Сублимационный принтер: для чего он нужен | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "46807"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#577 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#579 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-02-05 20:59:50.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "52755"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/a14"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "a146e491d365d52401e92b76aa56ff9b.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(83) "Сублимационный принтер для чего он нужен (2).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "2f2393d04cd24d1606fe7f5b6aac78e1"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/a14/a146e491d365d52401e92b76aa56ff9b.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/a14/a146e491d365d52401e92b76aa56ff9b.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/a14/a146e491d365d52401e92b76aa56ff9b.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(76) "Сублимационный принтер: для чего он нужен"
  ["TITLE"]=>
  string(76) "Сублимационный принтер: для чего он нужен"
}

Сублимационный принтер: для чего он нужен

Сублимационный принтер: для чего он нужен

В данной статье мы расскажем, что такое сублимационный принтер, как он работает и на какие поверхности можно наносить изображения. Также вы узнаете, на что смотреть во время приобретения сублимационного принтера и чем он отличается от струйного.

Сублимационный принтер — это аппарат, печатающий изображение на различных поверхностях, посредством внесения твердотельного, чаще всего кристаллического, красящего вещества под поверхность бумаги. Краска при этом преобразуется из твердого в газообразное состояние, исключая стадию жидкости. Это позволяет создавать «глубокие», детализированные изображения, неподверженные негативному воздействию неблагоприятной окружающей среды (влага, солнце).    

Принтер для сублимационной печати принцип функционирования.jpg

Принтер для сублимационной печати: принцип функционирования

В печатающем механизме принтера находятся два валика – отправляющий и принимающий. С отправляющего на принимающий валик идёт специализированная лента, на которой находится несколько участков, покрытых разноцветными твёрдыми красителями. С одной стороны ленты расположен нагревательный элемент, а с другой термическая фотобумага. После того как поступает задача на печать, нагревательный элемент начинает воздействовать на ленту и под действием температуры красящие вещества испаряются. Поры на нагретой бумаге раскрываются и впитывают газовое облачко краски, после остывания поры бумаги закрываются, а рисунок фиксируется. Современные модели дополнительно фиксируют изображение, нанося на лист специализированную плёнку, как бы запечатывая изображение на листе.

Бывает два вида сублимационной печати:

  1. Прямой. Красящие вещества перемешиваются внутри печатающего механизма, после чего наносятся на поверхность. Данный способ применим для осуществления печати на пластиковых заготовках.

  2. Термотрансферный. Состоит из двух этапов: на силиконизированной поверхности создаётся зеркальный оттиск картинки, после чего (при помощи термического пресса) изображение переводится (отпечатывается) на бумагу или другую поверхность.

Для осуществления термосублимационной печати применяются катушки со специализированными лентами, на которых находятся твёрдые красители, они бывают трехцветные (голубой, пурпурный, жёлтый), четырёхцветные (добавляется чёрный) и с дополнительными цветами (синий, серебряный, золотой и т.п.). Оттенки достигаются путём смешивания нескольких красок, а интенсивность цвета корректируется степенью нагрева.

Сам процесс печати осуществляется в несколько этапов, для каждого тона свой заход. Корректировкой температуры определяется яркость изображения, для пастельных цветов температуру понижают, а для получения более яркой и насыщенной палитры, добавляют. Так передаются мельчайшие цветовые нюансы – от бледных и незаметных до насыщенных тёмных.

Сублимационный принтер на каких поверхностях можно осуществлять печать.jpg

Сублимационный принтер: на каких поверхностях можно осуществлять печать

Используя сублимационный принтер можно переносить заданные картинки или текст буквально на любые поверхности и материалы:

  • Бумага. Применяется для распечатки обычных фотографий, флаеров, постеров, сувенирных карточек и т.п.

  • Стекло, фарфор. Изображения на сувенирной посуде, зеркалах и витринах.

  • Металл. Нанесение картинок на металлические плашки, таблички, фляжки и другие металлические сувениры.

  • Камень. Нанесение текста и фотографий на надгробные плиты, сувениры, подставки из камня и прочее.

  • Ткань. Нанесение надписей и картинок на предметы одежды или интерьера.

  • Пластик. Печать дисконтных и членских карт, визиток, нанесение картинок на подносы или другие сувениры.

Несмотря на широкий перечень подходящих для сублимационной печати материалов, есть всё же некоторое ограничения. Данный способ печати не подходит для перенесения изображения на натуральные материалы, например, из кожи или дерева. Также перед нанесением краски на стекло, необходимо предварительно обработать его специальным полимером. Чтобы сублимационная печать держалась на натуральной тканях, необходимо нанести на них грунтовку. 

Цветной сублимационный принтер что может понадобиться для работы.jpg

Цветной сублимационный принтер: что может понадобиться для работы

Для прямой печати необходимы специализированные чернила и бумага, а для термотрансферной печати, потребуется термопресс. 

Типы термопрессов:

  • Плоские. Для переноса оттиска на фарфоровые, стеклянные, металлические и текстильные поверхности.

  • Бейсболочные. Используются для переноса картинки на головные уборы.

  • Для посуды.

Для сублимационной печати требуется специализированная бумага, она имеет особое напыление, позволяющее фиксировать красящие вещества после переноса изображения. Также используются специальные твердые красители, имеющие свойства преобразовываться от нагрева в газообразное состояние. Красители для сублимированной печати бывают разные и при их выборе нужно смотреть на модель устройства, тип его печатающей головки и поверхность холста. К примеру, красители, предназначенные для переноса картинки на ткань, не подойдут для осуществления печати на камне, или стекле и т.д. 

Форматы бумаги для сублимационных принтеров

На сублимационных принтерах создаются изображения разных габаритов, данный показатель ограничен только моделью принтера. Обычно для печати используется листы A2, A3 и A4. Но иногда это могут быть нестандартные листы, например A0, A1 и A5, A6. 

Большие изображения распечатываются на широкоформатных сублимационных принтерах. Бумага для подобных принтеров продаётся в рулонах или листах, на упаковке проставляется формат.

Сравнение струйного и сублимационного принтера

Струйные и сублимационные принтеры отличаются внешне и внутренне, у них разная производительность, качество печати и другие параметры. При этом по каким-то из качеств лучше сублимационные принтеры, а по каким-то струйные.

Достоинства сублимационных принтеров (в сравнении со струйными):

  • Высокое качество передачи тонов и полутонов, устойчивость к воздействиям внешней среды. В отличие от картинок, созданных на струйном принтере, распечатанные на сублимационном, имеют более гладкие и глубокие цвета, без видимых полос или границ. Также готовые картинки являются более стойкими, не расплываются от попадания капель воды, не подвержены выгоранию на солнечных лучах.

  • Удобство эксплуатации. На сублимированных принтерах предусмотрены ЖК-экраны, где отображаются данные о стадии печати и остальная полезная информация.

  • Большая сфера применения. Сублимационные принтеры осуществляют печать почти на всех поверхностях, тогда как струйные могут переносить изображения только на бумагу или пластиковые заготовки.

Минусы сублимационного принтера:

  • Низкая производительность;

  • Высокая стоимость расходных материалов;

  • Едкий запах во время печати.

На что смотреть при покупке сублимационного принтера

При выборе сублимационного принтера следует смотреть на:

  • Изготовителя устройства. Лучшими считаются такие бренды, как Mimaki, Datacard, Epson, Canon, HP, Mitsubishi.

  • Количество цветов. Наиболее популярны трехполосные или четырехполосные модели, но бывают и с возможностью использования шести цветов. Чем больше цветов, тем лучше передача цвета и изображение выглядит более натуральным и естественным, но есть один недостаток, принтеры с большим количеством цветов нужно чаще чистить.

  • Минимальный объём капли (пиколитр). Чем выше этот показатель, тем хуже выходит картинка и более смазанная прорисовка, а чем он меньше, тем четче будет картинка. Хорошим показателем будет 1,5 пиколитра. 

Для стандартной печати подойдёт аппарат поддерживающий форматы A3 и A4, а для крупных плакатов и т.п. лучше приобрести устройство с возможностью широкоформатной печати. 

Краски для сублимационной печати создаются под определённого производителя и не являются универсальными, поэтому перед покупкой следует убедиться в том, что они подходят для вашей модели и конкретного материала (стекло, ткань, пластик и т.п.).

В заключение можно отметить, что используя сублимационный принтер можно создавать яркие, долговечные изображения на любых поверхностях. Потребуется только приобрести специализированные расходные материалы.  

Также следует помнить, что при покупке конкретной модели сублимационного принтера, необходимо заранее определить, для каких целей он будет использоваться, т.е. какого размера и на какие материалы планируется наносить изображение.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань