Снятие онлайн-кассы с учёта | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Снятие онлайн-кассы с учёта

Снятие онлайн-кассы с учёта

В данной статье мы разберём процедуру снятия с учёта кассового устройства по инициативе собственника и без его участия, а также разберем, как самостоятельно снять с учёта ККМ, а как это осуществляется в одностороннем порядке.

Снятие KKM с учёта является прямо противоположным процедуре по её регистрации в ФНС. Порядок регламентируется ФЗ №54, в частности, статьёй 4.2. Производится по инициативе собственника ККМ, либо без его непосредственного участия.

Причины снятия KKT с учета

Основанием для того чтобы снять KKT с учёта могут послужить следующие причины:

  • Право собственности на ККМ может перейти другому лицу, к примеру, при реализации оборудования, предоставлении его в аренду или иных подобных сделок.

  • ККМ была похищена или потеряна.

  • Оборудование было сломано.

Снятие KKT в одностороннем порядке может быть произведено в случае если:

  • Ясно, что KKM не отвечает предписаниям закона, из-за чего применение является незаконным.

  • Срок службы ФН вышел больше 30 дней назад, но участник своевременно его не заменил.

  • Хозяйствующий субъект окончил свою деятельность (с занесением записи в государственном реестре)

После того как органы контроля сняли оборудование с учёта в одностороннем порядке, то они должны уведомить собственника через ЛК на сайте ФНС.

В соответствии с письмом ФНС № АБ-4-20/5652@ от 02.04.2020 г., снятие ККМ с учета на время остановили. Но уже 01.06.2020г. вышло следующие письмо № АБ-4-20/9617@, в котором обозначено, что снятие KKM с учёта при закрытии предпринимателей или юридических лиц снова возобновляется без заявления владельца. Что до остальных причин, таких, как несоответствие предписаниям закона и окончание срока действия ФН, других поправок на данный момент не поступало.

Способы самостоятельного снятия ККМ с учёта в ФНС

Самостоятельно снять ККМ с учёта в ФНС можно, придя в ближайшее отделение налогового органа, либо в режиме онлайн. Осуществить процедуру можно дистанционно через ЛК на налог.ру или через ОФД.   

Вне зависимости от способа, которому было отдано предпочтение, последовательность действий будет стандартная. Для начала, собственник ККТ обязан предоставить заявление, а в случае самостоятельного посещения отделения, необходимо заполнить бумажный бланк с помощью инспектора. Если заявка подается онлайн, она должна быть электронной.

Пошаговая инструкция по снятию ККМ с учёта.jpg

Пошаговая инструкция по снятию ККМ с учёта

Для снятия ККМ с учёта необходимо произвести действия в следующем порядке:

  1. Собственник KKM заполняет электронную заявку.

  2. Создаётся отчёт о закрытии ФН, а полученные из него данные вносятся в форму заявки.

  3. Предоставляется карточка о том, что ККМ снята с учёта.

Разберём детально каждый из этапов.

Подача онлайн-заявки

Заявление заполняется в ЛК собственника на сайте налог.ру или ОФД, с которым было подписано соглашение. Заявление необходимо подать не позднее 24 часов с момента, как ККМ была украдена, потеряна или передана новому владельцу. Если KKM была сломана, то заявку необходимо подать не позднее 5 рабочих дней.

В заявлении должны быть такие данные, как:

  • Название организации или ФИО предпринимателя.

  • ИНН.

  • Модель KKM.

  • Заводской номер.

  • Причина снятия устройства с учёта.

В заявлении указывается раздел, в котором необходимо внести сведения из отчёта о закрытии ФН.

Создание отчета о закрытии ФН.jpg

Создание отчета о закрытии ФН

До того как снять ККМ с учёта, собственник создаёт отчёт о закрытии ФН. Заключенная в нём информация перенаправляется в ФНС вместе с заявлением. Если ФН функционирует корректно, создание отчёта осуществляется в следующем порядке:

  1. Убедиться в том, все ли ФД пересланы ОФД, если это не так, то при архивировании данных на ФН будет выведена ошибка. Отследить кол-во неотправленных ФД можно в настройках ККМ, либо сформированном при закрытии смены отчёте.

  2. Создать отчёт, указав команду закрытия архива (детализированное руководство есть в пособии по использованию, которое идёт в комплекте к ККМ).

  3. Вынуть накопитель после создания ФД.

Если создать отчёт не представляется возможным, потому что накопитель был сломан, то предоставлять сведения не обязательно.

К тому же причиной неработоспособности ФН может послужить заводской брак, и в таком случае, считать с него информацию не получится.

Чтобы подтвердить потерю работоспособности –  используется документ о проведении экспертизы, выданный изготовителем. Он должен быть предоставлен не позднее 1 месяца с получения ФН производителем, последний передаёт их как пользователю, так и в ФНС. 

Если распознать сведения с памяти устройства можно, необходимо перенаправить их в ФНС, не позднее 2 месяцев после того как заявка будет сформирована. Когда причиной поломки стал заводской брак, экспертиза осуществляется производителем бесплатно.

Карточка о снятии ККМ с учета.jpg

Карточка о снятии ККМ с учета

Устройство будет снятым с учёта после того, как в ФНС будет сформирована соответствующая карточка, подтвержденная КЭЦП. Она должна быть направлена собственнику оборудования не позднее 10 дней со дня подачи заявки и содержать следующие сведения:

  • Название компании. Если пользователем устройства является предприниматель, то необходимо указать его ФИО.

  • ИНН.

  • Название модели устройства.

  • Заводской номер.

  • Дата, когда ККТ была снята с учёта. 

Снятие с учета кассового аппарата при личном посещении ФНС

Процедура оффлайн интеграции между собственником и ФНС подаётся на бумаге и сопровождается получением данных с ФН, в ближнем отделении ФНС.

Карточка о том, что KKM была снята с регистрации по требованию пользователя, предоставляется в бумажном формате.

Распознавание данных осуществляется через передачу ФН специалистами ФНС и производится во время эксплуатации ККМ в автономном режиме, разрешённом для работы в местностях, удалённых от сотовой связи. Тогда заявка высылается онлайн, если имеется тех.возможность. 

Снятие KKT с учета в ФНС без участия собственника

Когда процедура производится без участия собственника, заявку можно не подавать.

Налоговая отправляет уведомление налогоплательщику, который затем, создаёт отчёт о закрытии ФН. Сведения перенаправляются в ФНС не позднее двух месяцев после того как уведомление будет получено.

Раньше, KKM снимали с регистрации в одностороннем порядке из-за несоответствия ФЗ №54, а участники должны были передать в органы накопитель не позднее 30 дней, а уже ФНС самостоятельно получало нужную информацию.

Если KKT снимается с учёта в ФНС без собственника, карточка предоставляется на протяжении 5 дней после того как будет создана.

Если планируется дальнейшее использование онлайн-ККТ необходимо снова зарегистрировать, иначе ИП несёт административную ответственность. В соответствии со степенью нарушения суммы расчётов, изготовленных при помощи незарегистрированного оборудования, на должностных лиц накладываются штрафные санкции в размере от 1500 до 3000 рублей, а для юридических лиц от 5000 до 10000 рублей. В первом случае, если бизнесмен своевременно сообщил об ошибке ФНС, он может обойтись предупреждением.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань