Реквизиты кассового чека: основные требования | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Реквизиты кассового чека: основные требования

Реквизиты кассового чека: основные требования

В статье рассказываем о том, что должно быть в чеке и как вообще оформлять фискальные документы. Законодательно нет утвержденной формы, только перечень обязательных реквизитов, поэтому многим сложно сориентироваться.

Законодательством всегда предъявлялись достаточно высокие требования к оформлению документации. Разумеется, под них попали и фискальные документы – чеки. Интересно, что по сей день не существует единой формы для формирования чека. Зато имеется перечень реквизитов, обязательных для печати.

Помимо прочего, законодательством не определяется порядок их указания. Соответственно, нужно подходить к этому достаточно грамотно и отталкиваться от удобства покупателей.

И сегодня данная тема в целом стала значительно более актуальной. Как минимум, по той причине, что со второго полугодия большинство предпринимателей обязаны приобрести новую контрольно-кассовую технику.

Что должно присутствовать на фискальном документе в обязательном порядке.jpg

Что должно присутствовать на фискальном документе в обязательном порядке

Стоит обратиться к Федеральному Закону 54, где подробно описываются все особенности пользования новыми онлайн-кассами. В том числе, и обязательные реквизиты для нанесения на чек. В 2019 году его немного дополнили, поэтому тем, кто ставил кассы раньше, обязательно стоит укомплектовать документ полностью.

Для начала следует остановиться на том, что уже действует и только после рассмотреть правила формирования чека, которые вскоре вступят в силу.

Какие реквизиты являются обязательными?

Сегодня можно насчитать 16 реквизитов, обязательных к печати на чеке –  название, ИНН организации, заводской номер фискального накопителя и кассы, номер смены, признак расчета, наименование, количество и стоимость товаров или услуг и т.д.

Каких изменений следует ждать в 2019 году.jpg

Каких изменений следует ждать в 2019 году?

Совсем скоро количество обязательных реквизитов увеличится. Если сегодня их 16, то вскоре они дополнятся:

  • информацией о стране изготовления;

  • регистрационным номерам декларации на таможне (в случае с импортной продукцией);

  • суммой акциза, наименованием и ИНН покупателя;

  • кодом товара.

К слову, о последнем. Вскоре данная маркировка станет обязательной для табачных изделий, одежды, обуви, парфюма и фотокамер.

Как расшифровываются реквизиты.jpg

Как расшифровываются реквизиты

В большинстве случае, никакого труда не составит расшифровать те или иные реквизиты. Сильных сокращений в чеках не бывает. Разве что в порядке исключения.

Данные можно поделить на несколько групп:

  1. Сведения о владельце контрольно-кассовой техники.

  2. Информация о самой онлайн-кассе.

  3. Сведения служебного типа.

  4. Информация о кассире.

  5. Сведения о товарах и услугах.

  6. Стоимость покупки, НДС и другие сборы.

  7. Сведения о второй стороне (к ней относится покупатель товара / человек, приобретающий услугу).

  8. Графическая информация.

Соответственно, в каждой из групп должна фигурировать определенная информация. Так, в первой группе нужно указать название компании или индивидуального предпринимателя, ИНН; во второй – всю информацию по кассе: от регистрационного номера до места расчета; в третьей – электронная почта ОФД, ФП, сайт Налогового органа, номер смены и документа, выбитого в течение смены, время и дата формирования чека.

Отдельно хочется выделить информацию о клиенте либо покупателе. Потребуется полное наименование и ИНН покупающей стороны в случае, если операции проводятся между ИП или юридическими лицами.

Под графической информацией понимается наличие двумерного QR-кода, доступного для чтения с помощью мобильного устройства. С более полным перечнем обязательных для отображения в фискальном документе реквизитов лучше ознакомиться в ФЗ-54.

Отсутствующие реквизиты и наказание за них

По закону предполагается наличие штрафов за случайное или намеренное отсутствие указания на фискальном документе определенной информации. Штрафы сравнительно небольшие, но все же крайне неприятные:

  • для индивидуального предпринимателя – от 1,5 до 3 тысяч руб.;

  • для юридического лица – от 5 до 10 тысяч руб.

Существует небольшая вероятность получить предупреждение вместо штрафа, если итоговое нарушение было сочтено несерьезным или вы самостоятельно предупредили орган о нарушении, тем самым подтвердив, что сделали это не специально.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань