Чековая лента для терминала и онлайн-кассы | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "76183"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#583 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#582 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-08-13 19:17:12.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "22176"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/760"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "760548836fd8f1ceebda5a096fca675e.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(86) "Чековая лента для терминала и онлайн-кассы (2).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "227f017f02e56834ab9f712dcbf4b2d6"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/760/760548836fd8f1ceebda5a096fca675e.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/760/760548836fd8f1ceebda5a096fca675e.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/760/760548836fd8f1ceebda5a096fca675e.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(78) "Чековая лента для терминала и онлайн-кассы"
  ["TITLE"]=>
  string(78) "Чековая лента для терминала и онлайн-кассы"
}

Чековая лента для терминала и онлайн-кассы

Чековая лента для терминала и онлайн-кассы

В данной статье мы расскажем о том, что такое чековая лента, каких видов она бывает и в каких устройствах используется. Также мы расскажем о параметрах и классификациях чековых лент для ККМ.

Чек – это фискальный документ (далее - ФД), являющийся подтверждением заключения сделки купли-продажи, а также факта передачи оплаты и прав собственности на товар. Расчёт может производиться наличным, безналичным либо другим способом оплаты. 

Чек является документом, имеющим юридическую силу, предоставляет право на возврат, а также гарантию производителя и, несмотря на то, что на основании Закона о защите прав потребителей не обязателен, существенно облегчает процедуру получения данных преференций. 

  • KKM генерирует итоговый чек, который потом отправляется в печать, либо пересылается клиенту в электронном формате.

  • Также электронная версия ФД перенаправляется ОФД для последующего предоставления в ФНС.   

  • Выпуск  ФД на KKM производится на специализированной чековой ленте, а затем он отрывается кассиром-оператором, либо автоматически отсекается автоматическим отрезчиком. 

Сфера использования чековой ленты.jpg

Сфера использования чековой ленты

Большая часть хозяйствующих субъектов, ведущих торговую деятельность на территории РФ, вне зависимости от системы налогообложения, при расчётах с клиентом обязаны предоставлять фискальный документ. Работать без использования KKT и, соответственно, без предоставления чеков могут только ИП, имеющие законную отсрочку, либо полное освобождение от их применения. 

Чековые ленты (далее - ЧЛ) используются в онлайн-кассах, вендинговых аппаратах, банковских терминалах и т.п. Помимо фискальных данных на ЧЛ может быть отображена и другая информация, к примеру, реклама или сообщение о действующих акциях и скидках. Также ЧЛ может использоваться для выпуска проездных билетов (к примеру, в общественном транспорте).

Сведения чаще всего наносимые на чековую ленту.jpg

Сведения, чаще всего наносимые на чековую ленту

Перечень реквизитов, которые обязательно должны присутствовать на ФД, обозначен в ФЗ №54.

Если хозяйствующий субъект реализует товары, подлежащие обязательной маркировке (к примеру, табачные изделия или обувь), он должен указывать в итоговом фискальном документе дополнительный реквизит «Код товара». 

Хозяйствующие субъекты, работающие на специальных налоговых режимах и при этом не торгующие маркированными товарами, имеют право до 01.02.2021 года не указывать в чеках наименование и количество реализуемых товаров. 

Внешний вид чековой ленты: описание и характеристики

Чековая лента – специальная белая бумага, свёрнутая в плотные рулоны, при этом такие характеристики как ширина и длина ленты зависят непосредственно от её типа. Визуально ЧЛ различных изготовителей могут различаться не только упаковкой, но также оттенком и даже структурой используемой бумаги.  

Параметры и классификации чековых лент для KKM.jpg

Параметры и классификации чековых лент для KKM

Бывают следующие типы ЧЛ:

  • Однослойная – однослойная ЧЛ подходит для заправки матричных печатающих устройств (печать при этом может быть как фиолетового, так и чёрного цвета, зависит от красящих свойств ленты). Также она отличается кипельной белизной и повышенной прочностью, при этом практически не восприимчива к перепадам температуры. Поэтому матричные принтеры отлично подходят для нужд торговли разъездного характера или реализации билетов с лотка, правда KKM с таким типом печати не бывает, потому что подобные механизмы медленные и дорогостоящие.

  • Двухслойная – основная особенность двухслойной ленты в дублировании данных, она была очень популярна до внедрения KKM, ведь дубль чека позволял вести корректный учёт и контроль кассовых операций.  

  • Капиллярная – основная особенность капиллярной ленты заключается в том, что на неё уже нанесен красящий пигмент в виде крохотных мелких гранул, лопающихся под воздействием высокой температуры. Лента практически не восприимчива к перепадам температур и чаще всего применяется для обеспечения потребностей уличной торговли.   

  • Термолента – наиболее популярный и при этом недорогой тип чековой ленты. Она применяется практически во всех моделях KKM, а также терминалах, принтерах чеков и другом кассовом оборудовании. Главное отличие термоленты от остальных ЧЛ заключается в том, что на поверхность бумаги нанесено специальное вещество, которое при нагреве темнеет и проявляет цвет. Проявленный текст при этом, в зависимости от состава, может быть синим либо черным. Чеки, распечатанные на термоленте, отличаются высокой четкостью текста, правда есть и недостатки: во-первых,  это недолговечность, проявленные цвета выгорают уже через 5-6 месяцев; во-вторых, это светочувствительность, на ярком солнце чек может выгореть за пару недель; а в-третьих,  восприимчивость к сырости и влаге. 

Плотная ЧЛ применяется для распечатки чеков в банкоматах. 

Длина ЧЛ выбирается от вида печатающего оборудования, например, для маленьких касс обычно выбирают катушки по 20-40 метров, а для пос-терминалов это может быть как 100, так и 200 метров. Узкая лента используется для обеспечения нужд некрупных торговых точек, широкая же в заведениях общественного питания, супермаркетах, бутиках, а также в других местах, где на чеках требуется размещение большого количества информации.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань