Использование онлайн-кассы для юридических лиц и ИП | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Использование онлайн-кассы для юридических лиц и ИП

Использование онлайн-кассы для юридических лиц и ИП

2019 – это год завершения кассовой реформы. Большинство предприятий будет работать только с онлайн-кассами, что даст возможность добиться прозрачности в ведении работы и упростить действия налоговой. Данная статья рассматривает новое законодательство и объясняет, какие компании должны использовать ККТ, а кто имеет возможность этого не делать.

Сегодня обновленный закон изменяет взаимодействие предпринимателей с налоговой службой. Теперь данные о проведенных операциях мгновенно поступают в ФНС. Правда, прямого пути отправки информации пока не представлено – сотрудничество производится через операторов фискальных данных, с которыми бизнесмены заключают соглашение о работе.

Обновленное законодательство дает возможность использовать только онлайн-кассы, которые имеют фискальный накопитель. Такое устройство необходимо для правильной записи и хранения данных о расчетах, которые проводятся. В реестре налоговой также предоставляется информация о том, какие накопители можно использовать.

Вся устанавливаемая техника должна обязательно проходить регистрацию в налоговой службе. Такая процедура будет доступна исключительно после того, как вы заключите соглашение с оператором. Теперь нет необходимости заключать договор об обязательном обслуживании оборудования, и каждая компания сможет сама определяться с тем, нужны ли ей услуги сервисного центра. Поставить оборудование на учет можно в сервисном центре или же зайдя на сайт ФНС.

Законодательство возлагает на предпринимателя необходимость указывать в чеках большее количество информации. Старые чеки содержали всего 7 реквизитов, в новых же будет 24 поля для данных. Теперь такой документ будет содержать еще и информацию о том, какой ОФД занимается обслуживанием компании.

Использование онлайн-кассы теперь будет предполагать использование оборудования, которое было зарегистрировано в налоговой службе. Также оно должно быть подключено к интернету. Касса должна выдавать чек. В 2019 году в дополнение к напечатанному чеку покупатель также может запросить отправку документа на электронную почту или телефон. Сегодняшнее законодательство не видит различий между электронным чеком и его бумажной копией. Оба документа могут служить основанием для возврата товара, если такая процедура необходима покупателю.

Электронные версии чеков отправляются оператору фискальных данных, который проверят документ и перенаправляет его в налоговую. В личном кабинете на сайте оператора вы сможете ознакомиться с информацией касательно чеков, которые были приняты и обработаны.

Если в момент покупки происходит отключение электричества или обрыв связи, данные не будут потеряны, так как фискальный накопитель зафиксирует всю информацию и отправит ее оператору, как только появится связь. Однако это должно произойти в срок до 30 дней, так как после этого устройство будет автоматически заблокировано, и предприятие не сможет работать.

Такая схема действий дает государству возможность добиться максимальной прозрачности при ведении бизнеса, одновременно улучшив контроль оборота товара. Действия также направлены на защиту интересов каждого потребителя. Компании имеют следующие преимущества, работая по новым правилам:

  1. Значительное сокращение визитов от налоговой службы, так как все данные будут отправляться в автоматическом режиме.

  2. Работа кассиров будет контролироваться легко и удобно.

  3. Компания сможет качественно отслеживать спрос и оптимизировать собственную работу для более качественного обслуживания покупателей.

  4. Программное обеспечение может быть интегрировано в бухгалтерские программы и софт для учета продукции, чтобы можно было быстро отследить несоответствия и проблемы.

  5. Значительное упрощение обновлений баз – все торговые точки можно будет обновлять одновременно через облачные сервисы.

 Когда нужно будет использовать онлайн-кассу?

Предприниматели и общества с ограниченной ответственностью должны были начать использование онлайн-касс еще с марта 2017 года. Однако большое количество компаний также получили отсрочки, последняя из которых заканчивается первого июля этого года.

Кто получает отсрочку до июля 2019

Законодательство оговаривает отсрочку в применении продукции для некоторых категорий бизнеса, которые технически были не готовы провести все работы в срок. Такая мера дает им возможность качественно оснастить оборудованием точки работы и протестировать схемы действий.

Бизнес на ЕНВД – отсрочка

Сегодня на отсрочку могут рассчитывать только некоторые представители бизнеса, работающего на ЕНВД. Онлайн-кассы могут не использоваться в компаниях, если они работают в таких сферах:

  1. Ветеринарные услуги любого характера – осмотры, профилактика, лечение.

  2. Автомобильный сервис любого характера – от мойки до ремонта машин.

  3. Предоставление услуг по наружной рекламе, которая размещается на транспорте.

  4. Предоставление мест для парковки (не входят только штрафстоянки).

  5. Аренда земли для постройки заведений или торговых сетей.

  6. Перевозка пассажиров и грузов, если количество транспортных средств не превышает 20 единиц.

  7. Подготовка торговых помещений.

Ведение деятельности без онлайн-касс также допускается, если предприниматель работает в розничной торговле, и не имеет сотрудников, которые работали бы по договору. Также отсрочку могут использовать предприниматели, которые предлагают услуги общественного питания в залах площадью не более 150 квадратных метров без наемных сотрудников. Как только предприниматель берет на работу сотрудника – обязательным становится использование онлайн-кассы.

Бизнес на ПСН

Если компания работает на ПСН, она также может рассчитывать на некоторые отсрочки. Однако такая мера может быть применима только к некоторым компаниям, если это:

·         салон красоты;

·         мастерская, которая занимается ремонтом техники;

·         автомобильная мойка или мастерская;

·         транспортная компания;

·         клуб для занятий фитнесом;

·         производство молока;

·         магазин с прокатной продукцией.

Если на ПСН работает компания, которая оказывает ветеринарные или медицинские услуги, она также может рассчитывать на отсрочку. Эта же мера касается и компаний по организации охоты и рыбалки. Реализация товаров в розницу и услуги общепита могут оказываться только в ситуации, если помещение, где находятся клиенты, имеет площадь не более 50 метров квадратных. Важное условие оформление отсрочки – отсутствие наемных работников.

Бизнес-на-УСН-и-ОСН-%U2013-будут-ли-отсрочки.jpg

Бизнес на УСН и ОСН – будут ли отсрочки

Компании, которые работаю на ОСН и УСН, также имеют возможность получить некоторые отсрочки до момента, когда использование онлайн-кассы станет обязательным условием легальной деятельности. Однако такая мера доступна только при выполнении некоторых условий.

  1. Услуги должны предоставляться исключительно физлицам по наличному расчету или при оплате картой.

  2. Клиент имеет возможность получить БСО.

Такие условия действуют независимо от того, имеет ли предприятие сотрудников, отношения с которыми оформлены официально. Исключение – это сфера общественного питания. Если предприятие работает в ней и имеет наемных сотрудников, оно не может обойтись без использования онлайн-кассы.

Кто-может-не-использовать-онлайн-кассу-в-целом.jpg

Кто может не использовать онлайн-кассу в целом

Перечень компаний, который могут отказаться от использования онлайн-кассы, несколько раз обновлялся, и сегодня представлен в законодательстве. На данный момент без использования онлайн-кассы можно продавать:

  1. Канцтовары и печатные издания периодической и непериодической прессы.

  2. Акции, облигации.

  3. Продтовары в транспорте.

  4. Фрукты и культуры при торговле вразвал.

  5. Продукцию на выставках и ярмарках.

  6. Безалкогольные напитки и мороженое.

  7. Масло на розлив.

  8. Живую рыбу и изделия, которые являются предметами собственного изготовления.

Также без использования онлайн-кассы можно и оказывать некоторые услуги:

  1. Ремонтировать обувь.

  2. Принимать сырье на утилизацию, работая с частными лицами.

  3. Предоставлять бытовые услуги (это может быть уход за огородом, заготовка дров)

  4. Переносить багаж;

  5. Сдавать в аренду собственную недвижимость.

  6. Ремонтировать предметы галантереи.

  7. Ухаживать за детьми и стариками.

  8. Работать в сфере питания общественных учреждений.

Обязательное использование онлайн-кассы также не будет касаться:

  1. Пунктов, которые оказывают медицинскую помощь и реализуют лекарства в селах.

  2. Компаний, которые работают в труднодоступных регионах (такие компании должны предоставлять бланки строгой отчетности).

  3. Субъектов, которые производят оплату безналично.

  4. Библиотек, которые работают на полном государственном обеспечении.

  5. Компаний, которые предоставляют услуги парковки для власти или органов самоуправления.

В случае если компания находится и работает на территории, где нет стабильного доступа к интернету, необходимо будет использовать автономные онлайн-кассы. Данные, которые хранит фискальный накопитель, будут передаваться при замене накопителя или по требованию налоговой в случае возникновения каких-либо вопросов.

Какую ответственность несут компании за нарушения

Сегодня работа в обход законодательства невозможна. Налоговая начинает штрафовать предприятия за деятельность без соответствия законам.

Если компания реализует товары или оказывает услуги без использования обновленного набора оборудования, она должна будет оплатить такие штрафы:

  1. Если речь идет об индивидуальном предпринимателе, штраф будет иметь размер не менее 10 тысяч рублей (или 25-50% от выручки).

  2. Если же нарушение зафиксировано у ООО, штраф будет не менее 30 тысяч рублей и может составить от 75 до 100% от всей выручки.

Если будет зафиксировано повторное нарушение, предприниматель потеряет возможность работы на срок не менее 1-2 лет. Если же нарушает правила организация, ее работа будет прекращена на срок до трех месяцев.

Если будет зафиксирован факт использования кассы, которая не соответствует законодательным требования, ИП должен будет оплатить до 3 тысяч рублей, компания же до 10 тысяч. Повторные нарушения с выручкой от миллиона рублей приведут к приостановке бизнеса на срок до 3 месяцев.

Также существуют штрафные санкции за непредоставление клиенту чека.

  1. Если нарушение фиксируется для ИП, необходимо будет оплатить 2 тысячи рублей или получить предупреждение.

  2. Если же нарушение фиксируется для ООО, штраф составит до 10 тысяч рублей. Однако возможно получить и только предупреждение.

Если ИП не предоставляет налоговой все необходимые документы, которые оформляются для работы с онлайн-кассой, он должен будет оплатить штраф до 3 тысяч рублей или же получить предупреждение. Если речь идет об организации, она будет оштрафована на сумму до 10 тысяч рублей.

Налоговая служба может ограничиться предупреждением, если компания или ИП принадлежит к малому или среднему бизнесу. Крупный бизнес штрафуется сразу же.

Как избежать штрафов от налоговой

Если вы входите в список компаний, которые должны обязательно работать с ККТ, лучше не тянуть с переходом на новую систему ведения работы. Дополнительные отсрочки не предоставляются, и уже в середине лета налоговая начнет масштабные проверки.

Лучше не тянуть и с приобретением оборудования, так как выбранные вами устройства могут быть не в наличии. Обязательно выделите время на заключение договоров с ОФД и регистрацию вашей техники – это обязательное условие работы.

Заранее нужно позаботиться и о работе быстрого, бесперебойного интернета, обучении персонала действиям. На работодателе лежит ответственность за проведение всех необходимых мероприятий по обучению сотрудников и решение сложных вопросов.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань