Налоговый вычет за онлайн-кассу на ЕНВД | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Налоговый вычет за онлайн-кассу на ЕНВД

Налоговый вычет за онлайн-кассу на ЕНВД

За одну приобретенную единицу техники предприниматели смогут вернуть до 18 тысяч рублей. Однако для такого возврата необходимо будет выполнить несколько условий. Статья рассказывает о том, какие действия следует произвести для получения вычета по ККТ и какие условия являются необходимыми для выполнения.

Установка обновленного кассового оборудования производится еще с 2017 года, однако только в 2018 году некоторые группы предпринимателей получили возможность вернуть средства, которые были вложены на автоматизацию работы точек. С ноября 2017 года работает закон, который дает возможность частникам, работающим на ЕНВД и ПСН получить вычеты. Этот же закон имеет соответствующие поправки.

Кто-может-пользоваться-льготами.jpg

Кто может пользоваться льготами

На сегодня компенсация за приобретение и введение в работу ККТ выражается в сумме, на которую предприниматель может снизить размер налоговых выплат, осуществляемых им. Как правило, размер будет равняться суммарным расходам, которые необходимо произвести для автоматизации бизнеса. В такие расходы включается стоимость оборудования, его установка и настройка, а также все издержки, которые несет предприниматель. Однако необходимо понимать, что даже если траты были больше 18 тысяч рублей, вернуть можно будет не более этой суммы.

Использовать такие преимущества могут исключительно те плательщики вмененного налога, которые зарегистрированы и работают как ИП, однако право на покрытие расходов получают все частники, работающие на ЕНВД. Для уменьшения налогов техника должна быть поставлена на учет только в оговоренные законодательством сроки.

В случае если компания работает в ритейле или сфере общепита, а также имеет официально работающих сотрудников, отношения с которыми фиксируются договором, использование льготы было доступно только до четвертого квартала прошлого года.

В этом году право на льготы не получают частные предприниматели, которые были перечислены в 6-9 подпункте соответствующей статьи налогового кодекса РФ.

Остальные же индивидуальные предприниматели имеют возможность претендовать на полагающуюся им по закону помощь до конца этого года. Однако регистрация оборудования должна быть проведена в налоговой не позже, чем в июле.

Для использования права на получения компенсации бизнесмен должен был использовать такую систему на момент приобретения кассы. При переходе на вмененный режим уже после приобретения оборудования компенсацию получить невозможно. Если вы платили единый налог, и уже после этого перешли на новый режим, то с переходом потеряли право на получение компенсации. Важно понимать, что оплата оборудования и всех издержек на его приобретение должна была производиться именно на ЕНВД.

В случае если в работу будет введен не один аппарат, лучше всего будет сделать это в самом начале года. Законодательство дает возможность использовать льготы исключительно для оплаты налогов в 2019 году. В ситуации, когда расходы превышают размер налога, неиспользуемая сумма просто теряется.

Важно понимать, что налоговый вычет за приобретение оборудования для ИП на ЕНВД будет действовать с квартала, в котором оборудование было поставлено на учет. Предыдущие периоды не могут использовать данную льготу.

Какие-условия-необходимо-выполнить-для-получения-вычета.jpg

Какие условия необходимо выполнить для получения вычета

Для получения льгот необходимо обязательно выполнить все условия. Одно из самых важных – это регистрация вашего оборудования в реестре федеральной службы. На сайте налоговой вы можете ознакомиться с полным перечнем устройств, которые полностью подходят под требования законодательства.

После того, как касса будет зарегистрирована, необходимо будет подать заявление на получение кассового вычета. Чтобы компания имела возможность использовать льготы, необходимо будет подавать декларацию вместе с внесенными в нее затратами на покупку и установку оборудования.

Если вы производите заполнение документации, обратите внимание на такие пункты:

  1. Сумма возвращенных средств должна учитываться, когда вы составляете отчет за предыдущий квартал.

  2. От полного значения должны быть отняты уплаченные взносы.

  3. В строке 040 должны быть указаны издержки, которые компания понесла на приобретение всего оборудования (одна единица не может стоить более 18 тысяч рублей).

  4. Чтобы подтвердить характер трат, необходимо будет добавить к декларации пояснительную записку – там должно быть описано приобретенное оборудование или комплект, который будет необходим для обновления устройств, приобретенных ранее.

  5. Налоговая не должна требовать от предпринимателя полный список трат, однако вы имеете право добавить их.

Пояснительная записка – это обязательный документ, который необходим для получения вычета за кассу. До лета 2018 года она могла составляться свободно, однако теперь работает общая форма для заполнения.

Для получения налогового вычета также необходимо будет прописать все характеристики оборудования:

  1. Модель приобретенного устройства, его номер, присвоенный на заводе.

  2. Регистрационный код оборудования и дата, когда оно было поставлено на учет.

  3. Расходы, которые компания понесла при покупке одного комплекта оборудования и полная сумма затрат компании.

Нужные бланки вы сможете найти на сайте налоговой, распечатать их и заполнить вручную. Или же используйте необходимое программное обеспечение.

При подаче декларации компания должна самостоятельно провести расчет возмещенных затрат и прописать необходимые значения.

Нет определенной методики, однако при расчете трат вы можете использовать такие правила:

  • Максимальный размер компенсации за одну единицу техники – не более 18 тысяч рублей.

  • Нет определенной минимальной суммы уплаченного налога. В строке можно будет указать нулевое значение.

  • В случае если издержки были больше, чем выплата за один из периодов, компания имеет право учитывать остатки при заполнении новых деклараций в будущем.

  • Если компания уже оплатила налоги, и теперь хочет провести вычет за расходы, понесенные при установке ККТ, необходимо будет воспользоваться правилами, которые были указаны в одной из статей Налогового кодекса Российской Федерации.

В налоговую по месту нахождения компании необходимо будет подать заявление, подкрепленное перечнем документов:

  1. Документы, которые дают возможность подтвердить затраты на усовершенствование оборудования или приобретение новых устройств, в том числе – приобретение ПО, его настройка.

  2. Паспорта на все оборудование.

  3. Подтверждение факта регистрации оборудования в налоговой инспекции.

Документация может подаваться электронно – для этого нужно будет войти в личный кабинет на портале ФНС.

С начала 2019 года претерпела изменения форма заполнения заявлений. Обязательно ознакомьтесь с информацией о том, как должны производиться такие действия.

Ответы на самые важные вопросы

Как компания может получить вычет при приобретении ККТ?

Право на получение льготы будут иметь только те бизнесмены, которые не были зарегистрированы в качестве юридического лица. Общества с ограниченной ответственностью никаких льгот не получают.

Нужно ли будет сохранить документальные подтверждения всех расходов?

Сегодня юристы рекомендуют собрать все чеки, накладные и другую документацию, чтобы вы могли подтвердить факт покупки оборудования и его стоимость.

Можно ли получить не 18 тысяч?

Естественно, если ваши траты составили менее 18 тысяч рублей, вы сможете получить сумму, которая будет равняться сумме трат. Однако необходимо понимать, что при расчете суммируется стоимость кассы, накопителя, процедура оформления подписи и другие действия. Как правило, сумма трат компании составляет более 18 тысяч рублей.

Как получить выплаты частникам, если они работают на УСН?

Такой налоговый вычет должен начисляться при одном условии – объединение упрощенной системы с ЕНВД или ПСН. Однако в таком случае оборудование должно применяться только для действий по патенту или «вмененке».

Оборудование было установлено два года назад – как оформить выплаты?

Вы можете использовать льготы только при условии, что касса была установлена позже, чем с начала февраля 2017 года. Если установка была произведена ранее – вы не получите льготы.

Можно ли претендовать на большую сумму?

Нет. Самый большой размер компенсации – не более 18 000 рублей.

Что делать, если я – частник на патенте?

Чтобы получить компенсацию, вам будет необходимо в оговоренные сроки предоставить налоговой службе уведомление о том, что платеж по патенту необходимо уменьшить. Это можно сделать в произвольной форме, однако рекомендуем использовать законный формат.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань