Кассовая чековая лента | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "50121"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#161 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#474 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-04-04 19:58:53.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "24152"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/d90"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "d904d681cac1aa2ca6594543a95c0de9.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(50) "Кассовая чековая лента (1).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "5c580a9bc8c59c1a95c0e7fc8c3fccb3"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/d90/d904d681cac1aa2ca6594543a95c0de9.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/d90/d904d681cac1aa2ca6594543a95c0de9.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/d90/d904d681cac1aa2ca6594543a95c0de9.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(42) "Кассовая чековая лента"
  ["TITLE"]=>
  string(42) "Кассовая чековая лента"
}

Кассовая чековая лента

Кассовая чековая лента

Из данной статьи вы узнаете, что такое кассовая чековая лента, каких видов бывает, зачем нужна и где используется. Также мы расскажем, какие реквизиты необходимо отражать в бумажном чеке и на что смотреть при покупке чековой ленты.

На протяжении последних 3 лет, большая часть хозяйствующих субъектов, работающих в сфере обслуживания и продаж, установили на рабочие места ККМ. Все участники Российского рынка, кого затронул Федеральный закон №54, обязаны были не только переоснастить рабочие места кассовыми аппаратами нового стандарта, но и подписать договор на обслуживание с ОФД. Также нужно планово менять ФН и обеспечивать кассовые зоны расходными материалами. Так на каждом кассовом узле всегда должен присутствовать запас катушек с чековой лентой. Это необходимо для обеспечения своевременной замены в случае её окончания.    

Зачем нужна кассовая чековая лента

Чек — это документ установленной формы, в котором содержится письменное подтверждение произведённой клиентом оплаты за конкретный товар либо услугу. В последующем, чек является прямым доказательством перехода права собственности от продавца к покупателю. Создание и печать чека осуществляется на специальном оборудовании (ККМ, смарт-терминалах, банкоматах, торговых автоматах и т.п.) по установленному на законодательном уровне образцу. Бумага, на которой производится печать фискальных документов (ФД) называется – чековой лентой. В ККМ применяют специальную разновидность бумаги – кассовую чековую ленту. 

В момент, когда сотрудник кассового аппарата «отпускает» товар, KKM записывает данные о совершённой операции на ФН, после чего формирует ФД и отправляет чек в печать. Электронная копия чека пересылается ОФД.

Если компания предоставляет свои услуги или реализует товары по предоплате, то создаются два чека. Первый формируется в момент получения первой части оплаты, а второй после внесения полной суммы (по факту предоставления услуг).

Область применения чековой ленты  

Все хозяйствующие субъекты, ведущие свою деятельность в сфере торговли, общественного питания и оказания услуг населению, должны предоставлять своим клиентам в качестве подтверждения оплаты итоговые фискальные документы. Исключение составляют только ИП, получившие отсрочку, либо освобождение на установку KKM и самозанятые граждане.  

В отдельных сферах деятельности, к примеру, некоторых видах общественного транспорта, лоточной торговле, интернет-магазинах с собственной курьерской доставкой допускается удалённое использование KKT с предоставлением клиенту электронного чека, либо QR-кода, по которому впоследствии клиент сможет получить электронный фискальный документ. 

Для собственников вендингового бизнеса предусмотрено несколько вариантов: 

  • Предоставление бумажного фискального документа.

  • Указание телефона контактного центра, позвонив в который можно получить чек.

  • Монтирование в вендинговый автомат экрана, на который после покупки отображается QR-код.

Начиная с 01.02.2019 года, специальным экраном должны быть оснащены все вендинговые автоматы, выпуск бумажных чеков для них будет необязателен. 

Чековая лента применяется не только в сфере торговли, ещё она применяется для печати квитанций, счетов на оплату, билетов и т.п. 

Какие реквизиты отображаются на чековой ленте.jpg

Какие реквизиты отображаются на чековой ленте

Главная задача фискального документа, напечатанного на чековой ленте, – это предоставление клиенту всех сведений о совершенной покупке. 

Перечень обязательных для чека реквизитов определяется на законодательном уровне, в частности статьей 4.7 Федерального закона ФЗ-54. В соответствии с ним, в чеке должны быть указаны:

  • Наименование ФД, а также номер смены.

  • Число, время и адрес места, в котором была произведена оплата. 

  • Реквизиты собственника KKM (наименование организации, ИНН, адрес электронной почты).

  • Итоговая сумма оплаты.

  • Признак расчёта.

  • Наименование товара, либо услуги.

  • Стоимость единицы товара, его общее количество. 

  • Налоговая ставка и её размер.

  • Регистрационный номер KKT.

  • Порядковый номер фискального документа.

  • Номер, присвоенный заводом ФН.

  • Адрес сайта ФНС.

  • OR-код и другое.

Предприниматели, работающие на специальном режиме налогообложения, до 01.02.2021 года имеют право не вносить в фискальный документ название и количество проданных товаров.   

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие реализацию товаров, подлежащих обязательной маркировке, должны вносить в чек дополнительный реквизит «код товара».

Внешний вид чековой ленты описание и свойства.jpg

Внешний вид чековой ленты: описание и свойства

Чековая лента – это расходный материал, необходимый для всех видов KKM. ИП могут пользоваться самостоятельно созданными системами, в основе которых обычный ПК с установленной на него кассовой программой. Тогда ФР, оснащённый печатающим механизмом, нужно подсоединить прямо к компьютеру, но даже в этом случае, потребуется использование чековой ленты.  

Бумага для фискальных документов производится в виде рулонов разной ширины и длины. Внешний вид катушки с чековой лентой обусловливается изготовителем, структурой материала, а также технологией его производства. Выбирать чековую ленту следует, исходя из особенностей конкретного бизнеса, количества данных, которые планируется на ней разместить, типа ККА, а также принципа печати. Допускается применение чековой ленты любых размеров. 

Цвет чековой ленты всегда должен быть белым, а цвет размещаемого текста допускается чёрным, синим и фиолетовым. Синий цвет обычно применяется на чековых лентах, предназначенных для использования в термопринтерах. 

При печати чека, термоголовка воздействует на термобумагу и в местах соприкосновения проявляются синие цифры или буквы. Данная технология обычно используется в крупных торговых центрах, супермаркетах, сфере общественного питания и т.д. Наиболее распространённым является чёрный цвет.  

Характеристики и виды кассовых чековых лент.jpg

Характеристики и виды кассовых чековых лент

Сегодня на рынке ККТ представлен большой ассортимент расходных материалов, среди которых и чековая лента всех возможных размеров и свойств. 

По своему составу чековая лента подразделяется на:

  • Однослойную. Производится из однослойной офсетной бумаги и предназначена для использования в матричных принтерах. Главное достоинство данного вида бумаги заключается в том, что её можно использовать при низких температурах, поэтому она подходит для обеспечения уличной торговли. Не смотря на невысокую цену, имеет низкий спрос, так как во всех современных моделях принтеров используется термобумага. 

  • Однослойная лента для капиллярной печати. Красящее вещество нанесено на бумагу в форме микрокапсул, которые вскрываются под воздействием печатной головки. Техника капиллярной печати обходится значительно дешевле, чем стандартная, с использованием картриджей. Данный способ, так же как и предыдущий, подходит для обеспечения уличной торговли.

  • Двухслойная. Лента изготовлена из двух, соединённых самокопирующихся слоёв. Используется как расходный материал для матричных печатающих устройств. Заданное изображение или текст переносится офсетным способом сразу на два слоя, после чего они разъединяются. Верхний слой выходит (это чек для покупателя), а нижний наматывается на вторую катушку, для использования во внутренней отчётности. С переходом на новый формат ККМ, популярность данного вида чековой ленты снизилась, так как информация обо всех совершаемых операциях записывается на ФН и дублируется ОФД, из-за этого необходимость в сохранении бумажных копий просто отпала. 

  • Термо-лента – наиболее популярный вид чековой ленты, именно он используется во всех современных KKM, банкоматах, фискальных регистраторах и т.д. Бумага изготовлена в один слой, на который нанесено термоактивное напыление. Применяется в устройствах, оснащённых принтером с термопечатающей головкой. Давайте разберём данный вид чековой ленты более подробно. 

Достоинства и недостатки чековой термоленты.jpg

Достоинства и недостатки чековой термоленты 

На бумагу, из которой изготовлена термолента, нанесено напыление из термоактивного слоя. Термоголовка проявляет цвет, воздействуя на конкретные участки бумаги, путём их нагрева до температуры в 120°С.

Достоинства термоленты:

  • Отсутствуют финансовые затраты на приобретение чернил, а также остальных расходных материалов, необходимых при стандартном способе печати. 

  • Бюджетная цена.

  • Во время печати не выделяются токсичные испарения или другие вредные вещества. 

  • Нанесённое на бумагу изображение сохраняется на протяжении полугода.

  • Высокая производительность печати.

Термобумага позволяет наносить не только текст и цифры, но и графические изображения (логотип организации или другие элементы).  

В качестве основного недостатка, можно выделить подверженность воздействию нагрева и прямых солнечных лучей. Для сохранения распечатанных чеков, следует хранить их в затемнённом месте, при температуре не выше комнатной. Также на качество изображения на напечатанном чеке может повлиять повышенная влажность.  

На что обратить внимание при выборе чековой ленты

При выборе чековой ленты, в первую очередь, следует изучить технический паспорт устройства, в которое она будет заправлена. Там должны быть отражены все необходимые характеристики и габариты чековой ленты. Перед тем, как покупать чековую ленту, обязательно уточните наименование и модель кассового аппарата, а также, не был ли в нём заменён печатающий механизм (если да, то стандартная катушка, предусмотренная для данной модели, может не подойти). Если была произведена замена печатающего механизма, то следует обратиться в сервисный центр и узнать нужные характеристики. 

Также можно приобрести чековую ленту, просто измерив характеристики уже используемой в устройстве катушки.

Основные характеристики чековой ленты

При подборе чековой ленты для термопринтеров, нужно обращать внимание на следующие характеристики: 

  • Плотность основания. Для печати фискальных документов применяют бумагу с плотностью не ниже 48-55 г/м².
  • Длина. Стандартная длина намотки выходит от  20 до 100 метров, реже может доходить до 300 метров. Длина ленты напрямую зависит от кассового аппарата. Так, для небольших автономных касс оптимальным вариантом будет длина от 20 до 30 метров. В POS-системах же используются катушки, длиной от 200 до 300 метров. На остатки ленты обычно нанесена розовая полоса. Это сделано для того, чтобы пользователь мог вовремя произвести замену катушки. 
  • Ширина. Чаще всего чековая лента имеет ширину 57 миллиметров, но иногда можно встретить размеры от 44 до 80 миллиметров. Бывают универсальные модели, для которых подходят все размеры чековой ленты. 

Офсетная и капиллярная бумага обладают такими же характеристиками, с той лишь разницей, что плотность офсетной бумаги выше и может составлять до 80 г/м².

Окружность втулки чековой ленты

Обычно в упаковке с чековой лентой находятся от 4 до 10 штук, а в коробках может быть до 300 катушек. Характеристики каждой катушки должны быть указаны на упаковке. Втулка же, на которую намотана лента, производится только в двух размерах: 

  1. От 12 до 26 миллиметров.

  2. От 18 до 120 миллиметров. 


При покупке чековой ленты, также следует смотреть на следующие характеристики:

  • Уровень белизны бумаги, чем он выше, тем выше качество печати.

  • Плотность, лучше если плотность бумаги будет не ниже 55 г/м².

  • Структура цвета, на поверхности качественной бумаги не должно быть крапинок или разводов.

  • Гладкость поверхности бумаги. Качественная лента должна быть гладкой, без налёта бумажной пыли, засоряющей механизмы и вызывающей поломки печатающего оборудования. 

  • Упаковка. Хорошая упаковка обеспечивает защиту бумаги от негативного воздействия окружающей среды, что позволяет хранить её на складах, многократно перевозить и не терять при этом в качестве материала. 

Не лишним будет перед покупкой чековой ленты конкретного производителя, ознакомиться с отзывами, оставленными реальными пользователями, или попросить продавца предоставить тестовый рулон. Также можно приобрести изначально небольшое количество катушек, а когда убедитесь в их качестве, приобрести полноценную партию.



Товар:

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань