ФЗ 54 об использовании KKT | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

ФЗ 54 об использовании KKT

ФЗ 54 об использовании KKT

В данной статье мы расскажем о Федеральном законе ФЗ №54, а также обо всех изменениях и поправках, которые были внесены в него в 2019 и 2020 годах.

Начиная с 2017 года хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность на территории России, начали применять в своей работе онлайн-кассы. Переход на новую систему расчётов осуществлялся в три этапа. Самыми первыми работать с использованием KKM нового образца стали компании, осуществляющие розничную торговлю, затем к ним присоединились заведения общественного питания и последними подключились организации, занимающиеся предоставлением услуг населению, а также индивидуальные предприниматели. Основной нормативно правовой акт, регулирующий правила использования KKT – Федеральный закон ФЗ №54.

ФЗ №54 о правилах применения контрольно-кассовой техники

ФЗ №54 — это нормативно правовой акт, регулирующий использование KKT. Данный закон обрёл полную юридическую силу ещё в 2003 году, а в 2016 были внесены значительные поправки, касающиеся применения KKM при расчетах, производимых на территории России.     

По новому стандарту кассовый аппарат должен иметь фискальный накопитель, а также возможность выхода в интернет (для передачи сведений о кассовых операциях ОФД). Клиенту же при расчётах предоставляется на выбор бумажный чек, либо его электронный аналог. 

За последние два года (2019 г. и 2020 г.) к данному закону было выпущено ещё много поправок, подробнее о которых мы расскажем в данной статье.

ФЗ №54 об использовании контрольно-кассовой техники.jpg

ФЗ №54: для кого использование онлайн-кассы обязательно

По действующему законодательству онлайн-кассами при расчётах с покупателями должны пользоваться как предприниматели, так и юр.лица, исключения составляют только некоторые предприниматели, получившие отсрочку до 2021 года, а также самозанятые граждане. Чёткий перечень типов деятельности, освобождённых от использования онлайн-касс, можно найти во 2 части ФЗ №54.

Помимо типа деятельности учитываются особенности местоположения торговой точки, например, KKT можно не устанавливать в магазинах, расположенных в труднодоступной местности, правда, даже в таком случае, продавец обязан предоставить по запросу покупателя документ, подтверждающий факт оплаты. Также, если торговая деятельность ведётся в местности, где нет зоны покрытия интернет, можно не предоставлять ОФД отчёт после каждой совершённой операции.

В последней редакции ФЗ №54 от 2019 года опубликован обновлённый и расширенный список участников, освобождённых от работы с использованием онлайн-касс, так, к примеру, в него были дополнены муниципальные образования, оказывающие услуги физическим лицам в сфере культуры и досуга.

ФЗ №54 об использовании KKT требования предъявляемые к KKM и ФН.jpg

ФЗ №54 об использовании KKT: требования, предъявляемые к KKM и ФН

Основными предписаниями, изложенными в ФЗ №54, является установка фискальных накопителей и возможность выхода в интернет. Данные требования необходимы для возможности шифрования и передачи сведений обо всех совершённых кассовых операциях. 

 На корпусе KKM обязательно должен быть нанесён номер завода изготовителя, также касса должна поддерживать базовые кассовые операции, и, кроме того,  осуществлять контроль продолжительности смены (смена не должна быть открыта более 24 часов подряд), аппарат должен иметь возможность печати QR-кода, а также поиска фискальных документов и т.п.  

Характеристики и возможности ФН:

  • Осуществлять шифрование полученных и передаваемых сведений.

  • Обеспечение защиты данных, находящихся в памяти накопителя. 

  • Генерация фискального признака для всех документов.

  • Однократное фиксирование в памяти накопителя регистрационного номера.

  • Наличие заводской пломбы. 

  • Фиксирование и хранение данных в памяти устройства. 

  • Блокирование кассового устройства в случае завершения срока действия, либо переполненной памяти. 

После замены, ФН с истекшим сроком годности должен храниться на предприятии 5 лет. 

ФЗ №54 обязательные реквизиты чека.jpg

ФЗ №54: обязательные реквизиты чека

Федеральный закон ФЗ №54 регламентирует обязательное содержание фискального документа, так, в нём должны содержаться:

  • Номер чека в системе.

  • Наименование.

  • ИНН.

  • Тип налогообложения.

  • Число, время, а также адрес и место продажи. 

  • Наименование реализуемых товаров или услуг – пункт обязателен для предпринимателей и юридических лиц, ведущих свою деятельность на ОСН, а также для тех, кто продаёт подакцизные товары, все остальные могут не выполнять данный пункт до 01.02.2021 г. 

  • QR-код.

  • Номер кассы, смены и другие данные. С полным перечнем можно ознакомиться непосредственно в законе. 

Данные нанесённые на чеке должны быть чёткими и понятными не меньше полугода. 

Изменения в ФЗ №54 произошедшие в 2019 году.jpg

Изменения в ФЗ №54, произошедшие в 2019 году

В 2019 году в ФЗ №54 был внесён ряд поправок, часть из них вступила в силу сразу после подписания, а другая часть уже в 2020 году. В первую очередь, необходимость изменений появилась как результат внедрения специального режима для самозанятых граждан, а также режима обязательной маркировки товаров на территории РФ. Также расширился список участников, получивших право на освобождение от установки и предоставление отсрочки на установку онлайн-кассы.   

Поправки, внесённые в ФЗ №54 и вступившие в силу от 1 января 2019 года:

  1. Самозанятые граждане имеют право не использовать в своей деятельности KKM. 

  2. Разрешается использование дополнительного реквизита «код товара» взамен строки «код товарной номенклатуры».

Разберём поправки, внесённые в закон ФЗ №54 01.07.2019г.

Поправки к ФЗ №54 с 01.07.2019 г

С июля в силу вступили поправки в части статьи 4.7, так были добавлены пункты 6.1 и 6.2. Теперь при расчётах между предпринимателями и (либо) юридическими лицами генерируется фискальный документ, в котором помимо основных реквизитов должны быть следующие данные:

  • ФИО индивидуального предпринимателя или название юр.лица, ИНН (в отношении клиента).

  • Сведения о стране, которая произвела товар. 

  • Размер акциза (если имеется).

  • Номер, под которым товар был зарегистрирован на таможне (если он был импортирован).

Также были внесены изменения в пункт 6.2 статьи 4.7. Так, при выплате лотерейных выигрышей, страховых премий и иных подобных выплат, помимо стандартных обязательных реквизитов в чеке должны быть указаны название и ИНН клиента. Данное условие относится к лотерейным выигрышам, сумма которых превышает 15000 рублей.    

Поправки, внесённые с 6 июня 2019 года

В июне ФЗ №129 были внесены следующие правила эксплуатации KKM: 

  1. Расширен список услуг, позволяющих при внесении и возврате аванса или предварительной оплаты создавать чек, в котором содержатся данные обо всех операциях за период до 30 календарных дней.   

  2. Фискальный документ был создан не позднее 10 дней после окончания расчётного периода. В перечень вошли ЖКХ, охранные предприятия и организации, оказывающие образовательную деятельность.   

  3. Предприниматели и юридические лица имеют право предоставлять клиентам для распознавания QR-код для идентификации фискального документа на бумажном либо электронном носителе. Код можно распознавать при помощи телефона или другого мобильного устройства. В данном случае, электронный чек будет равен по юридической силе бумажному. 

  4. В случае использования автоматов, можно не выпускать бумажный чек, электронный же чек предоставляется в случае, если покупатель предоставляет номер телефона или e-mail, на который необходимо его выслать. Аналогичное предписание выдвинуто для автоматов, механически соединённых с кассовым устройством. 

  5. В случаях ведения торговли на вынос, оплаты услуг вне торговой точки, а также проведении дистанционных продаж, допускается использование KKM вне места расчётов. При этом необходимо предоставить клиенту возможность распознавания QR-кода с дисплея смартфона или иного мобильного устройства, либо выслать электронную версию чека клиенту по почте или на указанный номер телефона. Когда оказываются услуги, в подтверждение оплаты которых выдаются специальные бланки, необходимо обязательное указание реквизита, для последующей идентификации чека. При оплате проезда в маршрутном транспорте, в качестве подтверждения оплаты могут выступать проездные билеты, а также талоны с обозначенным реквизитом. Во время оплаты услуг ЖКХ, чек может быть сгенерирован в течение 5 дней после того, как деньги поступят на счёт.  

  6. В список сфер деятельности, ведение которых предусматривает применение KKM, была добавлена розничная реализация бахил, а также предоставление в аренду парковочных мест в многоквартирных жилых домах.

  7. KKM могут не применять организации, предоставляющие образовательные услуги, а также физкультурно-спортивные организации, дворцы культуры, товарищества собственников недвижимости в случаях, когда расчёт производится безналичным путём без личного контакта с клиентами. Онлайн-кассы не требуются  торговой деятельности государственных учреждений и муниципальных образований, а также при продаже с лотков билетов и абонементов в театр. 

  8. Могут не использовать KKM до 01.07.2021г предприниматели, работающие без привлечения  наёмных сотрудников и предоставляющие населению работы и услуги, а также реализующие самодельные товары.  

В случае если предприниматель принимает на работу сотрудника, он должен установить и зарегистрировать KKM не позднее одного месяца с момента заключения договора найма.  

При этом уполномоченные органы имеют право выявлять необязательные реквизиты фискального документа. 

Другие изменения, произошедшие в ФЗ №54 в 2019 г

В соответствии с ФЗ №238, принятом в июле 2019 года, в ФЗ №54 были внесены следующие изменения:

  • Расширены данные, добавлены такие показатели, как идентификационный, маркировочный, проверочный и иные кода.

  • При реализации маркированных товаров, пользователям необходимо осуществлять проверку идентификаторов, а также, используя онлайн-кассу, обеспечивать передачу данных о реализации в систему мониторинга.

  • Если у пользователя заключено соглашение об обслуживании с ОФД, который в процессе прекратил свою работу, то до того, как будет заключён новый договор с другой организацией можно не передавать данные о совершённых кассовых операциях ни в ФНС, ни в систему маркировки товаров. Но данный период не должен занимать более 20 дней. После того, как договор будет подписан, все непереданные ранее документы выгрузятся сразу ОФД и в систему мониторинга. 

  • Если KKM зарегистрирован вместе с ФН, то он применяется на ней до самого завершения его срока действия. 

  • Изготовитель при создании заявки на включение KKM в реестр, кроме установленных данных, вносит сведения о возможности применения оборудования при работе с товарами, на которые нанесена маркировка. Также это необходимо при подаче заявления на включение ФН в реестр.   

  • В случае реализации маркированных товаров, для работы KKT необходима установка дополнительных условий, таких как применение фискального накопителя, возможность генерирования запросов о маркировочных кодах и т.п.

  • Дополнены предписания к ФН, используемом при работе с маркированными товарами. 

  • Необходимость в получении позволения на обработку чеков не распространяется на операторов маркировочной системы. 

  • ОФД должен сохранять конфиденциальность передаваемых данных, но при этом её предоставление в ФНС не является нарушением. Также, в соответствии с поправками, данные могут перенаправляться в систему мониторинга.   

  • Иные поправки, предусмотренные законодательством, но не связанные с маркировкой.    

Поправки вступили в силу через 10 дней после их публикации. 

Поправки, внесённые в ФЗ №54 в 2020 году

Самые последние поправки к ФЗ №54 были внесены в конце 2019 года, но некоторые из них вступили в силу только в феврале 2020 года, одна из которых, в том, что  кассу можно поставить вне корпуса автоматов, если на дисплее может отображаться QR-код.

В статью 4.5 был добавлен пункт 2.2, который вступил в силу с 27.07.2020 года. В соответствии с новыми правилами, ОФД должен обеспечивать фиксацию и хранение данных о реализации маркированных товаров, полученных с онлайн-кассы. Также необходимо фиксировать время получения таких сообщений.

Оператор обязан генерировать отчёт с указанием полученных данных не реже, чем раз в 24 часа, заверяя его КЭЦП и передавая в систему мониторинга товаров. Отчёты о получении и передаче данных необходимо сохранять в течении двух месяцев



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань