Обязательная маркировка товара с применением кода DataMatrix | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Обязательная маркировка товара с применением кода DataMatrix

Обязательная маркировка товара с применением кода DataMatrix

Данная статья будет посвящена DataMatrix коду, его применению, а также оборудованию, которое потребуется для обработки маркированного товара.

Правительством Российской Федерации приняты законы, касающиеся маркировки некоторых групп товаров. Главная их цель заключается в том, чтобы препятствовать производству и реализации некачественной контрафактной продукции. Уже в 2016 году алкогольные напитки со штрихкодом Micro PDF417, а также меховые изделия (чип RFID) были дополнены специальными идентификаторами. Начиная с 2019 года, принято решение расширить список товаров, которые подлежат обязательной маркировке. Компаниям-производителям, при этом, необходимо будет наносить идентификатор на свою продукцию.

Данная статья будет посвящена DataMatrix коду, его применению, а также оборудованию, которое потребуется для обработки маркированного товара.

Что представляет собой DataMatrix?

Код DataMatrix является двумерным матричным идентификатором, имеющим прямоугольную или квадратную форму. С его помощью кодируются все данные, относительно состава продукции, компании-производителя и т.д. Наносится такой код на бумагу, блистеры медпрепаратов и разные твердые поверхности.

Столбцы и ряды штрихкода представлены в четном количестве и могут содержать, как черные и белые, так и однотонные квадраты различной яркости. Так как стандартом ISO не прописан конкретный формат, элементы кода могут иметь и круглую форму.

Что касается обычных размеров кода квадратной формы, то они составляют 10х10 - 144х144 модулей. Для прямоугольного элемента характерными являются размеры 8х18 - 16х48.

DataMatrix ECC200 и GS1

ECC200 является обновленной версией идентификатора DataMatrix, способной функционировать в системе GS1. Еще до 2018 года право на предоставление официальных кодов для маркировки принадлежало ГС1 РУС. После того, как в апреле были подписаны правительственные распоряжения, права на генерацию идентификаторов перешли ЦРПТ (Центр, отвечающий за развитие перспективных технологий). Продукции присваивается учетный номер, определяющий конкретную группу товаров.

Даже после 30%-го повреждения некоторых элементов, удается успешно произвести расшифровку кода DataMatrix. И все за счет системы Рида-Соломона, способствующей восстановлению утерянной информации, а также снижающей риск образования ошибок до 1 из 10-ти миллионов всех сканированных символов.

Главные отличия QR-code от DataMatrix

Сфера развлечений и рекламы, электроника, промышленность по шифрованию данных об изделиях и многие другие отрасли не обходятся без Data Matrix или QR-кода. Эти два шифра являются основными и несут информацию относительно марки товара, даты его производства, E-mail-адреса, а также иные важные сведения. QR-code считается неотъемлемым элементом в чеках, распечатанных онлайн-кассами.

DataMatrix, как и QR-code является двумерным штрихкодом, содержащим в себе квадратные (для DataMatrix характерны и круглые), черные и белые, элементы. С их помощью удается расшифровать до трех килобайт информации. При этом их удается считать, даже если 30% пикселей повреждены. Как один, так и другой штрихкод производятся совершенно бесплатно и являются доступными для свободного пользования. Если же говорить о руководстве по кодированию, то его бесплатной версии не существует. Получить такой документ позволяет официальный ресурс стандартов ISO.

Некоторые из характеристик идентификаторов являются схожими между собой. При этом в пробных программах обязательная маркировка таких товаров, как сигареты, обувь или лекарственные препараты производится с помощью кода DataMatrix. В чем же его главные отличия от QR-кода?

Попробуем сравнить оба кода с помощью таблицы:

Характеристика Data Matrix QR-код
Размер (пиксели) Минимальный — 10х10;
Максимальный — 144х144
Минимальный — 21х21;
Максимальный — 177х177
Форма Квадратная, прямоугольная Квадратная
Количество столбцов и рядов Четное Нечетное
Стандарт ISO/IEC16022 ISO/IEC18004
Распознавание в пространстве Под произвольным углом Под произвольным углом, в зеркальном отражении


Главная особенность DataMatrix, который является обязательным товарным знаком, в компактном размере. Такой код удается разместить даже на тонких сигаретных упаковках, имеющих ширину до 14-ти мм.

Товары, которые подлежат маркировке кодом DataMatrix

Как 2017, так и 2018 годы знаменуются проведением пробной маркировки таких товаров, как табачная продукция, драгоценности, лекарственные препараты, а также обувь. Данные проекты являются подготовкой кодирования данных о товарах, стартующей в этом году. Обязательная маркировка тары и упаковок представлена специальным 2D-кодом в формате DataMatrix, за счет которого возможно отследить движение товара от производителя до заказчика.

В нормативном документе 792-р, подписанном в апреле Д. Медведевым, указано, какие из товаров подлежат маркировке в нынешнем году. Речь идет о:

  • табачной продукции (март);

  • обуви (июнь);

  • оборудовании, предназначенном для фотосъемки - декабрь;

  • парфюмерии, предметах одежды, домашнем текстиле (декабрь).

Из выступления Дмитрия Медведева в мае стало известно относительно планов правительства по отслеживанию движения товаров, которые производятся и реализуются на территории РФ и ЕАЭС. Для этих целей будет задействована единая информационная база. Исходя из проекта, к 2024 году планируется внести в список все товары.

Как функционирует обязательная маркировка с помощью кода DataMatrix?

Распоряжение руководства РФ № 792-р, вынесенное в апреле, содержит в себе подробные описания принципов работы системы маркировки продукции. В нормативном акте указано, что маркировочные номера будут создавать централизованно. Что касается прав на генерацию идентификаторов, то они переданы ЦРПТ.

Подпункт «ж» 2-го пункта нормативного акта № 792-р содержит информацию по кодированию продукции криптозащищенными кодами DataMatrix. Из этого следует, что штрихкод включает в себя два компонента. К ним относят:

  • идентификатор, дополняющий списки товаров с целью осведомить о наименовании продукции, сроке ее годности, дате изготовления и т.д. (сочетание номеров идентификации и продукции по GS1);

  • проверочный код, созданный с помощью криптотехнологий, а также способный обеспечить надежную защиту поверхностей с DataMatrix от очередного копирования.

Генерация специального 2D-кода является платной. Стоимость подобной услуги включает разработку защищенного шифра. Учитывается также регистрация любых сведений на информационной базе с начала производства продукции и до ее поступления конечным потребителям (подпункт «к» 2-го пункта нормативного документа № 792-р.)

Если говорить об основных этапах работы системы кодирования, то они заключаются в:

  • направлении Оператору организацией-производителем запроса по созданию штрихкода;

  • генерации Оператором криптозащищенного уникального штрихкода и его передача компании-производителю;

  • нанесении на упаковку или ярлык в процессе производства товара зашифрованных данных;

  • сканировании 2D-кода, которое касается импорта, перемещения и списания товара, розничных и оптовых продаж;

  • размещении сведений на информационных ресурсах по движению товара до его поступления потребителю (после реализации продукции шифры устраняются из оборота и в будущем не повторяются).

Сведения о конечной реализации передаются операторам фискальных данных, направляющим всю полученную информацию в единую систему.

Данные по изготовителю, составу продукции, дате ее изготовления и т.д. доступны всем владельцам торговых точек, покупателям, а также сотрудникам налоговой, ФСБ и других соответствующих органов.

Честный знак и ЦРПТ – объединение информации по DataMatrix коду

По решению правительства Российской Федерации, обязанности Оператора маркировки переданы ЦРПТ. Данный Центр состоит из государственной корпорации и двух частных компаний.

Основные обязанности, возложенные на Оператора, заключаются в:

  • криптозащите, проверке, генерации и учете кодов;

  • хранении и обработке данных, полученных от производителей;

  • разработке и ведении онлайн-каталога по маркированным группам товаров;

  • создании единой информационной базы.

Любые из обязанностей Оператора прописаны в 3-ем и 4-том пунктах распоряжения № 791-р.

Честный знак, созданный ЦРПТ, объединил в себе все данные о единицах, которые маркированы кодом DataMatrix. Благодаря данной системе, позволяющей отслеживать движение продукции со штрихкодами, удается:

  • обзавестись каждому гражданину РФ легальным и качественным товаром;

  • защитить компаниям-производителям свой бизнес от фальсификации, увеличив, тем самым, выручку и оборот товара;

  • осуществлять государственный контроль над производственными процессами, следить за грамотностью начислений, уплатой сборов или налогов.

Такое мобильное приложение, как «Честный знак», позволяет потребителям удостовериться в подлинности приобретаемого товара. Для этого достаточно:

  • скачать из App Store или Google Play специальную утилиту и установить ее на свой гаджет;

  • отыскать на таре штрихкод и отсканировать его;

  • проверить полученные сведения через установленное приложение.

Полученное сообщение, свидетельствующее о корректности информации, подтверждает подлинность товара, а также его хорошее качество.

При появлении сообщения об ошибке можно судить о контрафактном товаре. Благодаря возможностям приложения, каждый покупатель имеет возможность сообщить о нелегальном товаре онлайн.

Одно из преимуществ Честного знака заключается в регулярном обновлении онлайн-каталога товаров, доступного каждому. Как импортерам, так и компаниям-производителям предоставляется возможность добровольно и бесплатно пополнять список товарных единиц.

DataMatrix код для табачных изделий

2018 год знаменовался запуском пилотной программы, цель которой заключалась в кодировании информации по табачной продукции. Его участниками стали 256 компаний, которые производят сигареты.

Выпуск первых табачных изделий, имеющих на своей упаковке DataMatrix код, припал на февраль прошлого года. Современная торговая техника способствовала грамотной расшифровке и правильному считыванию шртихкода.

Министерством РФ, которое ведает промышленностью и торговлей, разработаны специальные рекомендации, касающиеся пилотного проекта по табачным изделиям. Особое внимание здесь уделяется требованиям к участникам и технике, основным понятиям, алгоритму распознавания и декодирования кода с упаковки и другим важным нюансам.

Стать участником эксперимента мог каждый производитель табачной продукции. Что касается печати 2D-кодов, нанесенной на упаковки для сигарет и папирос, то приступить к ней планируют в марте 2019 года.

МОТП

Командой, вошедшей в состав ЦРПТ, создана информационная система мониторинга оборота табачных изделий, позволяющая отслеживать движение табачной продукции. При этом на ЦРПТ возложены обязанности по корректной работе МОТП, а также сохранности размещенной в базе информации.

Основные требования к DataMatrix коду

Услуга нанесения шифра доступна любому импортеру или производителю табачных изделий. Код может наноситься на пачки, блоки, ящики или контейнеры, которые не ограничиваются законодательством в размере.

Если говорить об основных составляющих маркировки, то они представлены:

  • номером, при помощи которого удается идентифицировать любую из позиций каталога;

  • международным шифром товаров GTIN ГС1 РУС;

  • проверочным кодом, который формируется посредством криптографических технологий.

DataMatrix код для одежды и обуви

Уже с декабря нынешнего года производителям обуви придется прибегнуть к обязательной маркировке своего товара, задействовав DataMatrix код. В этот же период идентификации будет подлежать и одежда. При этом идентификаторы могут быть представлены матричным штрихкодом или в виде чипов.

Главная задача пилотного проекта, созданного в июне 2018 года, заключалась в нанесении штрихкодов на обувь. Данная программа регулируется майским нормативным актом №620 и выполняется по единому механизму. Речь идет о внесении данных в онлайн-каталоги, присвоении идентификатора, контроле над движением продукции

Завершить проекты с обувью планируется до конца этого года.

Оснащение торговых точек, обрабатывающих DataMatrix коды

К 2024 году планируется применить маркировку для любых групп товаров. Это продукты, текстиль, детские товары и т.д. Чтобы обрабатывать и наносить матричные коды на чеки, следует прибегнуть к использованию современных онлайн-касс и различных типов 2D-сканеров. При этом программное обеспечение первых должно подпадать под формат фискальной документации версии 1.05, а также поддерживать работу с сервисами Центра.

Благодаря интеграции обновленной онлайн-кассы, располагающей программой товароучета (к примеру «Мой склад»), удастся произвести настройки электронного документооборота, упростив, тем самым, работу с маркированным товаром.

DataMatrix код в чеках

Глава РФ Владимир Путин подписал в июне прошлого года нормативный акт № 487- ФЗ. В нем указаны все изменения, касающиеся требований к чекам, а также бланкам строгой отчетности.

Согласно данному закону, с января 2019 года БСО и чеки дополнены реквизитом – кодом продукции. Данный идентификатор для маркировки товара является уникальным. Заложен он в ФФД версии 1.05.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обсуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань