Реализация немаркированной одежды: штрафы в 2022 г

Сегодня вы узнаете, какое административное взыскание, а также уголовное наказание предусмотрено за невыполнение правил обязательной маркировки одежды в 2022 г.

За все нарушения предписаний действующего законодательства правительством РФ предусмотрено наказание, и невыполнение требований к обязательной маркировке одежды не исключение. При этом отсутствие маркировочных кодов на текстильной продукции может повлечь не только административное взыскание, но и уголовную ответственность.  


Штрафные санкции за продажу немаркированной одежды по КоАП РФ

Начиная с 2022 г в силу вступил запрет на производство текстильной продукции без кодов DataMatrix. За его нарушение, в соответствии с КоАП, предусматривается взыскание: Для должностных лиц и ИП размер будет от 5000 до 10000 р., а для ООО - от 50000 до 100000 р.    

Данное предписание затронуло не только юрлица, но и ИП. С полным перечнем элементов одежды, которые подлежат ОМ можно ознакомиться в ПП РФ №792.

Под запретом не только производство, но также продажа, хранение и перевозка немаркированной одежды. В случае нарушения сумма взыскания будет:

При этом следует помнить, что в случае выявления нарушений, вся некорректно оформленная продукция изымается без права на возврат.

Взыскание будет наложено даже в тех случаях, когда на продукции присутствует маркировочный код, но он не читается, потому что:


Штраф за непредставление информации о маркированной одежде в ГИС МТ «Честный ЗНАК»

В декабре 2021 г. в юридическую силу вступили дополнения киФЗ №204. В них прописаны отдельные штрафы за изготовление и продажу немаркированной одежды без предоставления отчёта в ГИС МТ «Честный ЗНАК»

Сумма взыскания:

К тому же на участников может быть наложен штраф за:

В случае, когда нарушение закона было совершено впервые и не сопровождалось причинением ущерба жизни и здоровью людей, животных, растений и т.д., участник может получить только предупреждение


Штрафные санкции за невыполнение правил ОМ одежды в 2022 г. по УК РФ

Серьёзные нарушения предусматривают более жесткое наказание. Когда наложение штрафов не получает отклика, в очередь вступает УК РФ. Ниже мы разобрали наказания, что  предусмотрены для злостных нарушителей, которые в погоне за прибылью сумели продать или изготовить нелегального товара на сумму, превышающую 1.5 миллиона рублей.    

На основании уголовного законодательства участники, приобретающие, хранящие или перевозящие (для последующей продажи) немаркированную одежду могут получить следующее наказание:

Если подобное нарушение было произведено группой лиц по предварительному сговору, то наказанием будет:

Самое суровое наказание предусмотрено за нарушение, совершенное группой лиц в особо крупном размере (более 6 млн. руб.):

Все приведённые выше меры взыскания распространяются не только за изготовление и продажу немаркированной одежды, но также и за нанесение на товар поддельных кодов.  

Для кого предусмотрены штрафы за невыполнение правил обязательной маркировки лёгкой промышленности

Ответ достаточно прост, для всех:

Кто налагает штрафы за отсутствие маркировки на постельном белье и одежде

Осуществление контроля выполнения предписаний обязательной маркировки возложено на Роспортебнадзор. Именно они получили право на осуществление плановых и внеплановых проверок, а также на вынесение решений и наложение взысканий, исходя из полученных результатов.  

Ещё один орган контроля – это Федеральная таможенная служба. Они контролируют ввоз импорта на территорию страны.

Также осуществлять самостоятельную проверку могут потребители, применяя для этого камеру смартфона, на который инсталлированного мобильное ПО «Честный ЗНАК». В случае обнаружения нарушений они могут оставлять жалобы официальным органам надзора и контроля.


Как избежать наложения штрафов за некорректно оформленную маркировку

Как это не банально, но единственным способом не получить штраф за неправильную маркировку, это – правильная маркировка. Участнику требуется оформить КЭЦП и подключиться к ГИС МТ «Честный ЗНАК».

Последовательность действий будет различной в зависимости от категории участника:

  1. Производителям и импортёрам необходимо заказать МК  в полном соответствии с количеством товара, после чего он наносится на продукцию и внедряется в оборот. До того как приступить к маркировке, участник должен удостовериться, что все коды выгружены корректно и распознаются сканером. За оформление продукции нераспознаваемыми кодами предполагается такое же наказание, как и за полное их отсутствие.   

  2. Дистрибьюторы и оптовые продавцы получают поставку уже от производителя или импортёра, поэтому товар уже должен быть с маркировочными кодами. В задачи оптового продавца входит перепродажа маркированного товара ритейлерам. Все действия при этом сопровождаются соответствующей электронной документацией, через систему ЭДО.

  3. Розничные продавцы осуществляют приём поставки, сверяя при этом коды с поступившего товара с кодами, отмеченными в ТТН. Если в процессе будут обнаружены товары с повреждённым или отсутствующим кодом, их необходимо перемаркировать. Продажа маркированного товара через розничные магазины осуществляется только при помощи ККМ и сканера штрих-кодов. ОФД пересылает данные о выводе проданного товара из оборота в ГИС МТ.

  4. Комиссионные магазины тоже должны маркировать одежду и текстильную продукцию, потому что от физлиц она обычно поступает без этикеток.

 Все перемещения маркированной продукции, начиная с её производства и заканчивая продажей конечному потребителю, должны отмечаться в системе прослеживания товара.



Возврат к списку