Что такое ТСД: использование устройства на складе | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "77987"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#604 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#605 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-09-05 11:07:15.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "52052"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/965"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "965d04e0771acb3da25b93a8aee700d8.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(98) "Что такое ТСД использование устройства на складе (2).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "764d8a31e693be167203f727c4e85405"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/965/965d04e0771acb3da25b93a8aee700d8.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/965/965d04e0771acb3da25b93a8aee700d8.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/965/965d04e0771acb3da25b93a8aee700d8.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(91) "Что такое ТСД: использование устройства на складе"
  ["TITLE"]=>
  string(91) "Что такое ТСД: использование устройства на складе"
}

Что такое ТСД: использование устройства на складе

Что такое ТСД: использование устройства на складе

В данной статье мы расскажем о том, что такое терминал сбора данных, как он применяется, какие задачи решает на складских комплексах, а также вы узнаете основные принципы выбора устройства.

ТСД — представляет собой небольшой портативный компьютер, применяемый для сбора, обработки и передачи данных о товарах в единую базу.  От обычного сканирующего устройства ТСД отличается только тем, что может самостоятельно осуществлять учет товаров, а также производить печать фискальных документов и штрих-кодов. Визуально выглядит как смартфон или КПК, в зависимости от модели экран может быть цветным, либо черно-белым. Сфера применения: складские хозяйства, торговые центры, супермаркеты, медицинские центры и больницы.

Терминал сбора данных на складе.jpg

Терминал сбора данных на складе

Принцип функционирования ТСД заключается в распознавании запрограммированных на штрих-коде данных и последующем их анализе. Чаще всего ТСД работают на базе: Android, Windows, Linux, Palm, DOS либо на базе собственной платформы, разработанной производителем. Так как ТСД представляет собой портативное оборудование, его конструкция предусматривает аккумуляторную батарею, обеспечивающую автономную бесперебойную работу на протяжении достаточного времени. Также ТСД имеют ресурс собственной памяти и могут взаимодействовать с компьютером через подходящий интерфейс (USB-порт, ИК-разъём, Bluetooth, Wi-Fi и т.п). В более дешёвых моделях возможности устройства могут быть ограничены.

Выгрузка полученной в ходе работы информации предусмотрена во время взаимодействия устройства с ПК через кабель-USB. В современных моделях есть возможность выхода в интернет, а также предусмотрены другие вспомогательные функции.  

Применение ТСД в складских комплексах даёт возможность минимизировать ошибки, допускаемые во время инвентаризации и других операций.

Задачи ТСД на складе.jpg

Задачи ТСД на складе

ТСД во время использования на складах выполняют следующие задачи:

  • Получение поставки.

  • Учёт товара.

  • Отгрузка поставки.

  • Перемещение товаров между подразделениями. 

Принцип работы ТСД на складе заключается в быстром сборе необходимых сведений и перемещении их в единую базу, расположенную на ПК.

Как внедрить ТСД в рабочий процесс на складе.jpg

Как внедрить ТСД в рабочий процесс на складе

До того как внедрить ТСД на склад, необходимо провести анализ поставленных перед устройством задач. В зависимости от особенностей конкретного бизнеса, выбирается модель с определенным набором возможностей. Терминал может быть дополнен флэш-картой, фотокамерой, более ёмкой батареей и т.п.

Обеспечение рабочего процесса заключается в следующем:

  • Убедитесь, что устройство подсоединено к интернету, после чего произведите комплекс необходимых настроек. 

  • Проведите персоналу обучение работе на новом оборудовании. 

Подготовка к использованию ТСД на складе.jpg

Подготовка к использованию ТСД на складе

После покупки ТСД, необходимо в первую очередь настроить его взаимодействие с компьютером, для обмена с базой товаров. Точная инструкция по настройке входит в комплект к оборудованию. 

ТСД реализуются с уже предустановленным базовым ПО, возможностей которого достаточно для осуществления стандартных операций, таких как считывание и сбор данных. Для того чтобы расширить функционал оборудования, следует инсталлировать дополнительную программу. Если на складе находится алкоголь, необходимо установить программу для работы с ЕГАИС, а также устройство со встроенным сканером для распознавания 2D штрих-кодов. Подобный тип распознающего устройства необходим для инвентаризации маркированной продукции. 

До того как приступить к работе с ТСД на складе, требуется инсталлировать необходимые драйвера, после чего подсоединить оборудование к компьютеру подходящим способом. Подождите, пока главное устройство распознает ТСД и откройте товароучётную запись. Откройте настройку торгового оборудования и из перечня выберите подходящую модель и вид аппарата. При корректно выполненных действиях, ТСД отобразится в списке доступного оборудования.   

Типы складских ТСД: принципы использования 

По принципу сканирования разделяют следующие типы устройств:

  • Светодиодные – недорогие модели, распознают сведения на небольшом расстоянии (не более 10 сантиметров), могут считывать даже затёртые и поврежденные штрих-коды.  

  • Лазерные – имеют повышенную скорость считывания информации, даже на большом расстоянии (до 30 сантиметров), но могут возникать проблемы с распознаванием поврежденных меток 

  • Имиджевые – распознают товарные метки любого качества с большого расстояния от 40 до 100 сантиметров.  

Светодиодное оборудование идеально для начинающих бизнесменов, а также представителей малого бизнеса, а лазерные и имиджевые применяются для обеспечения работы средних и крупных организаций.  

Также ТСД разделяют по типу устройства:

  • Начального класса — нет интеграции с программами учёта товаров, нет выхода в интернет, маленький запас внутренней памяти, данные выгружаются при помощи прямого подключения к ПК (например, через USB-шнур). 

  • Полноразмерные — универсальное оборудование, которое подходит для обеспечения потребностей в любой сфере деятельности, обычно оснащены удобной клавиатурой и среднего размера дисплеем. 

  •  Портативные — устройство имеет компактный размер, но при этом отличается высокой производительностью. 

Модели с рукояткой (наподобие пистолета) дают возможность с комфортом использовать аппарат в сложных нестандартных условиях, к примеру, во время высотных работ. Бортовые модели имеют специализированные крепления для установки в транспорте. Некоторые типы переносных ТСД имеют крепления на запястья, а также возможность управления голосом. В логистике используются противоударные модели, с высокой степенью защиты от пыли и влаги и гасителем вибраций.   

По сфере применения ТСД делятся на устройства:

  • Общего использования – оборудование для учета, а также получения и отгрузки поставок, обычно имеет стандартную функциональность.

  • Промышленного использования – очень технологичное оборудование, основная задача которого в решении логистических и производственных задач. Модели данного типа обычно отличаются большим ресурсом внутренней памяти (больше 10000 позиций) и высокими защитными качествами (противоударность, а также защита от пыли и влаги). 

ТСД разделяют по типу, габаритам, размером внутренней памяти и многим другим показателям. 

Основные характеристики, на которые необходимо смотреть при выборе ТСД:

  • Размер устройства – напрямую зависит от особенностей эксплуатации, условий, а также частоты использования. 

  • Наличие внутренней памяти. 

  • Наличие и тип разъёмов. 

  • Диагональ экрана.

  • Принцип распознавания.

  • Функциональные возможности устройства. 

  • Комплектация (рукоятка, зарядное устройство, сменный аккумулятор и т.п).

Принцип работы ТСД: инструкция

Ниже мы привели общий алгоритм действий при работе с ТСД на складе, поэтому, в зависимости от модели, некоторые детали могут различаться: 

  • Зайдите в раздел «Сканирование».

  • Наведите луч сканера на товарную метку.

  • ТСД в автоматическом режиме произведёт сканирование и преобразование полученной информации, после чего отобразит на дисплее имеющиеся сведения по конкретному товару.  

Особенности использования ТСД при выполнении различных операций:

  1. Приёмка поставки. Во время данной операции производится распознавание штрих-кода (а при необходимости и маркировочного кода), после чего производится автоматическая, либо ручная сверка фактически полученных данных с данными, указанными поставщиком. Если эти данные не совпадают, на терминале раздаётся звуковая идентификация, а на дисплее отображаются реальные сведения. 

  2. Инвентаризация. Учёт товарных остатков производится путём распознавания штрих-кода с каждой конкретной упаковки, после чего на дисплее появляются сведения о товаре (название товара, складской остаток по данной позиции, производитель и другие подобные характеристики). После того как необходимые для учёта сведения собраны, ТСД синхронизируют с данными, находящимися в базе компьютера, и по итогам операции составляются ведомости расхождений, а также создаются документы прихода и списания.  

  3. Отгрузка поставки. Данная операция похожа на приёмку поставки. Штрих-коды считываются с товарных упаковок, предназначенных к отгрузке, после чего полученные данные сверяются с готовыми накладными. В случае несоответствия, ТСД оповещает пользователя специальным звуковым сигналом.

Стоимость ТСД

ТСД достаточно дорогостоящая техника и, в зависимости от модели и функционала, стоимость одного такого устройства может оказаться выше, чем цена всей POS-системы. Обычно стоимость оборудования складывается из следующих характеристик:

  • Функциональность.

  • Тип сканирующего элемента.

  • Возможности распознавания как 1D, так и 2D товарных меток. 

  • Габариты устройства и тип дисплея. 

  • Энергоёмкость аккумуляторной батареи.

  • Особенности конструкции (защитные характеристики, дополнительные крепления, и т.п).

  • Наличие доп. оснащения (камера, микрофон и т.п).

Цена на модели ТСД могут варьироваться от 18000 до 200000 рублей.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань