Отсрочка по онлайн-кассам для предпринимателей скоро вступит в силу | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "43902"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#587 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#586 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2019-11-26 11:33:31.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "85322"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/c13"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "c1359975307184a49291d72edeb644dd.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(25) "otsrochka-online-kass.jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "a33737b9f66c3454d71d8b2b16c17fb8"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/c13/c1359975307184a49291d72edeb644dd.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/c13/c1359975307184a49291d72edeb644dd.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/c13/c1359975307184a49291d72edeb644dd.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(125) "Отсрочка по онлайн-кассам для предпринимателей скоро вступит в силу"
  ["TITLE"]=>
  string(125) "Отсрочка по онлайн-кассам для предпринимателей скоро вступит в силу"
}

Отсрочка по онлайн-кассам для предпринимателей скоро вступит в силу

Отсрочка по онлайн-кассам для предпринимателей скоро вступит в силу

В мае 2019 года Государственной Думой был принят крайне важный для многих предпринимателей закон. Суть его в следующем — определенные категории малого бизнеса имеют право на двухгодовую отсрочку по внедрению онлайн-ККТ.

Внесение поправок к "Федеральному закону 54" было предложено председателем комитета Госдумы по бюджету Андреем Макаровым. Законопроект рассматривался с 5 апреля нынешнего года. Предприниматели пристально следили за развитием событий, надеясь на хороший исход. Принятие данного закона позволяет предпринимателям увереннее смотреть в будущее. Осталось дождаться решения Совета Федерации, подписания закона Президентом РФ и вступления этого закона в юридическую силу.

Соответственно поправкам к федеральному закону, продлено введение требуемого кассового оборудования для отдельных "малых" бизнесменов до 2021 года. У кого именно будет возможность не подключать кассовые аппараты онлайн до обозначенной даты? Какого характера преференции предусмотрены для перевозчиков, учреждений образования, предприятий коммунального хозяйства? Эти и многие другие моменты рассмотрим более пристально. 

Отсрочка введения онлайн-касс для ИП до 2021 года: принципиальные моменты

Задача данного законодательного акта — внесение необходимых корректив в ФЗ N 54 и упрощение перехода на кассовые машины для индивидуальных предпринимателей в определенных сферах деятельности. Главным образом, это применимо к малому бизнесу — здесь внедрение оборудования сопряжено с некоторыми трудностями и потребует дополнительных временных затрат на подготовку.

Исходя из внесенных правок, определенные лица имеют право на долгожданную отсрочку по установке контрольно-кассового оборудования. Бизнесмены в сферах обслуживания, производства и реализации, обязаны подключить онлайн-кассы 01.07.2019. По обновленному нормативу, отсрочка по установке оборудования действительна до 2021 года. Она относится ко всем видам оказываемых услуг и применяемых налогов. Здесь обязательное условие — не должно быть нанятых сотрудников. Некоторые послабления положены сфере транспортных услуг, к ним еще обязательно вернемся.


Малому бизнесу, занятому розничной торговлей льготы не полагаются. Такие ИП обязаны перейти на кассовые машины в 2019, как и было запланировано.

Каким именно ИП положена отсрочка по онлайн-кассам до 2021 года

Наконец, событие, которого так ждали предприниматели, работающие индивидуально – свершилось. Депутаты Госдумы одобрили продление по введению касс для целого ряда ИП. В список тех, кто может не думать о кассах в ближайшие пару лет, попали бизнесмены, обходящиеся без нанятых сотрудников:

kassa-v-magazine.jpg

• Те, кто продает товары своего изготовления. К примеру, ИП делает металлические заготовки и сам их реализует;

• Занятые в сферах обслуживания, выполнения работ.

В правовом акте сказано о том, что оформив на работу одного и более сотрудника, предприниматели будут обязаны установить кассовое оборудование в течение одного месяца.

Отсрочка введения онлайн-кассы до 2021 года для ИП: чего стоит ждать в будущем?

Если обсуждаемый закон одобрят на уровне Президента и Совета Федерации, льготы ожидают не только перечисленные категории. Также, планируют упростить порядок использования онлайн-касс для:

• курьерских служб;

• выносной торговли;

• онлайн-магазинов, кафе, ресторанов, имеющих собственную службу доставки товаров;

• компаний и индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги в сфере транспортных перевозок. Дополнение — учитывая выдачу билетов кассирами и водителями непосредственно в транспорте.

У курьеров больше не будет необходимости иметь при себе кассу, а перевозчики неплохо сэкономят на кассовом аппарате в каждом транспортном средстве. Им достаточно будет иметь одну ККМ в офисе предприятия. Если клиенту нужен чек, водителю следует:

• показать пассажиру QR-код на экране мобильного.  Клиент считает данные и проверит их на интернет-ресурсе Федеральной Налоговой Службы самостоятельно;

• если в транспорте имеется кассовое оборудование, следует выдать бумажный чек. Возможно послать его на электронную почту, телефонный номер клиента;

• выдать талон с актуальным кодом, или ссылкой. Это позволит пассажиру получить чек (электронный документ). В дальнейшем его можно будет распечатать.

kassa-v-transporte.jpg

Кроме продления до 2021 года для индивидуальных предпринимателей, закон еще предусматривает послабления некоторым субъектам хозяйствования. Организациям системы образования, охранной деятельности, ЖКХ, осуществляющим расчеты (зачисление, возврат средств), можно будет сформировать единый фискальный документ в срок не более 1 месяца. В нем должны быть указаны сведения о всех произведенных операциях данного типа. Документ необходимо будет предоставить клиенту в срок до пяти дней.

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства, компании, снабжающие ресурсами, получили возможность взамен выдачи фискального чека внести некоторые реквизиты на платежные документы за следующий месяц, или отправить его согласно желанию клиента.

Было принято решение облегчить работу с онлайн-терминалами (не отменяя, не предоставляя отсрочку) для организаций следующих типов:

• товарищества, типа ТСЖ, СНТ. Потребительские кооперативы, принимающие платежи за ЖКХ от участников;

• учреждения системы образования;

• центры физкультуры и спорта;

• дома культуры, народного творчества и другие организации в сфере досуга.

Перечисленные субъекты могут не пользоваться кассой, если соблюдаются два пункта:

• осуществление платных услуг по своему профилю;

• прием платежей исключает прямое взаимодействие с потребителем товаров и услуг. К примеру, при расчете наличными, или электронными средствами оплаты. При непосредственном присутствии заказчика чеки необходимо пробивать.

Принято решение не задействовать ККТ при продаже театральных билетов (реализация через онлайн-сервисы также обязывает отправлять электронно-кассовый чек заказчику). Все просто — переход на контрольно-кассовые аппараты предусматривает уплату НДС, а это повлечет за собой повышение цены на билет.

Контрольно-кассовое оборудование не потребуется при розничной торговле бахилами, с использованием товарных автоматов. Не потребуются ККМ при сдаче индивидуальными предпринимателями в аренду помещений, мест для машин в многоквартирных зданиях.

Некоторые вопросы по отсрочке введения онлайн-ККТ для предпринимателей

Важнейшее дополнение к закону заключается в продлении подключения ККТ для ИП до 2021 года. Это крайне логичное и своевременное решение. Сейчас очень активно проходит обсуждение налога для "самозанятых" граждан на всей территории Российской Федерации, с 2020 года. Возможно, бизнесмены, ведущие дела в сфере обслуживания или производства, не имеющие наемных сотрудников, вскоре перейдут в новую категорию – "самозанятые". В таком случае, кассовое оборудование не устанавливается.

Для других участников принцип перехода остается без изменений. Значит, до 1 июля 2019 года кассовое онлайн-оборудование будет установлено ИП на ЕНВД и патенте. Касается это занятых в рознице и в сфере обслуживания, тех, кто привлек наемных сотрудников. Это применимо также и к бизнесу по торговым автоматам, но без нанятых работников.

Индивидуальные предприниматели, уже закупившие и установившие оборудование, но получившие право на отсрочку, согласно новому закону, интересуются — как им быть. Непонятно, предусмотрены ли вычеты налогов от суммы, потраченной на внедрение кассовой техники, если предприниматели пока еще не воспользовались компенсацией. Помимо того, существует неясность по поводу БСО — каким именно образом ИП следует оформлять бланки нового образца. По этому пункту Министерство финансов обнародовало комментарии в письме от 18.04.2019 года N 03-01-15/28134. Отмечено, что в связи с рассмотрением закона о поправках, решение об отмене бумажных бланков строгой отчетности является преждевременным. Так что, вполне вероятно, формы старого образца будут использовать до 2021 года.

С полной редакцией "ФЗ N 54" можно ознакомиться на интернет-сайте Государственной Думы РФ. Видимо, стоит ожидать освещения правительством вопросов по кассовой реформе в ближайший период времени.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань