Инструкция по регистрации на сайте ФНС кассовой техники Атол | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Инструкция по регистрации на сайте ФНС кассовой техники Атол

Инструкция по регистрации на сайте ФНС кассовой техники Атол

В данной статье мы подробно расскажем о том, как зарегистрировать кассовую машину через личный кабинет на сайте ФНС, как произвести операцию фискализации и осуществить подключение к оператору фискальных данных на примере Атол.

В соответствии с Федеральным Законом №54, всё хозяйствующие субъекты, ведущие финансовую деятельность по предоставлению услуг или продаже товаров, должны установить KKT нового стандарта. Также одним из законных требований является постановка KKM на учёт в ФНС.

Как подготовить KKM к регистрации в ФНС

Требования, предъявляемые при регистрации KKM, обозначены в Федеральном Законе №54 ст. 4.2. Собственник бизнеса после покупки KKT обязательно должен получить регистрационную карточку в ФНС.

Для того чтобы налоговая служба поставила оборудование на учёт, необходимо чтобы оно отвечало всем предписаниям, обозначенным в законе. Это означает что устройство, должно быть:

  • технически исправно;

  • прописано в реестре KKT, как допущенное к работе;

  • оснащено фискальным накопителем с ключом, чей срок действия подходит к деятельности, которую осуществляет организация;

  • опломбировано.

Способы регистрации KKM:

  1. Подача пакета документов непосредственно в отделении налоговой службы.

  2. Подача заявки через личный кабинет на официальном сайте ФНС.

  3. Передача полномочий по постановке на учёт KKT специалисту АСЦ (поможет избежать ошибок в процессе фискализации устройства, сэкономит время).

Ниже мы поэтапно разберем процедуру самостоятельной постановки KKM на учёт через личный кабинет на сайте ФНС. 

Для того чтобы понять в какое отделение ФНС подавать заявку, необходимо определить, к какому типу хозяйствующего субъекта относится Ваш бизнес. Так, ИП должны подавать заявление в отделение, закреплённое за адресом своего проживания, а ООО – по юридическому адресу организации. 

Если предполагается установка KKM в обособленное подразделение (филиал организации), то заявка подаётся по месту его фактического нахождения.

Важно! В случае, когда хозяйствующий субъект имеет несколько филиалов, расположенных в одном населённом пункте, но при этом относящихся к различным отделениям ФНС, кассовое устройство должно быть зарегистрировано в соответствии с адресом, по которому оборудование будет установлено в дальнейшем. 

Для подачи заявления на регистрацию кассы в ФНС нужно осуществить следующие действия:

  • Убедиться в том, что устройство соответствует всем требованиям, прописанным в ФЗ №54 (KKM должна быть оснащена фискальным накопителем и иметь доступ к сети интернет, для осуществления передачи данных о кассовых операциях ОФД).

  • Загрузить и установить программное обеспечение, нужное для осуществления процедуры регистрации и последующего использования KKT Атол. Внимательно изучить техническую инструкцию.

  • Если ещё нет, то приобрести электронную подпись в любом удостоверяющем центре (она необходима для подтверждения совершаемых действий на сайте ФНС).

  • Ознакомиться с перечнем ОФД, зарегистрированных в реестре находящемся на сайте ФНС. Выбрать из них подходящего и заключить договор абонентского обслуживания.

Как загрузить программное обеспечение, необходимое для осуществления регистрации KKT Атол?

Утилита - это программное обеспечение, гарантирующее взаимодействие KKM с персональным компьютером, оно необходимо для осуществления процедуры фискализации, без которой KKM будет работать некорректно. 

Если касса не будет интегрироваться с ПК, обмен данными, необходимый для функционирования выносного оборудования и работы системы, осуществляющей товарный учёт, пропадёт.

Перед там, как загрузить и установить на свой компьютер необходимое ПО, внимательно изучите последовательность работы с ним.

Для загрузки утилиты необходимо:

  • Запустить компьютер и перейти на официальный сайт Атол, открыть [Центр загрузок] (там можно загрузить необходимое для регистрации KKT Атол программное обеспечение).

  • В появившемся перечне выбрать [Программное обеспечение]→ [ДТО]→ [8.X]→[18.16.06.00]. Данный дистрибутив на момент весны 2019 года, представляет самую новейшую версию.

  • Для того чтобы начать загрузку, два раза щёлкните мышкой на [18.16.06.00], затем, чтобы подтвердить операцию, выберите →[Да]. Чтобы установить ПО, воспользуйтесь Мастером установки. 

Также Вам понадобится драйвер, он находится в [Центре загрузок]. Выберите программный набор, идентичный с текущей версией кассового аппарата (на весну 2019 года это [10.4.5.0.]), загрузите архив, разархивируйте и установите его на свой компьютер. После этого, через интернет скачайте программу, предусмотренную для обеспечения передачи данных оператору фискальных данных.

Этапы регистрации KKT Атолл через личный кабинет ФНС.jpg

Этапы регистрации KKT Атол через личный кабинет ФНС

Для того, чтобы зарегистрировать KKT дистанционно, необходимо перейти на сайт ФНС, зарегистрировать личный кабинет и подтвердить выполненное действие электронной подписью. Далее открыть в меню раздел [Мои Кассы], выбрать [Зарегистрировать], внести необходимую информацию о KKM (номер присвоенный заводом-изготовителем, название и модель устройства, адрес установки оборудования и др.) в появившейся анкете. Когда бланк будет заполнен, внимательно проверьте правильность указанной информации и нажмите [Подтвердить и отправить].

Если всё сделано правильно, то в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления, ФНС присвоит KKM номер, он будет указан в регистрационной карточке устройства, которая придет в личный кабинет.

После окончания процедуры регистрации, в случае если KKM соответствует ФЗ №54, во вкладке [Мои кассы] рядом с добавленным устройством высветится [Присвоен регистрационный номер]. Для просмотра истории заявки кликните на значок, размещённый рядом с присвоенным статусом. Регистрационную карточку Вы можете загрузить на ПК либо сразу распечатать, в ней указанны данные, необходимые для создания отчёта регистрации. После того, как устройство будет поставлено на учёт в ФНС, необходимо осуществить процедуру фискализации и затем активировать KKM.

Инструкция по настройке программного обеспечения, необходимого для регистрации, на примере KKT Атол.

Включите устройство в розетку и подсоедините интерфейсный кабель, помните, что в Атол FPrint-22ПТК нет порта, предназначенного для получения интернета. Поэтому для выхода в сеть необходимо подсоединить устройство через кабель USB. 

Проверьте, заправлена ли катушка с лентой в лоток для бумаги и распечатайте тестовый чек. Для этого удерживайте кнопку перемотки на выключенном устройстве, а затем активируйте его. После того, как раздадутся два коротких сигнала, уберите палец с клавиши, и когда чек будет выпущен, убедитесь, соответствует ли качество печати заявленному производителем.

Откройте программу [Драйвер KKM], а после этого выполните ряд действий:

  1. Убедитесь в наличии соединения с KKT. Чтобы это сделать, откройте [Свойства]→ [Поиск оборудования]. Для поиска работающих СОМ-портов выберите [Поиск] и программа выполнит поиск KKM через все действующие порты. Так как интеграция осуществляется через USB соединение, KKM находится на виртуальных COM-портах. Существует 2 порта, на одном находится устройство (26), а через другой (27) происходит перенаправление информации оператору фискальных данных.

  2. Осуществите проверку коммуникации на COM-порте, где расположена KKM и подождите, пока будет опознан фискальный регистратор. В программном окне должно высветиться название и модель машины, номер, присвоенный ей на заводе-изготовителе, а также режим, в котором устройство функционирует (не фискализована).

  3. Для проверки устройства откройте [Запросы]→[Состояние] – должно быть отмечено [Устройство включено]. Затем необходимо убедиться в том, что кассовая смена окончена. В разделе [Сервис] проверьте правильность хронометрических данных.

  4. Выставьте необходимые параметры KKM, для этого в разделе [Настройки свойств] откройте [Параметры] и выберите [Настройки ОФД], после этого, укажите адрес сервера ОФД и внесите числовое обозначение, указанное в соглашении в строку [Порт].

  5. В качестве канала передачи информации выставьте «Ethernet over USB», затем в строке «Интервал опроса ФН на наличие сообщений для передачи ОФД» введите – 1000. Для активации выставленных параметров выберите [OK].

  6. Для того чтобы изменить форму чека, откройте раздел [Реклама клише] и напишите шапку и окончание для будущих чеков, например, название магазина или торговой сети, информацию о проводимых акциях и скидках, и другое. Для подтверждения изменений нажмите [OK].

Чтобы наладить виртуальный Ethernet, откройте программу «Ethernet over USB». В открывшейся форме введите название и марку KKM, а затем числовое обозначение COM-порта – 27, подтвердите внесённые данные. Рядом с графой [Автозапуск] поставьте галочку, а затем активируйте функцию Ethernet. Выйдите из программы.  

В случае, когда программное обеспечение не может опознать кассовое устройство, проверьте, совместимо ли оно с версией KKM. Если все верно, но касса не опознана, то переустановите программу. 

Формирование и выпуск отчёта о регистрации KKT Атол.jpg

Формирование и печать отчёта о регистрации KKT Атол

Откройте программу регистрации, она в автоматическом режиме опознает фискальный регистратор, после чего нажмите [Далее]→[Зарегистрировать]. Для указания правильных хронометрических данных, синхронизируйте программу с компьютером.

В открывшемся окне внесите запрашиваемые данные (реквизиты хозяйствующего субъекта и KKM). Затем укажите адрес, где будет установлена KKM; ИНН собственника; номер, указанный в регистрационной карточке и поставьте галочку в строке [Шифрование данных]. Если требуется, внесите дополнительную информацию, например, тип бизнеса (интернет магазин, розничная торговля, сфера услуг). Перед тем, как нажать [Далее] убедитесь в правильности заполненных данных.

Следующий этап – это указание информации об операторе фискальных данных. Необходимо внести адрес сервера, на который кассовое устройство будет перенаправлять информацию о совершённых кассовых операциях. Затем введите регистрационный номер устройства. Внимательно проверьте данные перед подтверждением, т.к. они необходимы для формирования фискального признака, если всё внесено верно, для подтверждения нажмите [Далее].

Завершающий этап – это указание формы налога и отправка данных в программу KKM.

Если всё прошло успешно, устройство распечатает отчёт о регистрации ФН. Данные из этого документа необходимо указать в форме фискализации в личном кабинете.

Когда фискальный накопитель будет активирован, убедитесь в том, что фискальные документы пересылаются ОФД. 

Для проверки неотправленных документов ОФД необходимо: запустить [Драйвер KKM], после чего установите соединение с регистратором и выберите [Устройство включено]. Откройте раздел [Регистры] выберите [Прочитать регистры] → [Менеджер регистров] → [Прочитать]. Если в графе [Неотправленные документы] стоит 0, значит, активация фискального накопителя выполнена успешно.

Окончание процедуры регистрации KKT в ФНС на примере Атол

Откройте личный кабинет на сайте ФНС и среди добавленных устройств выберите нужное. В появившимся диалоговом окне, нажмите [Завершить], введите хронометрические данные фискализации (из выпущенного по завершению чека), номер ФД и фискальный признак. Проверьте, правильность введённых данных и для подтверждения операции нажмите [Подписать и отправить].

Если всё выполнено верно, статус изменится на «Контрольно-кассовая техника зарегистрирована».

В завершение настройте KKM на сайте ОФД, для этого откройте вкладку [Подключить] и в появившейся анкете внесите все запрашиваемые данные (они есть в чеке завершения регистрации). Когда всё будет готово, отправьте запрос на подключение и подождите сообщения о том, что процедура регистрации окончена. Теперь можно приступать к работе.

Если во время процедуры регистрации появляются ошибки или устройство по какой-то причине не пересылает данные ОФД, нужно как можно скорее обратиться в АСЦ за помощью к квалифицированным специалистам.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань