Самостоятельная регистрация онлайн-кассы: пошаговая инструкция | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Самостоятельная регистрация онлайн-кассы: пошаговая инструкция

Самостоятельная регистрация онлайн-кассы: пошаговая инструкция

Не знаете, в каком порядке необходимо регистрировать кассовое оборудование и на какие сайты для этого нужно зайти? Если не хотите переплачивать за данную услугу, читайте нашу статью – подробно рассказываем о самостоятельной регистрации онлайн-ККТ.

Сложности с самостоятельной регистрацией онлайн-касс успели возникнуть практически у всех бизнесменов. По итогам окончания второго квартала 2019 года большинство перешли на новое кассовое оборудование.

В Федеральном Законе 54 сказано о том, что у индивидуальных предпринимателей и организаций имеются два способа прохождения процесса регистрации:

  1. Посещение Налоговой инспекции и всех сопутствующих заведений.

  2. Через интернет.

Второй является более предпочтительным, так как значительно экономит временные ресурсы предпринимателя – не нужно стоять в очередях.

Поэтому мы решили более подробно остановиться на описании дистанционной регистрации онлайн-касс и написали для вас полноценную пошаговую инструкцию!

Подаем заявление

Самый первый шаг и обязательное условие для дистанционной регистрации кассовой техники – создание собственного личного кабинета на сайте ФНС. Для этого поэтапно выполняйте следующие пункты:

  • Получаем квалифицированнаую электронную цифровую подпись, она нужна для последующего входа в личный кабинет и подписания договоров. Оформление осуществляется через операторов, аккредитованных Министерством коммуникаций и связи.

  • Покупаем ККТ с ФН (фискальный накопитель), полностью соответствующий действующему законодательству и находящийся в соответствующем реестре.

  • Оформляем договор с оператором фискальных данных (ОФД). Оператор отвечает за прием и обработку информации с клиентской онлайн-ККТ, а также отправляет данные в Налоговый орган. ОФД также должен фигурировать в реестре ФНС.

Заявление на регистрацию онлайн-кассы.jpg

Заявление на регистрацию онлайн-кассы

После того, как вы обзавелись всем необходимым, можно перейти непосредственно к процессу регистрации. Начинается он с оформления заявления:

  • Переходим на сайт nalog.ru.

  • Заходим в личный кабинет с помощью квалифицированной цифровой подписи.

  • Кликаем по разделу «Учет ККТ», далее находим кнопку регистрации оборудования.

  • Ищем в списке пункт, позволяющий заняться оформлением заявления.

С вас потребуют предоставление следующей информации:

  1. Адрес точки, где установлено оборудование. Вернее, где вы собираетесь его устанавливать. Сведения подгружаются самостоятельно, нужно только выбрать их из списка – ручной ввод не требуется. Если не смогли найти свой адрес, обратитесь в местные органы власти для его внесения в список.

  2. Место установки техники. Подразумевается указание точного назначения – киоск, магазин, кафе, ресторан и так далее. В случае если устройство будет использоваться для интернет-магазина, нужно вписать адрес веб-сайта. При размещении ККТ в ТС, вписывайте марку автомобиля и информацию с номерного знака.

  3. ККТ. Здесь необходимо выбрать модель кассы и фискального накопителя из выпадающих списков, после чего вручную ввести заводской номер устройства (код сможете найти на корпусе). Информация проверится на присутствие в госреестре. При не обнаружении номера, будет выдано сообщение с ошибкой.

  4. Назначение оборудование. Данный пункт зависит от того, каким типом деятельности вы собираетесь заниматься или уже занимаетесь. Если это интернет-магазин – то оборудование для расчета в интернете, если не удалось найти соответствующую организации деятельность в списке, не следует заполнять его вручную.

  5. Указываем оператора фискальных данных, с которым ранее заключили договор. Закрепляем все электронной подписью.

При верном вводе всей необходимой информации, в течении следующих 10 рабочих дней документы рассмотрят и вам выдадут специальный регистрационный номер. Не теряйте его. Он не изменится и привязывается к конкретному устройству.

Что еще следует знать?

Второй квартал 2019 года подошел к концу, ИП и ОО массово переходят на использование новой кассовой техники и сильно переплачивают за выполнение всех вышеописанных действий. Для Вашей экономии мы поделились пошаговой инструкцией.

Если Вы торгуете напитками или молочкой из автоцистерн, мороженым или периодическими печатными изданиями, продаете церковную атрибутику или еду вразнос – регистрация ККТ не нужна.

Бессрочное освобождение также было предоставлено людям, занимающимся ремонтом обуви, сдачей жилья (до 500 квадратных метров площадью), изготовлением ключей, оказанием услуг нянь или сиделок.

Освобождены и те индивидуальные предприниматели, которыми ведется деятельность в отдаленных районах – без необходимых коммуникаций. При условии, что население указанных мест не превышает 10 тысяч человек. При желании, они могут устанавливать эту технику и использовать ее автономно. Соответственно, договор с оператором фискальных данных в этом случае не потребуется и его можно не заключать.

Если ИП работает с хозяйственными субъектами (по безналу); выдачей чеков занимается курьерская служба, выполняющая доставку, или оплата проводится наложенным платежом, интернет магазин освобождается от обязанности регистрации онлайн-ККТ.

Таким образом, до сих пор остались некоторые сферы предпринимательской деятельности, где наличие кассового оборудования не является обязательным. Напротив, оно желательно даже для самих предпринимателей - чтобы максимально автоматизировать рутинные рабочие процессы. В таком случае и клиентам будет приходиться ждать значительно меньше, и дела с Налоговым органом будут в полном порядке. 

Постановка на учет.jpg

Постановка на учет

После получения регистрационного номера нужно заняться фискализацией и продолжением процесса регистрации. Следуйте инструкции ниже:

  • Запускаем утилиту фискализации, предоставляемую в комплекте с ФН. Определяем кассовую машину (обычно происходит автоматически, но иногда нужно зайти в настройки и кликнуть по кнопке «регистрация»).

  • Сверяем дату и время. При совпадении – переходим дальше, в обратном случае – синхронизируем их.

  • Вводим данные по ККТ, лучше копировать – избежите ошибок.

  • Вводим параметры оператора фискальных данных.

  • Указываете систему налогообложения (в том числе, доступен выбор нескольких пунктов).

Если все введено без ошибок, произойдет печать отчета. Чтобы завершить процесс, проходите в ЛК, нажимайте на кнопку для выполнения фискализации и заполняете отчет, используя информацию с фискального документа (чека). На это у Вас есть ровно сутки. Пройдя проверку, обязательно нажмите на кнопку подписи и отправки. 

Далее - проверка личного кабинета, куда будет отправлена электронная карточка. Фактически, можно сказать, что контрольно-кассовая техника уже прошла необходимую проверку, так как день ее выдачи и есть деньги регистрации аппарата в Налоговой инспекции. Если нужно, Налоговым органом будет быть предоставлен и ее бумажный аналог. Потеряете - электронный аналог будет являться дубликатом. 

Финальный этап – регистрация оборудования у оператора (ОФД). Переходим в личный кабинет, далее – во вкладку кассы, затем – во вкладку с регистрацией и заполняем все поля. Настройки проверяем, после чего сохраняем.

Как видите, ничего сложного в этом процессе нет. Нужно лишь понять логику его выполнения. Тем более, если планируете расширять бизнес, процесс будет повторяться с точностью до каждого этапа. 

Штрафные санкции

При несоблюдении законодательства, можно получить штрафы.

Для индивидуальных предпринимателей они варьируются от 1 500 рублей до 50 процентов от суммы прибыли, а для организаций от 5 000 рублей до 100 процентов от дохода в зависимости от совершенного нарушения.

В худшем случае – отстранение от деятельности до 2 лет для ИП и до 90 дней для ООО.

Если контрольно-кассовая техника не удовлетворит требованиям, предъявленным со стороны законодательства, штраф будет равен 3-м тысячам рублей. 

Но если вовремя написать в Налоговый орган и объяснить причину появления проблемы, можно отделаться предупреждением! То же самое происходит и при первом нарушении – но тут все зависит от того, к кому именно вы попадете. 

Регистрация при посещении Налоговой инспекции

Нередко люди отдают предпочтение старому способу – походу в отделение. А раз ему отдают предпочтение, то постараемся рассмотреть и его. 

Так как в данный момент система для индивидуальных предпринимателей и компаний совершенно идентична, следует понимать - систему упростили, сделали общей. В связи с чем направлять заявления можно в любые Налоговые органы. 

Все заявления приведены к одному образцу. Старые можете не пытаться заполнять, так как они отличаются от новых. Возьмите с собой паспорт аппарата, чтобы заполнить все корректно. Рассмотрение займет до пяти дней с момента подачи заявления. 

Подключение кассы

Установите на ПК необходимые драйверы, предварительно скачав их из интернета (или выполните процесс установки с комплектного диска).

Процесс предельно простой и отнимет не более двух-трех минут. 

После установки драйверов соедините устройство с ПК посредством USB. Теперь напечатайте первый чек, чтобы удостовериться в работоспособности – проверьте, вся ли необходимая информация отображается на нем. 

Стоит понимать, что в зависимости от вида оборудования, меняется и способ подключения такового: 

  1. Автономные устройства. В них вносится до десяти тыс. позиций, сохраняемых в памяти. Используется отдельное приложение. Чтобы позиция отображалась в чеке нужно набрать ее код. 

  2. ФР. Подключается к терминалу либо компьютеру - ровно, как и принтеры. Часто для подключения фискальных регистраторов обращаются к производителям программного обеспечения - так можно максимально правильно настроить программу по учету товара. 

  3. Системы, не нуждающиеся в подключении к компьютеру. Список товаров выгружается из табличного электронного документа. Также возможна выгрузка из облака.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань