Что требуется для маркировки одежды | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Что требуется для маркировки одежды

Что требуется для маркировки одежды

В данной статье мы расскажем о том, как получить маркировочные коды для текстиля, а также об особенностях маркировки товарных остатков. Вы узнаете, как работать с маркированной текстильной продукцией через в «1С», и какое оборудование для этого может понадобиться.

Маркировка одежды и товаров лёгкой промышленности на территории РФ была запущена ещё 01.12.2019 г. Основной её задачей является вывод нелегального бизнеса из тени, а также исключение контрафактных и поддельных товаров с рынка.

Обязательная маркировка уже коснулась большинства товарных групп, а уже к 2024 году правительство планирует внедрить её для всех товаров, производимых и реализуемых на территории РФ.  

Маркировка товаров легкой промышленности: законодательная база

Маркировка товаров лёгкой промышленности стартовала ещё в середине 2019 года. Вначале она проходила как экспериментальный проект, в котором участвовали розничные продавцы, а также ведущие производители и импортёры одежды.   

С 2020 года регистрация в системе «Честный ЗНАК» стала доступной для всех участников данной отрасли. А с 01.01.2021 г. маркировка стала обязательной для всей лёгкой промышленности. При этом товарные остатки, приобретённые до этой даты, можно было маркировать вплоть до 01.04.2021 г.  

Алгоритм маркировки товаров в категории лёгкой промышленности:

  1. Изготовитель оставляет заявку на получение маркировочных кодов, в системе «Честный ЗНАК» (далее - ЧЗ), после чего печатает их на принтере этикеток и наносит на товар. Если товар ввозится на территорию страны из-за границы, то импортёру требуется предварительно заказывать маркировочные коды в системе и наносить их на продукцию ещё до пересечения таможенной границы.     

  2. Дистрибьютор при получении поставки осуществляет сверку кодов с документом, полученным от изготовителя или импортёра. Получение поставки сопровождается созданием уведомления об операции в формате УПД. После чего документ подписывается при помощи КЭЦП. Это позволяет зафиксировать факт смены собственника товара. 

  3. Получение поставки розничным продавцом осуществляется аналогично. Торговая точка осуществляет проверку товара, считывает с него штрих-коды, после чего подписывает УПД.  

  4. При продаже товара конечному потребителю, сотрудник кассы, используя сканер, считывает маркировочный код с товара, фиксируя факт продажи через ККМ. После поступления в систему данных о совершённой операции, код в автоматическом режиме выводится из оборота. Для этого розничным продавцам требуется в обязательном порядке проходить процедуру регистрации в системе ЧЗ. К тому же это необходимо для перемаркировки продукции, если бирка с кодом была утеряна или повреждена.  

  5. После того как клиент оплатит товар, ему будет выдан фискальный документ с QR-кодом. Его можно отсканировать при помощи инсталлированного на телефон приложения «Честный ЗНАК» и получить детальную информацию о купленном товаре.   

Маркировка текстиля осуществляется при помощи уникальных кодов Data Matrix. Наносить код можно не только на этикетку, упаковку или ярлык, но и на само изделие, обязательным условием при этом будет читаемость маркировки.  

Заказать маркировочные коды можно только в системе ЧЗ, цена на каждый из которых составит 50 копеек без учёта НДС

Получение кодов для маркировки текстиля.jpg

Получение кодов для маркировки текстиля

Получить маркировочные коды для одежды могут только зарегистрированные пользователю сервиса ЧЗ, но перед тем, как сформировать в нём ЛК, требуется:

  1. Приобрести КЭЦП в любом аккредитованном УЦ (если её ещё нет).

  2. Обновить ОС на ПК. Для работы в системе ЧЗ необходима ОС версией не ниже Windows 7 и MAC OS X 10.8.

  3. Обновить браузер.

  4. Установить ПО для создания и проверки КЭП при работе в браузере. Подойдут КриптоПро, ЭЦП, Browser plug-in или Рутокен Плагин.

После того как все подготовительные шаги будут выполнены, участник может приступить к процедуре регистрации в системе ЧЗ. Алгоритм:

  1. Войдите на сайт системы ЧЗ – честныйзнак.рф.

  2. На открывшейся странице, в правой верхней части экрана нажмите на кнопку «Регистрация».

  3. В отобразившемся системном окне выберите товарную группу «Товары легкой промышленности».

  4. После того как страница прогрузится, в левой части экрана нажмите на «Пройти регистрацию в системе».

  5. Откроется страница, предназначенная для проверки ПК на соответствие требованиям взаимодействия с системой ЧЗ. Для этого необходимо активировать функцию «Проверить».

  6. После того как ПК будет проверен, появится возможность выбора КЭЦП. Из отобразившегося списка найдите КЭП и кликните на «Войти». 

  7. Прогрузится страница с формой, в которой требуется внести e-mail, номер телефона, наименование компании, ИНН. Также необходимо выбрать товарную группу и кликнуть на кнопку «Отправить».  

После этого необходимо дождаться одобрения заявки, это может занять от 3 до 5 дней (за вычетом праздничных и выходных). Отслеживать статус заявки пользователь может на сайте системы.

Когда одобрение будет получено, пользователю будет предоставлен доступ к ЛК, чтобы в него войти:

  1. Выберете на стартовой странице товарную группу и в левой части экрана нажмите на кнопку «Войти в систему».

  2. В открывшейся форме внесите e-mail, указанный ранее при регистрации, после чего нажмите на «Войти».

  3. При первом входе в систему ЧЗ необходимо заполнить профиль (тип компании, роль участника), остальные данные переносятся из сертификата КЭП в автоматическом режиме.

Когда профиль будет заполнен, участнику необходимо дождаться момента, пока ему не будет открыт доступ к её возможностям, после чего можно приступить к заказу штрих-кодов. Для этого необходимо войти в ЛК и оформить заявку, указав все необходимые данные о товаре и его количестве. Эмиссия кодов осуществляется достаточно быстро – система создаёт около 100000 кодов за одну минуту. Для создания 1 миллиона кодов уходит час.

Созданные коды предоставляются пользователю в электронном формате.  

Необходимо загрузить документ с маркировочными кодами, после чего отправить его в печать. 

Следует помнить, что пользователю предоставляется 60 дней для маркировки и ввода товара в оборот. 

Если коды за это время не будут нанесены на товар, они станут недействительными.

Честный ЗНАК маркировка товарных остатков.jpg

«Честный ЗНАК»: маркировка товарных остатков

На момент написания статьи нет установленных сроков продажи товарных остатков, но при этом необходимо успеть вовремя их промаркировать.

Маркировка товарных остатков в системе ЧЗ осуществляется по упрощённой схеме. Потребуется внести такие данные как:

  • Тип и размер одежды.

  • Цвет и состав ткани.

  • Пол (Мужская, женская или детская).

  • Модель.

  • Страна производитель и т.п.

После внесения перечисленных сведений, участнику останется только выслать заявку на создание маркировочных кодов.  

Маркировочные коды, предназначенные для остатков одежды, предоставляются бесплатно.

Маркировка текстиля в «1С»: инструкция и требуемое оборудование

Для печати маркировочных кодов используются принтеры этикеток. Они делятся по типу печати на два типа:

  1. Термотрансферные. Обеспечивают печать чётких, качественных, износостойких этикеток, срок службы которых составляет до 2-х лет. Именно термотрансферное оборудование обычно применяется для печати этикеток для одежды. Среди популярных моделей можно отметить Honeywell PC 42T, Godex G500, Zebra ZT230, TSC TE310, TSC TE300.

  2. Термопринтеры. Распечатанные на таких устройствах этикетки имеют более короткий срок службы, поэтому (для того чтобы его продлить) необходимо пользоваться качественной бумагой. Также, чтобы этикетка служила дольше, необходимо беречь её от воздействия ультрафиолета. Подходящими моделями будут: TSC TE200, Zebra ZD410, TSC TDP225, Citizen CT-S2000, Mercury MPRINT TLP300 Terra Nova.

Для работы с маркировочными кодами пользователю потребуется универсальный сканер 2D штрих-кодов. Среди популярных моделей можно отметить:

  • Sunlux XL-3200.

  • DBS HC-3208.

  • Mertech Sunmi NS021.

  • Newland HR3280 Marlin II.

  • Vioteh VT1401.

Для работы на складах лучше всего подходят ТСД, они также должны считывать 2D штрих-коды, подойдут такие модели, как:

  • Honeywell ScanPal EDA50K

  • GlobalPOS GP-C5000.

  • Datalogic Memor X3.

  • Datalogic Skorpio X3.

Представителям розничной торговли также необходимо произвести обновление ПО на ККМ. Также если на устройстве не осуществляется поддержка тега 1162, то необходимо приобрести новую ККМ. К примеру:

Для работы с маркированной продукцией, а также оптимизации учёта необходимо наличие программы учёта товара, к примеру, «1С:Розница». В неё при помощи сканеров вносятся данные по поступающей в оборот продукции. 

Настройка 1СРозница для маркировки одежды.jpg

Настройка «1С:Розница» для маркировки одежды

До того как приступить к использованию программы учёта товара, требуется произвести настройку 1С.

Последовательность действий:

  1. Запустите ПО «1С» и в основном меню войдите во вкладку «Администрирование».

  2. Из представленного списка выберите позицию «Интеграция с ИС МП».

  3. В появившемся окне поставьте отметку рядом с пунктом «Вести учет текстильного товара».

  4. Вернитесь в меню «Администрирование» и откройте вкладку «Сервисы».

  5. Нажмите на появившуюся кнопку «Обмен с ИС МП».

  6. В появившемся диалоговом окне откройте «Настройки и справочники» → «Станции управления заказами» (СУЗ) и кликните на кнопку «Создать».

  7. В ЛК системы выставьте идентификатор Omsld.

  8. Подождите, пока 1С интегрируется с системой ЧЗ. В товарной карточке должна появиться строка «Маркировка и контроль». Выставьте в ней категорию товара и отсканируйте код с любого товара. Можно приступить к работе с маркированными товарами.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань