Подключение эквайринга на POS-терминал | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Подключение эквайринга на POS-терминал

Подключение эквайринга на POS-терминал

Статья рассказывает о том, каким образом должен производиться выбор банковского терминала, как он подключается к кассе и настраивается для приема платежей. Дополнительно вы сможете ознакомиться с условиями сотрудничества, которые предлагают популярные банки.

POS-терминалы – это не только устройства, которые дают возможность принимать безналичные платежи. Это еще и онлайн-кассы, которые имеют возможность подключения эквайринга, чтобы покупатель мог провести оплату так, как ему будет удобно.

POS-терминал для работы с покупателями: виды устройств

Кассовый POS-терминал – это комплексное решение, которое необходимо для проведения торговли так, как этого требует законодательство. Он необходим для качественной автоматизации процесса работы. В основе такого комплекса лежит компьютер (системный блок и монитор). Также в комплекте может присутствовать принтер для печати чека, различные сканеры и дополнительные дисплеи. Основное преимущество такого кассового терминала заключается в том, что он занимает очень ограниченное количество места.

Разновидности ККТ:

1. Моноблочное устройство;

2. Смарт-терминал.

Моноблок – это устройство, которое состоит из процессора и сенсорного дисплея. Такое оборудование имеет уже инсталлированное ПО и может дополнительно комплектоваться картридером и экраном для работы с покупателем. К такому моноблоку подключаются дополнительные устройства – это принтер для печати чеков, сканеры штрих-кодов продукции, денежный ящик или весы, если это необходимо. Примерами такого оборудования являются такие модели: АТОЛ Jazz, АТОЛ ViVA Smart, Атол Sigma 10, POScenter A7P, OL-P05.

Смарт-терминал в свою очередь – это онлайн-касса для мобильной работы без привязки к сети. Она имеет сенсорный экран и принтер с накопителем. Такие устройства еще называют «умными» онлайн-кассами. Они дают возможность потратить не так много средств на закупку оборудования, однако организовать комфортный процесс работы для кассира и удобные условия для покупателя. В основе такого оборудования – планшетный персональный компьютер с предустановленным софтом. По своим функциям такая техника ничем не хуже техники для довольно крупного бизнеса. Такая касса может не только печатать чек и уведомлять о продажах налоговую инспекцию – она дает возможность автоматического формирования отчетной документации, подсчета всех финансов, а также прибыли. Программное обеспечение автоматически уведомит о том, что определенный товар заканчивается и произведет закупки путем автоматической отправки накладной поставщику.

К такому виду оборудования принадлежат такие устройства: линейка Эвотор, Кассатка 7 и 10, Viki Mini, Атол Optima, Атол Strike.

Платежные POS-терминалы – это оборудование, которое используется для расчета без использования наличных. Ими пользуется большое количество крупных компаний, однако довольно часто малый бизнес не торопится и задается вопросом, стоит ли устанавливать такое оборудование. Ответ вполне четкий – данное оборудование вам необходимо. Сегодня большинство покупателей пользуется пластиковыми картами, и практически не имеет дела с наличными. Вы можете потерять большой заказ или лишиться покупателя крупной партии товара только из-за невозможности принять у заказчика оплату. Доказано, что клиенты часто выбирают именно те точки, которые имеют возможность оплаты удобным способом.

POS-терминалы для эквайринга дают вам возможность работать с любыми покупателями.

Разновидности оборудования:

1. терминал автономный;

2. устройство интегрированного типа;

3. мобильный терминал.

Автономные POS-терминалы – это оборудование, которое активно применяется в большом количестве сфер. За счет возможности удобно напечатать чек такие терминалы пользуются популярностью в заведениях и у компаний, которые торгуют на выезде или же производят доставку заказа домой. Также необходимо обратить внимание на то, что такое оборудование в свою очередь также делится на два типа – это стационарные терминалы (функционируют от сети) и переносные устройства (работают как от сети, так и автономно, при заряженном аккумуляторе).

Устройства интегрированного типа – это оборудование, которое должно подключаться к контрольно-кассовому оборудованию. Они не имеют принтера и не могут работать в автономном режиме.

Мобильные терминалы – это все оборудование, которое может работать полностью автономно. Это устройства, которые подключаются к телефону или планшету, различные картридеры и модули для вендинговых автоматов.

POS-терминалы и операционные системы

В целом работа ККТ может производиться с использованием операционной системы Windows или Android. Реже, но тоже применяется Линукс. Как правило, широта возможностей такого оборудования напрямую зависит именно от того, какая операционная система и программное обеспечение используется. Windows, например, может предложить куда большее количество полезного ПО, которое облегчает процесс торговли. Активно в этом же направлении развивается и Android, однако, необходимо понимать, что пока такой системе очень далеко до конкурирующей. Она имеет одно важное преимущество – как правило, большинство программного обеспечения является бесплатным, чего нельзя сказать о Windows.

С конца 2018 года большое количество компаний получили возможность воспользоваться менее дорогим продуктом - Windows 10 IoT Enterprise. На его базе уже работают моноблоки от компании АТОЛ. Софт бюджетный и отлично работает с устройствами, которые не отличаются высокой производительностью. Стоимость такой операционной системы – не более 45 долларов.

POS-терминалы-для-печати-чека.jpg

POS-терминалы для печати чека

Такие устройства, как правило, автономны и могут представлять собой готовое решение для бизнеса, который имеет право продлить срок неотправки фискальных документов до начала июля этого года. До этого момента такие предприятия должны предоставлять каждому покупателю отчетную документацию. Со второго же полугодия установка оборудования будет обязательным условием для функционирования предприятия полностью легально.

В данной статье мы также перечислим востребованные модели оборудования, которые могут использоваться для автономной работы. 

Модель

VeriFone VX510

VeriFone VX520

VeriFone VX680

Ingenico ICT250

Ingenico iWL225

PAX S80

Описание

Бюджетный вариант для малого и микробизнеса. Одна из первых на рынке моделей производителя, но продолжает радовать своей надежностью. Если производительность для вас важнее стильного дизайна — эта техника будет идеальным помощником в приеме безналичных средств.

Усовершенствованная версия VX510. Подойдет как для стационарной, так и для выездной торговли, курьерской доставки.

Модель более компактна, будет отличным решением для мобильного бизнеса. Надежно шифрует данные защитой VeriShield Protect.

Удобная компактная модель с эргономичным дизайном адаптирован под решение задач торгового эквайринга. Пользуется большим спросом ввиду доступной стоимости и высокой производительности.

Переносной аппарат для расчетов за доставку еды, в такси, на выездной торговле и прочее.

Компактный терминал с поддержкой бесконтактного расчета. Оплатить покупки можно как карточкой, так и со смартфона.

Разрешение экрана

128 × 64 пикселей (на 8 строк по 21 символу)

128 × 64

480x800

128 × 64

128 × 64

128 × 64

Объем памяти (в Мб)

6

160 (опционно можно расширить до 500)

192

32

32

192

Считыватель Smartcard для чипов

Есть

Есть

Есть

Есть

Есть

Есть

Картридер для магнитных карт

3 трека (может считывать в любом направлении)

3 трека

3 трека

3 трека

3 трека

3 трека

Бесконтактный платеж

Нет

Нет

Да

Да

Нет

Да

Скорость печати темопринтера (стро/сек)

18

18

18

18

30

25

Ширина ленты (в мм)

58

58

38

58

58

58

Тип питания

Сетевое

От сети и аккумулятора

От сети и аккумулятора

Сетевое

От сети и аккумулятора

Сетевое



 Подключение и настройка оплаты

Если вы проводите выбор техники, необходимо в первую очередь ориентироваться на то, какую специфику имеет предприятие. При проведении торговли на месте или же выезде на различные ярмарки и выставки вам будет необходимо использовать разные модели оборудования. Устройства, оснащенные аккумуляторами, к примеру, необходимы для компаний, которые часто работают на выезде или же находятся в районах с нестабильной подачей электричества.

Если вам приходится время от времени производить выезд с товаром или же доставлять его клиенту, лучше всего будет использовать аппарат, который дает возможность работать полностью автономно. Курьеры будут нуждаться в легких моделях, которые будут иметь небольшие размеры и возможность подключиться к смартфону.

Настройка устройства

Настройку данного оборудования можно рассматривать на конкретном примере. Возьмем за основу оборудование от Эвотор и  Ingenico IPP350. Перед началом работ необходимо будет скачать утилиту с официального сайта или же в магазине приложений от Эвотор. Пройдите несложную регистрацию – и получите доступ к личному кабинету. В личном кабинете можно будет скачать специальный драйвер. Утилита от компании обойдется недорого – 2,5 тысячи рублей за одну единицу оборудования.

После того, как драйвер будет установлен, нужно будет произвести такие действия:

1. Включить терминал банка, и вставить в него провод. После этого нужно нажать клавишу «F» - она переводит устройство в режим работы с кассой. Для окончания операции нужно ответить «да» на вопрос о том, хотите ли вы проводить работы с кассой.

2. Нужно будет подтвердить настройку кассы и выбрать параметр «интерфейс».

3. Выберите канал USB —  USB PCL.

4. Закройте «Настройки кассы» - для этого нужно нажать красную клавишу.

5. Выберите параметр «Сеть» — «IP через ККТ» —  «Нет», перейдите обратно к настройкам.

6. Выберите «Диалоги» - «Диалог через ККТ» и нажмите на клавишу «нет».

7. Перейдите в «Печать», выберите параметр «ширина чека» и введите значение «32», для этого нужно сначала стереть другой показатель.

8. Подтвердите ввод настроек клавишей «ОК».

После этого можно выйти из раздела «Настройки кассы», в разделе «Касса» выберите пункт сохранения.

После этого вы сможете увидеть надпись «Ожидание подключения к ККТ». Это значит, что терминал готов к началу работы с кассой. Остается правильно настроить оборудование. Для этого  на основном экране необходимо нажать «Настройки» — «Меню оборудования» — «Банковский терминал» — «Драйвер». Если вы все действия произведете правильно, на экране устройства отобразится: «ККТ подключена», «Готов к работе».

Прием оплаты с карт

Процесс подготовки софта для эквайринга можно рассматривать на примере устройства Ingenico ICT250. Для начала работы вам будет необходимо установить сим-карту – слот для нее располагается в отсеке для аккумулятора. Также необходимо будет установить чековую ленту – для этого откройте слот для бумаги и загрузите рулон. Чтобы включить аппарат, нажмите и удерживайте зеленую кнопку.

После того, как включите оборудование для эквайринга, на мониторе можно будет увидеть надпись «вставьте карту». Действия, которые должны производиться после, зависят от того, как именно клиент решит производить оплату товара или услуги.

Также существует возможность проводить операции, используя для этого карту с магнитной полоской.

1. Карту необходимо поместить вниз магнитной полоской и провести по считывателю – после этого на экране терминала вы сможете увидеть данные о карте.

2. Нажмите зеленую кнопку, чтобы провести подтверждение операции списания средств. Вы сможете увидеть информацию о клиенте данные карты клиента. Подтвердите выбор, нажав клавишу «ОК».

3. Затем на экране отобразятся варианты действий – это возврат и оплата товара. Если вы по стандартной процедуре принимаете средства от клиента, нужно выбрать вариант «оплата».

4. После этого вам будет необходимо ввести сумму покупки и подтвердить ее.

После этого терминал будет соединяться с процессингом, а когда этот процесс завершится – произведет печать двух чеков, для клиента и для предприятия.

Если же клиент предоставляет карту с чипом, будет необходимо вставить карту чипом вперед в картридер и не вынимать ее до тех пор, пока операция не будет полностью завершена.

1. После этого будет необходимо подтвердить информацию о карте, которая появилась на экране.

2. На дисплее появятся пункты «оплата» и «возврат» - и вам будет необходимо выбрать нужную операцию.

3. Откроется новое окно, в котором вам нужно будет ввести точную сумму операции и подтвердить ее.

4. Оборудование произведет запрос пин-кода, после чего клиенту нужно будет ввести пин, чтобы подтвердить оплату.

5. Будет распечатано два чека.

Третий вариант проведения операции – это использование бесконтактной оплаты.

1. Необходимо выбрать пункт «оплата» на самом терминале и ввести сумму покупки.

2. Клиент подносит карту, телефон или часы к устройству, которое уведомляет о том, что покупка оплачена успешно.

3. Терминал печатает два чека.

Обратите внимание на то, что данный метод подходит только для операций, которые не превышают 1 тысячи рублей – это быстрый и безопасный для покупателя вариант, который не предполагает ввода кода.

Предложения-от-банков.jpg

Предложения от банков

На данный момент система может предложить три вида эквайринга. Это торговый, мобильный и интернет-экваринг. Первый подходит для техники стационарного характера, второй – для работы с мобильными аппаратами, третий же для магазинов, которые работают через интернет.

Обслуживание таких систем определяется банками и зависит от количества функций, оборота компании и других тонкостей. Как правило, стоимость определяется также количеством оборудования и возможностями приема разных видов карт.

Чтобы начать пользоваться эквайрингом от банка, вам будет нужно открыть расчетный счет, собрать необходимые документы и написать заявление.

Сегодня в России такую услугу предлагает большое количество банков, однако мы рассмотрим предложения от пяти самых популярных.

Сбербанк

Сегодня банк дает возможность работать с комиссией, размер которой составляет от 0,5 до 3% за одну операцию. Естественно, процент уменьшается в зависимости от оборота денежных средств на предприятии. Как правило, представители крупного бизнеса работают по ставке не более 0,5%. Чтобы заранее узнать о том, какая комиссия будет установлена именно для вашего бизнеса, необходимо будет обратиться в банк, где вам помогут рассчитать процент.

Альфа-банк

Банк предлагает два стандартных тарифа на работу с терминалом. Это 2,4% при поступлении денег на счет на следующий день и 3,5%, если средства зачисляются мгновенно. Банк предлагает возможность бесплатно подключить и обслуживать оборудование.

Тинькофф

Банк имеет невысокую комиссию – она стартует от 1,9% и каждая заявка рассматривается индивидуально. Терминал предоставляется бесплатно, а средства поступают на счет сразу же.

Банк Русский Стандарт

Банк дает возможность работать без открытия расчетного счета. Комиссия за проведение одной операции составляет около 2,5%.

Все банки имеют похожие условия работы, однако процент оплаты за обслуживание может несколько отличаться. Лучшим решением будет обращать внимание на дополнительные условия, преимущества и возможности.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань