Реквизиты на кассовом чеке - ЗН ККТ, РН ККТ и ФД: что это и как расшифровывается | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Реквизиты на кассовом чеке - ЗН ККТ, РН ККТ и ФД: что это и как расшифровывается

Реквизиты на кассовом чеке - ЗН ККТ, РН ККТ и ФД: что это и как расшифровывается

Реквизиты фискального чека – непонятные аббревиатуры или возможность защитить потребительские права? Статья поможет разобраться в тонкостях оформления расчетной документации, составления товарных чеков. Сведения станут полезными для каждого потребителя, который хотя бы раз сталкивался с конфликтными ситуациями при покупке товара или получении услуг. На первый взгляд сложные для понимания обозначения помогут ориентироваться в торговых отношениях покупатель-продавец.

Кассовый фискальный чек – новые изменения

В 2017 году в закон Российской Федерации об использовании контрольно-кассовой техники были внесены правки, согласно которым предприниматели должны перейти на применение онлайн-касс. Данный способ упрощает передачу данных в налоговую службу о совершенных платежах. Главная цель изменений – дать потребителю возможность защитить свои права, а также предотвратить черновую деятельность организаций – по данным за прошлые годы в бюджет не поступило более двух миллиардов рублей налоговых платежей. Кроме того, не редки случаи подделки расчетных чеков.

Процесс продажи товаров, предоставления услуг будет контролироваться на каждом этапе – от заполнения до выдачи, посредством операторов данных. Также изменения были внесены в документы о доходах и расходах, данные, отображающиеся на чеке. По новым правилам вместо семи пунктов обязательными к заполнению будут двадцать четыре. Были добавлены реквизиты, которые содержат персональные данные и информацию о выполненной операции. Согласно закону, пункты обязательны для заполнения, вне зависимости от вида расчетной квитанции – счет онлайн, бумажный чек.

Кроме того действительность платежа также будет подтверждаться дополнительными сведениями – фамилия, имя и отчество кассира, номер кассового аппарата по предприятию-изготовителю, место нахождения ведомства, в котором можно получить подтверждение достоверности платежа. Потребителям будет полезно знать основные реквизиты, их значение, так как это поможет ориентироваться в собственных правах покупателя и избегать неприятных ситуаций.

Новые реквизиты

Уже сегодня в любом магазине потребитель может столкнуться с выданным на руки чеком с кучей цифр, знаков. Из набора выделяются такие аббревиатуры, как РН и ЗН, ФД и ФДП. На первый взгляд не несущие смысловой нагрузки буквы, могут оказаться полезными, когда речь идет о защите прав потребителя. Расшифровка пунктов фискального чека поможет не только доказать собственную правоту, но и избежать покупки некачественного товара, оградить себя от мошенников.

Также в обиход, благодаря автоматизации и технологиям, входят такие понятия как электронный чек, оператор фискальных данных. Потребитель не может опираться на стандартную товарную квитанцию, так как она не является официальным расчетным документом. Юридическую силу несет фискальный чек, потому важно знать тонкости его составления.

Что-такое-ЗН--.jpg

Что такое ЗН?

Кассовые онлайн-аппараты, вне зависимости от даты и места выпуска, имеют персональный номерной знак, который наносится непосредственно во время сборки на предприятии. Цифры – признак подлинности автомата, помещают в паспортные документы по эксплуатации и отдельно – на кожух устройства. Набор знаков должен совпадать, его вносят в базу данных при постановке на учет в налоговую инспекцию. Кроме кассовых аппаратов, номера присваивают вендинговым автоматам и фискальным накопителям.

На фискальном чеке после проведенной операции будет отражен данный заводской номер (ЗН). Кроме того, если касса встроена в другой аппарат, его номер также будет выведен на бумаге. Если потребитель не находит номерной знак аппаратуры в расчетной квитанции после денежной операции, значит онлайн-касса неофициально собрана и установлена, а любые совершаемые с ее помощью финансовые переводы – незаконны.

На интернет-ресурсах Федеральной налоговой службы указан метод проверки подлинности не только по номеру, но и по модели кассового устройства. Способ подойдет, если регистрационного номера нет по какой-то причин, модель и полученные данные помогут убедиться в оригинальности установленного аппарата, так как при постановке на учет название модели также вносят в реестр, наряду с номером.

В фискальном чеке номерной знак расположен в перечне обязательных реквизитов, после ИНН абонента. Найти показатель просто – перед двумя заглавными буквами ЗН напечатана указывающая вверх стрелка. А номер фискального накопителя, поставленный заводом-изготовителем, расположен в самом низу, сверху от QR-кода.

Как-расшифровать-РН-кассы-.jpg

Как расшифровать РН кассы

РН – это аббревиатура, означающая номер регистрации кассового аппарата. Это признак того, что устройство зафиксировано в налоговой инспекции России по всем правилам. В службе кассы проходят процедуру фискализации, после чего их можно применять в торговой сфере. В чеке данную позицию можно найти сверху от штрих кода, он обозначен как РН ККТ или ККТ со значком номера. Ход процедуры постановки кассовой техники на учет строго регламентирован и включает такие этапы:

  1. Частный предприниматель подписывает договор с оператором фискальных данных. ОФД играет роль посредника между аппаратом и налоговой инспекцией, так как через данную организацию проходят ведомости по оплате, данные о продаваемом товаре, услуге. В их обязанности входит обработка информации, передача в соответствующий орган, и последующее хранение на протяжении пяти лет. Также ОФД может выявить подделку в отчетной документации и направить сообщение по такому случаю в налоговую службу.

  2. Подача прошения в налоговую инспекцию от предпринимателя. Служба проводит соответствующие проверки, данные о которых получает ИП.

  3. В период регистрации техники осуществляется ее фискализация, после которой в налоговую необходимо подать ФПД.

  4. Выдача на руки предпринимателю карты о регистрации, которая содержит номер.

По новым поправкам в законе о кассовой технике, ОФД должны сообщать в налоговую инспекцию об оказании услуг субъектам. В своих отчетах операторы указывают заводские и регистрационные номера аппаратуры, потому по окончании процедуры регистрации, владелец аппаратов обязан сообщить номерные знаки фискального накопителя и кассовой аппаратуры, их регистрационные номера оператору фискальных данных.

ФД-%U2013-что-это-и-для-чего-он-указан.jpg

ФД – что это и для чего он указан

Фискальные чеки – это официальное подтверждение на бумаге о совершенной торговой, денежной операции. Получив его на руки, потребитель при необходимости может доказать, что полностью оплатил услугу или товар. Данная бумага является отчетной документацией, которая отображает все данные об операциях через кассовый аппарат. Во время расчетов на чеке отображается совместная сумма расходов, приходов за подотчетный период.

Федеральная налоговая служба строго контролирует отчеты о предоставлении и оформлении чеков, потому за служащим, который применяет кассовую технику, сохраняется административная ответственность в случае невыдачи квитанции или ее несвоевременное предоставление в инспектирующий орган. Сотрудник получает штраф за неправильное использование кассовой техники.

Чек, выданный на руки потребителю и поданный в отчете, должен быть оригинальным. Его подлинность обоснована рядом указанных реквизитов. Отличать квитанции помогают такие графы, как номер смены и чека за смену, фискальные данные и признаки документа.

Фискальные данные, признаки и номер чека – это разные позиции, которые отличаются не только знаками и расположением на бумаге:

  • фискальные данные (ФД) – это документы, их количество, которые поданы оператору за время эксплуатации техники с номерным знаком;

  • признаки документа (ФПД) – это кодовое обозначение, которое формируется ключом для шифрования информации по проведенной услуге и ее передачи в налоговую инспекцию;

  • номер расчетной квитанции за смену означает ее порядок формирования в течение одной смены с момента начала работы предприятия до его закрытия. По аналогии первые бланки получат номер один, последующие – два, три и т.д.

Чек, как отчетный документ, содержит набор знаков и кодов, которые несут конкретную информацию не только об оплате, а данные о кассовом аппарате, кассире и так далее. В реквизитах фискальные данные показывают регистрационный номер по оплате услуги, который зарегистрирован в налоговой инспекции.

Кроме вышеупомянутых обозначений, в течение года обязательным пунктом станет внесение кода товара в соответствующий чек. Код необходимо проставлять на продукции, которая получила идентификационную маркировку – табачные изделия, лекарственные препараты, текстиль, обувь, меховые товары. Также, исходя из правок к закону об аппаратах, дополнением могут стать отдельные пункты для специальных сфер предоставления услуг, проведения по ним расчетов, которые не регламентирует пункт 1.

Для чего нужен онлайн-чек и как его получить         

Очередным нововведением для потребителей является возможность получения фискальной квитанции в электронном формате. Выгода для покупателей:

  • хранение чека на электронном накопителе в сохранности от повреждений длительное время;

  • оптимизация учета расходов по услугам, товарам – собственноручно созданная база на гаджетах освобождает от необходимости хранить бумажные талоны, делает их просмотр быстрее;

  • при возникновении неприятностей – возврате товара, обвинениях по неуплате услуг, покупатель может в любой момент предоставить в органы или предпринимателю полную копию расчетного документа.

Квитанцию может получить любой потребитель несколькими способами:

  1. При расчете покупатель указывает свою электронную почту или номер мобильного телефона. Письмом или SMS-сообщением продавец присылает чек в электронном виде.

  2. Приложения на смартфоне. Установленные программы помогают считывать посредством камеры штрих код на бумажном талоне. Бесплатные сервисы от PlayMarket помогают собирать и систематизировать полученные электронные копии. Этот способ удобный, помогает в одном месте сохранять талоны из разных организаций, магазинов, прочее.

  3. Официальный портал оператора фискальных данных в сети. Данный вариант можно применять, если потребителю известен адрес страницы оператора из имеющегося чека. На сайте существует система поиска, по которой можно получить копию после введения номера расчетной квитанции, ФП, ЗН онлайн-кассы.

Предприниматель может не предоставлять распечатанный документ потребителю, если товар или услуга оплачена через сеть интернет. Также чек можно не распечатывать, если для продаж применяется вендинговая техника.

В подобных ситуациях за продавцом сохраняется возможность использовать кассовый аппарат без печатного дополнения. Подобные автоматы являются автоматизированными, некоторые из них можно монтировать непосредственно в корпус вендинговой аппаратуры. Также их можно применять для расчетов в интернете между потребителем и продавцом, так как они имеют специально установленное программное обеспечение. Передача квитанции в электронном виде происходит автоматически после расчета за товар, при условии, что покупатель указывает номер мобильного телефона или адрес электронной почты.

Вид чека без кассовой техники

Кроме фискального чека и его электронной копии, существует товарный чек, к которому нет четких правил заполнения, он не считается расчетным документом, так как не подтверждает факта оплаты. ТЧ напоминает перепись позиций продукции, их количество с указанием стоимости. Он может быть составлен продавцом по требованию потребителя. Основные пункты для заполнения были упрощены после выхода правок к закону о ККТ, но чек имеет обязательные поля для заполнения, а печатается на бланке типографии. Квитанции используют только в торговле, так как для применения в налоговой сфере и для бухгалтерского учета они не содержат необходимых данных в полном объеме.

Документ, вне зависимости от организации составления, имеет общие черты. Пункты, которые вносят в бланк:

  • время написания – число ставится в верхней правой части листа. В отличие от фискального чека, в товарном месяц пишется прописными буквами, а не числом;

  • далее следует внести название предприятия или частного лица, продающего товар, в полной форме, без аббревиатур и сокращений;

  • третей строкой, посередине, вносят название бланка – «Товарный чек»;

  • возле названия пишут номерной порядок бланка. Порядок нумерации – от начала отчетного времени, а не рабочего дня предприятия. Считается грубой ошибкой не вносить данный пункт при заполнении;

  • наименование товарной единицы с подробным описанием конкретной позиции – цвет, свойство, вид;

  • количество – проставляют в зависимости от вида продукции. Это могут быть килограммы, мешки, пары и прочее;

  • стоимость одной позиции, общая сумма для уплаты за товары. По общим правилам за одну единицу вписывают числовое значение, а под итогом – прописными буквами с указанием валюты;

  • данные продавца – фамилия, имя, отчество, подпись. Дополнительно – должность на предприятии, если таковая имеется.

Пустое место внизу бланка принято перечеркивать. Это делается для того, чтоб не было возможности внести поправки. Кроме указанных пунктов можно вносить дополнительные данные, информацию на усмотрение продавца и покупателя. Обычно квитанции получают из типографии или печатают на принтере. Наилучшим решением для покупателя будет получение не только товарного чека, а и кассового и его электронной формы. Каждый документ является дополнением предыдущего, что в непредвиденной ситуации поможет избежать неприятных моментов и конфликтов с продавцом или предпринимателем.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обсуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань

POS-система АТОЛ Магазин у дома FPrint-55ЕНВД, Linux

Товар добавлен в корзину

В вашей корзине 1 товар на
сумму 49 989 руб.

Свяжитесь
с нами

Наш менеджер будет рад ответить
на любой ваш вопрос

* - поля обязательные для заполнения

Заказать
обратный звонок

Введите контактные данные и наш
менеджер свяжется с вами в ближайшее время

* - поля обязательные для заполнения

Спасибо

Ваша заявка отправлена!

'custom:feedback' is not a component

Спасибо

Ваша заявка отправлена!