которого заключается в оптимизации товарного учёта в сфере малого и среднего бизнеса. Выход в сеть и интеграция с основным устройством обеспечивается при помощи модулей Wi-Fi и Bluetooth. Также есть опциональная возможность установки модуля 3G. Энергоёмкая аккумуляторная батарея на 5 200 мАч, обеспечивает возможность продолжительной автономной работы.

  2. Honeywell ScanPal EDA50K — это ТСД корпоративного класса, предназначенное для оптимизации товарного учёта на небольших складах и в розничных торговых точках. Модель оснащена встроенным 2D сканером штрих-кодов и подходит для работы  маркированными товарами. Для подключения к основному устройству предусмотрен USB 2.0 и модуль Wi-Fi. Осуществляется поддержка мобильной связи 3G/4G.

  3. Urovo DT30 — современный, мобильный ТСД корпоративного класса. Модель функционирует на базе ОС Android, применяется в основном для организации процесса складского хранения и товарного учёта. Для связи с основным устройством и выхода в сеть используются модули Wi-Fi и Bluetooth. Есть поддержка GSM. Емкая аккумуляторная батарея на 4 500 мАч, обеспечивает возможность продолжительного автономного использования.

  4. АТОЛ Smart.Pro — мобильный ТСД промышленного класса функционирующий на базе ОС Android 9. Устройство применяется для оптимизации складского учёта. Выход в интернет и интеграция с основным устройством обеспечивается при помощи модулей Wi-Fi, Bluetooth.

  5. Chainway C70 — мобильный ТСД корпоративного класса функционирующий на базе ОС Android. Применяется для оптимизации товарного учёта на складах и в розничных торговых точках. Для выхода в сеть и интеграции с основным устройством предусмотрены модули Wi-Fi или 4G, а также интерфейсы USB и USB-хост. Модель оснащена встроенным 2D сканером штрих-кодов и подходит для работы  маркированными товарами.

Принцип использования ТСД на складе пошаговая инструкция.jpg

Принцип использования ТСД на складе: пошаговая инструкция

Ниже мы привели подробную инструкцию по использовании. ТСД на складе. Для начала необходимо:

  • Установить необходимое для работы ПО на ТСД.

  • Интегрировать ТСД с ПК.

  • Произвести настройку аппаратной и программной части.

Последовательность действий будет зависеть от возможностей ПО и интерфейса, но в целом схема будет следующей:

  • Включите ТСД и запустите вкладку сканирования.

  • Направьте сканирующий луч на штрих-код.

  • После распознавания и дешифровки кода, сведения запишутся в памяти устройства.  

Полученные по каждой позиции сведения отображаются на дисплее устройства.

Приемка товара

После того как поставка поступил склад. Менеджер пересылает задание на ТСД уполномоченному сотруднику склада. Последний распознаёт штрих-кода с каждого товара, после чего устройство формирует автоматический отчёт. Полученные сведения сверяются с информацией указанной в сопроводительной документации.  

В случае выявления пересортицы, необходимо переоформить партию. Если на одном товаре отсутствует штрих-код, то можно создать необходимую этикетку прямо на терминале, после чего напрямую, либо через ПК отправить её в печать.  

Адресное хранение

  1. После получения от менеджера, задачи по размещению товаров по ячейкам, работник склада считывает штрих-коды и осуществляет поиск соответствующих объектов.

  2. Когда они будут найдены, программное обеспечение ТСД отправляет товары в закреплённые за ними места (ячейки, отсеки и т.п.).

По завершению сведения перенаправляются в программу учёта товара.

Инвентаризация

Своевременное проведение товарного учёта позволяет выявлять «мёртвые» остатки, пересорт и недостачу. Использование ТСД позволяет производить данную процедуру быстро и эффективно. В процессе инвентаризационного учёта сотрудник склада считывает штрих-коды с товара, на дисплее появляются сведения по каждой конкретной позиции. Данные сверяются с информацией указанной в системе учёта товара и в случае выявления несоответствий, формируется акт списания и оприходования.    

Отгрузка товара

  1. Менеджер пересылает работнику склада на ТСД задание на комплектацию груза.

  2. Последний формирует упаковочный лист и отбирает товары, которые будут пересланы контрагенту.    

  3. После чего считывает штрих-коды с упаковок – товары добавляются в документ.

  4. Заполняются документы на отгрузку.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань